本文へ

チワワになめられる(駄)

レス9
(トピ主 0
🐶
チワワ大好き
話題
こんばんは。
10歳のチワワを飼っていまして、寝るときも本当は良くないのでしょうが一緒に寝ています。

チワワが昔から寝る前に私の手をよく舐めます。
寒くなり風呂上がりに手足にボディクリームを塗りたいのですが、
そうすると塗ったところをチワワに舐められてしまいます。
あまり、口にしていいものでもないでしょうし、舐められた私は唾液で肌が荒れるし、またシャワー浴びるようになるので、
結局最低限のワセリンをかかとに塗る程度です。本当はケアしたいです。

そもそも一緒に寝なければ防げることで、何度も試みましたが、
涙流して泣くため可哀想になるので、結局負けて布団に入れてしまいます。。

なぜうちのチワワはクリームを舐めたがるのでしょうか。
クリームは普通のドラッグストアにあるCMしてるような安いものです。
また、犬と一緒に寝てるのは少数派ですか?
不衛生とは感じてますが、慣れてしまいました。

今からでも別々に寝るようしつけはできますかね?
経験ある方いませんか?万一の災害時のことを考えても別々に寝る訓練はしなければ、と思っています。
どうやって慣らしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ケージに入れる

🙂
おっちゃん
あまり人様のことは言えませんが、私もワンコ(パピヨン)と一緒に寝ています。うちの子もよく人をペロペロ舐めます。妻は厳しくしつけていますが、私はデレデレです(笑) お尋ねのケースだとケージに入れるのがいいと思います。確かに最初は泣きますが、犬は従順なのですぐに慣れます。一人で寝た方が結局は犬のためにもいいようですよ~

うちにも10歳になったばかりのチワワがいます♪

🐶
まんぷく妊婦
こんにちは。うちにも先日10歳になったばかりのチワワのメスがいます。 他にもう1匹別の犬種(オス)を飼っていますが、この子はまだ4歳。 実家に居る姉が事情があり飼えなくなったので、我が家にやって来る事になり、チワワの後輩になりました。 後輩わんこは1匹で自分の犬用ベッドで当たり前の様に寝ますが、トピ主さんの家のチワワ同様 うちのチワワも私達夫婦のベッドで一緒に寝ています。 独身時代から1人と1匹でこうやって寝ているので、チワワからしたら後から一緒に寝る様になった主人の方が 自分の後輩になるんでしょうね(笑)寒いのが苦手みたいで、冬は布団の中にもぐってブーブー(いびき)寝てます。 たまに、ちゃんと頭を枕に乗せて寝ている時もあって、人間の様な寝方に思わず微笑んでしまいます。 個人的には、別になおさなくても良いんじゃないのかな~…と思うのですが、どうなんでしょうね? ハンド/ボディクリームは、うちのチワワは舐めませんが…舐めたくなる様な良い匂いのクリームなのかなあ?

バター…

041
まか
ワセリンだからなめるんじゃないですか。赤ちゃんがしゃぶらないように人形のパーツに苦いのぬってますよね。なめたら口を押さえて叱る、って躾をしたらどうですか?けど、犬が涙ながして泣くからまける、ってとぴぬしさんに躾はムリそうだ…

クリームも舐めるし、一緒に寝ています

041
愛犬はペロリスト
わが家の5歳のチワワ×2も一緒のお布団で寝てますし、クリームを塗ったら舐めます。 なので、ボディのお手入れはチワワの安全も考えてワセリン(プロペト)です。 クリームやワセリンを塗らなければ手足を舐める事はないし、ボディソープを変えた時はクリームやワセリンを塗らなくても舐めに来るので、飼い主からいつもと違うニオイがするのが嫌なのかな~?と思っています。 私も就寝時はチワワと寝ていますが、ケージやキャリーに入れれば、その中で寝てくれます。 寝始めはクンクン鳴きますが、放置しておけば諦めるので。 別々に寝るようにしつけられるかどうかは、飼い主の忍耐力の問題かと。 愛犬が涙を流して鳴いても、無視し続ければ済む話。 お互いが見えないように、毛布やカバーをかけてみるのもいいかも。 お留守番が出来る犬ならば、別々に寝ることも可能だと思いますけどね。 クリーム舐めの防御としては、美容目的の手袋や靴下を履いて肌の露出を無くしてみるのはどうでしょう。 わが家のチワワは、飼い主が履いてる手袋や靴下を脱がしに来るので、舐めの防御にならなくなりましたが…

一緒に寝るのはかまわないけど

🐶
あずき
犬と一緒に寝るのは毛が抜けるのが気にならなければ別にしつけ上特に悪いことではないです。 でもクリームを舐めさせるのは絶対にやめてください。体の小さいワンコにはものすごい毒になります。 体につけるものは、市販のクリームはやめて、オーガニックのココナッツオイルがおすすめですよ。お肌がすべすべになります。 食べても体に良いので、犬が舐めてももちろんオッケーだし、犬の食事に混ぜたり、おやつとしてスプーンですくってあげてもとっても健康にいいですよ。 ココナツオイルって魔法の油みたいに何にでもよいので、試してみてください。ただしオーガニックのものに限ります。

あきらめましょう。

🐱
ニャンコ先生
我が家にも10歳のチワワがいます。 一緒に寝ています。 私のことはなめませんが、夫が居るときは寝る前に顔を丹念になめますよ。 寝る前になめる行動って、愛情表現のような…ワンの習性なのかもしれませんね? 10歳の子に、今さら別々に寝るようにするなんて可哀そうな気がします。 しつけは最初が肝心では?

手袋

041
ファイト
保湿のための手袋して寝てもダメなのですかね? ドラッグストアなどで売っていますね。コットン製など。

犬は飼い主さん優先で生きています

041
ぐう
10歳のわんちゃんで、これから何か習慣づけるのは、きついかなと。 できないわけではありません。 犬の心理で、飼い主の手をよくなめる犬は、小さい時に顔をなめたかったのになめさせないようにしつけられた場合があります。 親愛の情を示す行為ですが、口の形に似た手を代わりになめることで解決していると考えられています。 その手に、飼い主がクリームを塗ると、犬は飼い主の行動で喜びそうなものなので、なめたりするようになります。 なめ拭き取っているのではなく、香りが飼い主さんが好きなものであれば、犬もマネをして飼い主が好きなものだと認識します。 あるいは、塗っている行為に注目すれば、犬がなめて濡らしているような「お手伝い」しているようなものだとも考えられます。 ふとんで一緒に寝ることを、10歳の高齢犬にやめさせるのは難しいです。それが飼い主のためになると犬が思っていたものを、違うのかなと思わせるためです。 犬とすればすべては飼い主が喜ぶのならという原則で生きています。飼い主が喜ぶのなら、お散歩を3時間も4時間も疲れ果てるまで平気でするようなところもあります。

何歳からでも習慣は変えられる

🐤
3チワワ
うちは10歳過ぎてからケージになりました。 海外転居でベッドが高く落ちて骨折などを思慮したからです。 小型犬用の階段なども考えましたが 寝室にケージを並べて「ハウス!」するようにしました。 人も犬も快適な晩年でした。 「かわいそう」はこちらの感情です。 犬のしつけや習慣は飼い主がつくるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧