本文へ

優しい夫の裏の顔

レス216
(トピ主 6
041
かんな
ひと
結婚5年目、1歳児の母親のかんなと申します。 つい先ほど信じられない言葉を耳にしてしまいました。 深夜1時、夫に寝ている子供をお願いして、すぐ近くのポストに葉書を投函しに行きました。 私が帰って来るまで10分くらいだったと思います。 家のドアを開けようとした時、中から子供のものすごい泣き声が聞こえました。 慌ててドアを開け家の中に入ると、寝室から怒鳴り声がしました。 「うるせぇな、黙れよ、クソ!うるせぇぞ○○(子供の名前)、黙れっつってんだろ!クソが!」 それは、今までに1度も聞いたことのないようなドスの効いた夫の声でした。 聞き間違いかと思い、しばらく寝室の扉の前で聞いていましたが、 夫は夜泣きをする子供に向かって、何度も何度も怒鳴り罵声を浴びせていました。 (殴ったりはしていません) その後、私がわざと大きな音をたてて帰ってきたフリをしたところ、夫の怒鳴り声はしなくなりました。 しばらくして子供も泣き止み寝たようで、寝室から「お帰り~」と、いつもの夫が出てきました。 夫は普段はとても温厚で子供大好きの真面目な人です。 家事も育児も積極的に手伝ってくれるし、ケンカもほとんどせず夫婦仲は良い方だと思います。 そんな優しい夫が、、信じられません。 無意識に?それとも何かのストレス?今後エスカレートして子供に手をあげたりしたら… さっきから頭の中でぐるぐると悪循環しています。 私は今後夫にどう接したらよいでしょうか。 あの怒鳴り声の事を思い切って聞くべきでしょうか。 小町の皆様、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

男性とはそういう性質を持つもの

041
40代男性
女性には理解するのは難しいのかもしれませんが、男性は生まれながらに攻撃的な性質を持っているものだと思います。 それが表に現れているかは、その性質の強さよりも、それを抑制する自制心の大きさに依存しているのではないでしょうか。 普段どんなに優しそうな男性でも、おそらくそういう面を持っていて、ただ、それをコントロールできているだけということです。 ご主人は、隠す必要がないところで、イライラが抑えられず、その面を開放してしまったんだと思います。 ご主人に聞くのは絶対やめたほうが良いと思います。 おそらくご主人は、手を上げるようなことはしないでしょう。 その痕跡を発見したような場合に、対処すればよいと思います。

本性はだんだん表に出てくるでしょう

😠
おじい
 とても危険な状態です。お子さんは父親に恐怖しか感じなくなります。そうなると、泣き叫ぶ。怒鳴る、悪循環になるでしょう。  この性質をはっきりさせ、カウンセリング等が必要と思います。夫には何か、とても大きいストレスがかかっています。結婚し、子供を持った、その事自体がストレスでないことを祈ります。

その旦那危ない!

😡
いくら、普段、夫婦仲も良くて優しいと言っても、それは上っ面の顔 であって、本当の姿は、 「うるせぇな、黙れよ、クソ!うるせぇぞ黙れっつってんだろ!クソが!」 これが本当の姿です。 弱者に言うのでしょうね。子供さんが、本当にかわいそうでなりません。 貴方が、子供の事が、心から可愛いと思ったら、その事で一度話してみた らどうですか? 何?あの言い方は? 私なら言います。 一番卑怯なやり方です。普段は、穏やかないい人のふりして。最低じゃ ないですか?我が子に対して、クソですよ? 普通、うるさいな、ぐらいはいいます。それか、普段いい人を装ってる ために、よほどのストレスが溜まってるのでは? そんな、感情を思い切りぶつけてる人って、どんどんエスカレートして 暴力をふるいかねませんよ、手遅れにならないうちに、話し合ったほうが いいと思います。 仕事は、激務とかですか?仕事が忙しすぎたりすると、ストレスに弱い人 って、普段と全く違う人格に陥りやすいみたいですよ、どうですか?

危険なご主人

🐤
ばぁば
いつもと違うご主人の一面を見てしまったのですね。 それにしても、わが子に、罵声とは・・・怖いです。 人として信じられません。 離婚、の文字がよぎります。 お子さんの将来が心配です。

思い切って聞く以外ない

041
らら
なぜその場で言わないの!?と責めるようなレスがつくかも知れませんが、相当なショックでしたよね。 うちの優しい夫にもそんな一面があったら、俄かには信じられなくてどう行動していいかわからなくなってしまうと思います。 しかしもう今は冷静に考えられますよね。 お子さんへの影響を考えると、なるべく早い方がいいと思います。 ご夫婦で十分に話し合い、カウンセリングを受けてもらうのがベストですが、しばらくはお子さんと2人きりにしない方がよいと思います。 失礼ですが、ご主人のお父様にはどんな方ですか?

気持ちを聞きましょう

041
きくこ
聞いてあげてください。お連れ合いの気持ちを。 問い詰めるのではなく、怒鳴り声を聞いたとも言わず、「子育てって大変だよね。イライラすることもある。あなたはそういうことない?」って、自分のことを話しながら。 たぶん「イクメンパパ」になろうと一生懸命なんだと思います。 自分の負の感情を抑え過ぎているのかもしれません。 でもそれって危ないですよね。たまった感情は、その夜のように一気に爆発することもあります。 トピ主さん、悪気なく書いたのだと思いますが「裏の顔」はないですよ。 もしかしてお連れ合いに”いいパパ、いい旦那さん”像を押し付けていませんか。だれだって辛い気持ちや負の感情はあります。それを見ないようにしてきたということはないですか。 お連れ合いはそれを察して、トピ主さんには本当の気持ちを言えないのかもしれません。 育児をがんばろうとするからこそのことかもしれない。そういう気持ちをわかろうとしてあげてほしいなと思います。弱音を吐き合える関係になれるといいですね。

裏でも何でもない

🐶
わんわん
ご主人は、特に変わったところのない普通の方と感じました。 男性なら仕事でのストレスも多くあるでしょう。 そんな時、まともな会話がなりたたない1歳児相手なら 大きな声を出すことも珍しくないでしょう。 ただ、トピ主が帰ってきたところで大声をやめるということは、 十分に理性があるということです。 悪い方に考えすぎると、本当に悪い方に行ってしまいますよ。

もうだめです

🙂
せいこ
私ならそのどなり声を聞いたらすぐにその部屋に飛び込んでいたと思います。 そうしなかったのは、貴方が子供の安全より夫がそういう人だという事を信じたくなかったからですよね。 後から夫に言っても、気のせいとかそんな事言ってないとか言われそうです。 そうしたら貴方はそのままにするんですか? 私は怖くて絶対に子供と夫を二人きりに出来ません。 たぶん怒鳴っているご主人が本当の姿なのだと思いますが、一度話し合ってみることは大事ですよ。 もちろんお子さんの為にね。

人間に期待しすぎなんだよ。

🙂
応答
まず手を挙げたり、虐待しなければ上等です。 それでいい。 で、私なら、 そこはスルーしない。 パートナーにいいます 「聞こえたよ。あんたもストレスたまってんだなあ。」と。 タバコふかす仕草でもしてさ。 わざとでも、 すれっからしを装ってね。 で、 ちゃんとふたりで成長しますよ。 ここで本当の夫婦であり、 子の両親にもなるチャンス。 こういう心理テストがあります。 子供と二人で部屋に待ってもらってカメラつけてると、 それまでいかにも面倒見のいい親のほうが、 子供を置いて、知らん顔し、 雑誌や携帯など夢中になってるそうですよ。

そもそも

041
キイロイクマ
なぜ深夜一時にハガキを投函? そんな時間に出しても、郵便局員は取りに来ませんよ。 なんだか非常識ですね~。 そして、なぜ演技をしたのですか? 取り繕ったということは、寝ぼけていたとか、眠かったから機嫌が悪かったとかいうのではなく、コントロールしてますね。 私なら聞きますけどね。 子供を守るためなら、当たり前のことでしょ? ご主人は、子供をよく思っていないのかもね。 妻を取られたって。

深夜一時だしね・・・

041
ちるちる
夫がひどい!なんてレスがいっぱいつきそうですが・・・ 夫も眠かったんじゃない?眠いとイライラするよね。そんなときに子供の泣き声なんか聞いた時には、イライラがマックスになるよね。 しかも、母親じゃないなら抱っこしてもそうそう寝るもんじゃないし。 普段優しい夫も、仕事に家事に育児に、我慢していることが沢山あるのかもしれないね。 私事ですが、育児始めるまでは、怒ったところを見ないってほど温厚だと思われていた私ですが、子供のコントロール出来無さにはさすがに参って、今や怒るどころかぶち切れたことも何度も。母親なのに。 夫は普段子供と遊ぶことはできても、泣いた時には絶対母親じゃないとダメ。だから速攻私のところに連れてきます。 10分の間に何があったのか知らないけど、一応抱っこしてあやそうとして、どうしても無理でブチ切れた、というのが私の予想かな。 ただ、そうでない可能性もあるので、どなり声についてはすぐ聞きますね。責めるのでなく、夫をねぎらう調子で。 「なんか怒ってたの聞こえたけど、大変だった?ごめんね」ってな感じで。 ちなみに私は夜中に子供が寝ているからって家を出たことがないですが。

聞くべき!

🐤
横浜っ子じゃん♪
聞くべきだし、言うべきです。 貴方が子供を守らなくてどうしますか? 幾ら疲れていたとしても、ご主人は父親として最低ですよ。 私なら、絶対に許しません。 今後、一緒に子供を育てて行くと言うのに、信頼関係が崩れてしまったと思います。 酷過ぎませんか?ご主人。

悠長な

041
ホリイゲ
どうしてその場ですぐ部屋に入って、怒鳴っていたことを非難しなかったのでしょう。悠長にここで聞くのがわかりません。 自分のお子さんが今後ずっと二面性のある父親に影で怒鳴られ続けられる人生でいいのですか? 実家に戻って離婚に向けて話を進める方向にされては? それとも自分にだけ優しければ、お子さんがどのような理不尽な仕打ちを受けようが、自分は痛くもかゆくもないから、結婚を継続します?

ショックですね

🐤
もんもん
二人の子育て中です。 夜泣きの時期は私も主人と一緒に寝不足になりながら、最後の方は主人の寝不足を考えて、別室で寝るよにしてましたね。 かんなさん、悲しいですね。。我が子がこの先、ご主人に自分の知らないうちに虐待されてしまうかもしれない、という不安がうまれてしまったのではないでしょうか。 うちも、主人も私もイライラすると、お互いにピリピリし始めますが、裏表はないので、信頼できてます。 この文章からは、普段の旦那様像がわかりませんが、かんなさんには常に笑顔の旦那様なのでしょうか? 時に感情的にぶつかり合うことはないですか? 人間、常に平常心て難しいと思うんです。 そのはけ口が自分より弱いものにいかないように、ここは、母として毅然と立ち向かって欲しいです。

深夜1時

🐱
猫虐待だけは許さない
なぜ深夜1時にポストにハガキを投函しに出かけるのですか? 主さんのそんなオカシなところが、日々の生活の中でだんなさんにとっては相当のストレスとなり、たまりまくっているのではないでしょうか。

その場で「どうしたの?」と聞かないのはなぜ?

🐷
tanuki
何があったのかは聞くしかないです。 憶測でこうだろう、あーだろうと言っても解決はしないと思います。 ご主人が怒鳴っている時に「どうしたの?」と入っていけば良かったですよね。 普段子煩悩でも、泣けば母親が常に手を出していれば、どう扱っていいのかわからなかったのかもしれない。 もしくは、普段とは違う何かがあったのかもしれない。 ただ、温厚で優しいご主人であり続けることが疲れていて、思わず子供にあたってしまったのかもしれない。 ずっと温厚で居続けるって、かなり大変なことだと思います。 トピさんだってイラッとすることはゼロじゃないでしょ? 普段我慢している分、出した時の反動が大きいことはありますよね。 怒鳴ったご主人が悪からスタートではなく、真っ白な気持ちでご主人と話すしかないです。 初めから夫婦として、親として完璧な人なんていません。 見栄を張ったり、喧嘩したり、不満をもったり、そういうことも積み重ねて夫婦に、親になっていくんじゃないでしょうか。

制御できない怒り

041
こな
特定の相手(目下)に対して普段からは想像できない異様なキレ方をする男性っています。 怒りを制御する事ができない幼児的な面があり、条件(特定の状況・特定の相手)が揃うとそれが出てきてしまうのかもしれません。

恐ろしい・・・。

041
すがこ
それが夫の本性でしょう。 我が子にそんな言葉を発するなんて信じられません。 自分よりも弱い子供に罵声を浴びせてストレス発散とか?? いくら仕事で疲れていたとしても、我が子にそれはあり得ません。 今度留守を頼む時は、ボイスレコーダー仕込んで下さいね。

なぜ?!

😡
みみずく
なぜあなたは、現場に踏み込まなかったのですか? 子供を傷つけている(言葉の暴力)場所から逃げたのは何故ですか? 小さな子供を守るのは親の義務です。 優しい夫が云々なんてどうでもいいです。 第一優しくないですよ。寧ろ恐ろしい人。 自分が産んだ子供、しっかり守ってください。 会社で何かがあってイライラしていても「普通」の大人は幼子を罵倒しません。

情けない野郎ですよ、ご主人。

041
不倶戴天
50代男性です。 そういうヤツに限って、上司にはペコペコ、ヘイコラヨイショするものです。 ICレコーダーを用意して証拠を押さえた上で、今後やらかしたら離婚!!と宣言すれば、土下座して謝りますよ。

夫も

041
kiyomichi
夫は誰に対しても温厚で優しい人だと思ってきました。 が、年を重ねるごとに、夫の意外な側面を 見ることになりました。 車を運転しているときに「へたくそ」「さっさといけ」 「ばかやろう」「もたもたしてんじゃねぇ」 隣に座っている私が聞こえようと 聞こえまいと、かまわず怒号です。 こんな夫ですが、あるサービス業の運転手を しています。穏やかな夫の側面がそこには あることでしょう。 本来の姿って、見えにくいものですね。 トピ主さんは、気づかぬふりして いきましょう。

トピ主さんの行動もよくえわからない

🐴
すいっちぽん
なぜ夫が怒鳴り散らしている現場に踏み込んでいかなかったのですか? なぜ「わざわざ夫に気づかれないように、外から帰ったふりをした」のですか? なぜ「夫の怒鳴り声を効かなかったふりをした」のですか? あなたは、夫の裏の顔に気づいて、自分も「夫の裏の顔に気づいた自分を隠す」という「裏の顔」を持ったのです。 夫も妻もそういう行動をするという事は、夫婦がもともと正面から向き合っていなかった、夫婦関係が歪んでいた、という事だと思います。 裏表のない妻だったら、とっとと現場に踏み込んで、「夫の裏の顔を表に引っ張り出す」という行動をとっていたはずです。 それができない夫婦関係という事は、結局は「似た者夫婦」という事です。 「知り合いのいない匿名掲示板でしか相談できない妻」という弱腰ぶりが、夫の裏の顔を助長させるのでしょうね。 こんなご両親を持ったお子さんの性格形成が心配です。

自分かわいさ?

041
kohina
私だったら、そんな怒鳴り声を聞いた時点で「何やってるのよ!」って部屋に飛び込んだと思います。 >殴ったりはしていません とのことですが、それは結果論ですよね? とっても温厚な夫がと言いますが、そんな夫が見たこともない様子で怒鳴っていたんですよね? もしかしたら手だってあげてしまうような事態だったかも知れない。 それでも飛び込まずに様子を見てしまったのは、「子どものこと」より「自分と夫のこれからの関係」を優先したってことですよね? 何も見なかったフリをしていこうと思ったってことですよね? 温厚な夫の怒鳴る様子を初めてみたのなら、それが怒鳴るだけで終わるかどうかなんて分からないはずなのに、なんだか「自分のことがかわいい」だけのような気がしてお子さんが心配です。 夫が子どもに虐待をして、母親は見て見ぬフリをする。「母親は何をやってんたんだ?」って感じの・・・よくある虐待事件ですが、その母親はトピ主さんのようなタイプの方なのでしょうね。 私だったら、即刻部屋に飛び込んで、荷物まとめて一旦実家に帰りますけど・・・。

話し合いましょう

041
くー
偶然聞いてしまった事、ショックだった事、全て話しましょう。 そして、ご主人の気持ちも聞いて上げて下さい。 >夫は普段はとても温厚で子供大好きの真面目な人です。 この件に関してはあんまり関係ないです。 同じようなタイプの女性、それも実際に産んだ母親だって夜泣きをする我が子に イライラして怒鳴ってしまった、って聞きますよね。 この掲示板でも子育てに苦しむ母親のトピが一杯立ってますね。 そういう人にごく稀に「母親失格」と言うレスがついても、「裏の顔があるのね」 とまるで悪い面を隠して人を欺いていたかのように非難する人はいませんよね。 「無意識に?それとも何かのストレス?」なんて質問する人も。 それくらい意外ではないと言う事です。 「我が子に罵声なんて信じられない!」ってレスもありますが、本来心身共に耐性 が出来ているはずの母親だってこうなるのですから、父親なら尚更だとは思いませ んか? 連日の猛暑の中、寝不足で仕事は辛いですよ。 お互いの気持ちを確認した後は「これからどうするか」も決めましょう。 カウンセリングに行く、大きくなるまで絶対にご主人と二人きりにしないとかね。

どうして深夜1時にハガキを投函するの?

041
生活リズム
ご主人は赤ちゃんに鬱憤を晴らしたのかも知れませんが、トピ主さんに言いたくても言えないで 仲良し夫婦をしている気の弱い人ですか? 毎日暑いからせめて夕方頃にでも、赤ちゃんを散歩がてらハガキを投函したら良かったのにと思いました。 お仕事をしているとしたら、仕事に行きながら近くのポストでもどこでも投函出来ますよね。 聞いても聞かぬ振りをしてしまったのだから、ご主人のストレスを解消するようにして 様子をみてはいかかですか。 妊娠中、出産、育児と、女性の方が慣れない事ばかりでストレスが溜まっても我慢していますが こういうのを読むにつけ、男性はつくづく弱い存在な気がするこの頃です。 夜中にご主人を起こして、「赤ちゃんを見ていてね!」などと言って起こしたのですか? 夜中に起きているトピ主さんもご主人も寝不足ですよ。 毎日寝不足で会社へ行けば誰でもイライライライラするでしょう。 赤ちゃんの生活リズムは、大人の生活に影響されるので気をつけてあげてくださいね。

うちの夫も非常に温厚で子供大好きだと思われていますが。

041
魔女おばさん
家では実は気が短いところがあります。 寝る時間が足りないと気が立ってくるので、そういうときに子供がぐずってなかなか寝ないとイライラするようです。 一度私が疲れていたので子供を引き取ってあやしてくれていたのですが、すごい言い方で大きな声を出し始めたので、その場で「やめて! 子供にそんな大きな声を出すぐらいだったらあやしてくれなくていい! 私がやる。もう二度とあなたには頼まない」と怒りました。 それで我に返ったようで、それ以来気をつけてくれています。 まあ、私の場合は夫のそういう面を結婚前から知っていましたから、それほど引きずりませんでしたが、トピ主さんもその場で言った方が良かったんじゃないかな。 今からでも冷静に、子供を汚い言葉で大きな声で罵るようなことは絶対にやめてほしいと話してみては。

レスします。

🐱
クレタ
眠くても、イライラしていても、そこまでひどい言葉を子どもに投げつけるかなあ? 普通じゃない気がします。 0歳でもショッキングな経験をするとトラウマになり、本人は記憶も自覚もないけど、いろいろ人生に影響が出るという話を読んだことこがあります。 それが本当かはわからないですが、話し合って、やめてもらった方がいいと思います。

夜中の一時に出かけるって何じゃそりゃ

041
ねぼすけ
なんでそんな真夜中の一時に葉書を出しに行ったのか理解できません。 ポストの郵便物回収時間は決まってますよね ご存じなかったのかしら。 仮に、ですが、 もともと夜泣きするお子さんを就寝中もしくは寝入りばなの夫に託したのなら、 その暴言は、お子さんをとおして、あなたに向けられていたのだと思います。 「うるせぇな、黙れよ、クソ!うるせぇぞ○○(トピ主)、黙れっつってんだろ!クソが!」 上記の仮定がちがうなら、 よっぽど何かに抑圧されているのか、でなければ口汚い地がてたのでしょうね。

10分でしょう?異常以外の何ものでもないのでは・・・

041
がんばれ
トピ主さんが何時間も外出していて赤ちゃんがずーっと泣きやまず、ご主人がパニックになって大声を上げてしまうとかならわかるんです。 でもたった10分、それまでは大人しく寝ていた子供が起きて、ご主人が思った通りに泣き止まないからと言ってトピの描写にあるほどに激高しますか? しかもそれほど激高していたらトピ主さんが戻った途端に平常心を取り繕うなんてできないはず。 自分も泣いたりして取り乱して助けを求めるんじゃないですか? 少なくとも育児ノイローゼ寸前の妻だったりしたらそういう状態になるはず。 でもご主人はパタッと怒鳴るのをやめてトピ主さんには自分の苛立ちをおくびにも出さなかった。 相当根の深い問題に思います。 恐らくお子さんが生まれてからずっと、トピ主さんのいないところでは同じ光景が繰り返されてきたんじゃないでしょうか。 お子さんと二人で別の場所に避難することも覚悟で、きちんとご主人に問い質すべきです。 お子さんに影響が出るのは時間の問題だと思います。 なぜその場で出ていかなかったのかとトピ主さんを責めるレスもありますが、そのくらいご主人の様子が常軌を逸していたんだと思います。

夜泣きは、母親でも参る

041
かんこどり
専業主婦の場合で書かせていただきます。 昼間同じ事をしたなら、ご主人は危険人物だと思いますが、夜泣きはどんな人間にも辛いものです。 ましてや、日中一緒の母親じゃなければ夜泣き時に受け付けないと言うのはよくある話。 もしくは母親が視界に入る所にいないと駄目な時期で、夜泣いた=夜泣きと表現したのでしょうか? 夜泣きをしている最中にはがきを出しに行ったなら非常識極まりないし、ご主人がイライラするのも理解できます。 夜中にハガキを出すよりは、朝ご主人にポストに投函してもらうようにお願いする方が良かったでしょう。 もしくは9割方起きない時間てあると思うので、その時間に行けばよかったですね。 但し、共働きで同じ位の勤務時間のご夫婦ならこれらの条件は180度変わります。 それこそ危険な人物ですよ。 費用の折半はよく言われますが、家事も育児も折半になってきますから、このご主人には育児は無理という事になります。 情報が足りないので、アドバイスが絞れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧