本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が同級生になる隣人のお付き合い、どんな感じですか?

子供が同級生になる隣人のお付き合い、どんな感じですか?

レス6
(トピ主 0
041
まな
子供
戸建に引っ越してきて4ヶ月が経ちます。 新築が5件分譲され、うちはその一つです。 私は年内出産予定なのですが、お隣さんも妊娠中だと分かりました。 お隣の奥様は働かれていて、引越し挨拶以来、一度も姿を見かけていません。 近所のおばあさんに、お隣もオメデタみたいだよねーと言われ、うちの夫も最近挨拶のみ奥様としたそうですが お腹が私と同じくらい出てたと言ってて分かりました。 他のお宅は、一つ上になるお子さんがいるご家庭や幼稚園児~小学生などそれぞれのようです。 そこで、近隣に同級生になる子がいる場合、お付き合いはどんな感じですか? やはり立ち話や一緒に登校、公園も一緒など当たり前ですか? 私は人見知りで、隣人とも今まで全く接点なかったので、うまくできるか不安です。 子供ができたら急に親しくなるものですか? それとも、たとえ子供が同級生でも挨拶のみ、という方もいますか? 今までは子供もおらず働いていてマンションだったので一切近所付き合いなかったので、 主婦、戸建てになり近所付き合いの距離感が分かりません。 大型新築分譲地なら多すぎて気にしなかったかもしれませんが、5件新築で少ないため、逆に気を遣います。 考えすぎでしょうか。 無理に仲良くしようとせず会えば挨拶程度でも普通なのでしょうか。 やはり近隣ならなるべく仲良くしておくべきですか?

ランキング

レス

うちの場合

041
まこっぺ
我が家もお隣さんと同級生です。 妊娠中にうちが家を建て引っ越ししてきました。 隣は2年位前に引っ越してきていたけど、上の子がいることと、話好きの奥さんなので、地域に溶け込んでいました。 お互い、同級生だし、同じ女の子だし、遊ばせたいね~と話していたのですが、私がフルタイムで働いていることと、引っ越してから庭作りに忙しく、遊ばせることもなく5年経ちました。 奥さんとは会えば立ち話もするし、町内の行事があれば一緒に話しながら参加してます。 子供同士は恥ずかしがってあまり話さないし、一緒に遊んだこともないけど、来年小学生になって、一緒に登校するので、これからきっと仲良くなると思っています。 保育園、幼稚園が同じじゃない限り、一緒に遊んだり公園に行ったりすることってないんじゃないでしょうか。 奥さんが働いているならなおさら、平日は仕事で忙しいだろうし、土日は家族の時間だろうし、たまに会った時にご挨拶と、時間がありそうなら立ち話する感じで、あまり深く仲良くならない方が良いような気がします

マンションのお隣に次女と同級生の子がいます

🎶
チャッコママチィ
分譲マンションですが小学6年生まで学校が同じでした。 お隣さんとは、小学校に入学するまで殆ど挨拶のみでした。 幼稚園も違う。公園も違う公園でしたし、まず生活ペースが違いすぎました。 それが返って良かったです。 小学生になってから子ども同士もべったり仲良しではなくそれぞれの友達と仲良くしていました。決して仲が悪くて喧嘩をするわけでもないのです。 そして本当に時々ですが2人でマンションから見える堤防で自転車で遊んだり 雪が降った時は2人で大急ぎで帰宅して2人で大きな雪だるまを作ったりと・・・とてもいい距離を置きながらも楽しく過ごしてきました。 中学生になってから私が主人の仕事の関係で引っ越しをしてしまったのでなかなか会えませんが時々、お互いの家を行ききしています。 お互い「仲の良い幼馴染」と言っております。 親同士は、機会があればお話をすると言った感じでした。 ランチに一緒に行くという事はお見事!1度もありませんでした。 引っ越してから子供たちと一緒に行ったのが初めてでしたw これまた仲が悪いわけではないのです。 とても楽な関係だったなーと本当に思います

子どもがいると

041
まゆ
話すネタが増えるのでそれなりに会話は弾みますよ。私も働いてるのでたまーに顔を会わせる程度ですが、少し前より近づいたかな?てぐらいで家を行き来するということはないです。そんなに気負うことはないですよ。

性別によりけり

041
けいし母
うちも隣家と子どもが同級生です。が、うちは男 隣家は女子なので保育園くらいまでは ちょいちょい行き来もしましたが、それ以降は皆無です。親も挨拶程度ですが、小学校からは子ども会行事で繋がりがありますので挨拶程度とはいえ協力して役員をこなしていかなければならない場面もあります。中学からはグンと離れます。学力が中心になるので。

そこまで親しくはなりませんでしたね

041
ゆう
育児休暇が明ける前までは、 一緒に検診に出かけたりしましたが 私が復職して保育園にすぐ入れたので その後は会えばあいさつ程度になりました。 小学校は集団登校でしたので一緒に登校ですが うちは学童保育だったので帰りは別々でしたし 性格が全く違うので 友達のグループも違いました。 余談ですが、近所に娘の同級生が他に3人いますが 全員保育園や幼稚園が別々のため 顔見知りになったのは小学校へ入学してからでした。 近所で仲の良い子もいれば、まったく遊ばない子 それぞれなんじゃないでしょうか? 無理する必要はないかと思います。 それに生まれてくる子供が同性とも限らないですしね。

体験あり

😢
きいろちゃん
>やはり近隣ならなるべく仲良くしておくべきですか? 別にしなくてもいいですが遠い親戚よりも常に側に居る存在には間違いないでしょう。 家族のことが筒抜けになる将来はありますよ、 最近小学校は人数が少ないため集団登校になってしまうこともあるでしょう。 長いですよね・・・ わたし自身お隣同級生が同じ学年で小学校同じ、同じクラス、私が中学になって私立に通いだして会わなくなりましたが (公立だとまた同じになってた) 中年になった今でも同窓会で我が家の過去をお隣さん(同級生)に言われるのが辛いですね。 いいことばかりじゃありませんからね、同級生も言いにくいことでも いともあっさり口にしてしまうのはたぶん幼馴染感覚、無礼ということを忘れてしまうのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧