ミニ分譲の新興住宅地の戸建に住んでいます。皆様は近所付き合いどのような感じですか?子供の年齢が近いお宅ばかりですが、まだ7ヶ月で外で遊べる月齢ではないため、あまり顔を合わせることはありません。両隣でも、二ヶ月以上会わない、ということもあります。
たまたま、外に出るタイミングが同じ…ということが今はまだ少ないです。
私は人見知りなほうで、会うと、何か話さなきゃ!と思い過ぎて、なんだか空回りしてしまいます。なので、お見かけすると緊張します…
立ち話すると立ち去るタイミングも難しいというか…。
長く住むのに、、慣れたら近所付き合いはどうってことなくなるものでしょうか。
子供の年齢が同じなので仲良くしなきゃと思って気にしすぎてしまって…
例えばお隣の玄関先で他のママさん達が立ち話していたら、自分の家を通りすぎてまでわざわざ近づきますか?反対方向に行きたいのにわざわざ近づきますか?近づかないと付き合い避けてると思われますか?
近所付き合いは適度な距離感でほどほどが良いと言いますよね。
皆様は近所付き合いをどのように捉えていますか?
他に友人がいたり今後他に付き合いが広がり自分の世界があれば、近所のママさん達とのお付き合いのことはさほど気にならなくなりますか?
私が気にしすぎでしょうか。