はじめまして。
不妊治療をはじめて1年の37歳です。
不妊原因が特に見つからず、タイミング5回人工授精4回やりました。年齢的なこともあるのでそろそろ体外に進もうと考えて先日通っているクリニックの体外受精の説明会を受けにいきました。3時間ほど治療内容やリスクの面など詳しく説明していただきとてもありがたくいよいよステップアップを!!と行きたいのですが、説明を聞いて治療に不安を感じてしまったのです。
そのクリニックの主な手法はロング法というもので、採卵前に注射・薬などいろいろな準備がいるようです。体力的に大丈夫かと思ってしまいました。
1年間の治療中に注射や薬で特に具合が悪くなるようなことは無かったのですが、AIH中に排卵誘発剤の影響から排卵しなかった卵胞が残って生理でもないときに出血したり、生理周期が乱れたりしたこともありよけい不安です。
ARTの注射やお薬でもっとひどい症状になるのではないかと考ると憂鬱です。
いろんな苦労を乗り越えて頑張りぬかれたかたのアドバイスをいただけたらありがたいです。