本文へ

短気な私 友達が怒ってしまった

レス26
(トピ主 1
041
glad
ひと
去年末に結婚した友達から、生活が大変で大忙しと言う連絡が頻繁に来ます。
メールやメッセージなので見れるときに見て返せるときに返していたので、そこまで負担ではありませんでしたが、
忙しいと言う割にこれだけ頻繁にメールやメッセージ出せるなと内心思っていました。
夏休みで遠方に嫁いだ友達らが帰ってきて会ったときも、自分ほど忙しくて大変な主婦はいないと宣言し、みんな引いていました。
友達は今妊活中で子供はいません。
帰省中の友達の中にはお子さん連れもいます。私も幼子を抱えるので寝不足だったり初めても育児で不安だったりいろいろあります。
「あんたらは楽でいいよ私だけが忙しなんてありえない」と主張するので
「忙しいのは皆一緒。Aちゃんなんて年子2人抱えて大変だし、Bちゃんは夫婦して激務だし、皆何かしら大変だよ」と言うと、
「でもじゃ5時か5時半に起きてお弁当作ってるの?旦那の帰りを23時までご飯を食べずに待ってるの?一緒にご飯食べてそれから食器洗ってお風呂入ってもらって掃除して寝るのが2時3時って生活してるの?
時には復職も考えて4時5時まで勉強することもあるんだよ?
日中は復職に向け資格学校行ってるんだよ。AちゃんBちゃんはどう?そんな生活してる?」とすごく怒りました。
Aちゃんは「1歳と2歳の子供がいるから朝夕無くて毎日バタバタ。皆忙しいのは同じだよ」と答え、
Bちゃんは「食器洗いは食洗機買えば?お風呂は入る前に洗ってもいいと思う」と答えると、
「私は完璧を求める主婦だから手抜きは一切できません」とまた怒りました。
私が「そうだよね大変だよね」と言って話を終せようとすると「皆私の大変さがわかってない。いつも話を聞いてくれてるgladまでわかってない。本当に大変なの」と更に怒りました。
友達少し不安点ですよね?新婚のときはそんなものですか?不安定さが凄く心配です。

ランキング

レス

たぶん後悔してる

041
ChiChan
その友人は、何でそこまで怒りだしたかも わからず反省していると思う。 たぶん後悔している。 だって不満は旦那にあるのに言えないから、 友達に当たってるだけだから。

そういうのは放置しておいたらいいですよ

041
もなか
寝るのが2時3時で5時には起きて弁当を作って、その後資格学校に行っているから昼寝をする暇もないっていうなら、大変だから早く帰って寝なさいって言ってあげてください。 私が言うなら言外に「馬鹿じゃないの」っていう意味が込められますが。 ご友人が極端なショートスリーパーだとしたら、そんなに大変大変って言うはずもないし。 確かにどれだけしんどいかは本人にしかわからないとしても、それを理由に八つ当たりをする権利を与えられることはありません。 タイトルの意味がよくわかりませんけど、トピ文を読む限りそのお友達は昔からそうだったのでしょう。 新婚だから不安定ということではないと思います。

もうしらん

041
ジャッジ
完璧な主婦でいたいが為に、自分で余計に忙しくしているのはあなたの勝手ですから、私たちにあたられても困る! ぷりぷり怒るくらいなら完璧やめれば?? と、こっちがぶちぎれる。

褒めてほしい

041
ました
その友人、要領が悪いだけですね。 それを「忙しい」に転嫁しているだけ。 確かに大変だけど自分でわざわざ大変な方法を 選んでいるんだから自業自得ですよね。 恐らくご主人にその大変さを 認めてもらえていないのでしょう。 だから外でみんなに認めてもらいたいのだと思います。 単なる愚痴だから意見はいらないのです。 褒めてくれる人が必要なだけです。

少し実家に帰るとか

041
日日草
そうですね、お友達はかなり不安定な感じで心配ですね。 うちの姉も、結婚から半年くらいかなり不安定で、様子が変でした。 本人に聞くと、記憶がないそうです。 姉の場合ですが、一人暮らしの経験もなく、結婚と同時に家を購入して専業主婦。 料理も得意でなく不安だらけで、一日中献立考えたり。 家を買ってもらったからいつもきれいにしてないと!と神経質になり、何度も掃除機かけたり。 特に義兄が帰る前になると余計神経質になり、また掃除機かけたり、食事の準備もしなきゃ!と一人焦ったり。 義兄はそんなこと、ま~~ったく気にしない人です。 おそらく、ご友人も完璧にしなきゃ!と気持ちばかり焦ってるんだと思います。 最初から完璧な人などいないんです。 お手本の母親だって、何十年もやってきて今の姿ですから、 私たちが突然そこまでできるわけないんです。 私も結婚当初は、夫が帰るまで食事も待ったし、お風呂も夫が先と決めてましたが、 今となっては、子供もいるし、そんなことできません(笑) 少し実家に帰って休むとか、ご主人と相談するとかできるといいですね。

そんなに忙しいなら会いに来ないで休養してれば

🐧
らずべりー
って、言いたいですよね。 皆に「すごいねー、頑張ってるね。」って、 言って褒めて貰いたいだけ。 年に1~2回のことなら、スルーすれば良いと思いますが、 全員がうんざりして持て余しているなら、暫く会うのを 止めてみたらどうでしょう。 メール等の報告も律儀に返しているから頻繁に来るのです。 返事はサラッと、一行くらいで。後は全然関係ないことを 付け加える位にしたら。 妊活中とのことですが、自分の人生設計や夫婦の生活に不満が あるから愚痴っているだけです。 同じような環境でもそこまで愚痴らない人もいるでしょう? 元々そういう性格だったんじゃないの。 吐き出せる相手があなた方だけなのでしょうね。 子供が出来たら、それはそれでまた愚痴と報告の嵐かも。 適当にスルーするのが一番良いと思います。

夫に対する不満

🐱
マナタナス
それはもう夫に対する不満、生活に対する不満が爆発しているのでしょう。 「忙しい」と言うのは、本当に忙しいわけじゃなくて 「誰も私のことを気にかけてくれない、わかってくれない」と同義です。 要するに、ご主人に気にかけてもらってないのでしょう。 内容を読むに、ご主人には時間がないのかと。 朝早く家を出て、夜中に帰ってくるようですからね。 新婚なのに寂しいとか、何故自分だけが家事を?とか、 そんな気持ちが鬱積しているのじゃないでしょうか。 メールやメッセージがたくさん来るということから見ても 寂しいんでしょうね。

幸せじゃないのでしょうね

るん婆
暫く、皆で会うのは止めにしては? その友人抜きで会えば良いと思います。友人からのお誘いは「こっちも忙しいから」でお断り。 友人も、自分の周囲に人が居なくなれば、気付くと思いますがね。 皆で会うと、そのうち離婚相談会になりそうな気がします。

大変な自分に酔っているだけ

041
常連さん
トピ主さんが決して短気だとは思いませんし、A・Bさんを含めて彼女の大変さを理解しようとしたり、共有しようとする心優しい女性だと思いますよ。 問題は、彼女にあるだけなのです。 夕食も食べずに23時まで夫の帰りを待っているのも、復職を考えて日中に学校に行くのも、夜中に勉強するのも、誰に強制された訳でもなく、彼女自身が選んでいることなのです。 辛い、大変だというなら、お友達のアドバイスのように少し方法を変えたり、時には一時的に何かを手放したり、休むことも出来るはずです。 それもしないで、辛い、大変だと大騒ぎするなら、それは彼女がそんな自分に酔っているだけなのです。 完璧主義と言えば聞こえはいいかも知れませんが、要は物事の状況判断も出来ず、適切な優先順位もつけられないだけなのです。 今後、彼女とどう付き合っていくかは難しいところだと思いますが、みんなそれぞれが抱える大変さを理解しようとせず、自分だけが大変だという主張が続くようなら、少し距離を置くのもいいかも知れませんね。 色々と大変そうだから、落ち着いて余裕が出来たら連絡してね、でいいのではないでしょうか。

忙しい忙しいと

mituya
言って、「大変だね」と言って欲しい人なんですよ。 なのでそこは上手に 「あらまぁー本当!それは大変ね!」と言ってさらっとかわしてください。 深夜遅くまで起きていないといけなく4時半には起床 正に私の生活です。 子供達が小さいころも大きくなってからも全く変わらない睡眠時間です。 皆さんもそうやって子供たちを育て旦那さんを送り出しやっているんですね。 でもその忙しい時間の中でも上手に自分の時間を作ることを学んでいくのです。 「忙しい!」と言うトピ主友人も上手に時間を使える余裕が出来てくるといいですね。 人間、1人でセカセカしていると周りの人にもツンケンしちゃって関係がギスギスしてきちゃうものです。 トピ主さん、良き理解者に・・・までとは言いませんが 「忙しいんだねー」と言えるようになるといいね。 その人よりもトピ主さんが一回りも2回りも上になってくださいね。

う~ん

🐶
みかん
そのお友達はそんなに忙しいのに、友達と会う時間はあるんですか?なんか矛盾していますね。 明らかにそのお友達が不安定だし、おかしいと思います。 でも、どうつきあっていくかは、トピ主が考えることです。 私だったら、じゃ、落ち着くまでしばらく会うのを辞めようか。落ち着いたら連絡してねと言ってしまうと思います。

友達がおかしいです

🙂
れいこ
マリッジブルーでしょうかね。 完璧を求めるあまり、無理しすぎている感がありありです。 今何を彼女に言っても聞く耳をもたないでしょう。 やさしく聞いてあげられるのならいいですが、イラっとくる様なら少し距離を置いた方がいいと思います。 子供のない専業主婦が子供を持つ主婦より大変なわけがありません。 私なら彼女の愚痴は聞きたくありません。

短気なのはその友人だろ。

041
ソヨカゼ
いや、怒りのポイントがもう分らない。。 子持ちの主婦と、子供無の主婦、どっちが大変って、一般的には前者でしょう。 子供連れで帰省してあいさつ回りして、旧友に逢って、孫見せて、、帰省時だけ見ても手数が多いね。 皆の何を見て楽でいいよ、と仰るのでしょうか? ご自身だけがいつもいつも大変なんですね。 キャパ小さいんだ。 キャパが小さいのを自覚していないのはまずい、だから愚痴ばっかなんだよ、常に不満。 よって必然的に家庭を上手く切り盛り出来ない。 ご主人に言いたいこといっぱいあるのに、不満をためているのもあるかもね。 それをみんなにぶつけたんだね。 今度文句言うようなら、「ご主人に不満を打ち明けて二人で解決しなよ、愚痴ばっかり言ってもなんも変わらないよ。だいたいキャパ小さすぎ、子持ちの主婦の方が忙しいにきまってるっつ~の。」って言って差し上げて下さい。 激烈にキレるでしょうね(笑)。 図星だから。。

どこが短気?十分でしょ

041
カモノハシ
時間管理の下手な人 暇な人ほど、自分は忙しいと言います 本当に忙しい人は、「ぐうの音」も出ませんから

あれ?

041
かもめ
トピの内容と、タイトルの「短気な私」が全然結びつかないんですけど。 「短気な友達」の間違い? お友達は今の生活に不満があるんでしょう。 放っておけばいいんです。

訳がありそうですね…

041
主婦
普通はそんなつまらない愚痴を 感情的に怒りながら言ったりしませんね。 疑ってはいけないけど、旦那様やそのご家族から 何か酷い扱いを受けていて、 その事実は言えないから、 「家事が大変」って事にしているのかな…? 主さんが耐えられるのであれば 折を見て 「困ってる事、無い?」 とか聞いてみるといいかも。

愚痴りたいだけと言ってもね

041
匿名
タイトルの短気な私の意味がわかりませんが…それはさておき なんか面倒くさい友達ですね。専業主婦なんですよね?朝早くて夜遅いなら、昼寝すればいい。学校行ったり完璧主婦したいのは自分の意志や夫婦で決めたことじゃないのかな。 旦那さんのお弁当作るだけでそんなに早く起きるの?完璧と言うか段取り悪いだけでしょ。夕飯一緒にはわかるけど、時間的に体に悪いよ。勿論こんなこと本人には言えないでしょうけど、なんだかなですね。 女性は愚痴を聞いてほしいのはわかりますけど、先輩主婦の友達のアドバイスも怒りモードで反論されたら「好きにしたら」ってなりますね。 今 からそんな感じで子育て出来るの?って思います。 自分で忙しくしているだけで、アドバイスも一蹴しているんだからほっとけばいいですよ

アホらし…

041
ぴよ
忙しくしてるのは自分で(友達)、 そんな【忙しい自分】に酔ってるだけでしょ。 主さんの仰るように生活は人それぞれで、 忙しいかそうでないか捉え方も人それぞれだし本人次第ですよね。 私から見ればその友達は全く忙しくナイ。 私ならそんな友達面倒臭いんで、 忙しいメールはスルーかな。 友達は不安定ではなくて、忙しい自分に酔ってるだけだから放っておけばいいと思いますよー。 構えば構うだけ忙しメールや話しをされるだけですよー。

はぁ・・・

041
moni
思ったより大変で幸せじゃないんじゃないですか。 プッと押したら爆発しちゃいそうですよ。 お弁当はともかく・23時まで夕飯待つ意味が解らないし(笑) 昼寝でもしてたらいいのにね(笑) 待ってないといろいろ旦那が煩いんじゃないですか。 もしくは完璧主義で「夫婦は一緒に夕飯食べるべき」なんて変な縛りを自分で作って自分で苦労してるのか・・ ま、でもそんな愚痴聞いてもうっとうしいだけだし。 「私が一番大変」などと毒吐かれて我慢する必要はありませんが・・ 「はいはい、大変ね~」で流し続けるしかないんじゃないですか。

忙しい?

041
そあら
六年前から朝は五時おき。旦那は交代勤務だから朝昼晩しっかり作る。 子どもを駅まで送迎。 仕事もしてる。大学在学中。慢性的に睡眠不足。 自分だけ大変なんて・・・私はアメリカ大統領より忙しい人はいないと思ってるよ。 そういうひとって暇なら暇で文句いうよ。

夕飯作ってから寝たら?

041
大阪人
かーなーリ、誇張してますよね、お友達。 5時から7時くらい?…朝食とお弁当作って、片付けて旦那送り出す 7時?から8時半?…洗濯干しと掃除して、学校へ 19時…学校帰りに買い物して帰宅 19時から20時・・・洗濯物とりこんで畳んで、夕食づくり 23時から2時・・・旦那と食事・風呂・風呂掃除 ご本人の弁ではこんなタイムスケジュール(予想)ですが、随分一つ一つ二時間をかけていらっしゃる。 ・たかだか大人2人分のお弁当と朝食作るのに2時間もかかるの? ・資格勉強の学校って毎日あるの? ・学校から帰ってきて夕飯作ってから3時間くらい何やってるの?  その間に翌日のお弁当と朝食の仕込みして勉強しなさいよ。 ・旦那と食事してお風呂、そのあとの風呂掃除に3時間かかるっておかしくない? 旦那は1時間もお風呂はいってるの? 隙間隙間に時間がいっぱい余ってる気がしますけど、改善する気がないんなら、本人が「忙しいアタシ」に酔いたくてやってるだけです。 私なら基本スルーして、あんまりうるさかったら上記全部指摘して「要領が悪い」と言いますね。

トピ主です。

041
glad トピ主
ついイライラしながら友達に発言してしまい、私って短期だな、もっと聞いてあげれば良かったかなとお人よしなことを考えていました。 友達は、完璧主義なんです。 23時まで待つのも友達の独断で旦那様は待たなくていいと言っています。 昼間は復職に向けての習い事をしていて忙しいそうです。 自分で自分を苦しめているには違いありません。 今日の朝に大変さに同感しながら、何かあった?大丈夫?と結婚生活について聞いてみたら、 旦那さんが脱いだ靴下を放置するとか、食器を運ばないとか、いちいち言わないといけないとか、ありきたりな不満が出てきただけでした。 一番大変つまり一番頑張ってると思ってもらいたいだけのようです。 聞いてて本当にイライラして短気と書きました。 でも言われてみればよくここまで耐えているな、むしろ私気が長いと思いました。 友達の大変病が早く治るように祈るのみです。 ちなみにお盆に旦那さんの実家に帰るそうですが、車で2時間もかかって大変と言っていました。 我が家は車で5時間です。5時間なのを知っているのに私に大変と訴えるって、どういうことでしょう?

どういうことでしょう??

041
匿名
じゃないですよ。多くの方が呆れて「ほっとけばいい」「スルー」などと最初からレスしてますよ。 >今日の朝に大変さに同感しながら、何かあった?大丈夫?と聞いてみたら なんでこんなメール(?)したのかな?私ならほっとくよ。向こうからメールして来たら程々話は聞きます。 >一番大変つまり一番頑張ってると思ってもらいたいだけのようです。 その通りですよ。帰省の時間も同じです。ただ同情してほしいだけ。 トピ主みたいな友達が居て、そのお友達は幸せですよ。

うーん・・・

シグナレス
>私に大変と訴えるって、どういうことでしょう? これを聞くトピ主様も大概だと思うよ。 分かんないかな? 自分勝手な完璧主義で、「一番大変つまり一番頑張ってると思ってもらいたいだけ」でしょ。 答えわかってるのに聞くって、疲れてるんだね。 私ならもう疎遠にするレベル。 「自分で好きでやっといて文句言うってどこが完璧主義? 要領が悪いんじゃない? 愚痴愚痴ねちねち言うくらいならやらない方がましだよ。周りに毒吐いて楽しい?こっちは気分悪いわ」 って私なら言ってしまいそう。

追加レス読みました、再レスです。

041
ぴよ
確かに友達は大変病ですね~。 内容はどれも些細且つ本人次第でどうにでもなる事ばかり。 そんな様子だとお子さん出来たら、またその後もずーっと【大変】は続きそう。 主さんは今後もお付き合いして行きたいのかな? 小さなイライラが溜まり、いつか主さんにとって大きなストレスになるかも知れません…。 【大変】にアドバイスしても宥めても聞く耳持たない相手には何言っても無駄で、聞く方のストレス溜まるだけ。 聞く耳持たない事を前提でですが、 毎回聞かされる方はシンドイ、という事を一度話されては? また【大変】な内容について、その【大変】を改善する為自身は具体的に何か策を取り実行したのか?と聞いてみる。聞く。 (↑恐らくしてないでしょうが) で、自身が改善する気(策)も見受けられない。何をアドバイスしても、幾ら話しを聞いても【でも・だって・私は】と周囲の話しに耳を傾けられないのはあなた自身の問題。 話す方はソレで多少解消されるだろうけど毎回話される方は精神的にキツい。 で反応見ては? まあ、恐らく噛み付いてくるだろうけど。 私なら疎遠にするなあ。

そうだねー、一番大変だねーって流す

041
まめ
もう流すのが一番よ。 そのご友人は、昔から自分が一番タイプだったのでは? なんでもかんでも引き受けて、結局自滅して自分ばかり大変だと 周りに言い散らすタイプではなかったですか? こちらからすればだからそんなになんでも引き受けなきゃいいのにと思っていても、でもでもと言い訳を並べて自分の首を絞めてばかり。 そういうのは、そんな頑張ってる自分が好きなんです。 時間がない中完璧に仕事をしている自分に酔ってるんですよ。 たぶん、旦那さんが「いつもありがとう、本当に感謝している。君と結婚してよかった」とかほめたたえてくれてりゃいいんでしょうけど、友人の旦那さんはそこまで求めてない感じもしますから不満なんでしょうね。 適当に流しましょ。 ほんと大変だよねー。子どもできたらさらにやばいねー、がんばってね~。みたいな? 真正面から受けない方が疲れないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧