本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 兄が、バツイチ子持ちの女性と結婚します。

兄が、バツイチ子持ちの女性と結婚します。

レス29
(トピ主 2
041
コジュート
恋愛
兄は28歳で初婚、相手の女性は30歳バツイチで小学生の男の子が一人います。
ちなみに私は25歳独身です。

先日、兄から結婚の報告を受けました。
相手についてどんな女性かも知らなかったので、報告を受けて初めて驚きました。

両親は、兄が決めたことだから本人たちに任せればいいだろうと呑気な事を言っています。

兄の上にもう一人姉がいるのですが、そちらには3人の子供がいます。
私の楽しみで甥っこや姪っこたちにボーナスでおもちゃを買ってあげたり、父の日には義兄にプレゼントを贈ったりするなど、良い関係だと思っています。

ですが、兄の結婚相手の女性や、その連れ子を好きになれるかどうか、自信がありません。
特に連れ子は、血のつながらない女と知らない男の子供なので、私からすれば赤の他人です。
正直、結婚相手とその連れ子には嫌悪感があります。

表向きは、そういった感情は表に出さず和やかに挨拶を交わしました。
ですが、だれにも言えない心のうちはそんな感じです。

なので、必要な時以外はあまりかかわらないようにしたいのですが、姉の子や旦那さんにプレゼントなどを贈っている以上、今後は兄の結婚相手や連れ子にも同じようにしないと、それはそれでまずいのかなという感じもあります。

ある日突然、この子があなたの義姉と甥ですよ、と現れた人を受け入れられる日が来るのだろうかと自分でも心配です。

こういう問題は、時間が解決してくれるのでしょうか。

ランキング

レス

どっちかわかりませんが・・

041
ゆみこ
人間の気持ちはよく変わるものです。 時間が経てば必ず変わります。 良い方向に変わるか、悪い方向に変わるかは神のみぞ知るです。

する必要ないんじゃないかな

041
ぶち
変な平等意識は捨てましょう もう少しで義理の姉とおいに心からのウエルカムがないのなら付き合わなければいいのです 相手もそれもアリと少なからずもあると思います 嫌な相手と接触するから、無理をするからよどんだ思考や考えがころを蝕むのです いい人ぶるのは止めましょう 後、兄と子供は養子縁組をしないと実子と同じ相続権利はなかったかと思います 多分 あな的にはその辺は要チェック事項じゃないんですか

いいんじゃないですか?何もしなくて

🍴
フラン
心の篭っていない上辺だけのプレゼント・・・貰うほうも嬉しくはないでしょう。

気持ちはわかります

041
WM
兄の婚約者とその子供に関しての印象が特記されていないのでピンときませんが、血の繋がった甥っ子達と、ボッと現れた子では抱く感情が違うのは当然のことだと思います。 私も、自分の兄弟の子供はとても可愛いですが、夫の兄弟の子は全く可愛くありませんもの。 でもね、その子供自身に罪はありません。 嫌悪感を持つならお兄さんの婚約者までで留めてあげてください。 もしお兄さんとバツイチ婚約者に子供ができたら、その子は主様と血縁関係がある=可愛い となるでしょう。 そうなってしまったら連れ子ちゃんが可哀相でなりません。 プレゼントも同じものでなくていいじゃないですか。 極端な話、100均のお菓子でもいいので甥っ子ちゃん達がいる場では連れ子ちゃんにも一緒にあげてください。 主様が表面的であっても可愛がってあげれば、連れ子ちゃんは貴方になついて愛情が出てくるかもしれませんよ。

好きにならなくても良いです

041
ひろこ
というか、親戚付き合いはホドホドに。 姉の子どもはまだしも旦那さんにまで誕生日プレゼントとかマジ意味不明。 そこにむしろびっくりです。 嫌悪感はあっても子どもには罪のないことなので(厳密には新しい兄嫁さんにも罪はないけど)、貴女が嫌悪感を隠せず顔を見たら冷たく当たりそうというなら、顔を合わせるのは冠婚葬祭と正月だけに抑え、出資はお年玉と進学祝いくらいにしておきましょう。 勿論、姉の家族に対してもそのくらいにしておくのが無難です。 私に言わせれば、今までがやり過ぎなのよ。

子供次第では。

041
さんだる
私の兄も二人の娘がいるバツイチと結婚しました。私は一度もその子供たちを可愛いと思った事が有りません。一度オモチャを買ってやった事が有りますが礼は言われたけど気に入らなかったようです。可愛い気も無かったです。 一方、同じ習い事でレッスンに来ている子供たちは可愛いんです。色々買ってあげたくなりますよ。 可愛いと思えるかどうかは子供次第だと思います。

兄が選んだ相手

041
Umi
30歳のバツイチ女性で、それも子連れ・・・ でも、30才と言っても、28歳の兄とは不釣り合いでもないし。 その子にしたって、『嫌悪感』を抱かせるのって・・・・どんだけ、偏見を持ってるのやら。 (むしろ、相手の女性や子供に同情するなあ・・・) まだ若いので、兄の間の実子だってできるかもしれません。 連れ子にとっても、血のつながった兄弟になるわけだから、 ま、表向きにはそんな負の感情を表せないのは、賢明ね。 子に罪はないから。 実の甥姪と同等の扱いを心得てあげて下さいね。 うちは代々続く本家で、離婚したり、連れ子ありの再婚した親戚もよく出入りしてきていますが、親はそういう子たちに対しては、同じように接してきました。 (例・お年玉とかは、全員同額与えている)

無理しないよう無視しないよう

041
ブルージャガー
極端にずうずうしいとか問題ありの方以外でいえば 通常で言うと先方母子のほうが受け入れてもらえるかしらと緊張しているに違いありません。 立ち向かう(というと語弊がありますが)相手が多いですもんね多勢に無勢 肩身の狭い思いをされているのではと想像します。 ちょっと立場は違いますが 子どもの頃、伯父が離婚し連れ子さんのいる方と再婚しました。 大人同士の微妙な関係に子同士も仲良くできない雰囲気があって 結局数回しか会ったことないのですが、 記憶として子ども心にも再婚の母子が親戚全員に気を遣って笑顔で一生懸命話しかけてくれて でも何となく距離があって…切なくみえてました。 お姉さんのお子さんと同じようにはというのは先方も分かっているでしょうし かといって大人げなく大差つけて接するのは子ども心を傷つけそうです。 私の場合ではありますが、 実伯父実叔母に区別や差別されたり嫌味とか言われると大人になるまで傷が残るものではありますのでね。 同じようにできないのがわかっているのなら距離を置くしかないと思います。 まあ僭越ではありますが、人を見てあげてほしいときれいごとを書いてみます。

深い関係なんて誰も望んでいないので心配いりません

041
武蔵
兄妹であっても家庭を持てば他人みたいなものです。 トピ主さんも結婚して子供を持てば気にもしなくなりますよ。

子供にはプレゼントを

041
七海
お姉さんの子供に折りに触れてプレゼントしているなら、お兄さんの奥さんの連れ子にも同じようにしてはどうですか? つまり皆が集まるような時に露骨にその子だけあげないというわけには行かないから、お年玉とか誕生日ぐらいはちゃんとすればいいと思います。 その分の予算は、義家族との交際費として割り切ることですよ。 子供のプレゼントなんてたいした金額じゃないし。 というのは、今後お兄さんに子供が生まれたらその子にプレゼントして連れ子は何もなしというわけには行かないからです。 だったら最初からちゃんとしておいた方が、余計な揉め事を避けられます。 義姉には、トピ主さんがしたくないなら何もしなくていいと思います。 誰でも、義家族なんて嬉しくて付き合っている人ばかりじゃないです。 但しそれを心の中で思っているのと、むき出しに外に出すのでは雲泥の差です。 そこをうまく切り抜けていくのが大人の知恵です。

書き忘れた事

041
七海
その義姉の連れ子ですが、お母さんと二人きりの生活から新しいお父さんとその実家家族のいる生活に移るわけで、トピ主さんがモヤモヤする百倍ぐらいその子はモヤモヤしているし、不安だと思いますよ。 でも小学生じゃ新しいお父さんなんか嫌だともいえないし、子供は親についていくしかないんです(もちろんトピ主兄になついているかもしれないし、その辺は何ともいえませんが)。 そういう子供の心情を思ったら、大人のトピ主さんはよほどその子が好きになれないとかではない限り、なるべく優しくしてあげて欲しいと、個人的には思います。 突然現れた義姉の連れ子にプレゼントなんかやりたくない、なんて貴女自身が子供みたいな事をいわないで、これからの生活に不安でいっぱいのはずの小学生の子供にちょっと声をかける位の優しさは、大人として持っていてもらいたいです。

無理しなくても

041
ねるねる
お兄さんが決めた相手に対してとやかく口を出す権限はないと思われますが 別に無理して受け入れようとしなくてもいいと思います。 でも大人なのですから、もし親族の集まりなどで顔を合わせても 面と面向かって嫌悪感を露わにしたり 他の甥や姪の前であからさまに贔屓するようなことは しないように、多少は気をつかったほうがいいでしょうね。 ちなみに、私の弟も子連れの女性と結婚しましたが 私はまだ会ったことないし(遠方なため) 別に会ってみたいとも思わないし、はっきり言って無関心です。

嫌悪感

041
Risa
その理由は何なんでしょうね。ただの偏見? ま、そんな人に気持ちの篭ってないプレゼント貰ってもべつに嬉しくないですし、かかわりたくないと思うのなら疎遠でいいのでは? 一緒に暮らしてないんでしょ? あなただって結婚したら出て行くんでしょうし。

ドライに付き合えばいい

041
ありのまま
必要以上に関わらないことです。 その女性と連れ子を実の姉が産んだ子と同じように接するのなんて無理でしょうし、そんなのはお兄さんの結婚相手の女性も百も承知でしょう。子供じゃあるまいし、子連れで再婚する際に相手の義家族たちにどう思われるか、どういう扱いを受けるかなんて想定の範囲内だと思います。そういうのを覚悟の上で再婚するんでしょうしね。 姉やその子供たちと同じようにクリーンな気持ちで接して同じようにプレゼントを贈って、なんて考えなくていいんですよ。 一番いいのは極力関わらない、顔合わせない、年に数回顔を合わせざるをえないときは笑顔で表面上だけの付き合いをする、これに徹することです。 間違っても、故意に必要以上に意地悪はしないように。

平等に

041
P-TOS
連れ子再婚反対派ではありますが、 相手の態度にもよりますが関わるならちゃんと平等に関わりましょう。

配慮は必要かと…

041
MAME
今すぐ受け入れる必要はないし、必ずしも好きにならなければ いけないって事はないと思います。 やはり実の甥や姪とは違う存在なのは仕方ないことです。 相手の女性だって、自分の連れ子がいきなり「実の甥・姪」のように可愛がってもらえるなどとは思っていないと思います。 女ってそういう差に割と敏感ですから、トピ主さんが表面を取り繕っても受け入れられていないことは相手に伝わると思います。 今まで通り、甥っ子達を可愛がり義兄にプレゼントするなりすればいいと思います。 ですが、それらは全て兄一家の目の届かない場所でやって下さい。 盆正月など親族が集まる際には、どちらの子供にも同じ物を与えるか、どちらの子供にも何も与えないか どちからにして下さい。 兄一家の目の前で差を見せ付けるような事は絶対にしないで下さい。 それを守れるなら、今まで通りでいいと思います。 でも個人的には両方に同じ物を与えることをオススメします。 相手の女性が「仕方ないわよね」と思える人ならいいけど「イジメだ!差別だ!」と騒ぐ人なら、兄を敵に回すことになりますからね。 子供の口は軽いから、贔屓してることなんかポロっとばれますよ。

無理に甥と思わなくてよい

🐤
みかん
言葉が悪いですけどいきなり現れた子どもですから、無理に甥と思わなくて いいと思います。 その女性も義姉ではなく、お兄さんの妻と思えばいいんじゃないですか。 私は夫の兄弟姉妹のことは、義理の兄や姉などと思ったことはないです。 あくまでも連れ合いの兄弟ですから、お互い名前で呼び合っていますよ。 トピ主さんがお兄さんの相手に、いい感情を持てなくて当然だと思います。 「なんで初婚の兄が、子連れの年上女性と結婚しなくちゃならないの」と ほとんどの人が思うのではないでしょうか。 むしろ何も言わずに受け入れたご両親は、珍しいと思います。 お兄さん自身が決めたことだから、その連れ子さんとうまくやっていくのは お兄さんしだいです。 トピ主さんも「親戚の子ができた」程度に思っていればいいと思います。 もしお兄さんとその女性の間に子どもが生まれればその子は実の甥か姪になるのだから、 その時は連れ子さんを区別をしないで、実甥姪と同じように接してあげればいいのでは?

父の日に義理兄にプレゼントは

🐷
ゲーッ
いくらなんでもやりすぎだよ。それに3人子どもにおもちゃ毎年やってたら、溜まってしょうがらない。 その変のやりくりはもう両親に任せていいんじゃないの?きょうだい同士は基本さっぱりとやっていった方がいい。「プレゼント好き」なのはわかるけど控えるも大切。 あなたは独身だからだけど、結婚されてお子さんできても、あなたがまわりにやってきたほど見返りは期待しないほうがいいです。 あなたも含め、ワケあり婚に限らず世帯を持つといろんな事情が絡みます。配りゃいいってものじゃないです。中高生なって3人に何あげます?ずっと続けられますか?

ブラコン・シスコンかも

041
無常の風
時間が解決してくれることなど、あるはずがありません。あなたはその感情を抱いて生きることになるだけです。小姑と義姉との静かな戦いが始まってしまいましたね。 しかし、あなたが結婚すれば、おそらくブラザーコンプレックスは解消され、義姉に対する感情は静かになっていくことでしょう。私はそう思います。

無理なものは無理ですよねぇ

長男の嫁
そのバツイチ子持ちの女性も、実の甥のように我が子を受け入れて貰えるとは期待していないのでは? もし期待しているとしたら、常識の無い女性。図々しいにも程がある。 貴女のボーナスが出た時のプレゼントはしなくて良いけど、学校入学(中高大)のようなお祝い事はたまになので、してあげては? 会った時にお年玉くらいは、気持ち程度で良いので渡しても良いかも。 ま、常識が無くて、御礼も言えない、挨拶も出来ない母&息子というなら、年1回のお年玉すらしなくて良いと思いますが。 私の義父も義母も再婚して10年以上経ちますが、いまだに再婚相手(初婚)は親族から受け入れられていません。他人扱いです。 挨拶も雑談一つも出来ないコミュニケーション能力の低い人達なので(何でそんな相手と再婚するのか理解不能ですが)、打ち解けていません。 受け入れるのが無理なら無理で、仕方ないです。 表面的で、和やかな挨拶程度の付き合いで良いですよ。 お兄様が亡くなれば、すぐに縁が切れるような脆い関係ですし。

見聞を広げてください。

041
むん
25歳のコジュートさんこんにちは。37歳の小姑です。 私も20代の頃、道に反れたものに嫌悪を感じました。 子供がいながら離婚するってどういうこと。 そもそもだらしがない性格だからそんな目に合うのでは。 真面目に生活を営んでいる私のテリトリーに入ってこないで。 そんな感じかな。けれどね、世の中にはいろんな悲しい事情があってさ、 そんな中、がんばっている女性がほんっとに多いんだよね。 大切な人を守るためにがんばっている女性って、美しいんだよ。 時間が解決すると思います。それはコジュートさんが義姉や甥に愛着を持ったり慣れたりしていく「時間」ではなく、コージュートさん自身が多様なものを知って、受け入れる事ができ、他者の傷みを感受したり想像したりできる、成熟した女性になるまでの「時間」です。 そんな訳で、将来のあなたに対して「エール」ボタンを押します。 若さゆえの潔癖で、お兄様やご両親と縁を切る事がないよう、新しい甥っ子にもプレゼントを贈ってください。

無理はしなくて良いけれど

041
とくちゃん
受け入れられないのは仕方がないですが、 自分にどうしようもないことで嫌われる小学生男児も可哀想。 愛情たっぷりのプレゼントは無理でも、 お年玉やお誕生日のプレゼントは、 お姉さんのお子さんたちと同等ぐらいにしては? お姉さんのお子さんたちの為にも。 義理とはいえ、従兄弟との格差があり過ぎると、 教育に悪そう。

トぴ主です。1

041
コジュート トピ主
多くのアドバイスをありがとうございました。 私の気持ちの中では、結婚相手とその連れ子に対して嫌悪感でいっぱいですが、それをさとられないように、表面に出さないように努力するつもりでいます。 嫌がらせなんてもってのほかです。 ですが、取り繕うのもエネルギーがいることなので、必要な時だけのサラッとした付き合いをしようと考えています。 ブラコンという意見もありましたが、そういうものとは違い、正直兄のことはどうでもいいのです。 ただ、「私の」義姉、「私の」甥、になることが素直に喜べない気持ち。 両親に対しても本人は「嫁に行ってやる」という態度ですし、その親も「大事な娘を嫁にやる」と上から目線。 連れ子は連れ子で食事の席でも返事ひとつせずスマホをいじってばかりで、母親は注意もしない。 兄って馬鹿だな、絶対失敗するよ。としか思えませんでした。 2に続きます。

トピ主です。2

041
コジュート トピ主
続きです。 また、姉一家へのプレゼントについては、確かに異常かも知れません。 ですが、これにはいろいろな流れがあり、その結果、ここ数年習慣化しているというだけなので、私が一方的に贈りつけているというニュアンスとはまた違います。 義兄はノリのいいお調子者タイプでイベント大好きな人なのですが、一生独身(訳あって結婚できません)の私も家族の行事によく誘ってくれるので、ほんのお返しの気持ちに年一回プレゼントを渡しています。 私が結婚して子供を持てば、きっと兄の結婚相手や連れ子に対して考えが変わるのでしょうが、残念ながらその道は閉ざされているため、効果は期待できません。 いずれにしても、兄の家族に対しては、当たらず障らずで、お年玉や旅行のお土産なんかは区別なしにお付き合いしようと思います。 どうもありがとうございました。

姉の子と同じにする必要ない

041
鳥っ子
赤の他人で好きになれないなんて向こうもわかってること。 姉夫婦のところと同じになんてする必要ないですよ。

他人です

🐧
おばはん
養子縁組しない限り、お兄さんが離婚してしまえば他人です。 そんな気を使ったりプレゼントは不要です。 バツイチ妻さんとは距離感をたもって付き合って下さい。そのうちお兄さんの子供が生まれるかも知れません。 悩むのはその時になってからで充分です。

となりのおばさんの話ですが

041
匿名
となりのおばさんには弟と妹がいて、妹には再婚相手の男性が連れてきた連れ子が数人います。弟側にも数人。 おばさんも初めはトピ主さんのように思ったようです。でも妹側の姪・甥がとても可愛い子(顔が、ではなく振る舞いが)で愛想もよく徐々に可愛くなっていったみたいですよ。 一方で弟の子は、弟嫁があまり弟実家に子供を連れて行きたくないみたいで、自分の実家ばかり行くようで愛着のわきようがない・・と思っていたそうです。 妹の再婚相手の子供は頭も良く、置いていった母親が、子供が有名高校に入学した途端「引き取る」と言ってきたり色々あったみたいですが、もう立派に社会人のようです。 おばさん(未婚)とも仲がよく、遺産はこの子達に残す、と言っていました。 子供、本人、関わり方次第かと思います。こういう例もあります。

贈る側の自由でしょ

041
muu
>姉の子や旦那さんにプレゼントなどを贈っている以上、今後は兄の結婚相手や連れ子にも同じようにしないと、それはそれでまずいのかなという感じもあります 兄の結婚相手の目の前で 姉家族にプレゼントを渡すわけではないでしょ。 とぴ主さんが気に入った人だけにプレゼントを贈るのは自由です。 同居でもないでしょ。 好きにしてください。

寒々しいレスばかりですね

041
匿名希望
ここでいちばんつらい立場なのは連れ子さんなのに、その心情を慮る人が少ないのですね。 まだ小学生の子供相手に相続問題を持ち出して、「養子縁組要チェック」とか、 「プレゼントは連れ子にだけ100均のお菓子を、他の甥っ子たちと一緒の場であげればいい」 とは、もはや嫌がらせ、いじめですよ。あげない方がマシです。 あからさまな差別は、どんなに無邪気な子でも傷つき、荒んでいきます。 嫌悪感全開の大人たちの中で育つ苦しみが与える影響は大きいです。 兄と再婚相手と連れ子は、これから新しい家族関係ゼロから築いていくのです。 連れ子も交えて温かく愛情あふれた家族関係を築こうとしてるのに、なぜあえてそれを壊そうとするのですか? 小姑の差別待遇が原因で兄の家族関係がぎくしゃくすることになったら、兄一家は永遠にトピ主を恨むことでしょう。 一切関わらないあげて下さい。 「バツ一子持ち女が再婚なんて図々しい!」という感情は、幸せを妬むあなたの心の問題です。 差別感情という自身の中の醜い人間性と向き合うチャンスを与えるべく、その親子はあなたの前に現れたのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧