本文へ

甥の結婚祝い

レス28
(トピ主 2
🙂
はなや
恋愛
姉の子供(甥)が結婚したそうです。 ネットで検索すると結婚式をしなくても 甥姪にはご祝儀を送る、とありましたが 以下の状況でどうしたものか悩んでいます。 結婚の報告は姉からは一週間前にLINEで連絡あり、 結婚式はなし、 甥本人ともLINEでつながっていますが甥からは報告なし、 相手の方がどんな方で 結婚後どこに住んでいるのか、 結婚相手の名前すら知りません。 姉からは「〇〇が結婚しました。 これから二人で新しい家庭を築いていくので見守っていてあげて下さい」 という感じの簡単なものでした。 夫に相談すると「せめて本人からLINEでも電話でもあるなら送ればいいのでは?」 と言われ私もそうだよね~となりました。 私たち夫婦の感覚は間違っていますか? 相談したい両親は他界していますし 他の兄弟姉妹に聞く事も可能ですが それぞれの価値観?が違うので 今回は小町の皆様を頼りにさせていただければと存じます。

ランキング

レス

うちの甥は 奥さん連れて挨拶に来てくれました

🙂
通りすがり
披露宴もしないしフォト撮るだけだそうだったので 10万包み、2万程度のプレゼントを手渡ししました。 この甥は ちゃんと連絡が来て挨拶にきてくれましたが もう一人の甥はまだ独身なのでわかりませんが 連絡もしてこないと思います。 又聞きでは お祝いはあげませんよ。 礼儀教えるチャンスだしね。 独身の甥が連絡してくる時には  金かしてほしい 保証人になってほしい くらいです。 祖母の通夜葬儀にも顔出さなかったですが 母親の姉がそれを許しているので (甘やかしているというか母親も非常識)仕方ないです。 お年玉も年始に挨拶に来た甥姪だけにしかあげてません(30年) それが我が家のルールです。

お姉ちゃんの子供ですよね。

🙂
みずたま
小さい頃とか会わなかったんですか?? 交流一切無し? 私なら、お祝い渡すかなぁ。 甥っ子だもんね。嬉しいし。 旦那さんは興味ないと思う。だからあなたの貯金からはらえばいいのでは

お祝いはおくる

🙂
柊hi-lite
私ならお祝いはおくります。甥なので。 本人からの連絡がないとかは気にしません。 私も実際LINEでつながってはいるものの、本人からの連絡は受けず、その親から聞かされましたが住所をきいて、お祝いをおくりました。 その後内祝いが送られてきましたね。 人それぞれだとは思います。 私は甥が子どもの頃仲良しだったので、色々なことが何も気になりません。 お礼がなくても別に…という感じです。 ただ、どういう関係でも甥にはお祝いをあげたほうがいいと私は思います。 形だけでも。 友人・知人とは違いますのでね。 ご祝儀を出したという事実は結構大事だと思うのですよね。 甥自身ではなく、姉に対して。 姉に対して「おめでとう」という意味もこめて。

振り込みました

🙂
めろん
私の姉の息子も同じで、親と兄弟だけで結婚式をしたので、私は呼ばれていません。 お相手の女性が、どんな人かも知りません。 ですが、甥っ子です。 姉の銀行口座に10万円振り込み、渡してね、と伝えました。   甥っ子が結婚する二年前に、妹の娘が結婚して、この時は結婚式にも呼ばれましたので、伯母としては、相場の10万円を包みました。 だから、甥っ子にも同じ金額にしました。 その後、妹の下の娘が結婚しました。 妹から、ラインで結婚した、という報告だけで結婚式はナシでした。 姪の新居も苗字も知らないから、妹にお祝いは送って姪に渡してと伝えました。 同じく10万円です。 姪や甥には、お返しは不要と伝えていましたが、2人とも一万円程度のカタログギフトがきました。 ちなみに、私は子供はいませんので、もらう事はありません。 お祝いは、気持ちなので私はあげたいからあげています。

普段甥っ子さんと付き合いあるの?

🙂
せりか
うちも最近 甥が結婚しましたが、同じように母親である姉から連絡来ただけですよ? 普段からよく会ってるならともかく、もう遠方になってしまったり、会ってないならそんなものでは? 姉からの結婚報告の後、すぐお祝い送ったら甥からお礼の電話きて、そこで「おめでとう〜お相手どんな人?」  って話になります。 いちいち本人から結婚報告からしてたら、お祝いもらった時にまた電話しなきゃならないし、面倒じゃないですか? それにお相手の名前すら知らないって、別に叔母さんが知らなくても良いでしょう。 親族間の親密度にもよるかとは思いますが、一般的には 親から結婚報告→お祝い送る→本人からお礼の電話来る→お相手の話とか差し支えない程度に聞く の流れだと思います。

私だったら…

🙂
さとう
私の甥はまだ結婚してないですが、私がトピ主さんだったら。 私なら、姉から連絡をもらった時に 「甥本人からの挨拶はないの?あればお祝い贈るから住所教えてほしいけど、本人から何も連絡なければお祝いもしないよ。それでもいいかな?」 と姉に言いますね。 うちの場合は多分それで慌てて甥から連絡来ると思うので、連絡来たら「お前そういうところだぞ。もうちょっと付き合いってものを考えろよ。それはともかくおめでとうな。お祝い贈るから住所教えて」 と言っちゃいます。 私は性格がちょっと厳しいので(笑) でもうちの場合は多分結婚するとなったら、甥本人から連絡来そうに思いますね。 トピ主さんの場合、姉からしか連絡ないなら「そっか。おめでとう」で終了して良いような気もします。 普段から付き合いのない甥なら、わざわざ祝う必要もないんじゃないかなー。

普通、送るでしょ

🙂
どすこい
本人から連絡ないとお祝いさえしないつもり? ちゃんと結婚しました、とお姉様から連絡あったんでしょ?それならご祝儀を贈るのが当たり前です。誰から知らされたとか関係ないですよ。

あ〜ね

🙂
Tama
甥の門出くらいお祝いしたら良いのでは? 自分達の結婚の報告なんて、親族全てにLINEや電話はしてないと思いますが? 挙式すれば招待状は送りますが、連絡なんかは、親族は親に任せてたんじゃないでしょうか? 姉からの報告はあったんですよね。 知らぬ存ぜぬで通すんですか? 私は44歳で下の子も20歳になりましたが、自分の時の経験談です。 LINEで繋がってるなら、相手はどんな人かくらい聞けばいいんじゃない? 同世代くらいかと思いますが、なにケチってるのか分からんのですが。経済的に不安が有るとか?(トピ立てるくらい困ってるならしゃーなし) 旦那さんは違うが、貴方の甥っ子でしょうが 報告来てるのに、迷うとかマジカヨと思ったオッサンの意見です

常識を合わせなくてもよいのでは?

🙂
よち
そもそもお姉さんと仲良いんですかね?姉妹仲良く普段から交流があれば甥っ子さんとの付き合いもあったりで快くお祝いしません? トピ主さんのお姉さんとの付き合い方、甥っ子さんとの付き合い方が分かりませんもの。 勝手に想像して申し訳ないですが、御祝儀を送る相手ではないと判断しているから悩んでいるのかな?と。 それに姉からの事後報告ですし、甥っ子さんからの連絡はないのであればおめでとうの一言でよいかと。それは個人的な思いです。 ただ、良い人に思われたいのであれば御祝儀を送ります。それこそ価値観なのではないかと。自分がどう思われたいか、それだけでは? ただ、少なくともお金を払いたくない相手であればお祝い品を適当に送るかもしれませんね、私であれば。

急に結婚式したいと言い出すかもしれないので

🙂
まよ
静観でしばらく良いのではないでしょうか?

ご祝儀渡します

🙂
りん
他人なら人づてに聞いただけではお祝い贈りません。 でも甥姪は身内なので渡します。 甥姪に渡すと言うよりも、兄弟姉妹の家のお祝いだから渡す意味合い強いです。 兄弟姉妹との付き合いの1つですね。 これはあくまで個人的な感覚なので、人によってそれぞれだと思います。

私の姪は自由人

🙂
レモネード
私にも姪がいますが、これが相当な自由人です。 「結婚する」という報告があったから、「お祝いあげるから、欲しいものをリクエストして!」と連絡しておいたのに、まったく連絡無し。 「どうしたのかなあ。」と思っていたら、突然、病院から「赤ちゃんが生まれた」と連絡が来る始末。彼女の両親に連絡するも「私達も病院に入れないから、まだ赤ちゃんと会っていない。」という返事。 あれから数年…。たぶん今年の秋は七五三のはず…。 何で近況を知っているかというと、息子達とは従兄弟同士でライングループを作っているから。 まあ、ちゃっかりした姪だから、伯母さんの財布に用がある時は連絡が来ると思います。そういう子だと思って諦めています。

他の兄弟がいるなら

🙂
緑の風のアニー
あなた方が、贈るか贈らないか、贈るとしたら、どのぐらいの金額で、どのように贈るか大筋心づもりした上で、兄弟間で相談した方が良いのでは? その上で、足並み揃えるか、よそはよそ、うちはうち、にするか、決めてもいいのでは? トピ主家はくれたけど、あっちはくれなかった、とか、金額にえらい差があった、とか、そんなこと知らなかった、とか、兄弟間でいろいろ思われるのは、いやじゃないですか? できれば足並み揃った方が、波風立ちませんし、結果的に足並み揃わなくても、仕方ない、納得、と、私なら、思っていたいです。 あなたが後悔しないように。 私的には、金額はささやかでいいので、何か贈ります。 報告も簡単だったですし、披露宴に呼ばれたわけでもないし、お祝いを期待されるふうでもないから、大枚はたかなくても、いいのでは? サラリーマンの甥だったら、ネクタイ券は、いかがですか。 モノは、お好みがあるから、難しいです。 でも、現金や商品券だと、「二人で相談して使う」と称して、 お嫁さんの意向に沿った使い方になるような気がします。 「小さい頃から知っている甥」に、お祝いをあげるのです。甥が確実に使う物をあげたい。 会ったことのない、他人の娘には、なんの義理もないです!と、私なら、思ってしまいますが。

10万

🙂
匿名希望
連絡や報告がなかろうと、結婚したことを聞いた以上、 甥であることには変わりないので、 姪甥への結婚祝いの一般的な金額 (私の周りでは10万円です。地方は知りません) をあげますね。 それまでの関係によって、10万円になにか品物(希望を聞いて)をプラスする場合もあるし(姪の時がそう)、 お金だけの時もあるけれど、 金額はいずれも、10万です。

さっさとお祝いを送る

🙂
不思議
義姉に お祝い送りたいからと 住所相手の名前など、さっさと聞いて送っちゃう。 本人からのお礼がなければ、 そこで初めて怒ったら? 相手が常識ないからって、こちらまで合わせる必要ないよ。 お祝いのお金、10万円とか5万円が惜しいわけでは無いでしょ?

娘が結婚したとき

🙂
みやび
コロナ禍だったから通常時とはもしかしたら違うかもしれませんが。 娘夫婦が結婚式は挙げず入籍だけした時、御親戚の皆さんから1万〜10万をいただきました。1万は、かなり遠い親戚です。トピ主さんの立場の方々からは10万でした。 娘の結婚の報告はお祝いをほしいからではなく、親戚付き合いの礼儀としてしただけです。「え?いつの間に結婚したの?」は、流石に非常識だと思いますし。 かなり遠い親戚には連絡はしませんでしたが、話を聞いたのでと後から送ってくださいました。 娘本人は直接親戚に連絡はしていません。 特別仲が良いなどで日頃から連絡を取り合ってる関係でなければ、自分から報告するのは無理だと思いますよ。 今は結婚式が普通に挙げられますから、もしかしたら気持ち的に少し違ってくるかもしれませんね。

トピ主です

🙂
はなや トピ主
追記です 私の子供は未婚で、 他の甥姪は結婚式をしているので参列しています。 夫の甥姪も同じく、結婚式に参列しています。 ~新たな質問です~ 今回結婚した甥にご祝儀を贈る場合、 五万?三万? 相場はいくらでしょうか?

私なら

🙂
さこさの
私なら贈ります。 甥への祝儀はその親との付き合いと思うからです。

普通にお祝いをする

🙂
のん
何々であればお祝いをする というように条件を付けるのなら、そもそも 祝う という気持ちがないということ 結婚か。めでたいな。もうそんな年なのか という気持ちでいれば、 条件なしでお祝いをすると思う 私は身内が結婚したらうれしいので 無条件にお祝いします

うちの場合

🙂
なな
夫実家で姑と同居している者です。 夫が、今年5月の連休に義弟(夫の弟)が帰省してきたときに姪(義弟の長女)が入籍したことを聞いたそうです。 (私は自分の実家に帰省していたので不在) 義弟は、その姪の中学卒業のタイミングで離婚しています。 姪たちは母親側について行ったので、その後10年ほどは姪たちとは会っていませんでした。 離婚後の義弟は上の姪のみと交流があったようで、20代になった姪を1度だけ連れて帰省してきたので久しぶりに会いました。 そういう関係性の姪の入籍を聞いた夫は義弟に結婚祝いを託けたようで、後日に姪本人からお礼の電話があったらしいです。 連休が終わって自宅に戻った私に夫から上記の報告がありました。 夫の事ですから、姪のお相手の情報は一切聞いていないでしょう。 名前・年齢・居住地・職業など。 そもそも姪たち自身が何の職業に就いているかも知らないです。 夫に確認していませんが、姪へのご祝儀に5万円は包んでいると思われます。

甥姪の立場の者です

🙂
そら
私は昨年結婚しました。 私の叔父叔母には私の両親が、夫の叔父叔母には義父母が対面やラインで伝えて貰いました。 お祝いは両親、義父母に叔父叔母が郵送や手渡しで届けてくれたので受け取りに行きました。 お礼は電話で伝えて、内祝いをお渡ししました。 はなやさんの状況ですと 一度お姉さんから報告をしていて、甥っ子さんからの結婚の報告はお祝いの催促と捉えられるかもしれないと思って行わないかなと思います。 家で考え方が違うので難しいですよね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんご夫婦は、もともと人との距離感が近いのかなと思いました。 >夫に相談すると「せめて本人からLINEでも電話でもあるなら送ればいいのでは?」 と言われ私もそうだよね~となりました。 トピ主さんご夫婦はどれくらいの親密さで甥と付き合ってきましたか? 甥とライン交換をしているのなら、甥と叔母夫婦という関係性を超えて親しく付き合ってきたのでしょうか。それなら納得できますが、あまり一般的ではないと思います。多くの人にとっては甥本人というより、あくまでも姉の子どもという位置づけで付き合う関係です。つまり、甥とはつねに「姉」を介しているという関係なのです。そのため、その姉から連絡がくればOKだと考えるのではないでしょうか。わたしたち夫婦はそういう感じで考えていますし、双方のきょうだいも同じ認識です。 さて、わたしたち夫婦は結婚式をしない場合でも甥に結婚祝を贈りました。わたしの娘も結婚式を行ないませんでしたが、おばやおじから結婚祝をもらっていました。連絡をもらえばお祝いを贈るのが一般的だと思います。 甥本人に直接連絡するか、お祝いを贈るかしたほうがいいのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
はなや トピ主
やはりネットで調べたように 結婚式をしなくても 本人から連絡がなくても 御祝儀は贈るものなんですね。 私の身内で結婚式をしない結婚が初めてだったので こちらで聞いて良かったです。 10万という方もいましたが 夫婦で結婚式に参列した金額と同額が相場なんですね! 無知で恥ずかしいです。 色々ありがとうございました。

もしかして姉妹関係があまり良くないのでは?

🙂
既に疎遠っぽく感じる
大好きな兄弟姉妹の子供が結婚したら、結婚式の有無に関係なくお祝いを贈りたくなるものではないでしょうか。 こういうのって、結局親同士の仲良し度で気持ちが全然違ってくると思うのです。特に兄弟姉妹の場合は確執も生まれやすいので。 >夫に相談すると「せめて本人からLINEでも電話でもあるなら送ればいいのでは?」 >と言われ私もそうだよね~となりました。 他人の夫はともかく、トピ主さんまで「そうだよね〜」 これはもはやお姉さんとはその程度の関係ということでは? トピ主さんの様子からは、「へぇそうなんだ」程度にしか見えないのです。本人が直接連絡する親戚なんて相当親しい相手のみでは?小さい頃から仲良しの従兄弟とかね。 お姉さんから連絡がきても、本人から聞いた訳じゃないしなどと思ってしまうような関係の叔母にどうして甥が連絡できるんですか?母親と叔母がそんな微妙な関係なら息子とも疎遠なのが普通だと思うし連絡できる訳ないと思います。 お姉さんとずっと良好な関係が続いてるなら、すぐに笑顔でおめでとうって気持ちになるはずです。 おめでたいことなのに微妙な反応のトピ主さん夫婦に違和感を覚えます。 夫に至っては全く交流のない赤の他人って気分なんじゃないですか?そしてトピ主さんもほぼそれに近い感じ。 >今回結婚した甥にご祝儀を贈る場合、 五万?三万? 相場はいくらでしょうか? >他の甥姪は結婚式をしているので参列しています。 じゃあ、その時の金額に合わせたら如何ですか? 差はつけない方が無難ですし。 私は10万が相場だと思ってますが、トピ主さん姉妹の関係によっては無理しないでいいような気がします。お姉さんも一応伝えておこうと思っただけでお祝いは望んでないかもしれませんし。

お祝いは気持ちですから。

🙂
とっぴー
うちの子も、コロナ禍で、写真だけで済ませました。披露宴はしておりません。私の実妹一家からは、お祝いが届きましたが、夫の兄弟姉妹からは無しでした。基本的に、我が家からは、10万円を甥姪には贈っております。うちの子は、他の甥姪よりも年下で、かなり年数が空いてしまい、義兄や義姉たちも、高齢になりそれぞれ病気を患ったりしておりますから、お祝いが無いのはしかたないと今は思っています。少し、寂しい気もいたしますが。常識、とかこうすべき、とかは考えなくてもよいのではありませんか。機会があれば、遅くなったけど、と言って贈ってあげることもできるのでは、と思います。

他のごきょうだいと足並みをそろえる

🙂
はがき
こういうことは家によってさまざまですので、他のごきょうだいがいらっしゃるのなら話し合って皆で足並みをそろえた方がいいように思います。 もし他にきょうだいがいなければ、私ならですが、今回は贈ったことでしょう。 というのも、私の地元の方の文化なのかもしれませんが、親族は前もってお祝儀を贈っておき、後日挙式の時には手ぶらで行くという風習があるからです。 甥御さんが挙式されるかどうかはわかりませんが、渡しそびれるよりはすっきりしていいかなあと思います。 ただ、この後は出産があったり学校に入学したとか、いろいろお祝い事があるでしょうが、甥姪のお祝い事をどこまでやるか、というのは悩ましいですね。。。その辺も、その都度他のごきょうだいと合わせてはいかがでしょう。

私の周りでは

🙂
たんたん
私の周りでは結婚式を挙げていない、 披露宴をしていない場合は、 皆さん、3万円を包んでいると言っていました。 披露宴をしていないのであれば 10万円は多すぎると思います。 私なら3万円にします。

カタログギフトでもいいかも

🙂
とまと
うーん・・・。 私ならこの場合、3万円送るけど、それはトピ主さんとお姉様の関係や付き合いにもよるし、甥御さん本人との関係にもよるし・・・。 1万円? なんだか少ない感は否めませんね。 2万円だと、嫌がる人と、気にならない人がいるし。 (私は結婚式を挙げない友達に、2万円のご祝儀を渡したことがありますけどね。1万円札1枚と5000円札を2枚で、われる2枚にならないようにしました。ただ、彼女がそういうのを全く気にしないタイプだと知っていたから出来たわけです)。 考えるのがめんどくさいから、2万円くらいのカタログギフトでどうでしょう。 現金のほうが一般的だとは思うけど、別にお祝いはプレゼントでもいいですよね。 相手に好きなものを選んでもらえるし。 ダメかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧