本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人にもう愛情がないと離婚を切り出されました。

主人にもう愛情がないと離婚を切り出されました。

レス68
(トピ主 4
😝
あかり
恋愛
先週、主人に離婚を切り出されました。 「もう愛情がない」、とのこと。 結婚3年目、子供なし、共働き。彼は28歳、私は36歳です。 結婚前から、主人のメールもLINEもFacebookも全てチェックし、携帯の GPSで主人の居場所を始終確認していました。(嫌がる素振りは全く見られ ませんでした。) 主人はそのような生活に疲れた、と言います。 先月より主人のSNSにログインできなくなり、GPSも切られました。 その時期が、主人の職場の後輩(18歳)から猛烈にアプローチが あった時期と被るので、正直、彼女との「浮気」も疑っています。 現状、主人は「世間体があるだろうから離婚はしなくてもいいけど、 自由が欲しい、愛情はもう残っていない」、と言っています。 どこに行くのか毎晩連絡は入りますが、深夜まで飲み歩き、泥酔で 帰ってきます。(毎日帰宅はしています。) ただ、自由にさせなければいけないと思い、主人を責めてはいません。 突然の主人の変わりように理解も心も追いつかず、睡眠薬に頼って 毎日をやり過ごしている状態です。 自分がとても嫌らしい人間だと自己嫌悪に陥るのですが、正直、 主人が毎晩飲み歩いたり自由気ままに生活したり、主人の友人と比較して 経済的にゆとりがあるのも、私が金銭的に主人の面倒をみているからだ、 この生活を彼が捨てるはずがない、との思いもあります。 (主人には口が裂けても言えないのですが。。。) 私に主人と離婚する意思はありません。 主人との関係を再構築するため、主人の愛情を取り戻すため、 現状、私に必要であると思われることをご教示ください。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに束縛されたら苦しくて息もできない。

041
真昼の月。
ご主人 な~んにもわかってなくて年上女に押し切られて(またはのせられて)結婚しちゃったんでしょうね。 あなたが3年間やってたことは 幾ら妻の立場でも ストーカーですよ。 離婚しないのはなぜ? カレは それでもあなたを妻にできたのだから幸せだと思うわけ? 私の伯父は バツイチ子持ちの年増にそそのかされて結婚し あなたのように束縛されて人生を過ごしました。 伯父は実母が生きている間に 実家に帰ったことが数回しかありません。 伯母が束縛して許さなかったから。 かなり年上の伯母の介護をして 伯父に残ったのは ひとりぼっちの人生です。 若くて何も分からなかった、伯父はそう言って人生を哀しみました。 あなたとカレの年の差はそんなにないと思うけど  愛情を持てない関係にこの先もずっと縛りつけておきたいのでしょうか。 突然の主人の変わりようって・・今まで妻にされてることに気付かないほうがおかしいよ。 1人の人間として扱われてないもん。 目が醒めたと同時に愛も醒めただけでしょう。 経済的ゆとりも結構ですが 気持ちにゆとりがないと苦しいと思いませんか? 自由にさせなければいけない?保護者なの?

愛情の取り戻しかたは知らないけど

😨
ルミ子
もがくだけもがいてみたら? きっとそのあとに、なにか答えが出てくると思うから。 でも、妻が8歳年上ですか・・・いつかこんな日が来ると、 心の片隅にでも全く思わなかったのでしょうか・・・

ご主人の身体・精神が心配

041
匿名
離婚云々より、トピ主さんは気にならないのでしょうか? >毎晩連絡は入りますが、深夜まで飲み歩き、泥酔で帰ってきます 毎晩泥酔ってまずいですよ。既にアルコール依存症かも知れませんし、 ストレス過多で抑うつ状態なども入っているかも知れません。 結構危険な状態と感じますが、トピ主は平気なのでしょうか? 離婚の心配は二の次です。 私なら、まずは夫を病院へ連れて行きます。

私も3歳年上です

041
ペンギン
私はマイペースで、口出しされるのが嫌なので、主人の行動に興味が無いです。 役職も知りません。 交友関係も良く知りません。 趣味には口出し無用と言って自由にさせてもらって居ます。 休日はお互いに好きな事をして居ます。 映画を一緒に見に行っても違う映画を見て居ます。 ず~とこんな感じです。 束縛はしない方がいいです。 姑が同居を強要して主人に懇願されました。 核家族で育ち完全同居は嫌でしたが、一番望むのならと受け入れました。 年上なので我慢しなくてはと思ったからです。 トピ主さんは綺麗で聡明な方なのでしょう。 私は年上を隠して居ません。 主人には 「あなたがオムツして居た頃に私は三輪車を乗り回して居た。何か心配事が合ったら相談して人生の先輩だから」 とも言って居ます。 母も年上だったので 「いつでも綺麗にして居なくてはいけないよ」 と良く言われて居ました。 友達は7才年上ですが良くできた人です。 綺麗で優しい人ですが、ご主人に尽くして居ます。 今は我慢の時では無いでしょうか…。 騒いだら離れて行きます。 年上妻の魅力は包容力ではないでしょうか

嫌がるそぶりがないからって...

041
ひるあんどん
男性です。 >>結婚前から、主人のメールもLINEもFacebookも全てチェックし、 >>携帯のGPSで主人の居場所を始終確認 それって相手のことを完全に信用していませんよね。結婚生活が続く理由って結局は信用・信頼が最たるものだと思うのですが、トピ主との結婚生活には最初から最後までそれがなかったと言うことなのでしょう。 トピ主にも言い分があると思いますし、「金銭的に主人の面倒」のくだりを拝見しても一般的なご家庭とは状況が違うのかな?とは思いますが、それにしてもご主人のどこに『自由』があったと思っているのか不思議に思ってしまいますね。 夫婦と言えども節度有る距離やプライバシーは必要です。 それを無視してストーカーみたいなマネをしていたのですから、ご主人の心が離れているのは当然だと思いますよ。 残念ながら私にはご主人の愛情を取り戻す方法が見当たりません。

別れて上げて下さい

🙂
おっちゃん
>結婚前から、主人のメールもLINEもFacebookも全てチェックし、携帯のGPSで主人の居場所を始終確認していました。 子供じゃあるまいし、どうしてこんなことしたんですか。これじゃ嫌になりますよ。お別れして上げて下さい。

あらまぁ

レレレのレ
彼はまだ28。独身でもおかしくない年齢。 トピ主は40手前。全くステージが違います。 学生気分が抜けない、ただ若いだけの頃に年上に憧れるのは、麻疹と同じで誰でも通る道。冷静になれば、若いコがいーに決まってます。 嫉妬に狂ったオバサンに気持ちは戻りません。 諦めて下さい。

GPSですか

🐴
うま
終わりですね。 男性はトピ主さんからの管理される生活から逃げたいのだと思います。 そのように追い詰めてしまったトピ主さんに原因もあります。 それにしてもGPSですか。 ペット扱いですね。 トピ主さんに必要なことは一刻も早く離婚を認めてあげることではないでしょうか。

うーん

041
味噌汁
>経済的にゆとりがあるのも、私が金銭的に主人の面倒をみているからだ、 >この生活を彼が捨てるはずがない、との思いもあります。 専業主婦の妻相手にそう思ってて、離婚を切り出される夫って多いような気がしま すが。金銭的な問題はさして大きくないと思いますよ。よく考えたら僅かなお金で 人生を無駄にするはずがないじゃないですか。

出来る事なんてない。いや、「何もしない事」をしてあげよう

041
トンビ
ずっと監視下に置かれてきたのですからね。 誰だって嫌になります。 監視時代に不満を言わなかった、とありますが、思わなかったのとは違います。 監視時代と同じ年数だけ自由を謳歌させてあげましょう。 帰宅もするし行き先も告げるなら一定の常識をわきまえた良い人間性です。 浮気の可能性?そこまで追い込んだのはあなた。 監視なんかしなければこんな事にはならなかったかもね。 自由を謳歌させと、満足した後、スッキリしてあなたの元に戻るかどうかは不明。 ただ待つ。何もしない。 戻すよう策を弄するのが一番良くない。

ごめんね

ひまわり
夫さんの気持ちが戻ってくることはないと思います。 今までよく、夫さん、耐えてきたと思う。 監視と愛情は違うんだって、どうしてその年齢で気が付かなかったの? 本当に夫を愛しているなら、私なら別れてあげるなあ。

確認したいこと、幾つかあります。

041
ウォークマン
いわゆる、恋愛結婚をされたのですよね? 交際のきっかけは、グループ交際又は友人の紹介によるものですか? 彼氏の猛烈アタックに、トピ主様が陥落したの?それともその逆? 結婚は、彼のご両親から歓迎されましたか?(最初は消極的反対、それに対し、トピ主様が強引に迫るところはなかった?)婚姻に至るまでの経過に、今回の事態の遠因が潜んでいるのではないでしょうか?

可能性は限りなく低い

041
匿名男性
誰かに惹かれているだけなら、別れれば、元の鞘にもどる可能性はゼロではない。 ただし、それはその2人の間で結論が付いた場合です。 トピ主が邪魔して別れさせても、心は絶対に戻ってくることはないでしょう。 あなたがご主人を精神的に支配してきたことの蓄積ですから、 これはもう挽回する余地はありません。 守るものも体裁だけのようですから、どうぞ別居でもなさってください。 最後に、男は精神的なゆとりがあるなら、経済的なゆとりなんて二の次ですよ。 なぜなら、どうせ男は働いて稼き続けなきゃならないことは分かってますから。 慰謝料で資産が減ったところで、新しい人生を自分の手取りの給料にあわせて 作ればよいと考えるだけですから。

いや、普通にイヤでしょ(笑)

041
hira
普通に考えて、 「メールもLINEもFacebookも全てチェックし、携帯のGPSで主人の居場所を始終確認される生活」 なんてイヤでしょ(笑) 世の中にはすごい人がいるものですね。 年上女性の魅力って、そういう細かいことにとらわれないおおらかな器の大きさだと思っていました。 もしそんな束縛監視下生活を送るなら、20歳そこそこの「私と仕事どっちを取るのよー!」みたいなちょっとおバカでも若いガキンチョの方がいいと私でも思います。 トピ主さんは、ペットでも欲しかったのですか? 自分の監視下におけるペット。 とても同じ人間に対する仕打ちとは思えませんもの。 少なくとも、同じ人間同士の対応を取らないと、今後の再構築も何もできないんじゃないですか? 今はトピ主さんの「お金」を手放さないかも知れませんが、それすら要らなくなる時もそう遠くないと思いますよ。

《心が離れて行った夫を財布だと割り切って暮らす妻》の

😨
ミサコ58歳
逆パターンだね……貴女の気持ちの中に『私と居るからこそ貴方の年齢じゃ本来、出来ない、経済的に余裕が有る、生活が出来てんのよ!!』って部分が多大に有るよね。で、其れを御主人も納得してる。だから『離婚は世間体云々で出来ないけど、自由になりたい、好きにしたい』って堂々と言って来るんでしょう。御主人にしたら、貴女は8歳上の、お金を稼いでくれる《お姉さん》みたいな感覚だから『愛情が、失くなった』なんて事も、のたまう。今更、御主人を責めない様にしてるって言っても、【時既に遅し】だよ~諸々の縛りが堪えられなくなっての、御主人の発言なんだから。御主人は金が無くても若さが有るから強気なんだよね。でも貴女は36歳。御主人と離婚して誰かと再婚したいと思っても、かなり難しい。どうせ努力するなら、心が離れて行った御主人の為に、じゃ無くて、離婚しても1人で生きて行ける強さを身に着ける努力をしたら?経済的には自立なされてる様だし。修復は絶望的だと思うよ、第3者から客観的に見て。

現状維持で空気になる

041
離婚はやなのね
とりあえず、本筋がごちゃごちゃするので 18歳の彼女云々のことは今は忘れる。 女はきっかけかもしれないけど、原因ではない。 原因は夫婦にあるから、まずはそこの修復が先決。 夫を自由にさせる。束縛しない、詮索しない。監視しない。 監視が日課だったトピ主さんにはつらい訓練だと思いますが 慣れる必要があります。 帰宅したら今までどおりの態度で接する。 いきなりいそいそと尽くしたり、顔色をうかがうような態度は わざとらしいと感じさせイライラさせるだけなので できる限り今迄通りに優しすぎず、冷たすぎず。空気になる。 離婚まで望んではいないというならそこに賭けるしかない。 彼にこの家の暮らしも悪くないとわかってもらい、心が家に戻るのを待つのみ。 心が妻に戻る前にまずは「家」に戻ることが先決。 とりあえず、居心地のいい家をつくりましょ。 とても精神が持たないですか? 向こうに冷められた以上、こちらが弱い立場なのだから、耐えるしかありません。 修行頑張ってください。

お金を出すのを止めるんですね

041
koko
自由が欲しいなら自分のお小遣いでどうぞ、でも生活費はいつも通り貰います。 これでいいのでは? 彼がまだ貴方のお金に心が動けば貴方のご機嫌を取ってきます、 それでも自由が欲しいと言うなら、別れを言い渡されるでしょう。 そこまで来れば諦めもつくのでは? 愛されてもいないし、金づるとしての価値も無いと言うことです。 お金を出しているからと上から目線で可愛げの無い女性に 終始監視されて過ごす、囚人のような生活より、 若くて可愛い女性に目が行くのも仕方のないことです。

う~ん、生存競争ですね

041
生存競争
可哀想に。貴女に深く同情します。しかし良く考えてみるとあなた達は何故結婚したのでしょう。それはお互いに愛していたからですよね。でも今は彼の貴女への愛がなくなっています。一旦離れた心を取り戻す事は至難の業ですよ。彼が不倫女に飽きるまで待つ以外手立てはないのではないでしょうか。それにしても妻ある男性に何のためらいもなく告白する時代に驚きを通り越してただただ呆れるばかりです。日本の女性大丈夫かな?明日は我が身なのに。

もう、無理です

😠
おじい
 既婚男性です。正直言って私も無理ですね。そもそもその年齢差で結婚しませんけどね。25歳の男なんてほとんど、ガキです。三十路女の餌食ですよ。そしてその後の「監視」耐えられないですね。  もう開放してあげたらどうですか。離婚をお願いします。

糸に繋がれたタコ

041
無常の風
もしも、その糸(鎖かも?)が切れれば、 自由に飛んでいけると思うのでしょうね。

歳の差婚

🐧
サバねこ
女性が年上、経済的にも上って。 分かっていたことでしょうが、男性は辛いらしいですね。 芸能人でもありましたよね、大騒ぎで結局離婚したカップル。 経済だけでは愛情は維持できない、結婚も。 男性の方がロマンチストで、お金より愛に生きるのかも。 お金の打算は女特有のモノかも。 再構築はできない、 できるのは綺麗に分かれてあげることです。

離れた心は戻ってこないでしょう

😑
あきらめましょう
私も女性なのでトピ主さんのサイドに立ちたいのですが、 このケースばかりは無理でしょう。ご主人まだ28歳ですよね。 そしてトピ主は四捨五入すれば40歳。 現実的に見て、若い女性と40歳の女性のどちらが良いかと聞かれたら 28歳の男性は「若い女性」と答えるでしょう? 若い女性と浮気をしているかどうかは置いておいて、 ご主人の心は既にトピ主さんから離れているのですよ。 あきらめましょう。一旦離れた心を取り戻す事はかなり難しいです。 と言うか、そんな方法があるなら私も知りたいです。 大変お気の毒ですがトピ主さんの独り相撲になると思いますよ。

しょうがないよ

041
くま
だって愛情がないんだもん。 トピ主さんに離婚の意思が無くても男性が離婚する気満々なら結婚生活の継続はむりでしょう。 結婚は2人の同意で行います。 どちらかが離婚したいと考えたら離婚も可能です。 回避は無理。 トピ主さんに必要なことは一刻も早く経済的精神的な自立をすること。

36歳(8歳上)の次は18歳(10歳下)の女か

041
M☆M
ご主人、無意識にヤバい相手を選んじゃうタイプなのね。一番結婚 に向いてないタイプ。 年上女はともかくも未成年はヤバいでしょ。しかも、職場の後輩とか。 18歳なら恐らく入社数ヶ月の新入社員だよね。 万が一彼女に手を出したら職場でも非難囂々、相手の親御さんも乗り込 んで来るだろうなぁ。 こんな異性の趣味がある人によくまぁ、常時プライバシーを暴く行為を 続けてきたね。 フツー、いつか爆発する、って気がつきそうなもんだけど。 しかも、「深夜まで飲み歩き、泥酔で帰ってきます」が「毎晩飲み歩い たり自由気ままに生活したり」って利点のように思ってるんだ。 どういう感覚? 赤の他人でも「このままだとアルコール依存症まっしぐら。きっと会社 でもポカやらかす」って心配するけどな~ >主人との関係を再構築するため、主人の愛情を取り戻すため、 >現状、私に必要であると思われることをご教示ください。 ん~、無理だと思う。 だって、トピの文章からも妻から夫への愛情を感じないもん。 「悔しい!!裏切られたっっ!!」って怨念みたいのは感じるけどさ。 ごめんね。

そんな時のための制度が結婚

041
おばちゃん
この人と一生一緒にいようと考えて生活し始めても、途中で気が変わることもある。 二人の合意が必要な結婚ですから、その合意が無くなってしまったら離婚できても良さそうなのにそれが簡単にできないんですよ。 トピ主さんが拒めばとりあえず離婚は避けられるんじゃないですか? 小町では新しい関係を持ちたかったらその前に前の関係を解消するのが正しいとよくいわれていますし、ご主人側が離婚をほのめかすとすぐに違う相手の存在があるに違いないというレスも多いですよね。 でも、少し考えると、相手がいない段階で離婚を切り出しても浮気を疑われるし簡単に離婚ができない、どちらにしても慰謝料を払わなくてはいけないなら先に相手を見つけたいという気持ちにもなるかも。 ご主人の気持ちを取り戻す方法は思いつきません。

トピ主です

😝
あかり トピ主
皆様、 こんなわたくしにご返信くださいましたこと、深謝いたします。ありがとうございました。 これまでの束縛(監視)がどれほどに主人を追いつめていたのか、皆様からのメッセージでより一層痛感しております。 主人とは知人の紹介で出会い、私が一目惚れしました。交際申し込みもプロポーズも私からでした。 交際をしていた時から女癖、酒癖も悪く、ギャンブルで300万近い借金を作り、私に怒られることを恐れて逃亡したこともありました。最終的に借金は私が一括返金しましたが。。。 だからと言って主人を監視する権利が私にある訳ではないことは重々理解しています。 多くの方がご指摘なさる通り、関係の修復は絶望的かもしれませんが、今はまだ、主人と別れたくないとの思いで一杯です。 アドバイスをいただいたように、先ずは何もしない事を心がけ、家を居心地のよい空間にするよう努めたいと思います。 誰にも相談できずにパニックになっていたところ、皆様からのお言葉で我に返りました。報われない努力になるかもしれませんが、後悔無きよう、自分自身を変えていきたいと思います。 ありがとうございました。

離婚してあげてください

💔
kokoro
たとえ魔法であなたが10歳若返っても、そんな監視が続けば、ご主人精神的に参るでしょうに、ましてその年の差では、忍耐にも限界がありますよ。 あなたは、どうしてそんなことをするの? 監視すればあなたに愛情を持ち続けるとでも?  あなたの顔を見るのも嫌だと思います。だから泥酔していないと家に入れないのです。 あなたは睡眠薬が増えていき、彼はそのうち病院通いになるでしょう。そんなにまでして一緒に住んでいたいのですか。 彼があなたを見直して別れる方法は一つ、あっさり離婚してあげて、いままでの監視を詫び、一緒に暮らせてたのしかったと言い、泣く喚くはせずおっとりと離婚に対処することでしょうね。

あなたのそれは愛情ではなく支配

041
みかん
金銭的にも、精神的(携帯その他監視)にも、肉体的(GPSで束縛)にも 徹底的に支配してきたあなたの行動は、ご主人への愛情ではありません。 本当に愛しているのなら、相手を支配などしないものです。 失った愛情とは戻らないと私は思っています。 あなたの支配から逃れない限り、ご主人は破滅の道を進むでしょう。 毎晩泥酔することで、仕事もままならなくなり、肉体はボロボロになり 仕事も健康もお金も失ってしまうかもしれませんね。 そんなことを望んでいるとしたら、あなたは人間ではありません。 人としての愛情を持てず、支配することで満足するしかないのなら 専門家への相談と共に、あなたの心の病を治してください。 あなたにできることは、本当の意味での自由をご主人に与えることです。 あなたからの監視、束縛、呪縛、全てから早急に解放してあげてください。 離婚も止むを得ないと覚悟をしてくださいね。

泥酔

041
watako
そうしなければ帰れないご主人では? 身体が心配です。 心と体が壊れる前に もうご主人を解放してあげたらいかがですか 束縛 息苦しそう そこまでしてあなたはしあわせ?

レスします

041
竜胆
>メールもLINEもFacebookも全てチェックし、携帯のGPSで主人の居場所を始終確認していました 嫌です。 嫌いになります。 当然でしょう? 主さんは人からそんな事されて、終始行動を見張られてて、嫌になりませんか? それが愛情だと思いますか? 金銭的にご主人の面倒を見ている。 面倒を見ていると言うのはどういう意味ですか? ご主人の収入はほとんどなく、経済的に主さんの収入で賄っていると言う事でしょうか? だからと言って、私がエライ、私の言う事を聞けという扱いでは、愛情など消えてしまうのは当然です。 後輩さんとの浮気を疑う前に、自分の言動を直しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧