本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建て購入。子供がいなくても楽しく過ごせるヒントをください

戸建て購入。子供がいなくても楽しく過ごせるヒントをください

レス34
(トピ主 10
041
アップルパイ
話題
40。子供を数年前になくしています。
子供を望んでいたけど、いなくても楽しく過ごせているよ、という方がいらっしゃったらヒントをください。

こんなことを楽しんでいるとか、こんなプチ趣味を見つけた、とかこれは気持ちが上がるよ、
とか・・何か「前向きになれる」ヒントをいただけたら嬉しいと思い、相談させてただきました。

私たちは駅近の賃貸マンションに住んでいましたが、狭いため大人ばかり住んでおり、私の精神状態からは住みやすい所でした。
でも家賃も高めで、長く賃貸暮らしだったので、主人から年齢や昨今の不動産高騰傾向から家の購入を真剣に考えたいと言われ検討。

共働きでしたので自己資金はありましたが、私が体を壊して退職したので、予算は平均か少し低めで探しました。

ここはマンションより戸建ての方が多く、売りに出ている中古マンションは常に数戸しかなく割高で、駐車場も空きがないマンションもあり、なんとなく新築一戸建てを見るようになりました。

最初はできれば周りに子供が少ないが所が良かったですが、予算的には数棟並ぶ分譲戸建てでないと難しく、どこでも子供はいるとドライに考え優先条件を「老後のために利便性のある所」に変えました。
そしてスーパやー病院が近く駅からも遠くない今の家を見て、ここならと思い購入。

ただし資産価値はなく何より…古い街ですが、袋地(公道)の分譲です。
…悩みました。
そして、これから買う家族は小さい子供のいる家庭ばかりになるだろうと覚悟しました。
まだ1軒しか引っ越しきていませんが、地方出身の方で、家族が多く駐車場や庭や道路で子供たちと一緒に遊んでいます。

弱いですね…家にいてもその声に心が乱れて辛くなり何も手につかなくなります。
でも何か月も心がこんな状態。もう前へ進みたい、楽しみを見つけたくトピをたてました。

ランキング

レス

新興住宅地を避ける

041
風呂掃除
ご存知とは思いますが新興住宅地は周りが子供のいる家庭ばかりなので、近所づきあいができなくなります。そういう場所は避けたほうがいいと思います。

続きです。トピ主です。

041
アップルパイ トピ主
トピ主です。続きをお読みくださりありがとございます。 購入を決めた時は、あとは直感でした。 予算ありきですから、どこを見ても心配はありました。 川沿い線路沿い、路地状敷地、何より気にしたのは隣地の古さでした。 駅も近くなく活気なし、築40年過ぎの家が隣だったり周りが古家ばかりだといずれ空家、防犯面が気になりました。 …今思えば考えすぎでしたね。 マンションも築20年近い中古を見ていて、小さい子供は少なそうだけどまったくご近所付き合いなさそうだし、それはそれで老後が不安かな?とか 、老朽化で建て替えになったら・・・ どこにしたって不安要素はあるのだから、もう直観で決めようと思いました。 そして・・・いま少し神経質になっています。 子供がいないことを何より気にしている私が、先のこと(老後は利便性のある場所、貯金は残して家にお金はかけない)ばかり不安に考えて、 わかっていながら「今」の私が辛い環境に、自ら飛び込んでしまった気がします。 でも、このままではいけない、前へ進みたい。 心から楽しめることを模索中です!

弱くないです

041
自然な反応と思ったほうが良いです 逆に その辛さは トピ主本人だけの宝物なのです。 そう考えたほうが落ち着きませんか? ただ楽しく過ごせる方法は、トピ主さんの趣味や好みの傾向を書かないとアドバイスできません。 私なら楽器演奏や読書をお薦めしますが、その手のものが嫌いならアドバイスも意味なしです。自分で出す音に癒し効果があるんだと思います 遺伝子レベルから癒す528ヘルツの音叉がネットで売ってます それをずっと聞くのもお勧めです

子どももいずれは大きくなる

🐧
ふるはうす
子どものいない夫婦 50代半ば。 都下の分譲に 来年で20年住んでいます。 どこにも 子供はいますね。 うちも 10年 裏の駐車場と借家に 想像を絶する非常識な一家(子供4人 一時は小学校に4人とも在校)が 居まして 夜中まで 奇声 車の音 その子供が いたずらをしたりと 自分の家なのに 安心して住んでいられなかったですよ。 おかげで 窓も二重窓にして ホームセキュリティにも入りました。 安全を確保するには お金がかかりますよ。 奇声に我慢できるなら いいですが 私は 無理でしたから。 その駐車場と借家も 売り出され 今は まったく別の家を新築中。 当然 子供の声はなくなりました。 その非常識な一家の顔を見ることもなくなった。 10年 かかりましたよ。 でも いずれは 子供は大きくなり よく言う 「子供のすることだから 仕方がない」これが通じなくなる。 家にいるのが嫌なら 仕事に行くか スポーツジムでも外に出かけていた方が いいかも。 ジムも 月に1万くらい払えば 好きな時間に行って うるさい子供の声も聞かなくて済む。

ペットの力を貸してもらう

041
ももん
かわいい子犬がおすすめです。 お世話をしたりしつけをしたりちょっと忙しくなりますが お散歩で外へ出る機会が増えるのは健康にも良いかと思います。 家にいる時、ワンちゃんはいつもアップルパイさんの側にいて 味方になってくれます。 元気に走り回る姿や真っすぐ見つめる瞳は 飼い主を夢中にさせます。 他所の子供の声なんて気にならなくなっちゃいます。

ペットは?

041
うわばみ
子供もいますが、猫もいます。 子供が可愛いのは小さいころだけです。今や反発反抗真っ盛りです。そしてあと数年も経てば家を出ていきます。親のことなんてこれっぽっちも思いませんよ。私同様、伴侶との生活に必死になるでしょう。 猫だけはあと18年近く一緒にいるんだな~としみじみしています。 老いた方々がペットを可愛がる理由もなんとなくわかります。 生き物に頼られるって、心地いいです。最近はメダカも家族になりました。

兄弟猫を飼いましょう

🐱
ねこ玉
夫婦二人だけの生活は、会話や在宅時の楽しみが減ります。共通の話題がないから。 子供のいない同僚たちに猫を家族に迎えるように提案してます。(夫婦の会話が増えた) 犬は吠えるとうるさくて、散歩でオシッコをあちこちにするし、家が臭うようになるけれど、 猫はトイレ掃除が行き届けば臭いません。 猫が家庭に居ると、 猫に話しかけるし「今日は、こんなことしたのよ」など猫の話題で夫婦の会話が増えます。 猫を飼うときは(できれば)兄弟姉妹の同胎の子猫を2匹にすると良いです。 双子なので仲が良くて、一緒に生活してると、とにかく見てるだけで幸せになります。毎日幸せです。 ダンボール製の爪研ぎを数個置いて「ここで爪とぎするのよ」と教えると、家具で爪とぎしません。 我が家は3個置いてあります。

ペットは?

🙂
通りすがり
とっても可愛いですよ~ 癒されます。 喋らないから傷つくこともなく、人間より可愛いです(笑)。 ものすごく慕ってくれますしね。

せっかく買った戸建て。演奏いいですね。トピ主です。

041
アップルパイ トピ主
レスありがとうございます。 今まで好きだったことが最近楽しいと思えなくなり、「楽しいこと」を探してトピをたてました。 子供のいない方は「みんなどういうことを楽しんでいるのかな」が知りたくてヒントをいただきたく、トピをたてました。 新興住宅地ではなく古い街で、裏の家々は子供のいなそうな家庭ばかりのようですが、公道が袋地なのでこちらがご近所付き合いになりますよね。 大丈夫かな・・?と不安になることがあります。 でももう決めて買ったのだから覚悟を決めて、新居を楽しみたいと思いながら、思った以上のオープンな子供の声に動揺して辛くなり、 何をしていいのかわからなくなりました。 演奏いいですね。 せっかく一戸建てを買って場所があるのだから、楽器(イヤホンつき)をできたらいいなとは思っていました。 音を聞いていると子供の声が気にならなくなるかもしれませんね。 音楽を考えてみたいと思います。 あと優しいお言葉をいただきありがとうございました。

ジム、ペットいいですね。トピ主です。

041
アップルパイ トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 ジムにも行ってましたが最近はふさぎこみがちであまり行ってませんでした。 たしかにジムに行って体を動かしていると少し浮上します。 また再開します! 新居を見に来た時に「ペット(犬)が買えるね」と話していました。 いつかは人より先にいってしまう・・・それが覚悟できたら飼いたいなと言っています。 実家で飼っていました。手はかかるけど、可愛い存在ですよね。 柴犬とチワワ、コーギーが好きです。 主人は魚がいいそうです。

できれば分譲戸建ては避ける。

😝
にこ
私たち夫婦は2区画のみ売り出されている土地を購入し、注文住宅を建てました。 夫婦ふたりなので小さな家です。 自分たちにあった小さな家は、分譲戸建てほど安くはないかもしれないけど それほど高くもありませんでした。 子供部屋いりませんからね。。 そして、今は犬と一緒に楽しく暮らしていますよ。 もう子犬はやんちゃで振り回されっぱなし。 かわいいけど、お世話も大変で一日があっと言う間に過ぎていきます。 こんな生活もありじゃないですか?

今はいろんなライフがあります

🐤
ふわりん
こんばんは。私は40過ぎ、子供なしの二人暮らしです。 家を買おうか迷う時もありますが、気楽さから、踏みきれてません。 一戸建て、羨ましいですね!自由に飾れたり、広さがいいですねー。 ミシンができるのなら、テーブルクロスなど作るのも楽しいですよ。 ミシンでポーチとか作るのも。 あと、ホームベーカリーで、成形パンを作るのも、美味しくて気分転換になりますよ。 そんなに器用でなくても、そこそこ、できると思います。 あと、子供のいない友達を持つことです。習い事に、出かけてみると出会えるかもしれません。同じ立場の友人は、理解してもらえ、変な気も使わないのでとてもいいと思います。 あとは、夫婦仲良く、バカな話で盛り上がりましょう。 今は、色々な生き方があります。思い通りにすべてがいかないのが人生だと私は思います。 明るく、前向きに、頑張って行きましょうね。

私も子供を亡くしました

041
レモンパイ
マンション住まいです。3年前に一人っ子を亡くしました。 トピ主さんのお気持ちに痛いほど共感します。 私は、マンションでも階段や上下階から聞こえる子供の声が辛くて、窓を閉めてしまいます。 通りを歩けば、ベビーカーの赤ちゃん、幼稚園児、小学生、中学生、 どの年頃の子を見ても、その年代の我が子の姿と重なってひりひりと心が痛みます。 山の中の一軒家でもない限り、マンションでも戸建でも状況は変わらないと思います。 おそらく、どこに住んでも辛いです。 私は、ベランダで植物を育てています。 花が咲いたら仏壇に供えて「こんな花が咲いたよ」と我が子に話しかけます。 気力があれば、地元を離れて山や海、自然のなかで過ごすこともあります。 空、雲、風、夕日、野仏・・・自然はいいですよ。 「お子さんは?」と訊かれることもないし、子供や孫の自慢話もしないですから。 ただ黙って私を受け入れてくれます。 ご自宅で過ごすのが辛かったら、時には遠出してみませんか。

犬とか

🐶
フォニー
この辺りで、40軒建って10年、やはり色んな世帯の方いますよ 子供のいない人は、ダックスフンドを二匹飼ったり、やはりペットを 飼っている方多いです。トピ主さんは、どちらかいうと気にされるほう だから、本当は、子供のいない住居のほうがいいけど、お値段も手頃で 戸建住宅は、若い世代が多いので、子供は増えるでしょう。 どんどん、入居すれば、もっと子供の声や、それ以上に親同士の声 耳障りになりますよ。 でもね、何でもそうだけど、気にしない事です。 自分は自分と割り切ることです。あまり気にすると、ノイローゼになり 兼ねませんので、子供達が、大きくなれば、静かな日は必ず来ますから

里子を預かってみては?

041
パピコ
助けや愛情を求めている可愛そうな子供達が居ます。思いきって里子預かりしてみてはいかがですか?

う~ん・・・

041
monomono
私も子供がおりません。 私も分譲地におりましたが、今は引っ越して大人が多い地区に住み替えました。 私の住んでいた地域は子供のための行事が多く、祭りのときに子供みこしの付き添いなども担当が回ってきました。気持ちが苦しくなければいいのですが、子供のいる世帯の事情を一方的にこちらがのむ形が多くなって心身ともに負担が多くなり身体を壊して、引越しをしました。 貴女のお心しだいですが、基本的に若い世代が多い地区は子供の居ない世帯は我慢の連続だと思います。 戸建てを買うなら、多少無理をしても地価の高いところに済むほうが無難です。常識的なご家庭が多いので、苦しさも軽減されますよ。

そうですね トピ主

041
アップルパイ トピ主
割り切らないとノイローゼになる・・・その通りですね。 実は心療内科(こどもをなくした時にお世話になった)にも行きました。 ノイローゼ気味と言われてしまいました。 覚悟が足らないですよね。 ○ふわりんさん 同じくお子さんがいらっしゃらないとのことで参考になります。 同じような境遇の友達を作れると本当にいいですよね。気を使わないと楽です。 ちなみにどんな習い事とかで見つけられたのでしょうか? パン作ってみたいな♪

レモンパイさま トピ主です

041
アップルパイ トピ主
レモンパイ様。 お辛かったですね。 レモンパイ様の苦しみを思うと胸が痛くなりました。 そんななかレスくださりありがとうございます。 思い出して泣いてしまいました。 わたしたちもよく自然のあるところに行きます。 山などに行き、空が近づいてくると 「ママここにいるよ、見てる?」と空に向かって話しかけます。 マンションに住んでいた時に辛くなると、よく空を見上げてました。 ああ、こんな姿を見せちゃいけない、笑顔、笑顔 ・・と空に笑いかけていました。 上の方の階だったので空を近く感じられてたのかもしれません。 でもマンションだって辛いんですね。 いろんな子供たちがいるんですよね・・・。 ありがとうございます。

ペットもいいけれど

041
ロミオ
植物を育ててみてはいかがですか。 花いっぱいにしなくても、キッチンガーデンを作ったり、寄せ植えをつくってみたり。 意外と楽しいですよ。心がなごみます。

我が家の前は通学路

041
うさのママ
昨年に建売り住宅を購入し夫婦とウサギで生活してます。 私が心療内科で薬を貰っている状況と年令もあって子供がおりませんがウサギをリビングで遊ばせている生活はとても癒させて気に入ってます。が、、、越してくるまで我が家の目の前が小学生の通学路だとは知らず毎日騒がしいしピンポンダッシュもあって困ってます。 子供は何処にでも居て遭遇しますがあえて通学路の前にある家は購入すべきじゃないかも(笑) 物件の周囲は気にしてましたが通学路は見落としがちなので調べてみてはいかがでしょうか。

追加レスです

041
うさのママ
通学路の前に建売り住宅を買ったうさのママです。 レスの追加をさせて下さい。 私は4年前から心療内科にお世話になっており不調な日は寝て過ごす事もありますがウサギの世話だけは朝晩必ず毎日してます。 もしウサギがおらず夫と2人だけの生活だったら、体調が悪ければ朝も起きず気持ちが伏せっていればヤル気もなくご飯の支度や掃除もしない不規則な生活を送っていたと思います。 しかしウサギが居てくれるから私が動かなくてはと頑張れるし世話をしているとウサギに微笑んでます。 旨く文書に出来ませんが植物でも動物にしても長く育てる事が心身共に健やかになるのではないでしょうか。

数年で・・・

🐶
お辛いですね。 うちのご近所もお子さんがいるお宅ばかりでした。 我が家は老母との2人暮らしですから、子供は当然なし。 暮らし始めて5年ほどで外で子供が遊ぶ声は聞こえなくなりました。 今ではどこのうちの子供も大きくなり静かな住宅街です。 アップルパイさんのご近所も少しすると静かになりますよ。 我が家では6年前から犬が家族に加わりました。 飼い主が甘いので、すっかり犬小屋と化した家 建物に傷がついても、腹が立たないのであればペットはお勧めです。 犬を通して、一緒に出かける友人もできました。 話題は犬になるので、子供は話題になりません。 実際、お子さんがいない人も多いですしね。 これで私より先にいかなければ…と思いますが。 人間なしで生きていける生き物でもないので最後はきちんと見取らなければと考えてます。 (でもさびしい~) せっかく、お家を買ったのですから楽しんで暮らしてくださいね。

ペットは家族です可愛いです

041
ルル
水を差すようですみません。 しかしペットも寿命があります。 私達は子供が居ない夫婦です。 2ヶ月前に愛犬が11歳で旅立ちました。 悲しくて、愛犬の処へ逝きたい…と無気力状態になりました。 まずは。 「犬の十戒」を検索して考えて下さい。 お子さんを亡くされて、又ペットを亡くすと、私なら耐えられません。 ガーデニングや、旦那様が仰る水槽で淡水魚を飼うのも良いですね。

あまり胸を張って言える趣味ではないですが

通りすがりの兼業主婦
私が切迫流産をして10年。 主人が難病指定の病気であることが判明し数年。 子供のことは考えられません。 夫婦の趣味はスマホで同じゲームをして報告しあう、一緒に挑む。 食事をとりながらクイズ番組をみて主人のボケた解答にツッコミを入れる。 旅行番組をみて次にドライブにいくところの参考にする。 スポーツ観戦をする。 CMをみては映画(レイトショー)を見に行くなどでしょうか。 映画をみたら、その原作の小説を読むなど。 スポーツ観戦なども好きです。 我が家は、寝室で寝ていると近所の子供の声で起きてしまうような状態です。 リビングは冷暖房の効率を上げるため雨戸とカーテンを閉めています。 その状態でテレビ(CS契約有)をつけていると、子供の声が気になりません。 テレビの声と中和されるのだと思います。 老後の蓄えの問題もあるので働いてます。 お金の心配は働くことでしか解決できないので。 トピ主様は引っ越しされたばかりでナーバスになっているのだと思います。 私は専門家ではないので強く言えないですが、心が回復されているようでしたら働くのも一つの手だと思います。

自分のことかと…トピ主です

041
アップルパイ トピ主
お花好きです。 自分で育てて枯れるのが怖くて お花屋さんや近所のマンションに植えてあるお花をよく眺めて和んでいます。 でも、小さいながらも庭(半日陰)はあるので、割り切って何かやってみようかな? うさのママさま 自分のことかと思いました! 実は私も、家事も何もできないし起き上がることもできずにいる日もあり(昨日がそうでした)、 診療内科(子供をなくした時にお世話になった)に行きましたら ちょとノイローゼ状態になっていると言われました。 お薬も「辛い時は・・」と処方されましたが、眠くなって何もできなくなるので何となく手を出せません。 この状態から早く脱却したいと思い、みなさまに「楽しいことのヒント」を乞いました。 子供のことを乗り越えられない限り、繰り返すと思い、何か見つけないと!と思います。 やはり周りの家族層を確認されてから購入したのですか? うーん、私もそうだったんですが、結局、子供のいる環境になってしまいました。 ピンポンダッシュ、毎日ですか?! もうやめて(泣)!ですね。

ペットを飼う

041
まゆげ犬
うちも授からずに夫婦のみの一戸建て住まいです。 我が家は小型犬を飼っていますが、トピ主さんは犬や猫はお好きですか? 私は病気で家に籠ってた期間もあるのですが、犬の居る居ないでずいぶん違ったと思っています。 可愛いですし、心から癒されますよ! ペットを通じて夫婦の会話も盛り上がります。 家の中も明るくなると思います。 どうですか?

ペットを飼いたいけど飼っていいのかな

041
アップルパイ トピ主
ありがとうございます。レス参考になり、気持ちも慰められます。 トピ主です。 まだ若い夫婦もいるので、15年くらいたてば静かになるんでしょうか? そんなに長い間耐えられるか、今の私には途方にくれますが、 その間、仕事なり趣味なりで自分を充実させ、あっという間に年月が過ぎ「楽しい人生でもあったな」と思える自分になりたいです! 体調面(メンタル起因)でまだ仕事は不安で、主人からも「まだ仕事をしなくていい」と言われていますが、 無理やり仕事に行くのも1つかな、とも思います。 その仕事を早く再開できる体調にするためにも、心が安らぐ方法を見つけないと、ですね。 うーん、なんだか堂々巡りです。 ペット飼いたいんです。 でもレスいただいた通り、「いつか人間より先にいってしまう」ことは不安でした。 植物が枯れ気味でも、落ち込んでしまう私に(ナーバス過ぎますか?)ペットが飼えるか? 可愛いだけじゃなく責任もって飼える自信がついてからじゃないといけないと思っていたけど、 飼えば元気になれる気もするし・・なんて我儘かなと悩んでしまいます。

ペットもいいけど

🐶
ワンちゃん
犬と楽しく暮らしているおばさんです。 一人暮らしなので話し相手もしてもらってます、でも 昨年13年一緒に暮らしたワンコがなくなりました。今は新しいワンコがいます。   でも 私のお勧めは ガーデニングです。お花は愛情を注いだら その分キレイに咲いてくれます。何十年も楽しめます。 その点 悲しいかなペットはいつかお別れが来てしまいます。 お庭で自分で育てた花に囲まれる生活はイイですよ。そこにペットがいるとこれまたステキ。

何かした方がいい

🐷
似た状況だった者
私の新婚当初に似ていますね。 精神的な症状でほとんど動けず… 社宅住まいで、隣にも上の階にも赤ちゃんや小さな子ども。。。 重い時は一日中映画又は通販番組を見ていました。 窓を閉め切ってテレビの音で賑やかにしていれば ご近所の様子はあまり気になりませんでした。 買い物は人に会わずに済む夜にしていました。 謎の人物だったと思います(汗) 少し治ってからは単発の仕事をしていました。 ひたすら封筒に書類を入れたり、段ボールにガムテープを貼ったり。 全然稼げないけど、お小遣いもらって職業訓練をしていると思い続けました。 さらに治ると、職安で紹介してもらって週5日の職業訓練に行き 習い事も再開。 今は自分の技能を生かした仕事でほぼ社会復帰。 勤務時間にするとパートに近いですが、やりがいもあり楽しいです。 治療を続けていますが、これはもう持病だと思い 抗鬱剤も安定剤も微量飲み続け、症状をコントロールしています。 その間は子供は出来ず、最近戸建に越しましたが、 仕事があれば子供が居ないのもさほど気になりません。 近い将来犬を飼いたいです!

何かした方がいい、2度目です

🐷
似た状況だった者
自分の経験をツラツラと書き綴り、 質問に対する答えになって無くて申し訳ないです。 言いたかった事は、何かしているうちに外野の雑音は消えていく、 気が付いたら道が開けている、 と言いたかったのです。 よく治療をして、症状を軽くするよう努めて、 何でもいいからやってみるといいですよ。 具合の悪い時は、ヘッドホンでもして外野の雑音を消してやりすごしてくださいね。 私は子供を望んでいましたが結婚後10年近く経ちますが一向に妊娠しません。 このまま夫婦二人で老後を過ごす覚悟を 日々静かに決めております。 お身体お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧