本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅近マンションか少し離れた戸建か(駄)

駅近マンションか少し離れた戸建か(駄)

レス22
(トピ主 4
🙂
りこ
話題
こんにちは。お時間のある方、参考にお話を聞かせていただければ幸いです。

4人家族(幼児2名)です。現在、比較的大きな駅の近くにある分譲マンションに住んでいます。マンション自体は比較的広く、独立しているため窓も多く、さほど不便を感じていません。大きな駅の近くという事もあり、交通の便もよく、お店や飲食店も多数あり、とても生活しやすい環境です。(ほどよく都会という程度です)

このマンションは主人が独身時代に、義父の会社名義で購入したもので、立地が良かったことからその後名義を主人に変え、今は私たちがローンを支払っています。

私も主人も戸建てで育ったことから、何となく戸建てへの想いが捨てきれず、かと言って今の住環境にもさほど不満がないことから、どっちつかずの気持ちで土地情報だけ不動産会社からもらっていました。

この度、今の場所から車で10分ほど離れた場所によさそうな土地を見つけました。しかし、駅からは車もしくはバスで移動しなければいけません。住宅地です。土地はけっこう広めなので、今と違って駐車場代がかからない(今は2台で月に3万払っています)ことや、やはり今よりも広い空間が持てることなどが魅力です。

ちなみに、戸建てを購入する場合、今のマンションは賃貸に出す予定です。(このあたりではかなり人気のエリアで、マンションも珍しい形態ということもあって、売却よりは賃貸を勧められています。地方都市で転勤族が多いため。)

主人はけっこう前のめりな感じなのですが、私はかなり迷っています。
皆さんなら、どちらを選ばれますか?
また、マンションから戸建てに住み替えた方でその後の感想などもお聞かせ願えればうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今の私なら駅近マンション一択

041
戸建ですが
マンションのお子さんの学区的にはどうでしょうか? 環境が良いなら、そのままでも。 土地が駅から車で10分って事は、バスだと20分くらいでしょうか?  頻繁にバスはあるの? だいたい同じような所の一戸建てに住んでますが、今となっては駅近マンションに移りたいです。 パートに出ようと思っても、駅までバス(交通費もかかる)、帰りのバスの時間とか考えて勤める気が失せる。 外出も面倒になる。 子供の学区の良さは必須ですけど、高校・大学にもなれば通学便利な駅近のほうがいいし、郊外だとバスの時間が無ければ、送り迎えが続きます。 あ~面倒だし、出不精になってる自分もいや。  一戸建ての近所付き合いのほうが結構やっかいですよ。 今住んでて一戸建てのメリットって、駐車場のメリットしか浮かばない私です。  

車二台なら戸建が使いやすいのでは

🙂
釣り
基本的に戸建育ちは戸建がいいみたいですね。広さや開放感というか、地面の匂いといいますか。 車庫と玄関が近いのは老年になるとより便利ですが、戸建は隣近所があるのでよく調べてからの方がいいと思います。 会社名義から個人所有に変えたときローンは住宅ローンになったのでしょうか?もし住宅ローンだと次の戸建の購入で審査通りますか?その辺は金融機関に相談されてはと思います。

また戻って来れるんですね

🙂
わくわくしますね
お子さんが小さいので、今は戸建てがいいかなぁと思います 足音気にせずのびのび育って、お子さんに女の子がいらっしゃるなら 高校生くらいになった時、マンションに戻られたらどうでしょう? というのは、帰り道が心配だからです やっぱり駅近くの方が安全ですもん 毎回迎えに行けるとも限りませんし。 広いとか安いとかの前に子どもの安全だよ~!とレスしようと思ったら 賃貸に出されるとの事で、いいタイミングで戻ればいいんじゃんと思いました

引っ越しました

🎶
カモミール
マンションから戸建へと。 マンションは街中でバスが昼間でも10分感覚できました。 深夜も最終が0時過ぎまである。 という便利なところでした。 でも・・・事情があり同じ市内でも田舎のほうへ引っ越しました。 戸建てのほうは 地下鉄の最寄り駅まで車で10分。 バスは1時間に2本。 子供たちは自転車で駅まで行っています。 でも坂が多く大変そうです。 21歳の大学生の娘は最寄り駅からのバスの最終が早いため 友達とご飯を食べに行くものなら現地を21時には出ないと 最終バスに乗れません。 気の毒で駅まで迎えに行っています。 戸建てのいいところもあります。 うちは奥ばったところに建っていて 裏側はまだ家が建っていません。 なので結構遅くまでピアノの練習をしていても 音が表に聞こえないのです。 コンクール近くになると23時ごろまで練習をしています。 住んでから7年が経ちますが 1度も苦情が来たことがありません。 我が家の 居間での笑い声のほうが良く聞こえるとか・・・は、聞いたことはありますが。 こんな感じです。

駅近がいい

🙂
ねこねこ
お子さん、何歳ですか? 小さいうちは行動半径も狭いですが、どんどん広がります。 中学になったら、部活で遅くなることもありますね。 高校は電車で通学することもあります。 塾や習い事で、遅くなる日もあるでしょう。 その都度、迎えに行きますか? 駅近なら自分で帰ってこられると思いますが、車で10分の距離は暗くなったら怖いですね。 性別がわかりませんが、女の子だったら確実に送迎必須じゃないですか? バスって意外と早い時間に終わりますよね。 子どもがいる間は、駅近が楽だと思います。

子供の発する騒音

🙂
男です
子供の発する騒音が問題にならないなら(2重床+2重天井+防音マットなど)絶対駅ちかです。 毎日のことです。遠くだと、お酒を飲むかわかりませんが、ちょっと飲んだだけで身動きがとれなくなります。

まず銀行に相談を

🎂
さぼりんまま
銀行はお金を扱うだけではなく土地を担保にしたりしますから、宅建資格者が必ずいますし不動産取引にも通暁しています。 その他にも色々な業者からも情報が入り情報通。 現在のマンションのローンが完済していないので、「二重ローンが組めるか」もキモ。 資金計画に無理がなければ銀行から積極的に勧められると思います。 順調な返済が見込める優良貸出先は貴重ですから。 空室リスクは織り込んでください。 不動産業者は賃貸の仲介手数料が見込めますが、空室の保証はしてくれないでしょ? ただし駅から車で10分かかる住宅は資産にはなりません。 大型耐久消費財とお考えください。 また住まいが広くなれば光熱費が余分にかかる覚悟も。

戸建・マンション・戸建・マンションへ住み替え(笑)

041
あきこ
双方にいいところはありますが・・・ガーデニングをしない、ゆとりのある間取りである、 管理が適切、ベランダにプールが置けるくらいの広さがある・・・ これを満たしているなら正直マンションの方が住みやすいと思います。 夏場・冬場も極端な室温にならず快適ですし、今のマンションなら物が飛んだりするような大げんかの 音量を出さなければ音に悩まされることもないです。 地震や津波でも来れば一戸建てこわいかもしれませんが、海沿いでなければ考慮しなくてもいいかと。 私自身駅前のマンションですが、実家は駅徒歩15分くらいの戸建てです。 外壁とか塗りなおしに結構まとまったお金が出ますし、冬場はエアコンかけてもどことなく寒くて ついコタツから出られなくなります・・・。 個人的には、家族4人なら120平米の広さのマンションに住めれば御の字です(笑) よっぽどのことがなければ引っ越したくないですね。 うちはそこまでの広さはないですが・・・まずまず快適です。

子供がある程度成長した時

🙂
けろりん
今は駅から近いんですよね 私なら便利なほうがいいなあ 子供が小さいうちはわからないだろうけど、高校生とか大学生になると通学に不便な場所は、あなたが大変かも 子供を駅まで送迎するのって、めんどくさいですよ バス停が近くて、便数も多いのなら別ですけど 資金に余裕がありそうですから、もっと駅から近い土地がでるまで待ってみたらどうでしょう

駅から徒歩圏内が良いと思います

🙂
通りすがり
お子さんが中学・高校に進学すると電車通学等で今よりも電車を利用する機会がかなり増えると思います。 そうなった時に駅から車やバスだと面倒ではありませんか? 雨が降った時などは道が混んで時間が読めなくなったりもします。 買い物に行くのも面倒になってしまうかもしれませんよ。 今の住環境でとりあえず満足しているのなら無理に戸建てを買わなくても良いかと。 私も今は駅から徒歩圏内のマンション住まいですがずっと戸建て(同じく駅から徒歩圏内)で育ったのでいずれは戸建てにとは思いますが、駅からバスや車を使うような戸建てならこのままマンションでも良いと思っています。

今のマンションの完済できるの?

ぷりん
完済してないと、新たな住宅ローンは組みにくいですよ。 審査額に残債が加えられての審査ですから。 あなたが有職ならあなた名義って手もあるかもですが。 迷う前に、残債の額と収入でローンのシミュレーションをするのが先ですよ。 そして、ダブルローンでも受けてもらえる金融機関にあたりを付けておくのも大事です。

子育て環境はどちらがいいですか。

🙂
会社員です
ご主人がマイカ-通勤なら、子供が小学校、中学校、高校となった時を想定されてみてはいかがでしょうか。通学路の距離、交通量による危険さ、教育環境等でどちらの方がいいですか。また、庭付き戸建ては子供が小さい時は庭でいろいろできるのでいいかもしれません。例えば庭で砂場を作り気兼ねなく砂遊び、夏場はビーチパラソルを拡げて幼児用プ-ルを出したり、春秋はレジャ-シートを敷いてなんちゃってピクニックや地域的に暗黙の了解がある場所ならバーベキュ-、子供の教育を兼ねて家庭菜園(幼児期の子供にサツマイモ堀りは楽しみ)やヒマワリやチュ-リップを植えて育てるのもいいですね。雪が積もった時は公園に行って気兼ねすることなく子供は庭で雪遊びもできます。家の中で子供が走り回っても、マンションと違いご近所迷惑にならない等、子供が小さい時程戸建ての良さはあります。 子供が大きくなって駅に近い方が便利になったら、マンションに戻るのもありかもしれませんね。

絶対に駅近

🐤
かかし
なぜ、車は2台所有しているのでしょうか? 夫が車通勤なら電車通勤に切り替えてもらえないの?ほどよく都会なら車は1台で足りませんか?買い物も徒歩でできるはずだし2台は贅沢ですよ。 子供が成長して電車通学になるときに、車で10分は通学に不便です。駅まで自転車で電車通学になり雨の日はトピ主さんの送り迎えが必要になりますよ? 自転車通学も帰りは部活をやれば夜になれば危ないですよ?男の子でも危ないですよ? 結果、毎日トピ主さんが帰りは迎えに行くの? 子供二人のために送り迎えは時間の無駄です。 駅近くの今のマンションなら志望校も選びやすいですよ。 戸建の近くに病院はあるんですか? 子供が病気の度にトピ主さんが車で病院に連れていくの?病院の駐車場が一杯ならパーキングですよね?お金が無駄です。 子供もすぐに病院につかないから可愛そうだなと思います。 何かと駅が近いと便利ですよ。 自分達が年を取ったときもです。

送り迎え

🐧
ベイベイ
お子さんが塾通いを始めたら、送り迎えが大変になりますよ。 とぴ主さんが専業主婦で送り迎えが苦にならないのなら、戸建てもいいかもしれません。

その選択は

🐧
他人事だし
後になってから、選ばなかった方、決めなかった方のが良かったと思うのが常です。また、その理由は、後になってから発覚します。事前に気づいていても実感がないし、他人の知見の参考も勘違いや誤解して当てにならないのでした。 以上、その後の感想でした。

トピ主です。

🙂
りこ トピ主
レスをくださった皆様。親身に相談に乗ってくださり、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼になること、ご容赦ください。 子供は2人とも女の子です。皆様から高校生以上になったときの通学や送り迎えのことを指摘していただいて、ハッとしました。たしかに、今のマンションであれば電車もバスもひっきりなしにありますが、戸建てに引っ越してしまうとバスはそれなりにはありますが、やはり心配です。。。 子供が独立して私達も歳を取ったら、マンションに戻るのもいいね…と主人と話していましたが、それよりも子供たちのことがありますね!自分で気付けなかったのがお恥ずかしいです。これだけでも相談したかいがありました!!!ありがとうございます。 ローンについてですが、一応仮審査?を通して、借り入れは可能との結果でした。でも、子供もいますし、このご時世今後の見通しもわからないし、無理して買うもの…?と、不安が大きいです。なので、それを超える戸建て住み替えのメリットがあるのか?と今回のご相談に至りました。 続きます。

トピ主です2

🙂
りこ トピ主
駅近の土地についてですが、この周辺はマンションか昔からの地主さんの戸建てしかなくあいている土地がないのが現状です。仮に売りが出たとしても手が届く金額ではないので、やはり戸建てなら少し離れた地域になります。 マンションの学区については、特に悪くはないようです。戸建てのほうも普通みたいです。というか、住んでいない土地の評判ってどうやって調べるんですかね…。ネットとかで見てもあまりわからなくて…。 マンションの騒音については、私自身も気になりませんし、上下階の方に聞いても気にならないと言われているので、それなりに対応されている造りのようです。独立している形態なので、お隣に部屋がないのも大きいかもしれません。 ガーデニングには興味がなく(子供とプチトマトをプランターで育てているくらい)、管理組合もしっかりしています。ベランダはけっこう広く、小さめのプールなら置けます。 続きます。

トピ主です3

🙂
りこ トピ主
こうやって皆様からのご質問にお答えしていくと、マンション一択ですね。。。 主人は、「マンションは空間を買うようなもので土地もないし資産にならない」と言って戸建てを…というのがあるようです。ただ、ご指摘のように、駅から離れれば資産価値もあまりないですよね。 私は広いリビングなどには憧れますが、徒歩5分以内にスーパーが3件、病院や小児科や歯医者など、駅やバスターミナル、飲食店も多数…という楽な環境に慣れてしまって、イマイチ踏ん切りがつかないという感じでした。ただ、大通りに面していて車の往来が多い事と公園が狭いということがあるので、小さい子供にとっては戸建てのほうがいい?と思ったり。 でも、皆様の適格なご指摘と親身なレスに背中を押された気分です!本当にありがとうございました!

今回思いきって実行されたら?

🙂
快適リビング
駅近のメリットはいっぱいありますが、どんなに良くても今のマンションもだんだん古くなり、住まいが変わりたくなる事はあります。 幼児のお子さんの年齢がわかりませんが、小中学校で変わるともし駅から離れた戸建てが不便で戻りたいと思っても、転校になり環境が変わりすぎてしまいます。 ご主人も戸建てへの想いが強いなら、経済力に支障なければとにかくお子さんも小さくて、若い今のうちに変わってみることをお勧めします。それでやっぱり不便で困るのか、広くて閑静な環境が予想以上に快適なのか、実際に体験されてみたらいいと思います。

車10分は良物件ではないでしょう

🙂
どんちゃん
駅近に勝るものはないと思います。 車10分って、相当遠くないですか?歩けないですよ。 現在駅から3キロほど離れた戸建住まいです。会社社宅なので、選択肢もなく。 この距離でも車なら5分ですが、徒歩はきついです、出来なくはないけど、25分歩くのなかなかはしんどい。 通勤は自転車ですが雨天は送迎必須です。バスもありますが終バスが意外と早いので、飲み会で遅い時は乗れません。 飲食店がない住宅街、駅まで行けば色々ありますが、気軽に外食がしにくくなりました。 今はお子さん小さくて常に親と一緒ですが、成長すれば個々に行動します。 その時のこと考えてみては。 公立学校のうちはまだいいでしょうが、高校や塾通いなどが始まると、毎日の移動手段は大きな問題です。 戸建に暮らしたいお気持ち分かります。 でもその物件はベストではないのでは? ベターで妥協していいやと言えるほど気軽な買い物ではないわけですし。 ベストは駅近戸建ですよねー、でも高い! 悩ましいですね。

終の棲家にするおつもりですか?いずれマンションに戻る??

💤
じゅんくん
義実家が介護状態、もしくは相続するとなったら、その住まいを売る可能性はありませんか? バス15分の戸建てと、徒歩5分のマンション。 売りやすいのは、駅近マンションでしょう。 住宅地とのことですが、今はどんな世代の方が住まれているのでしょうか。 10年もしたら老人だらけ・・・ということはありませんか? そうなると、さらに売るに売れなくなりますよ。 我が家は、夫婦それぞれの職場に近い駅近マンションにしました。 戸建てへのあこがれはありますが、親の介護のために将来的な転居の可能性はありましたので。 それに、老後を過ごすとなると、階段のある戸建ては大変そうです。(実母談) それに、バス便だと、お子さんが大きくなってきたとき、交通費がかかりますよ。 小学校・中学校までは、公立なら徒歩圏内にあるでしょう。 ですが、高校・大学となると、バス代も通学時間もかかりますよね。 子供の安全面でも、不安が増します。 将来の可能性を踏まえて、ご検討ください。

トピ主です。最後です。

🙂
りこ トピ主
「他人事だし」さんまで拝見しました。ありがとうございます。 車2台は贅沢というご意見がありましたが、私も主人も勤務先が少し辺鄙なところにありどちらも1時間ほど通勤にかかるので、車は必須なのです。(お互いの勤務先が逆方向で、今のマンションがちょうど中間になります。) このような質問だと賛否両論の答えかなぁと思っていましたが、予想に反してマンション派が多く驚きました。しかも、納得の理由ばかりでした! 皆さんのご意見を参考にさせていただきます。お時間を取ってレスくださった皆様、本当にありがとうございました。 これにて、トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧