本文へ

夫が「卒婚を言い渡して」きました

レス67
(トピ主 0
041
みすず
恋愛
結婚30年以上の熟年夫婦です。

夫が「19xx年に(私を)妻として迎え、幸せにすると宣言し、愛した女性ではなくなった」からだそうです。

メールを何回か読み返すうちに、とてもバカにされているようで、許し難いと思うようになりました。

当時の私は若くて健康でした。現在は初老、病はこれから得るかもしれません。

また、「妻の私が、夫の思い通りにならない」とも言われました。
当時は初々しかったことでしょう。現在は、成熟した大人です。
30数年間で、夫唱婦随の夫婦として家庭を築いてきましたが、夫を知りすぎているのが気に入らないのでしょうか?

夫は、卒婚=別居ととらえているようです。
私から見れば、離婚?と思えるほどの一方的な申し出で、面食らっています。

怒りがこみあげてくるのですが、ここで負けてはならない!と自分に言い聞かせています。
別居は受け入れてもいいと思います。

失礼千万なことを言う相手を、気づかせて、謝らせたいです。
皆様のお知恵を拝借させて下さい。

ランキング

レス

互いの自由を尊重する、それが卒婚

041
かしこみ
離婚じゃなくて卒婚ですよね。 濡れ落ち葉みたいに、退職後にベッタリ貼りついてくる夫より、ましと思います。 それよりも気になったのは「メール」? 面と向かって話し合いはなさらないのでしょうか。 さらに気になるのは「愛した女性ではなくなった」 他の女性と暮らすのが、ご主人の目的だとしたら、慰謝料を払いたくないからの言い訳にすぎなくなります。 情報が足りませんね。 問題が無い部分の書き足しをお願いします。

卒婚と別居は違うけどね

💔
o
それは離婚に向けての別居だから、卒婚とは違うと思いますけどね? 卒婚って一緒に住まないだけで、離婚する意思はないんじゃないでしょうか? あなたの旦那さんは今後離婚の意思が見えますしね。 失礼千万と言っても仕方ないんじゃないでしょうか? あなたの人生の結果ですし。 愛がなくなったと言われて失礼なって怒るんですか? 愛がなくなるのは色々な理由があるでしょうけど、仕方ない事ですよ。 何かものすごく愛情を保つために努力でもされてたんですか? 

それなら

🐷
かりん
一切合財旦那さんのことを放置してみたら? 食事、お洗濯、お風呂と今までやってきたことを全てトピ主さんの事だけをしてみてください、 ありがたさわかるのではないでしょうか? 私は時々、全てを放置して友達と1泊旅行に出かけちゃいます。 毎日のありがたさがよくわかるようですw なんてったって子供を学校に送り出すのに4時半に起きてお弁当を毎日作っているのですからね。 毎日やってみろっつーの!だんなさんよぉっ!と言った感じです。

証拠を残しておく

041
お味噌汁
相手は離婚する気ですから謝らないでしょうし、相手もお金のことを考えていると思います。離婚のときの財産分与もあるので相手から別居希望なら、メールでもなんでも証拠になるものを残しておくことでしょうか。 あなたに不利になるような証拠は避けるべきです。

調査

041
ウエット
浮気でしょう。調査会社を使って調査して証拠をつかんで、相手に慰謝料を請求しましょう。もちろん調査結果がシロなら、別にそれで構わないではないですか。 別居したら離婚に繋がりますよ。別居せずに話し合いましょう。

今と昔だけ書かれてもねー

041
あらら
>妻の私が、夫の思い通りにならない< トピ文を拝見する限り、言い当てているようですが??? >失礼千万なことを言う相手を、気づかせて、謝らせたいです。< ご主人は、あなたに気が付いていただきたいことがあるのではないですか? 謝らせる前に、あなたも考えるべきではないのでしょうか?

御主人の気持ちちょっとわかるかも

💄
h
私は夫とは25年になります。 街を歩いても、自分の横にいる主人より かっこいい人なんていない。 そして人間的にも出来ていて優しい。 年を経るごとにますます優しく味がでてきて。 ただ、なんというかもう私のことは もう女として見ていないなというのは感じます。 スキンシップ断られ続けています。 ふと、もうやめたいな、と思う時があります。 やめたところで、もうお付き合いしてくれる人なんて いないかもしれません。 主様の御主人は私とは少し理由が違うかもしれませんが おっしゃる内容はなんとなく理解できます。 人は変わるし人の気持ちも変わる。 男と女が長い年月を一緒に生きていくのは とても難しいことだと最近感じています。 高齢になるとパートナーの存在が ますます有難い大事なものになったと 母が言います。 ここが踏ん張りどころなのか…

ごちゃごちゃ言ってるけど

😠
怪しい…
女がいるんじゃないの? 余計な慰謝料取られたくなくて隠してるとか。 調べた方がいいかも。

これじゃ卒婚って言われますよ

🙂
おっちゃん
「失礼千万なことを言う相手を、気づかせて、謝らせたいです」ですか。これじゃ卒婚って言われますね。うちはもうすぐ30年ですが、よく二人で何をしたいとか話すし、間違ってもお互いに「相手を謝らせたい」なんて思いませんよ!

竹と柳

041
ケイ
性格を竹と柳に分けるとしたら 竹のトピ主さん 間違った事もしなさそうで、しっかりしてるのですね。きっと。 でも、お互いに面白い話で笑いあったりしていますか? きっとご主人 人生のオプションを求めてるんじゃ 柳のごとく わかりました。お好きにして~。って、その日から好きに暮らしてみたら? 直ぐに戻ってきたり 反省させたりは トピ主さんの魅力にかかっていると 私は思います。

いいんじゃないですか?

041
味噌汁
別居、離婚でなにか困ることでもあるんでしょうか? 別居は受け入れてもいいというのなら別に怒る必要もないのでは? 怒るポイントがわかりません。

生活費は?

041
める
別居はいいけど生活費どうなるの?

実利をとれば

🐧
さくらんぼ
相手から取れるだけ搾り取って離婚が一番でしょう。 そう云う男なら、あなたが病に倒れても介護は期待が出来ませし。 離婚すれば相手の介護は免除されますし、あなたにはラッキーな事ばかりです。 財産分与と年金分割で快適な老後は間違いないのでは。

失礼千万云々……と言うより御主人は諸々疲れちゃったのでは?

041
ミサコ58歳
と思うんだけど……トピ文を読んで思ったんだけど、5W1Hが解りづらい。貴女が御主人の思い通りにならない~って、クダリも貴女は《若い頃は初々しかった~》みたいなコメを呟いてるけど、御主人が言いたいのは、そんな事じゃ無いんじゃ?貴女が御自分で思ってる程、御主人の方は、妻と30数年間、夫唱婦随で絆を~なんて思って無いんでしょうね……大抵は逆が殆どで、長年、連れ添った熟年妻の方から《卒婚》を言い出されて夫の方が『何故?!』と納得が出来ないってパターンなんだけどね……御主人から《19××年に~》と本心を打ち明けられる迄、何にも気付かなかったなんて、チョイと……。総じて言えば、そう言う気質の貴女に御主人は、疲れちゃったのかな?1人になりたいんでしょ。御主人の願いを叶えて上げれば?夫から言い出す、なんて、本気度100%超えだから、受け入れるしか無いよ。

離婚は無理でしょう

041
ラヴェンナ
別居は勝手にできますが、主さんには有責事由はないようなので一方的に夫から離婚することはできないでしょう。念のため離婚届の不受理を届け出ておいた方がいいかもしれませんが。 でも別居は受け入れられるということは主さんもご主人にあまり愛情が残っていないのでしょうか。それならご主人の言い分もわからないではありません。主さんにも言い分はあると思いますが、愛がなくなるとあった頃とは別人のように感じられるものですから、あながち間違ったことは言ってないのでは。

捉え方の違いでしょう。

041
> 結婚30年以上の熟年夫婦です。 旦那さんは、約30年もの間、貴女を愛し、夫婦として頑張ってこられたのでしょう。 > 当時は初々しかったことでしょう。現在は、成熟した大人です。 例えるなら、未完成の絵を少しずつ書き上げて、一通り完成させたという事でしょう。 結婚生活に一つの区切りが付いたという事でしょう。 > とてもバカにされているようで、 同じ言葉を発せられても、捉え方は人それぞれです。 「バカにされている」 というのは、捉える側の劣等感による事も有ります。 貴女は卑屈になっているように見えます。 > ここで負けてはならない! 勝つとか負けるとかでは無いでしょう。 貴女の仰るように、昔は未熟だったが、今では成熟した大人という事でしょう。 旦那さんは、自分がこれ以上関わらなくても大丈夫と判断されたのでしょう。 それとも貴女は、まだまだ未熟という事でしょうか? 旦那さんが関わらないと、まだまだやって行けないという事でしょうか? 自分に自信があれば、捉え方も異なってくると思いますが…

え?嬉しくないですか?

😠
おじい
 結婚32年の夫です。トピ主さんの夫と同年代でしょうか。当然50歳後半です。  愛していないという夫のお世話をしながら、老後をすごすより素晴らしいと思うのですが。  我が夫婦は、子どもたちが独立して結婚して、一番楽しくなってきたところです(笑)夫婦の趣味は海外旅行。現在は年2回です。私はまだ現役なのですが、妻は私の引退を待っています(笑)  私達は言ってみれば「卒育」ですね。子育てを卒業して、新婚に戻った感じです。  ではなぜ我家とトピ主夫婦が違うのでしょうね。これを解析するには、これまでどんな夫婦の生活だったかがわからないと何とも言えませんね。  

仕方がないですね

041
「卒婚」
ここの掲示板にもよく書かれていますが、今の結婚は家制度を基本にした結婚制度ではなく、男女の愛情だけで結びついた結婚制度である事はトピ主さんも理解されていると思います。「好きだから結婚する、愛情がなくなったから離婚する」ことを、当たり前のことと考えてしまう人は現代では多いのではという気がします。愛情を継続させる努力を怠った夫婦は、、一緒に住む理由がありませんので離婚するのは仕方のないことだという気がしますよね。トピ主さんの場合、棄てられない様に努力しましたか。離婚ではなく「卒婚」だから、まだいいのではありませんか。あっ、今の時代、お互い相手に棄てられない様努力しなければ、婚姻の継続は難しいと思いますよ。やっかいな時代になったと、私も戸惑っています。

何か問題でもあるのかな

041
無常の風
しばらく卒婚を楽しめば良いのに、 と思います。人生は色々ですから。

経済力

041
やれやれ
経済的な問題がなければ、別居なり離婚なりすればよいのでは? 一方的に無礼千万なことを平気で言える男なんて大したことがない。 その上、初老とあっては誰からも相手にされない気がします。 そんな男はさっさと捨てて新しい人生を踏み出してください。

別居すればいいだけ

041
かもめ
御主人の申し出を「失礼千万」なんていってしまうトピ主さんも変わってますね。 離婚や別居は失礼とかなんとかの問題じゃないですよ。 「卒婚」と呼ぼうと何だろうと、ご主人は貴女と離れたいんです。 それは分かりますよね? そしてトピ主さんが別居はかまわないなら、それで何も問題はないじゃないですか? 「ここで負けてはならない」って何に対して? 夫に謝ってもらって気が済むなら、謝ってもらって後はすんなり別居すればどうですか? トピ主さんが何をしたいのか、まったく分かりません。 ご主人もトピ主さんのそういうところが嫌なのかもしれません。 一ついえるのはトピ主さんは「成熟した大人」ではありません。 ちなみに文章が独りよがりで自分の書きたい事だけを羅列している、自分だけが理解している文章です。 相手に理解してもらえない文章を書いても相談になりません。 その辺にもトピ主さんは反省すべき点があるかもしれませんね。

夫は他に何と・・

041
アラカ~ン
結婚生活30数年、孫もいるアラカ~ンです。 妻が夫の思い通りにならない・・は、いただけませんが、他には、何と? 大抵は、妻側から卒婚を言い出すものと思いますが、夫側からというのは、今までよほど我慢のできない何かがあったのでしょうか。 解放されて伸び伸びやりたいのでしょうね。 思い当たることは、ありますか。 >夫を知り過ぎている・・という言い方に引っかかりますが。

用語の使い方が適切かは分からないけど

041
ゆう
好きじゃなくなったんで別居しようってことでしょう? バカにしてますよね。 主さん、家計は握ってますよね? 私なら、「分かりました。では、生活費として月10万円渡します。どこかアパート借りて住んでください」と言いますね。 これまでの貯金と退職金、年金で悠々自適に暮らせますよ

卒婚?離婚?

🐱
にゃんこ
離婚はいやでも別居はOK? よくわかんないなぁ。。。 で、主さん、ご主人のことばかり責めあげてるけど、 ご主人にとっては100点の女性ではなくなったってことですよね? 何がそうさせたんでしょうね。 「謝らせたい」とかの文言からみるとかなり気の強そうな方と見受けますが。 逆俺様だったのでは? 女王様とでもいいましょうか・・・ なんで相手がそう言い始めたのかをまず考えてみないのでしょうか。 相手だけが悪いような書き方に見えるんですけど。 別居OKなら離婚すれば?スッキリするけど、なんで離婚はイヤなの? 第一、 卒婚  て離婚じゃないでしょうに。別居でもなかろうし。 かなりヒートアップしてるみたいなので、なんとも言えませんが、 私は主さんの文章の書き方が好きではないみたいなので、援護はできないかな。 ご主人よりかもしれないな。

何なのそのメール

041
アーモンドフィッシュ
読んでみたい! 色々ゴチャゴチャメール書いてあっても、内容に意味はないんじゃない? これを読んだ妻が、「私はあなたと一緒にいたい」と言ってくれるのを期待してるんだよ。 気づかせて、謝らせたいです<ってさ。 夫の気持ちに気が付いてあげなよ。 こんな方法でしか、妻の愛を確認出来ない夫の淋しさ。 ちがう?

メールは大切に保存

スライム
ご夫婦の正確な年齢が不明ですが、 初老で今後の健康や生活に不安をお持ちなら、 一銭にもならない謝罪の言葉を貰うよりも、 もっと大切なものがあるのでは? ご丁寧に証拠の残るメールで送られて来たのなら、 それを持って弁護士へ相談されたらどうですか? 勿論、ご主人の退職金が入ってからね。

語気が荒いですね…

😑
ゆかりこ
『失礼千万なことを言う相手を、気づかせて、謝らせたい』 凄い剣幕ですね…仮にもパートナーに向かって 失礼千万とか謝らせたいとか。 卒婚ですか? よく意味がわかりませんが。 ご主人さまからそのご提案はメールでだったのですね? 主さまには面と向かって言えない 言ったらどうなるか…的な これまで相当我慢を強要してこられたような印象を受けました。 この機会にじっくり、ゆっくり、語気を荒げずにまずお話し合いをなさいませんか? 無理、かな。。。

卒婚じゃないでしょう

🐶
へぇ~
愛した女性ではなくなったなんてよく言えたものです。 卒婚? それって別居でしょ。 随分勝手な言い分ですこと。 結婚した頃の熱情は無くなるけど情愛がわいてくるのが夫婦なのではないかと思うのですが・・・・。 卒婚ってお互いを尊重しあい離れて自由に生きましょう。 困ったときは助け合いながらということ。 愛がない二人なら別居から離婚という道筋ではないでしょうか。 愛がない人に財産を分けたくないから離婚ではなく体のいい卒婚なんですよ。 今家計はあなたが握っていますか? 怪しいお金の動きはないでしょうか。 とにかくお金を押さえることです。 向こうが気が付いていない分は名義を変えるとか。 贈与税がかからない範囲でね。 仮に離婚となった時に食べていけないと困りますから。 誰かいるのでしょうか。 そうなれば相手の女性に慰謝料を請求できます。 そんなに別居したいなら出て行って貰いましょう。 今の生活水準が守れるならそんな恩知らずな夫なんていらないと思うんですけど。 すぐにではなくても出て行ってみればいかにあなたがよくやっていたか気づききっと帰ってくると思います。

浮気でしょう

041
50代
男性が離婚、別居を口にするときは、他に女性の影があることがほとんどのようですよ。 主さんの場合、婚姻期間が長いから離婚したらご主人が支払うものが多すぎることが、別居の申し出ではないかと思いますが。 ためしにちょっと調査してみたらいかがですか? 浮気の証拠があれば、別居などよりもしっかりお金を貰って離婚の方が良くないですか? 年金も分割出来るでしょうし。

もしかして、自分から、卒婚宣言したかったとか

🐧
絹子
この、相手が、不満たっぷりで、卒婚と言ってから、 プライドが傷ついたんでしょうね。 ですが、女性のほうが、気楽というか、ありがとう、って、気分があるなら、 というか、別居してもいいと思うなら、 にっこり笑ったあげて、同意します。と言ったほうが、効果的では。 いい女で、卒婚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧