本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合いを続けていいのか迷っています。

付き合いを続けていいのか迷っています。

レス10
(トピ主 2
ふすま
恋愛
34歳女性です。同じ歳の方と1カ月ほど前から付き合っています。彼は本当に優しく運転のマナーもよく一緒にいて嫌なことはありません。しかしデートを終えて家に帰るとものすごく疲れてしまいます。メールが来てもなんて返信すればいいのかわからずメールが来ることに苦痛を感じてしまいます。平日も会いたいと言われますが1人で過ごすほうが気が楽な自分がいます。
また狭い街でもあり一緒にいるところを見られるのが嫌だなぁとも感じてしまうのです。小町を見ていると35歳を過ぎたら一気に誘いは激減するとかいう文を見ているとこのまま付き合いを続け自分の気持ちが好きに変化するのを待ったほうがいいのか、こんな気持ちで付き合っているのは相手にも失礼なのではないかと考えてしまいます。結婚の話はまだ出ていませんが彼と結婚したら穏やかな家庭は作れそうだとは思いますが好きで好きでたまらない、ずっと一緒にいたいという気持ちがなく生活するのも辛いかなとか考えてしまいます。ちなみに彼とは同系列の会社ですが彼の評判はよく同僚にも信頼され友だちもたくさんいます。

ランキング

レス

時々会うだけの仲

041
DWD
つまり、今までと変わらずつきあっていけば? トピ主さんは自分のペースを守りたい性格のようだから、 なにも無理して平日も会ったりすることはないでしょう。 プロポーズされたら、その時に考えればいいのです。 ま、その前に彼が去っていきそうですけどね。

わかります・・・。

🎶
のん
ふすまさん こんにちは。私も同年代です。私も、現在の彼つきあい出したころがそうでした。私はブランクがあってからの恋愛で(好きな人すらいませんでした)1人に慣れきっていました。彼は、日々マメにメールを送ってくれて、それこそ毎日でも会いたいと言ってくれました。それが、今まで自分の時間しかなかった自分には、うっとうしくも感じられ、(贅沢ですが)つきあうことはこんなに面倒だったっけ?と思ってしまうほど自分本位になっていたのです。独りの時間は良いですが、つきあい始めた彼と信頼関係を築いていく時なのに、いまいち気が乗らなくて困ったのと、相手に申し訳ない気持ちとで揺れて・・・。でも、時が流れる中で、彼の気持ちに応えたい!と思うようになり、彼と私の愛情の割合が同じくらいのレベルになったように思います。 彼は私よりずっと年下ですが、結婚を意識して私と向き合ってくれているようです。 あいまいな気持ちのままでは彼に失礼という気持ちもわかります。でも、まだ始まったばかりなのだから、(結婚等先のことは意識しないようにして)あせらずに、自分の気持ちと向き合ってみては?

34歳で好きで好きでたまらないなんて・・あんまりないかも?

041
匿名
良いと思います。 あなたはあなたで。 そのまま(一人の方が気楽と感じる)を受け入れてくれる人であれば、結婚してもいいのでは? あまり深く考えると、誰とも付き合えなくなりそう。

トピ主さんって一目惚れしやすいほう?

041
匿名きぼう
今までの恋愛を思い出してみてください。 トピ主さんは一目惚れしやすいタイプですか? たぶん、違うんじゃないかと思います。 好きになるのに時間がかかったりしませんか? なんとなく友人関係や会社関係で、恋愛や結婚を考えない時期がある中で、やっと相手の良さが見えてくるみたいな恋愛をしてきていませんか? 異性に対して慎重というか。 良いことですし、普通です。 でも、出会い方によっては気持ちが付いていかないはずです。相手がいい人か悪い人か、自分に合うかよりも、自分のエンジンの掛かり具合ばっかり気になって疲れちゃうのです。 相手を見るより自分を見てしまう。 そして「こんな自分では相手に失礼じゃないか」と思う方に意識が向いてしまう。 自分から好きになる恋愛を成就させるには、非常に時間がかかります。 年を取れば取るほど難しいです。 一人で生きていける強さがある人じゃないと、恋愛人生は歩けません。 もしも結婚が欲しいならば、自分のエンジンよりも相手の良さを見る姿勢、恋心よりも人としての相性の良さを感じる心が大切かもしれません。 自分の気持ちを開く訓練も必要ですよ。少し時間をかけても良いと思います。

まだまだこれから

🐶
らむ
付き合って一ヶ月なら、まだ気持ちを育ててみて下さい。 三十代の恋愛は結婚も視野に入れると思いますので、冷静でいていいと思います。 これからまた彼のいい所をみつけていければ、もっと好きになるんではないでしょうか? もともとひとがあまり好きではないのかな、トピ主さんは。少しずつこころをひらいてみればどうですか?

その人、あなたの人生に必要ないのでは。

🐱
まっちゃぬこ
●デートを終えて家に帰るとものすごく疲れてしまいます。 ●メールが来てもなんて返信すればいいのかわからずメールが来ることに苦痛を感じてしまいます。 ●平日も会いたいと言われますが1人で過ごすほうが気が楽な自分がいます。 こんだけ書いてるのに? 結婚したら、四六時中一緒にいることになるんですよ。 メールするのも苦痛だなんて相手は、そうそういません。 結婚したら後悔すると思います。 お誘いが減るなんてことはありません。 出会おうとすればいくらでも出会えます。 私自身は20代後半ですが、30代後半のモテモテの友達がいます。(独身) 自分の事をもうおばさんだし、次はないって思っていて、 どうしても子供が欲しい、家庭を持ちたいと思うなら、 自分を捨てて、彼と結婚したらいいと思いますが そうじゃないなら、結婚したいと思える人を探したらどうかな。 私なら好きじゃない人と家庭を持つのは嫌です。 ふすまさんは、評判の良い男性にも好かれる素敵な女性だと思いますし。 まぁその彼をキープするもしないも、自由ですしね。

レスありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
皆様レスありがとうございます。 彼に、今までの自分のペースで付き合っていきたいことを話したいと思います。仕事上、土日続けての休みがなくどちらか一方の日をデートすると、次の休みの日はものすごく疲れて寝てしまいます。そんなことが続いて自分の時間がないことにイライラしていました。 多分、知らない間に気を使っている自分もいるんだと感じています。会っている間はそれなりに楽しい時間なんですけどね。GWも実家でゆっくり過ごしたいと話したら、ゆっくりしておいでと言われました。本当に優しい方だと思うのでレスにもありましたが自分の気持ちがついていかないことに対して相手に申し訳ない気持ちがあります。

第三者から見ても難しいケース

041
婚活経験者
別れるのも付き合うのもアリだと思います。 私の意見は、参考としてだけ聞いてくれればありがたいです。 このケース、私なら別れると思います。二人の時は気疲れして一人の時に気楽になれるなら、結婚して二人で暮らすことになったなら息が詰まるだろうから。 この人を切ったら、生涯結婚は無理かも知れない。 でもこの人とこの先何十年も人生を共にすることは、もっと考えられない。 ただし将来、気心の知れた関係になる可能性を考えて、お付き合いを続けていく方法もあります。 今回の件は何とも言えないケースですので、第三者の私には断言しづらいです。 「あの時こうすれば良かった」という後悔だけはなさいませんよう。

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
会う度に友だちとしてと話そうと思うのですが、言えずに次のデートの約束をしています。 匿名希望さんが書いてくれていましたが、確かに学校や会社でも一緒に過ごしてじわじわと人を好きになるタイプです。 なので、これから彼のことを知って好きになれればいいのですが、気持ちがおいつかなくて。一緒にいても嫌なところもなく、人の悪口を言ったりするタイプでもなく、本当に穏やかな人なので、尚更自分の気持ちがわからなくなってしまいます。後悔だけはしたくないので、もう少しゆっくり付き合ってみたいと思います。 色々なご意見ありがとうございました。

トピ主です。

041
ふすま
 発言小町を色々読ませて頂き、多くの人が婚活に気合を入れているなか、とても誠実な人に巡り合えたことは幸せなのかと感じているGWです。彼はGW中も仕事があり、彼の仕事が終わり彼が休みに入ってから会う予定です。その打ち合わせに連絡をとるにあたってまたもや面倒くさい病が再発し、「あ~面倒くさい」と感じていますが、このようなことを少しずつ自分の中で乗り越えていかなければと思っています。結婚した人の多くは、スムーズに結婚まですすんだという話が多く聞くなかで、こんな気持ちの中続けていけるのだろうか考えてしまいますが彼が与えてくれた色々な思いをありがたく受け入れたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧