本文へ
  • ホーム
  • 38歳、スカートのときの脚について

38歳、スカートのときの脚について

レス34
(トピ主 1
041
pipi
38歳、女です。 最近、昔みたいにスカートをはきたいなと思うようになりました。 しかし・・・さすがに生足はいただけないと思うのでストッキングを、 と思うのですがサンダルにストッキングは私の中ではナシのコーデなので 困っていました。 みなさんは、夏でもパンプスにストッキングですか? レギンスと合わせられないような大人っぽいスカートのとき どうされてますか? 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ストッキング

041
Risa
つま先の出るタイプのストッキングです

素足

🐶
ぱーこ
40代です サンダルの時は素足です パンプスの時は素足かフットカバーですが、ほとんど素足かな ダメですか? サンダルでストッキングは、 サンダルから見える指の部分が深海魚っぽくて嫌です でも最近の若い子ではストッキングをはくのが流行りらしいですね

50代です…

🎶
萩子
靴を脱ぐ必要がない場所、一人で行動する時、女性が多い集まり、 この三つなら生脚でパンプスで出掛けます。 ストッキングは何かの時のために、バックに入れてます。 夏は暑いですからね…

最近のストッキング事情

🐶
むささび
最近は、トピ主さんのような方のために、色々なタイプのストッキングがありますよ。 例えば、つま先が透けている感じのもの、五本指のもの、親指と人差し指の間がつながっていて、つま先部分の無いもので指がむき出しになるものなどなど・・・。 5本指はそうというわけではないけど、後の二つは夏ように作られたものですね。 大きいスーパーの売り場に行くと、いろいろありますよ。 ネットでも探してみてください。 久しぶりのスカート、楽しんでくださいね。 因に、私は50代ですが、生足もやっちゃいますよ。 お仕事などではナシですが。

大丈夫

041
あい
サンダルにストッキングは変ですよね。私もストッキング履きません。 私はカジュアルなスカートなら生足。キレイめなスカートにパンプスならストッキング履きます。

トピ主さんは生足が基本なのね。

041
ん~~。
私は 仕事でストッキング必須ですので  夏の私服も「それなりの格好の時」は 基本要ストッキング。 ハタチの頃からずっとそう。 生足+サンダルで街中歩きたくない~~私の中では何となく不潔感があって。 なにより生足だと冷房で冷えるし  いよいよアラフィフになった私の足が どんなに美脚だろうと(笑) 目にしたい人が まさかいるわけもないので 生足にはなりません。 通勤でカジュアルなときだけは生足だけど ドアツードアで車通勤だから 足なんて誰にも見せないし。 五本指のストッキングか つま先が目立たないタイプを愛用してます。 見知らぬ他人に「変」って思われたって平気。 だって 冷えが辛い私の個人的事情なんか 他人さまはご存じないことだし。 海辺のリゾートでストッキングはナシだけど 街中ショッピングで 割合涼しいところにいるなら はいていきます。 だって 靴の試着だって 裸足じゃできませんよね。 アラフォーの友人は 暑いから 蒸れるからと 年中生足です。 でも・・・お世辞にも見た目綺麗じゃないし ほんとそれ止したら?と思うけど 個人の自由だし。 きれいめな格好だと 余計に目立つのよね。

ストッキングです。

041
ふふふ
同じく38歳ですが… 大人っぽいスカートって、どんなスカート? カジュアルではないスカートの事? 私もサンダルにストッキングは抵抗があります。 なので、レギンスやサンダルが似合うようなカジュアルなスカートの時は生足かサンダルの形にあったフットカバーを履きます。 そして、カジュアルではないスカートにサンダルは合わせないので、ストッキングを履いてパンプスです。 オープントゥなら、それ用の爪先がないタイプのストッキングか、五本指のストッキングを履いたりしてます。

そもそも生足がNGなのですか

041
まい
>レギンスと合わせられないような大人っぽいスカートのとき そのデザインだと素足もサンダルもミスマッチなのでは? ストッキングを履いて、パンプスでもオープントゥでも合わせればよい。 そもそも自分の素足がNGだと思うのなら、 無理しないで素足にサンダルでOKな カジュアルなロングスカートあたりにしておけばよい。

年上。生脚です。

041
aba
弱冠、年上。 夏は生脚ですよ~ 長身で下半身が細い体型なので膝上も、 まだ膝も丸いので生脚ですよ~ まあ膝が汚くなったら考えます。 先日、電車の向い側にショートパンツやミニ丈のお嬢さん数人が 一斉にスマホ。 12本(6人)の生脚で丸い膝小僧は一人だけだったそうです。 と13歳娘が申していました。 脚が太くなったり汚くなったら、やめます。かなあ?

すみません、生足です

ももか
トピ主さんより10歳ほど上ですが生足サンダルです 暑い今ストッキングなんてはけません ワンピースにミュール夏はコレばっかりです、楽なんですもの まあ殆どがミモレ丈かマキシ丈なので足は脹脛よりしたしか出てませんが

裸足

041
青猫
今年42になりますが、ストッキングなんて、何年も履いてません。短めのスカートなら、レギンスで、裸足でサンダル。ロングスカートでも、汗が気になるので下に短いスパッツのようなもの、裸足でサンダルか、靴下でデザイン性のある革靴です。ニューバランスか、コンバースのスニーカー合わせることも。圧倒的にパンツなので、スカート少ないです。 大人っぽいスカート、ワンピースのときも、パンプスではない、ヒールのない革靴、夏もショートブーツ合わせることもあります。 普段からストッキング履いている方、尊敬します~気持ち悪くてとても無理!

基本素足です

041
ろいこ
私は夏は素足の事が多いです。 なので一年中足のお手入れは欠かせません。 ストッキングの時はサンダルは履きません。オープントゥのパンプスです。

ストッキングと靴です

041
蛭子
43歳です。 通常はストッキングに靴。 ラクにするときはソックスに靴です。 素足はしません。

40代で生足!

🙂
まりごま
夏にストッキングなんて日本人ぐらいですよ! スカートはほとんど履きませんが、たまに膝上スカート履くときでももちろんストッキングなんて履きません。 見る方も身につける方も暑苦しいのでは。 よっぽど「多毛」でお手入れが必要なようであれば、エチケットとして処理しなきゃいけないでしょうね。 日本人女性って(当方、海外在住してたのもあり)、とにかくある年齢を超えるといろんなことを気にするようですが、そういう考え方はナンセンスというか勿体ないです! 女性は年齢を重ねるごとに素敵になるし、そういう女性でありたいですよね。 日本人のおかしな価値観に自分を当てはめないで、好きなようにオシャレを楽しんでみては?

もちろん、生足で。

綺麗なママ
今年40になりました。 私は普段からスカート、ヒールが多いのですが、もちろんサンダルの時は、生足です。 間違ってもストッキングにサンダルはダメです。 その為に普段から、足のケアはしています。足を褒められる事も多いです。

トピ主です

041
pipi トピ主
みなさん、ありがとうございます。 大人っぽいスカートというよりは、カジュアルといったほうが 合っているのかもしれません。 でもレギンスとは合わないんですよねぇ。 サンダルだと、つま先がないストッキングでも踵部分が見えて しまいおかしいと思っていました。 自分の生足がNGだとは思っていません。 年齢的にどうなのかなと思っての質問でしたので、ロングスカートではなく 脚が出るスカートでのお話が聞きたかっただけです。 いろいろお話が聞けて良かったです。 ありがとうございました。

臨機応変に。

041
みき
出かける場所や、スカートの種類によっても違ってくるのではないですかね。 レギンスと合わせられないような大人っぽいスカートなら、サンダルも合わないのではないでしょうか。そうすると必然的にパンプスになると思うのでストッキング履きますし。私の中ではサンダルには素足、パンプスに素足はナシですので。

20代男の意見ですが・・

041
マーチ
オトコからの意見で失礼します。 ご批判覚悟で書きます。 個人的な好みもありますが、オトコ友達と話題にものぼるのですが、 やはりアラフォー以上の女性のナマ足はキツイです。 どんなに美脚の足でもナマ足は見苦しいです。 なんていうか・・やはり10-20代とそれ以上の年代では肌質が違います。 ストッキングを履かれている女性の方が上品にみえます。 なんていうか・・どんなにお手入れされている足でもナマ足だと、生活感丸出しなんですよ。 あー、家でも素足でベタベタ歩いてるのか・・と思うと正直萎えます。 それに、以前姉が言っていましたが、素足でサンダルを履くと靴を脱ぐ際に汗で靴が張り付いて気持ちが悪いといっておりました。 ということで、ストッキングに1票です。

休日は素足、平日は着用

🙂
yuhi
サンダルや、オープントゥの靴にストッキングはおかしい ですから、素足です。ただそれも休日の場合。 都心部に職場があって、私服勤務(きれい目カジュアル可) なんですがそこで素足なのは変だと思うので (そもそも仕事をしに行くのであって、ファッショナブルな私を 気取りに行くわけじゃない) うううこの靴にストッキングは...とモヤモヤしながら 玄関を飛び出す忙しい平日の朝もあります。 つま先の切り替えのないヌーディなのを選ぶようには していますが。 パンツだったら極浅のフットカバーでいいんだけど。 甲浅めだったりパンチングありだったりフラットパンプス だったりの出番が多いです。(爪先を出さない) ヨーロッパのマダームなんかが、写真で見ると格好のいい脚で 素足に靴だったりしますよね。素敵だと思うんですが、 湿気の多い日本であれやっても足が臭くなるだけと思ったり して(笑) あとは、素足で靴の試着とかダメだと思うし...

ストッキングと脚用ファンで

041
BB
フェミニンなスカートの場合は、つま先が透けているストッキングですが、 リゾートワンピなどの時は脚用ファンデーションをぬって、素足です。 レスに、脚用ファンドを使っている人がいなかったので、どおりで購入する時に苦労するはずだと思いました。需要がないようですね。

日本人の夏のパンティホース。

041
あ、そうなんだ
海外なんですけど。 夏でもストッキングはいている日本女性います。 仕事じゃないのに。ホームパーティとか、モールでも見ました。 ずっと疑問で、みんなで「なぜなんだろう」疑問。 マーチさんのレスみたら、そういうことなの? 日本の男性に、とやかく言われるからってこと?

発想を変えな

💋
ひげ姉ヒップあたっく
だったら、いただける生足になればいいだけよ。 38歳だろうが、綺麗な生足は作れるわ。 それとも、冷えとか別の理由で生足がいただけないのかしら? だったら、コーデが云々いっている場合じゃないわね。

横レスですがマーチさん、靴が張り付く????

041
aba
足裏って、暑さで汗をかくって余りないような。 私は足裏の汗って記憶がないです。 多汗症(ワキガ含む)のかたや、ストレスが 足の裏の汗の原因だとか。 また他人様の足を、そんなに見てらっしゃるのですか? 正直、とても気味が悪いです。 なお私はズボラで手入れしていませんが(元来産毛が薄色・薄毛体質←髪も・全体・・脱毛不要だが髪が~)手入れされてるかたの脚って綺麗なかたが多いですよ。 汗で靴がはりつく、って・・凄く驚きましたよ。 マーチ様家系体質なんでしょうが、皆さまがそうとは思わないように。

50代ですが

🙂
anna
サンダルの時は素足ですし,パンプスの時はフットカバー着用ですね。 どなたか男性が,年上女性の素足は萎える,とおっしゃっていましたが,お若い女性の素足を見て元気になってくださいね(笑)。 夏は暑いですし,手入れしている足ならばお許しいただきたいです。 もちろん脱毛処理やお肌の手入れはしていますし,爪も塗って見苦しくはないようにしているつもりですが…。

少数派

🐤
ソイビーンズ
40代後半です。 夏でも着圧ストッキングまたは着圧タイツ!です。 だから、必然的に靴はつま先がオープンでないものになりますね。 見た目、暑そうですかね? 本人はそんなことないのですが。 少数派とは思いますが、夏タイツ私だけではないようです。

同じ歳です。

🐶
38歳です。生足でサンダル、ヒール履きますよ。年齢気にしたことないです。文句も言われたことないです。もしも文句を言われたら一言「勝手に人の足見るな。気持ち悪い」で終わりです。 多分私がこんな感覚なのは、海外在住だからでしょうかね。日本に帰国したときでも全く気にせず生足出していますよ。 年齢、年齢って、なんだか日本人女性が不憫に思えてしまいます。年齢が上になるとそんなに窮屈なファッションを強いられことに。。

サンダルをやめる

041
匿名
サンダルはパンツ(それなりの丈。ハーフパンツではない)の時のみにします。 夏でもスカートが履きたければストッキングはワンセット。そうなるとパンプスになります。幸い最近はパンプス・シューズも多種多様ですので合わせるのに困りません。 今年は両脇クリア素材やメッシュ素材のパンプスで合わせてました。 私も38歳です。とりあえず今ならまだ生足はありかと思いますが、40歳すぎたらおそらく無しでしょう。

TPOに合わせますけど…

🐱
はぎ
37歳です。 【仕事の時】 夏でもストッキングに、パンプスです。 会社に行くのに、サンダル、素足、レギンスははきません。 私服勤務で、そんなにウルサイこと言われませんし、素足にサンダル、とかレギンスの女性もいますが 私は自分なりに節度を持ってるつもりです…。 【プライベートの時】 服装に合わせて生足にサンダル履いたりします。 まあ、確かに私は手入れの行き届いたきれいな女優さんのような足ではないですけど 若くてもダニに刺された跡だらけの足よりは幾分ましかと思ってます。

スプレー

🐤
むっちー
ストッキング代わりのスプレーをしてます。 私もトピ主様と同じくサンダル+ストッキングはNGなので Air Stockingなるものを夏場は愛用しています。 これすると本当に足が綺麗になります。 それでも太いのとたるみは厳禁ですので頑張って運動しております。

再び...マーチです

041
マーチ
2回目の投稿です。 えっと・・世の大抵の男性は女性の足や体を見てますよ。やはりそこは男です。女性には理解してもらえないかもしれないですが、結局男はスケベなんです。 若い子は若さが売りにできますが、ある程度の年齢にいったらやはり「品の良さ」がものをいいます。気品って身だしなみから来る部分もあるのではないでしょうか。 あと・・姉の話で「靴の裏が張り付く」ですが、うまい表現ができませんでした笑。要は「蒸れる」ということが言いたかったのです。失礼いたしました。 それと、ひとつ疑問だったのですが、生足派の皆様は、生足でお出掛けされるときは、サンダル(靴)を絶対脱がない前提なのでしょうか?? ショッピングなどの場合、試着ルームは靴は脱ぎますよね。そういう場所で素足ってご自身が気持ち悪くないのでしょうか?? 別件ですが昔、家族で親戚の家に行ったとき、生足(素足)にサンダルで座敷に上がった姉はあとで母にこっぴどく叱られていました。よそ様の家にお邪魔するときはストッキングや靴下など履いてきなさい!と。最低限のマナーだと。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧