本文へ

子供の部活の顧問

レス9
(トピ主 0
😣
中学母
話題
カテがどこにしようか迷ってこちらになってしまい。申し訳ないです。
子供は現在中2。総体も7月に終わりさあ次は2年で再スタート
ですが未だに部活の部長が決まらない状態です。朝練の声かけは2年生が日替わりでやっているようです。そもそも部長が決まらないとまとめる人間がいないのでやりづらい状態です。夏の合宿も迫っているのに顧問が何を考えているのかがさっぱり私には理解ができません。
顧問は元々気難しい人間でその時の気分で叱るではなく怒る、暴言を吐く、等々。
部長を決めないのも2年生がことごとく気に入らないからではないかと。単純に意地悪としか言いようがないです。
新人戦も1年生を出すと啖呵切ったそうです。2年生は一部を除き皆毎日暑い中真面目に部活に来ています。
毎日の練習熱心さや態度を見ているにしても今まで散々見てきている筈です。

こんな心理って読めますか・・・?

ランキング

レス

同じ思いを経験しました。

041
ミント
「もしかして○○先生?」と、言いたいぐらい息子の中学の部活の顧問と同じです。 1年生は当然、荷物持ち。 2年生になり解放されるかと思いましたが、部員が少なくまた荷物持ち。 3年生、1年が荷物を忘れて帰ってくるので、「お前らがやれ」で約2年半荷物持ちでした。 2年生で新しく始まったとき部長はしばらく決まらず、いろいろ大変でした。 3年生になったときは、「お前らに期待していない。新しい1・2年に期待する」と。 でも、その先生が顧問の間で、県大会に行ったのは私たちの子どもの時だけでした。 夏の最後の試合の時、家の子どもは相手チームの選手にケガをさせられて、ドクターストップがかかった時も「つかえねーな」と。子どもの気持ちなど関係なし。 そして、子どもの卒業と同時にあこがれの中学に異動になりましたが、1年でとばされたようです。 高校受験という壁があるため、ただひたすら我慢。先輩部員の保護者の中には教員がいて、何度かうさぎ跳びはさせないでくださいと、お願いしましたがその時だけでした。噂ではその先生に再び戻って欲しくないので、廃部にした中学もあるという噂もあるほど。 辛いけど、頑張って。

私も中学生の保護者

041
まま
中学校の部活の事については、顧問に任せましょう。 保護者が部活の内容まで首を突っ込むのは良くないと思いますよ。 危険が予想される事以外は見守りませんか?

指導者には、恵まれてたので

041
カモノハシ
指導者に、そこまで嫌われる理由は? 2年は嫌いで、1年なら良いって、絶対に何かあったでしょう 指導者に恵まれて来た私には、駄目な指導者の心理は、分からないけど、他人て、合わせ鏡 自分を嫌ってる人間を好きになる人は、いない 息子さん達も、顧問を嫌ってるでしょ? それが根本にあるのでは? どちらか一方を悪者にするのは、簡単 でも、それしゃあ悪者にされた方もたまったもんじゃない 顧問に嫌われた理由がないのに、心理は、分からないでしょう 3年生は、どうしたの? 3年生も同じ様に嫌われてた? どうにも貴女の言い分だけを十全信用して回答するのは、危険な気がします そこまで嫌ってれば、何を言われても暴言に聞こえるでしょう 何となくですが、貴女方が、顧問を怒らせたりしてませんか? 選抜メンバー決めにクレーム着けたとか? 部長が居たのに、部長を決めないとか、夏合宿がどうとか、頑張りは見てるはずとか 私の所属していた競技も、学校側は、力を入れてましたが、ハッキリ言って、我々世代の親は、頑張りだとか、夏合宿だとかには、無関心 好きでやってるんだからと一切口出しは、しませんでしたけど

どこでもやられる事

041
さんかく
顧問の心理を読もうとしても無駄ですよ。 ほんっとに理解不能。 子供達を困らせて厳しくしているつもりなのか? うちは酷すぎて練習にならなかったため退部しました。 見ていて何が悪いわけでもなく、まじめに練習に出て、基本的な態度も気をつけていると見ていましたが、毎日言うことが違うし、記録を出した子を試合のメンバーからわざと外したり、 素晴らしくやる気も根性も削いでくださった顧問に去年お世話になりました。 有力選手全員退部。 毎年弱くなると思ったら、入ってみないとわからないものですねー。 大切なのは子供達のモチベーションです。 顧問の態度はスルーするくらい図太くなってた方が良いかも知れませんよ。 うちは退部後、校外のクラブチーム所属にしました。 やりたいトレーニング沢山出来て充実しています。 競技の種類にもよりますが、学校の部活が全てじゃありませんよ。

なぜ子供の部活動に親がそこまで気を揉むのですか?

041
のりまき
ビックリしました 子供の部活動にそこまで親が関与する必要ってなんなのでしょうか? お子さんからの情報ですか? 『キャプテンがなかなか決まらなくてさ~』くらいの愚痴、みたいなものでは?  子供さんの一言にやきもきせず、とりあえず話を聴いてあげる姿勢でよいと思います 顧問の先生を意地悪とか考えるのはやめましょうよ 

決めたら怒られるの?

041
ハレルヤ
顧問の先生の心理まではわかりませんが、部長って顧問が決めるんですか? 自分たちで話し合って決めるのかと思っていました。

困るね

041
けいし母
息子が中3、6月で野球部を引退しました。この時期にまだキャプテンを決めてないなんて理解できませんね。3年が引退したらすぐ決めるもの、ですよね。決め方はその顧問によりますが、まだ決めてもいないなんて。士気が下がりますよね。実力主義で1年を使うつもりなんですかね?それも有りだけど、中1と中2って体力全く違いますよね。小6と中1はあんまり変わらないけど。

う~ん・・・

🐴
ちゅーぼー
 学校関係者です。子供が中学生で部活をしていた時と、中学校に赴任して同僚として見た時とでは、顧問に対する見方も大きく変わりました。  「人による」としか言いようがありません。  その種目が専門で、本当に部活動が好きで、朝練も休日も厭わず熱心に指導する先生の中にも行き過ぎた指導をする人もいれば、最初からやる気のない先生もいます。中学校教員になった以上は、何かの部活動の顧問はやるのが当たり前ですが、異動とともに全く経験のない部を持たされたり、そのことによって保護者からの苦情を受けたりとけっこう辛い部分もあるのです。 私は今は顧問を持たない立場ですが、運動部って独特のものがありますね。

うちの場合

🐷
おほほのほ
中1の息子がサッカー部に入りました。 総体後に3年生が引退し、新体制になりましたが、やはり部長が決まっていません。 学年長がそれぞれの学年にいるので、2年生の学年長が部長になる雰囲気でしたが、顧問からOKが出ないそうです。 理由は、部活動には一生懸命だが生活態度、授業態度、提出物などを出さないなど、部活以外の問題点があるからだそうです。 2年生は全体的に日常生活がだらしないそうなので、1年を試合に多用したり、いろいろはっぱをかけてるようですが、2年生になかなか響かなくて顧問の先生も苦労されてるようですよ。 学校生活全体を考えてくれる良い顧問だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧