本文へ

いらっしゃいませが言えない

レス16
(トピ主 1
041
ライム
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 30代会社員のライムと申します。 金融機関で働き始めて10数年。。。 最近、いらっしゃいませが言えなくなりました。お客様が来店されても、いらっしゃいませの言葉が出てこないんです。 言わなきゃという気持ちや言いたい気持ちはものすごくあるのですが、いらっしゃいませの「い」の言葉が口から出ないんです。 お客様には、こんにちはと言ってごまかしているのですが、その言葉だけが言えません。 出てきても、時間がかかりすんなり出てこなかったりします。 今までは普通に言えていたのに、1ヶ月前くらいから言えなくなり、本当に困っています。他の人に言っても笑われてしまい、重要な問題とは捉えてもらえません。でも、その言葉だけ出ない事が本当に悩みであり、ストレスです。 どうしたらすんなりと言えるようになるでしょうか。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

きっかけはありませんか?

041
ゆき
今までは言えていたのに、最近言えなくなったのなら、何か心因性の問題が隠れているような気がしますね。 思い当たることがあれば、メンタル系の病院へ行くのが最善だと思います。 治せるなら治したほうがいいですし、治せる病気なら運がいいです。 「こんにちは」でも叱られないのなら、とりあえずそのままにしておくのが良いと思います。 下手に直そうと思いつめてしまい、「こんにちは」も言えなくなったら大変です。 もし仕事に支障が出るようなら、下の方法を試してみて下さい。 「いらっ」「しゃいっ」「ませー」の三語はどうでしょう、言えますか? もし言えるのなら、「いらっ」と「しゃいっ」と「ませー」の三語を、続けて言ってください。 「いらっしゃいませ」じゃなくて、「いらっ」と「しゃいっ」と「ませー」です。 ふざけているようですが、本気です。 私は言語障害者です。 一時はストレスや緊張で言葉が出なくなり、その時、先生から教えてもらった方法です。 苦手な言葉や、出にくい言葉は、区切ったイメージで捉え、それごとに発音すると出やすいこともあります。 宜しければお試し下さい。 早く治りますように。

「い」を省く

🎂
素足のもも
「らっしゃいませ」でも出ないですか? 聞いた人には「いらっしゃいませ」に聞こえると思います。

健康のカテでは?

🙂
まりごま
この内容から判断しましたが、以前は普通に接客出来ていたようですので精神的なストレスとかそれに関連することが要因なのではないでしょうか? 一度、心療内科を受診されると良いかと思います。

ウィルスミス

🐤
とま
口をつぼめてウィルスミスって言ってごらんなさい。 いらっしゃいませって聞こえるそうです。

わたしもありました

😨
匿名
私はある時から「ありがとうございます」が言いづらくなりました。 言わなきゃ!と思うのですが「あ」がすんなり出てこないんです。 言えたとしても噛んだりして恥ずかしい思いをしてました。 かなり辛くて職場の人に話したのですが「本当にありがとうっていう気持ちがないからじゃない?」などと言われ… 決してそんな事はなかったのに… 結局いろいろと精神的に苦しくなり、退職してしまいました。 いまだに何が原因なのかはわかっていません。 トピ主さま、どうかあまり無理はしないように。。。

意識していうものではないのでは?

041
春巻き
本来無意識にでもできていたことをわざわざ深刻に考えるから言えなくなるのではないですか? とはいえ、意識し始めたら意識しないでいるのは難しいですよね。 ならばいっそ、強く意識して物真似で言えば? 無意識ではできないような物真似でやれば。 ホテルマンみたいに、気取りながらも誠実に。 ガソリンスタンドの店員さんみたいに元気よく。 ギャルショップのスタッフみたいに歌っているみたいに。 わたしはソフトボールの選手時代、なぜか急にオーバースロー、上手投げのボールの投げ方がわからなくなった時がありました。 考えないでもできていたのができなくなると焦りますよね。 立ち直りのきっかけは、プロ野球選手の真似でした。秋山みたいに反動つけて投げてみよう。とか。 もしかしたらうまく行くかな… 試してみてください。

精神的に疲れている時

🐱
ぷ~にゃんこ
そんな時は、いつも出来ている事が出来なくなっているってことありますよ。 出来て当たり前なのに、出来ない。自分でもわからない事ってあると思う。 そういう時は心のリフレッシュが必要だと思いますよ。 私は有名なテーマパークに行き、笑顔のキャストさんの表情を見たりして、こうすると良いんだと学んでついでに思いっきり楽しんで、心のリフレッシュすると思いますよ。 私も昔、正社員で皆より率先してあいさつ運動をしないとならない、だけど思うようには行かない。泊りがけでテーマパークへ行き、心のリフレッシュさせてもらいました。 出勤した時、笑顔であいさつが自然と出来てました。 2日間休めるようなら、温泉地でも良いと思う。旅館に泊まりゆっくり休んで 旅館の人々が笑顔であいさつしてくれるなら、たぶん気持ちよくいられると思いますよ。 たぶん休息が必要な時ゆっくり休みましょ。 いつもと違う雰囲気もいいのかもしれない。

たまたまかもしれませんが

041
ばなな
私が勤めている会社は「い」から始まる名前なのですが、電話で会社名を言う時に、最初の「い」が突っかかってうまく会社名が言えない時があるんです。ずっと言えていたのに急に言えなくなり、意識し出したら余計に言えなくなってしまって…。私だけかなぁと思っていたら、入社して1年の子もたまに会社名をカムことがあるので、もしかして言いにくい言葉(名前)なのかなと。何でもない時だったら普通に言えるんですけどね。電話だと言えなくなってしまうんです。 トピ主さんも「こんにちは」は言えるんですよね?ですので、「いらっしゃいませが言えなかったらどうしよう」という不安から余計に言えなくなってしまっている気がします。で、私の対策ですが、ちょっと言い方を変えてみました。「い」にアクセントを置かず、その後の言葉(「いらっしゃいませ」だったら「ら」)にアクセントを置くんです。そう意識するようにしたら少しずつ言えるようになりました。 見当違いなレスだったらすみません。

解決策が知りたいのですね

041
はあ…
一度それで大目玉でもくらえば言えるようになると思うので 支店長にでもそのまま相談してみてはいかが。 何寝言言ってんだか。

は~い、私で~す。

😨
菖蒲
きっかけがありまして、同僚からからかわれたんですよ。 意識してしまい、あやふやな「いらっしゃいませ」になってしまうんです。 ちなみに、「ありがとうございました」も、タイミング次第ですね。やはり、からかわれました。 なんとか、頑張って言ってますが、やっぱり、変かも。

スポーツの世界のイップスのようなものかな?

041
匿名
ストレスを感じているのであれば、 一度心療内科とかで話を聞いてもらうというのが第三者からのアドバイスだろう。 ゴルフのイップスと似たようなものでしょうか。 選手は自分のリズムを作るために築いた自分独自の作法のようなものがある。 これは本来は緊張していても失敗をしないために身に付けたものであるが、 逆にその手順を踏むにつれ、手が動かなくなってパットが打てなくなる症状。 金融機関なら、接客マニュアルも細かいものである可能性も高い。 まるで、ゴルファーのパットの手順のように逐一決まっている。 窓口ならば、客を待つ「静」から「動」に切り替わるきっかけですから、 これもパットの状況に類似してますからね。

では

🐧
かめはかめ
「いらっしゃいませ」の「い」が出れば後ろの「らっしゃいませ」はスムーズ? 自分で違う単語にしちゃうのはどうかな? 今の時期なら、入って来るお客さんが白いか日焼けしてるかで判断して 「しろいらっしゃいませ」白・い・らっしゃいませ。 「くろいらっしゃいませ」黒・い・らっしゃいませ。 もちろん、しろくろは口の中で呟いて。 最後が「い」で終わる単語なら、なんだっていいと思うよ。 意地悪なレスもあるけど、こういう事ってある事だから、気にしない事。 自分だけって思わないでね。たいして特別な状態じゃないから。 そのうち、ふと気が付いたら元気に「いらっしゃいませ!」って言えてるよ♪

分かりますー!

🐤
ラララ
どうしてなんでしょうね。 私も販売の仕事をしてたとき、同じ状態になったことがあります。 無理に言おうとすると、どもるんですよね。 なので「いらっしゃいませ」と手の隅っこに書いてました。 で、お客さんが来られたら、それを「読む」。 私はこれで言えるようになったので(というか普段の自分に戻ったので)、ぜひお試しください。

吃音の一種らしいですよ

041
れいれいまま
「特定の言葉が出ない」で検索されてみて下さい。 吃音の一種と云う内容が多く出てくるはずかと思います。 甘えや恥じらいの状態と勘違いされているようなレスも 見られますが、おそらくストレスといったものが原因の 神経症の症状と考えた方が良いのだと思います。 一度、心療内科といったところで受診されてみては? 誰かに話を聞いて貰って、他者に症状をキチンと認識して貰う だけでも、少し気が楽になるのではありませんか。

抑揚をつけて、一気に言う。

ハワイコナ
 いらっ しゃいませー♪  ありがとう ございましたー♪ 一連のフレーズを、特有のリズムで、一気に言い切る。 若干節をつけた感じで、明るく・尻上がりにしてみると、言いやすいです。 アクセントを置く場所は、 いらっしゃいませ の「い」と「せ」。

トピ主です

041
ライム トピ主
皆様、レスして頂きありがとうございました。 甘えてるように思われても仕方がない事かもしれませんが、私にとってはものすごく重大な事でした。 皆様からのあたたかいご意見やアドバイスを参考にさせて頂き、早く元に戻れるよう頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧