本文へ

難しい友人について

レス5
(トピ主 0
041
まな
ひと
書き込み失礼いたします。 20歳、社会人、まなと申します。 周りの友人の相談すると、巡り巡って本人に伝わりそうで怖いのでここで吐き出させて下さい。 高校の時からの同い年の友人ですごく性格の難しい友人がいます。 簡単に箇条書きにしますと、 1自立すべき年齢にも関わらずマザコン 2その日の気分でコロコロ言い分、約束が変わる 3自意識過剰なのにナルシスト 4自分が一番大事で他人は都合の良いように利用する 5行動が幼稚 特に気になる所を愚痴らせて頂きますと、まず1、何をするにも自分で判断すべき歳なのに『お母さんがダメって言ったから~』など良い悪いの基準を『お母さんが~』に置いてます。また遊ぶ待ち合わせをして母親と一緒にやって来てそのまま一緒について来た時は引きました。 次に3で、やたら他人の目線を気にして街とかでも『あの人私の事見てた~』みたいな事をチクイチ報告してきます。そして所構わずスマフォで自撮りor撮ってくれと頼んできます。でも失礼ですが彼女は可愛くも美人でもなく、毎回自撮りを見せられなんてコメントすれば良いか困る位です。彼女の口癖の『私ブスだから』は、『そんなことないよ☆かわいいよっ』って言って欲しいのか『顔だけじゃないから…』ってフォローすべきなのかとても悩みます。 そして5、これは一度プレゼントしたものを、やっぱり返して!と言ってきたり、私の恋人の写真を見てキモチワルッ!と発言して見たりなど相手の気持ちを考えず本能の赴くままに行動している所は小学生以下です。 高校時代のときも実は苦手で暇つぶしがてらに友達してたような関係だったんですが、相手からよく誘いがあり少し嬉しかったのと、今なら仲良く出来るかもしれないと思ったのですがやはりダメでした。これで縁を完全に切りたいなと思うのですが共通の友人も居ます。どうするべきでしょうか。よろしくお願いします。長文、乱文失礼しました。

ランキング

レス

不思議です

041
ぷらむ
会わなきゃいいだけでは…? 誘われても、都合が悪いと断って、二人では会わない。複数の友人達と一緒の場合だけ会うとか。 私には、嫌だと思いながら会い続けているトピ主さんが不思議です。

そういう人は一生変わらない

🐧
らずべりー
あなたのお友達みたいな人、私の元同僚にもいましたよ。 但し年齢は40歳超えています。 客観的に自分を見られないところも同じですね。 また、自己評価が高く、他人との距離感が計れないので、 ここ数年はある男性のストーカーをしているようです。 共通の友人も含めて、多分時間の問題でしょうが、 そういう変わった人に延々付き合っている暇は、 あなたにも友人たちにもその内なくなります。 その時期になったら、すっぱり疎遠になれば良いのです。 類友と周りから思われないようにだけ気を付けて。 鬱陶しかったら、適当にかわしてフェードアウトして 行けば良いでしょう。 多分他の友人たちも同意見だと思いますよ。

女性特有なのか?

041
テキトー男
「実は気に入らない人と、何年も友人関係を続けている」という悩みを抱える女性が多いです。 嫌いな人と友人でい続ける理由が全く理解できません。

みんなと縁を切ってはもったいない

🙂
まめ
その人だけ、ナシにするのです。 自分の中のきまりとして。 恋人の写真を見てキモチワルッ!と発言 →小学生以下? お言葉ですが、幼稚園のうちの子でもそんなこと人に言いません。 幼児でも相手が傷つくとかよく分かってますから。 幼稚でなく性格が悪いだけなのでは・・

なんで付き合うの?

041
唐 辛子
彼女はそのまま年を取るだけ、そして年を取るにつれてより一層酷くなります。 うまくいかないのは周りが悪いんであり自分は正しいと思っていて思い込みが激しくないですか? 相手に歩み寄るとか他人を受け容れるとかできないタイプですからいくつになっても仲良くはなれませんよ。 そんな人と付き合っても振り回されて疲れるだけです。 そんな人となんで付き合うの? 付き合わなければいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧