書き込み失礼いたします。
20歳、社会人、まなと申します。
周りの友人の相談すると、巡り巡って本人に伝わりそうで怖いのでここで吐き出させて下さい。
高校の時からの同い年の友人ですごく性格の難しい友人がいます。
簡単に箇条書きにしますと、
1自立すべき年齢にも関わらずマザコン
2その日の気分でコロコロ言い分、約束が変わる
3自意識過剰なのにナルシスト
4自分が一番大事で他人は都合の良いように利用する
5行動が幼稚
特に気になる所を愚痴らせて頂きますと、まず1、何をするにも自分で判断すべき歳なのに『お母さんがダメって言ったから~』など良い悪いの基準を『お母さんが~』に置いてます。また遊ぶ待ち合わせをして母親と一緒にやって来てそのまま一緒について来た時は引きました。
次に3で、やたら他人の目線を気にして街とかでも『あの人私の事見てた~』みたいな事をチクイチ報告してきます。そして所構わずスマフォで自撮りor撮ってくれと頼んできます。でも失礼ですが彼女は可愛くも美人でもなく、毎回自撮りを見せられなんてコメントすれば良いか困る位です。彼女の口癖の『私ブスだから』は、『そんなことないよ☆かわいいよっ』って言って欲しいのか『顔だけじゃないから…』ってフォローすべきなのかとても悩みます。
そして5、これは一度プレゼントしたものを、やっぱり返して!と言ってきたり、私の恋人の写真を見てキモチワルッ!と発言して見たりなど相手の気持ちを考えず本能の赴くままに行動している所は小学生以下です。
高校時代のときも実は苦手で暇つぶしがてらに友達してたような関係だったんですが、相手からよく誘いがあり少し嬉しかったのと、今なら仲良く出来るかもしれないと思ったのですがやはりダメでした。これで縁を完全に切りたいなと思うのですが共通の友人も居ます。どうするべきでしょうか。よろしくお願いします。長文、乱文失礼しました。