本文へ

こんなのありですか?

レス22
(トピ主 2
💢
tちゃむ
仕事
 先日、職場関係のいろいろな地区合同の研修会で、グループワークに参加しました。朝からびっしりの研修で、何でもかんでもグループで話し合い、意見をまとめる活動に、夕方になるとくたくたな感じでした。8人1グループの男性2名女性6名で、みんなで一つの計画書を考える時、一人、態度の悪い女性がいました。基本敵に人の意見を否定しないルールの話し合いで、研修1日目もあと20分で終わろうとしており、話し合いも8割くらい決まった時に、その女は突然「考え直しましょう」と言い出しました。驚きました。そこから、記録担当の人が記入していたものを修正液で全部消し、自分の書きたいように書き直し始めた時、空気が凍りつきました。そして司会でもないのに仕切り始め「みんなどうしますか?」なんて聞くのですが、誰も答えようなんて気持ちにはなれず、かといって仕上げなければ終わらないグループの課題だったので、30分も延長して、しぶしぶ付き合い仕上げました。今までみんなで話し合ってきたことはなんだったのだろう???その夜は怒り心頭、久しぶりに人を憎らしいと思いました。次の日重い足取りで会場に入りました。そしてその女性が来る前に到着した仲間と目を合わせた瞬間、「ありえない!」という気持ちを語り合った時、やっと怒りが収まりました。でも、再び同じ班でのグループワークはかなりきつかったです。殺伐とした空気のまま研修は終わり、くたびれました。修正液で塗りつぶした後の彼女の字は本当に汚かったです。せめてきれいな文字なら、とも思いました。最後まで言葉づかいも命令調で、表情も人を見下す感じもムカつきました。でも私は最後まで誠実な態度で接しましたよ!偉いぞ自分!みんな一生懸命話し合ったテーマだっただけに、情けない仕上がりに、虚脱感でした。こんなのありですか?

ランキング

レス

よくわかりません

🐱
マナタナス
彼女以外の7人は、誰1人として彼女の暴走を止めなかったのですか? 私なら修正液で塗りつぶしかけた時に反射的に止めそうです。 空気を凍り付かせてる場合じゃないと思いますよ。 司会担当がいたのなら、その人は何をやってたのですか。 時間を延長するにしても、何故彼女の言うとおりになってしまうのですか。 「8割決まってるのだから、このままいきましょう。異論のある人は?」って 誰かが言えば良かったのでは? それこそ、今まで話し合ってきたことは何だったのですか。 その人にひっくり返されるくらいのものだったのですか。 重い足取りで次の日にみんなと「ありえない」と語り合うくらいなら 何故前の日に彼女とやり合わなかったのか? 私には不思議でなりません。 「考え直しましょう」という意見は考え直しましょうと 何故言えなかったのか。 否定しないルールとは、そういうことですか? みんなの気力を奪った彼女の勝利なのでしょうかね。

全員ありえない

041
美伊
残りの7人のうち誰一人軌道修正出来なかったというその事態に。 声の大きいたった一人に全員引いただけで改善や修正もしなかったし出来なかったということで その研修は全員の責任で大失敗でしょ。会社の経費で参加させてもらっていたの? 自腹参加だったらそんな元の取れない結果になるなどもっと我慢出来なかったのでは。 チームでディベートを重ねながら結論に向けて積み上げていくものだったんでしょ? 彼女はおかしいと思ったから提議し、主導を取った。それが独善偏向なものなら、普通に 異論を唱え、さらに論議を重ねれば良かった。書記の文章をいきなり修正液で全消しすると 経緯や記録の改ざんになるのでとっととやめさせなかったの? 研修に参加するなら可能な限り実りを得たいでしょ?貪欲さや向上心があるから参加したんじゃないの? あなたも含めて他のメンバー誰でも出来たことをしなかった癖に一人の責任に転嫁するなんて。 トピ主さんや他のメンバーは反省こそすれ文句言う資格は無いと思うけど。

テーマとの整合性は?

041
ウォークマン
与えられたテーマとの整合性は、担保されていたのでしょうか? 他グループと比較して、トピ主様たちの討論内容が、余りにも低レベルだった可能性はありませんか?

なぜだれも反論しなかったの?

🐱
フウテン老人の寅
異議があったら、そこで反論してディスカッションするのが筋じゃないの? 君のグループだけでも、どこかほかの場所に移ってでも、夜通しでも議論したらよかったのに。ただ傍観していたのなら、君たちは彼女以下だよ。 和も大切だけど、お互いに意見をぶつけ合うことも必要だと思う。 日本人は場の雰囲気を大切にして他人に気を使うけど、そんなことをしていたら、外国には勝てないよ。

お疲れ様、ほんとに。

🙂
はあぁ~
アリですか(ナシですよね?)とおっしゃられても、 あったことなんですよね。 そして、研修とやらは終わってしまった…。 既成事実化してしまった… アリ、だったんですよね。 そりゃあ、仕方が無い。 否定しないとは、反論しないの意味なのかな? 私は違うと思うのね。 否定しないルールでも、反論はしてもいい、つか、 反論なしのディスカッションってそれこそアリですか?な感じ。 強気の女性に寄り切られて負けたってことですよね。 メンバー全員が。 なぜ一致した意見がまとまったところで全面修正を求めるのか、 理由の説明を求めなかったのかしら。 彼女には理由を説明して、メンバーを納得させる義務があると思うのね。 決定案に反対なら反対理由を説明してメンバーを納得させなきゃ、ただの駄々ですよ。 それを求めなかったとしたら、 そういうことが「アリになってしまう」メカニズムを知ることができましたねえ。 求めてもめてたら時間切れで主さん達の案が提出できたのに。

解りにくい文章ですね

041
低血圧
ただ、自分の感情を書き連ねただけ、、 状況説明も社会人としては解りにくく 見にくい文章、、 私上、相手下げの文章にしては レベル低いですよ。 こんな調子での計画書ならば彼女が不機嫌なのも 書き直したくなるのも、解らなくもないです。 あっ、、ところでトピ主は男性ですか?女性ですか? 性別も立場も解らなくて、、「司会ではない」だけは 解るのですが、、 新人社員と思いますが、研修会で 反論しないなどという(基本的ですよね) 民間、ベテランには信じられない特殊な 研修会で、、、 それでは、これから働けませんよ。 うらやましい勤め先ですね。 相手に文句を言われない ただ、話し合いだけでいい企画つくりなんて、、 本当、幸せな職場ですよね。

出来映えはどうだったのかな?

041
無常の風
作成のプロセスはともかく、出来映えはどうだったのでしょう?

ない。

🎶
愛の手
このような人が居る時、グループをどのように活用するかが全員の課題だったのではないのでしょうか。

わたしの職種に似ている研修

🐶
くんくん
最後に発言した女性、それまでの時間はどんな風に扱われていたのでしょうか? 常に他の方々と異なり、その方は否定され続けていた…? だとしたら、最終的に彼女の不満が爆発したということになります。 そこまで不満を出せなかったこと、そこで内容がひっくり返させたこと(ストッパーがいない、力不足)、司会者や他のメンバーの技量のなさもか考えられます。 おそらくそれらのことも含めての研修でしょう。 単に不快体験として終わらせますか? …お疲れ様でした。

その人…

041
真奈
その人が「仕込み」で そういう人への交渉術や対処法を身に付ける研修だったら… なぁーんて。

仕事なんだから

041
こもど
ほぼ決まっていた企画案を、 ギリギリで(理不尽に)クライアントにひっくり返される・・・とか、仕事してたら、 それなりによくある話ですよね。 それをいかに相手を不快にさせずに、 うまくこちらの土俵でまとめるか・・・が手腕なわけで。 今回は、クライアント相手なわけではなく、みんな対等だったのだし、 誰もその人と渡り合えなかったというだけのことでしょうね。 次の日にほかのメンバーで目配せしたり蔭で悪口言ったり、なんて幼稚です。 学生のグループ研究発表ではなく、仕事なんだから結果がすべて。 いい勉強になったと思って、次から頑張ってください。

誰も何も言わないの?

🐷
マルコ
*研修1日目もあと20分で終わろうとしており、話し合いも8割くらい決まった時に、その女は突然「考え直しましょう」と言い出しました。 →誰も何も言わなかったのですか?されるがまま? *誰も答えようなんて気持ちにはなれず、 →疲れていたからこそ、「今更、そんな勝手なこと言われてもみんな疲れてんだけど?」って文句言えばいいのに *女性が来る前に到着した仲間と目を合わせた瞬間、「ありえない!」という気持ちを語り合った →その人がいない間に文句を言うくらいなら、なぜ本人にその場で言わないの? トピ内容に見ていると、文句言ってても結局 誰もダンマリで本人に言わないっていうなんかダメな人の印象を受けました。大人なのですから、協調性のない人に きちんと「今更考え直すなんて、いやです。あと20分しかないですよ」「なぜ、もっと早く言わなかったのでしょうか?」とか主さんも小町で愚痴をこぼすだけでなく しっかり本人に言う勇気をもってほしいですね。 結局何も言わずに「こんなのありか?」って聞かれても「主さんの行動がなしですよ」と言いたい

勝ったものが強いのだ

🐱
blackcat
「強いものが勝つ」のではなく「勝ったものが強いのだ」という言葉がある。 結果(成果)を残したのは彼女、その他は傍観者。 数が多い方が正義とは限らない。あなた方のような人たちのことを「烏合の衆」という。 字がきれいとか汚いとかはどうでもいい話。肝心の内容の評価はどうだったの?

よくわかります

041
通りすがり
幹部の義務研修かな。修了証書獲得目的のためだけの研修。 ワークショップ、、、内容もくだらないし、スキルアップにもつながらない時間の無駄ですよね。私も休日返上で参加し、どうしようもなく損した気分になりました。 そんな状況で余計なストレスを感じるなんて、ほんとに災難でしたね。 研修参加それだけで災難なのに。同情します。 その方と二度と仕事でご一緒しませんようにお祈り申し上げます。

仕込みでしょ?その人

041
ワール
そういうクセ者をどうあしらうかでその人の器量が 知れるという点でトピ主は0点。 おまけに不在時に愚痴って鬱憤晴らしとは更にマイナス。 職場においても近所においても起こりうる状況に対して 最低な処置。事なかれ主義? 事態を収拾しようとせずただただ静観いや傍観。 そのグループ全員最低ですな。

意見の垂れ流しが一生懸命話合ったことになるの?

041
ふ~?
基本的に人の意見を否定しないルールって?まとまるはずがないのでは? 彼女もそのような経緯にイラついていてたまりかねての発言だったのかもしれません。それに「考え直しましょう」と言われて「具体的にどこを?」など焦点を定めての話し合いをリードできる人は? 他に居なかったのなら、その彼女が仕切るのも仕方ない気がします。 ただ複数でだらだら意見を羅列する事は話し合いとは言えませんから。 司会でもないのにということは司会者はいたのでしょうか? それならばその人が役割を果たせなかったという事にもなりますね。 それでも誰かがフォローすることもグループワークには必要と思います。 字が汚いとか…それは見下してる事になりません?トピ主さんはよほどの達筆自慢? 誠実な態度で接するのと、言いなりで後から文句言うことは違うと思うんですよね。 真に誠実ならば、考え直す必要性や書類の完成度をきちんと意見しその場で解決すべきだったと思いますよ。 自画自賛も結構ですが、まだまだご自身も改善の余地があるとわかった(わかってないみたいだけど)有意義な研修といえるのではないでしょうか。

文章で伝えるのへただな・・・私

💢
tちゃむ トピ主
 思ってる気持ちと行動と状況を伝えるのは難しいです。

いろいろなご意見ありがとうございます

💤
tちゃむ トピ主
今回の研修は人とのつながりを大事にするという趣旨がありました。グループの中のみんなで決めた一人の計画をもとに長い時間かけて膨らまし、いい方向にまとまりかけていたので、彼女の行為はみんなの気持ちを逆なでしました。だから私も1度は反論はしたものの、彼女の様子は他の人の気持ちを受け止める余裕はなかったです。とても必死だったので、彼女の意見をみんな我慢して通してしまったのです。時間もない、みんなくたくたで早く帰りたい、という気持ちもありました。  さらに彼女の意見は実は内容も曖昧な感じでした。何を言っているのかもわからなかったけれど、とにかく必死でした。そんなに熱くなって、今までのみんなの意見をひるがえすような内容でもなかったのに、時間も延長して彼女が書き終わるまで付き合いました。どうしたらいいかわからない気持ちを次の日仲間と感じる相手に話せてほっとしました。話して分かり合える人と、話合いをしない方がいい人と両方いると思いました。

よくわからないけど

今日は風が強いね
>(彼女が)とても必死だったので ↑ なぜ、必死だったのでしょう? >みんなで決めた一人の計画 >長い時間かけて膨らまし、いい方向にまとまりかけていた ↑ この間、彼女は黙っていたのでしょうか? それとも、発言したけれども取り上げてもらえなかった、反映されなかったので不満を持っていたのでないでしょうか。 ここでいる「みんな」とは「彼女以外のみんな」ではないですか? もし、彼女が口下手で、話し合いの輪に入りづらい人でしたら、司会者が彼女にも発言させるようにもっと気を配るべきだったと思います。

悪い事は全て人のせいですか

041
クーポン
そこまでのくどい考えがあるのならなぜそれを彼女に諭し 理解を得ようともせず黙認したのかって事です。 その場で何も行動しなかった人が後から愚痴るのがみっとも ないとは思いませんか? その場その時軌道修正する事もできたのにしようともなかった。 その結果ですから。 重い腰ですなあ。

その彼女もあなたと同じように

041
ふ~?
トピ主さん、ご自分で言ってますよね。 >文章で伝えるのへただな…私 >思ってる気持ちと行動と状況を伝えるのは難しいです。 きっとその彼女も 自分の考え、思い…口頭で伝えるのがへただったんじゃないかな…自分の中でうまくまとめきれず、それでも「発言しなくては!」とやっとの思いで話し合い時間の終盤に声をあげたのかも。 確かに、それは旨いやり方じゃないでしょうね。 でも、それでも声を上げた彼女には強い気持ちがあって その一生懸命さだけはみんなに伝わったのかな…と。 研修って立派な答え?を出すことだけが有意義なんじゃないのかもですよ。 その答えに行き着く過程やそこで気づいたこと 自分の意と反したことを強いられて耐えることも仕事にはとても重要ですし。 とまあ、偉そうなこと言いましたけど。 私も過去には理不尽とも思える研修を受けて「何を学んだのか?」と憤りを感じたけど 少なくとも不条理な状況にも腐らず耐える忍耐はついただけでもいい経験だったかな~と(笑) お疲れ様でした。

よくわからない

💋
サンタナ
文章が下手では済まされないほどの状況説明の下手さがちょっと心配です。 その場にいた人達は本当にトピ主さんと同じ気持ちでいたのですか? 必死だろうがどうだろうが、すでに8割も決まっていることを簡単に覆されるっておかしくないですか?本当に8割も決まってたんでしょうか? >グループの中のみんなで決めた一人の計画をもとに この計画を立てたのがトピ主さんだったのでしょうか。 それと、修正液で全部消すって・・・その前に止める事はしなかったのですか? なんとなくですけど、ほかの6人(トピ主さんと件の彼女を除くメンバー)に話を聞いたらトピ主さんとは違う感想が出てきそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧