本文へ

入れ歯の告白

レス20
(トピ主 0
041
モンブラン
ヘルス
30代、もうすぐ部分入れ歯になりそうです。 こんな自分が情けなくて、恥ずかしい気持ちでいっぱいです。 本当はこんな事(この年で入れ歯だっていう事)誰にも知られたくありませんが、部分入れ歯って、金属のバネが目立って黙っていても入れ歯だってみるとわかってしまいますよね。 入れ歯になってしまったみなさん、いつ、どのように、どこまでの人に、自分は入れ歯だって告白しましたか。 その時の反応どうでしたか。

ランキング

レス

ちょっと話が違いますが

041
うn
今は金属部分が白くて目立たないのがありませんか!? 私が通ってる歯科の待合室に、そんな入れ歯が写真とともに紹介されてましたよ。 自費になると思いますが。 差し歯やブリッジではなく、たしか入れ歯だったと思います。

なぜ告白が必要?

041
がうちゃ
私も子供の頃の事故のせいで危なくなってた歯が30代でとうとう義歯になりましたけど、付き合ってる彼氏以外の人に言ったことないです 昔の彼氏や今の主人としか旅行や泊まりが行かないから説明せずに済んだのかも? 昔の彼氏が言いふらしてれば別ですけど別に言われてもいっか、って感じ だって事実だし、別にだから何?って感じです 女友達と旅行にでも行って 歯磨きの際に突然取り出したら驚かれるかもね?でも笑って済ませば? なんでわざわざ他人に言わなきゃいけないの? 誰にも迷惑かけてませんよー それから金属が出ないスマイルデンチャー?だったかな?そんな名前の入れ歯だと目立たないですよ

わざわざ言わない

041
通りすがり
自分からわざわざ言う必要ないと思います。 自分の場合、18で部分入れ歯になりましたが特に聞かれもしなければ自分からわざわざ言いませんでした。 20で違う歯医者で隣のさし歯にくっつけて部分入れ歯をやめました。 歯医者によって治療も違うんだなと思いました。 そんなに気になるならお金貯めてインプラントにしたらいいと思います。 私はうまれつき歯が弱かったので、諦めていますが、お金に余裕があれば是非インプラントにしたいです。

なぜ告白するの?

041
Will
入れ歯の方法と行っても複数あるので脱着可能なバネ式ではなく、固定式の入れ歯にすればいいと思います。(奥歯の場合) トピ主さんはまだ若いので、支えにする隣の歯を研削整形して、そこに入れ歯の一部を被せて接着剤で永久固定する方法なら、外から見ても入れ歯なんてわかりませんよ。 歯医者さんの説明をよく聴いてくださいね。 自分も30代で一本入れ歯になりましたが、この方法の入れ歯です。 入れ歯なんて誰も気にしないし、話したこともありません。なぜに告白?。

まだなってませんが

041
30代女
トピ主さんは部分入れ歯でしょうか? 可能な限りブリッジの方がいいと思いますが、できないのでしょうか? 私は20代から前と奥歯にブリッジがあって、奥歯が壊れ、いよいよ入れ歯かと思ったのですが、片側は噛めること、先生が、あなたのような若い人は入れ歯になじめず外したり結局片側ばかりで噛むことになるので、無理して入れ歯を入れなくてもいいと思うが、どうする?と言われ放置することにしました。 後1本抜けたり、片側も駄目になったらもう入れ歯ですが、今のところバネが見えたり使いづらい入れ歯は先延ばしにしています。

大丈夫!

041
ゆめ
入れ歯はどういう事情かは分かりませんが、やっぱりショックですよね。 私だったらですがこの世の中ですから、おせっかいだったり、心無い事を言う方もいると思うので、信用している人以外には自分からは言わないかな。 もしそんな人に知られてしまったら「そうなんですよ。ショックで~」と一言笑顔で言い、それ以外言いません。 しかしモンブランさん、もし私が友人だったとして、その告白を聞いたり知ったりしても、な~にも変わりません。 部分入れ歯だからってモンブランさんはモンブランさんだもん。 大丈夫ですよ。これからの人生楽しみましょう!!!!

妊娠中・・・

041
今回は猫
妊娠中に、ブリッジにしていた歯がぐらつき、抜かれてしまいました 海外駐在中でした 抜いた歯と、以前に抜いた歯2本並びで無くしたので、部分入れ歯にしました 別に、恥ずかしいというより、面倒で嫌だな、と思いました ただ、余り腕のいい歯医者ではなかったようで、部分入れ歯も気持ちが悪くて、ずっと外していました 10年後、日本に帰国した時には、歯が無い部分の上部の歯2本がかなりさがっていました で、部分入れ歯を作り直す事にしたのですが、 なんとかお願いして、ブリッジにしてもらいました(保険外と言われました) 前後2本の歯で、2本分の歯を支えている状態です これが駄目になったら、インプラントかな だけど、インプラントも色々問題が有るみたいだし ほんと、歯って、大事ですよね ブリッジも、健康な歯を削ってかぶせるし、部分入れ歯の金具も、 歯の根元を削ってしまって、やはり傷つけてしまう 今更ながら、安易に抜いてしまった事を悔やみます だけどー、昔なんか、今みたいに説明してくれなくて、 抵抗出来まかった・・・ 部分入れ歯自体、恥ずかしいとは思わないけど、 私はなれなくて、すごく嫌でした

あの~、

😀
虫歯はゼロ
入れ歯の告白なんて、聞きたくないんですけど…  言う必要あります?? 友人でも、聞かないし、せいぜい予算の関係で主人に言うくらいですかね。

バネの無い入れ歯

🐧
9時55分
スマイルデンチャーとかいうバネの無い入れ歯がありますよ。 指の無い手袋のような感じの。 若いなら少し高くてもそれにしたら?

大丈夫です

041
空の下
子供の時から、もともと歯が弱くボロボロでした 持病の薬などの影響、うつ病 などの影響で 45歳で上の前歯から右の奥歯一本残し抜歯 入れ歯となりました。 そりゃー初めは泣きましたよ ひどい歯医者にバカにされ泣かされ もう少したったら、インプラントね!300万ね!とか 言われたり、異物感ありありだし、痛いし でもとてもいい歯医者さんに恵まれました。 残念だったね、でも入れ歯だって、ちゃんとすれば ずっと快適に使えるよ。頑張ろう 残った歯を大切にしようね、 よくなってきたよ そう言ってもらってから 気が晴れました。 考え方も 入れ歯はなんてありがたいんだろうと 思うようになりました。 そして、なくした部分が 補える場所でよかった これが、内臓などだったら大変だと。 家族にはばれていませんよ。 金具が見えるなら 保険でいいものもつくれるし 人前で大きな口を開けなきゃいいだけ。 食事は硬いものなどは食べないでいます。 でも、大丈夫。人間って、慣れるんです。 今では体の一部 大切に使っています。

逆ですが

041
はいぜんべるぐ
ちょっと知り合いの20代の女性。 ある日「私~、上の歯、総入れ歯なんですよ~」と唐突に私に告白してくれました(笑) 「えっ?」 「だから~、総入れ歯なんです~」 「えっ?入れ歯??さし歯じゃなくて???総入れ歯????」 「信じられないでしょ?でも本当に上の歯、入れ歯なんです~」 「うっそだーー。本当に?」と私が言った途端、 「じゃ、見せますよ~」と言ったかと思うと、口を一瞬モゴモゴとしたら上の歯がパカッとはずれました。 びっくりしましたよ。まだ20代の女性ですからね。 しかも、それをはずして見せてくれるアッケラカンとした性格にもびっくりしました。 最初は交通事故か何かでそうなったのかと思いましたが、本人曰く歯の手入れが悪くて虫歯だらけだったそうです。 まあ、びっくりはしましたが会話中、「この人入れ歯だ、入れ歯だ」なんていちいち思いませんし、全く気になりませんよ。 本人は凄く気にしても、他人は何とも思わないものです。 私の母親が下の前歯が入れ歯ですが、目立たないです。 というか会話する時って相手の目を見ますからね。 歯を見て会話する人ってあまりいないのでは? 気にしない事です。

イチイチ聞く?気にならないけど。

🐤
てくてく
そんなの聞かれるまで言わないし イチイチ気にしないし もし、友達や知り合いが入れ歯だろうと興味もないし、何か問題あるの? 年齢が若いから? 病気や事故で入れ歯になった人もいるよ人に迷惑掛けてないんだし別に良いじゃん! イチイチ聞く方が失礼だよ。

言うことないです。

041
デンタル
歯が折れたり、歯根が抜かないといけない状態であれば、仕方がないですね。 わざわざ人にいう事ではないです。患者さんなのですから。 あの、こういう義歯でしょ?入歯でしょ?インプラントでしょ?それってブリッチ?なんてお節介に聞いてくる人のほうが、気が知れないですね。 こう他人様の嫌がることを、あえて突っ込みを入れてくるような人、、 あれ、どうにかならないものか、、 正直にいいまして、他の病気なら、言う人って少ないです。 ただ、歯に関しては嫌味が多い。とかくコンプレックスの裏返しで、意地悪な人がいます。あれ、失礼人の典型。 気になさらないで。 歯の治療、これは歯の病気なのですから。 また、歯の折れた経験がある方は、ご存知だと思いますが、硬い食べ物、 特に、キャラメルみたいな硬い飴は、危険です。 こういうの食べて、歯が折れてしまったというのをよく聞きます。 お気をつけて。

言わなくていいよ

041
める
あの人入れ歯かなーとか誰も思わないよ。 入れ歯って虫歯が原因の人もいるし事故でそうなる人もいるでしょう? わざわざ言う必要ないよ。

平気ですよ。

041
でんちゃー
入れ歯って響きがショックでしょうね。 最初はそうですよね。 でも、全然大丈夫ですから。 私も最初、こわくてこわくて、嫌で嫌で、なかなか歯医者に行けませんでした。 もう限界っていう時、すばらしい歯医者さんに出会って 思い切って歯を抜いていただき、部分入れ歯にしてもらいました。 (ブリッジとインプラントは絶対に避けたかった) そうしたら、快適すぎる!! ぐらぐらした歯がなくなって、思いっきり噛めるんです。 しかも入れ歯にしたら、思いっきり笑えるし、 私は入れ歯にして、悪い歯を抜いてもらって本当に本当によかったと 思っています。 私も友達には知られたくないなあ。 でも、もし知られたからって別に犯罪おかしたわけじゃないんだし、平気かな。 今は、夫と子どもだけ知っています。 見栄っ張りな私は、夫には隠しておきたかった、、。 でも家族ですから、医療費のこともあり、告白しました 歯を抜いてしばらくは、歯肉が落ち着くまで仮の金属入り入れ歯を入れると思います そのあと数ヶ月たってから、本義歯作成に入ります 今、入れ歯はいろんな種類がでているし、悲観するようなことじゃないですよ。 大丈夫!

インプラントになされば?

041
7月生まれ
 お若い方ですし、部分いればではなくてインプラントを強くお勧めいたします。    お若いうちから入れ歯になさると、歯茎がやせるも早くなり、年を取ってから入れ歯が使えなくなり、歯なしで生活しなければならなくなると聞きました。其の頃には下顎の骨も溶けてインプラントも入れられなくなっているそうです。  是非現段階でインプラントをお考えください。  ちなみに私自身40代で下顎の歯7本を失いインプラントにしました。以来10年以上(もしかしたら20年近く?)、それは快適に、普段は自分の歯ではいことを全く忘れてすごしております。

告白なんてする必要あるの??

🐶
30代から部分入れ歯
レスのタイトル通りです。 虫歯が多かったので高校2年で、ブリッジが2か所。 30代でそのブリッジがダメになり、部分入れ歯に。 知っているのは、家族くらいです。 別に、言わなきゃいけない理由もないし。 で、お金を貯めて、ばねや金属のついていない 保険適用外の入れ歯を作りました。 1本用で12万円でした。(数年前) でも、外から見ても全然義歯だとわかりませんよ。 歯茎にかぶさる部分も、自分の歯茎の色に合わせて作ってくれました。 金属が嫌なら、「保険外(自費)でいいので、目立たないものを」と 希望すれば作ってくれます。

部分入れ歯にして4日目です

041
耳栓
もうすぐ50代です 左奥歯なので金具自体はあまり目立たない部分になりました とりつける際義歯にするとはっきり説明を受けなかった為 出来上がった入れ歯を持ってこられた時、びっくりしたしやっぱりショックだったかな。 主人にだけは言いましたよ 主人からはちゃんと磨かないからと注意を受けました 1人暮らししている息子にも見せるかもしれません でも二人以外にはあえて言わないです 歯科医も言っていましたが暫くは違和感があります つけた晩は無意識に寝ている間に外したみたいで起きたら無くなっていて慌てて探したら 布団の間から出てきました 気をつけて下さい

入れ歯といえば・・・・

momo
イメージするのは「総入れ歯」ですね。 よく、お年寄りが入れ歯を外して口元がしわしわになってるイメージ・・・ 主さんは部分的なのですから大して気にすることでもないと思いますよ。 将来はお金をためてインプラントという選択もありますし。 大丈夫。

だいじょうぶ!

041
わらびもち
大丈夫ですよ!ご本人は気にしてしまうんでしょうが、私はこのトピを読むまで、総入れ歯、部分入れ歯、インプラントの違いもよく知りませんでしたよ。だから気が付かないと思うし、気が付いたところでなんとも思いません。 さすがに目の前で総入れ歯をカパッてはずされたらびっくりしますが・・。 部分入れ歯なんて人に告白する必要もないし、引け目に思うこともないです。 コンタクトレンズ入れてるのを人にいちいち報告しないでしょう?(眼鏡かけてなくてぱっと見分からないけど実はコンタクトなんだ・・。とか) 気にするよりも、他の歯が悪くならないように、よくお手入れをすることのほうが重要ですよ。残りの歯がきれいで健康なら大丈夫! 気になるならお金ためてインプラントもあるわけだし。気にしないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧