本文へ

なんかの壁

レス5
(トピ主 1
なんでだろう
話題
タイトルどおり「なんか」の壁によく悩まされます。 つい最近では昇給が低かったので、上司に理由を聞きましたら「なんかある」とだけでいまいち釈然としない返答でした。 勤務態度も上司が挙げるような項目においては一切悪く無かったと思うのですが。 これ以上改善しようも無いくらい頑張ったつもりでしたので、しばらく真剣に落ち込みました。 「なんかイラッとする」 「なんか物足りない」 「なんか、ねえ」 などなど、そういえば人間関係や恋愛関係でもそう言われた事がかつてありました。でも毎回相手は理由をはっきり言う事はないのです。 「なんか」って何!? 言葉に表せない事なら提示するなって思うんですけど。 皆さんは同じような経験で悩んだ事はありますか? そうした場合、どういう着地点で自分を納得させていますか?

ランキング

レス

愛想が足りない

041
青空
主さん‘なんか’は愛想が足りないんだと思う。 コミュ力が低いんだよ、きっと。

言いにくいタイプなのかも

さにー
忠告しにくいタイプなのかもしれませんよ。 無口だとか、言い返す性格だとか、カッとなりやすいとか、落ち込みが激しく周囲に分かる方だとか、何を考えているか把握しづらいとか、いろいろあると思うので一概にいえませんが。 着地点ですが、これは言われた時に心の中で「しょーがねーだろ、そもそも問題のある人間なんだから。ふんっ」(言葉が荒くてすみません)と開き直るしかないのでは。 心の中では開き直って、でも表面は取り繕って、例えば上司には 「そうですか、私自身は頑張ったつもりでしたが、期待にお答えできず残念です。改善したいので、是非具体的に、一点だけ教えてください」 としおらしく食い下がる。 でも結局は「人生長いからいろんなことがあるさ。明日には明日の風が吹く」と達観するしかないかも。

あいきょうかな?

🐱
ゲートブリッジ
愛嬌がない、という壁だと思います。

なんとなくわかりました

なんでだろう トピ主
返信が遅くなりすみませんでした。アドバイスくださいました方、ありがとうございます。 無口、愛想、愛嬌が無いというご指摘はあながち間違っていないかもしれません。小町ユーザーさんは推理力が凄いです。。 パート主婦が多いという風土もあり、業務中はみな歓談しながら手を動かしているのです。しかし私は喋りながらだと、作業の手が止まったりミスを誘発するのであまり喋らないようにしています。 それでも他人のトークは必ず拾い、ウケたり、膨らませたり、ツッコミをいれたりなど参加はしていますし、空き時間には自分発信でも結構喋るのですが、それではやはり印象薄なのでしょうかね。 私は他人の要求には応えよう、自分を改善しよう、と頑張りすぎてしまう質なので、それ以上言いにくい、というのも確かにあるのかもしれません。 でも“なんかが”なんて中途半端に言うなら、いっそ言わないかはっきり“ここをこうすべき”と指摘してもらったほうがこちらのためでもあるのに。 接客・サービス業でもないのに、それほど愛嬌や愛想が査定に必要なのでしょうか? 足りない物が愛嬌や愛想だとしてそれはどうすれば育つのですか?

期待に応えていない

041
meibellrin
相手はもっとあなたに期待していたのだと思います。 なんでだろう様だって、期待以上のことが帰ってくれば嬉しい気持ちになりますよね。 期待値以下だったということではないでしょうか。 依頼された仕事を進めるとき、途中で確認していますか? 例えば接待で使うお店を選ぶということを頼まれたとき、 1軒候補となりそうなお店を出して、まず上司の意見を聞いてみるということはしますか?(場所、予算など) 5軒くらいっくらいピックアップしてほしいと頼まれ、まず1軒選んでみて上司の意見を伺ったところそれでOKでした。 その他4件を探す時間を無駄にしなかったこと、期待値以上なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧