本文へ

細身年長児のズボン選び

レス6
(トピ主 1
041
母は下半身デブ
子供
もうすぐ6歳になる息子がいますが、ウエストが細くズボン選びが難しいです。
お尻はぺっちゃんこで足も細く、ウエストで合わせるなら80cmも入ります。
痩せすぎという訳でもなく標準内で、4月の身体測定時は111cmの16kgでした。
幅も厚みもない体型です。

なかなか細身のズボンがなく、ウエストを詰めて履かせていますがダボっとしてしまいます。
今履いてるズボンは90cmサイズが中心でウエストはいいものの丈が短くなり、
100cm、110cmだと丈はよくてもウエストブカブカになってしまいます。

現在海外在住で一時帰国の際に探してはいるもののしっくりくるものが見つかりません。
細身の年長児にオススメのメーカーがあれば教えていただけないでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ベルト

041
ねじ
もう試しているかもしれませんが、布ゴムのベルトで、ズボンのベルト穴に通して使うものですが、ウエストを少し絞れますよ。 幼児グッズの売り場で売ってます。 ご検討あれ~

高校生の息子がおります。

041
わかめ
うちの息子も細い子供です。 同じくパンツ選びには苦労しています(現在進行形です)。 うちはもう女の子用のパンツを購入してきました。 女の子用は少し細身で作られているので、長さに合わせて購入し普通に履けていました。 ぶっちゃけ、女の子用の方が格好良く履けます。 購入は、主にユニクロでした。 装飾が極力少ないので。 ハートとか刺繍されているのは、さすがに可哀想です。 今も同じく、足の長さに合わせた紳士用だと、ウエストがブッカブカです。 高校の制服は、なんとかベルトで誤魔化しています。 普段着は仕方がないので、中学生の時は私の使っているカーゴパンツを履かせてみたら、ピッタリでした。 (ちなみに、上着も共有していた時期もあります) 今も購入するパンツは女性用です(苦笑) さすがに、私と同じは無理になってしまいましたが。 段々と骨格も太くなっていき、いつかは普通に紳士用もはけると良いのですが…。

GAPを着せていました。

🐷
ちび太の母
うちの子もガリガリ君です。 小2の現在で、123cm、18kg です。平均体重が24kgなので25%引きです(苦笑)。 ちなみにトピ主さんのお子さんと同じ身長(111cm)のころは15kgでした。 やはりズボン選びには困りましたね。 トップスに比べると常に1サイズ小さいのを着せてました。 丈が短くなって半端丈パンツのようになってしまいますが、ウェストのフィット感を優先させてました。 うちの子の場合は5-6歳頃はGAPが細身なのでよく着せていました。 ミキハウスなどは全体的にズボンが太めでうちの子の体型には合いませんでした。 色柄が許せば女の子向けのパンツ(男の子より細めの出来)を買ったりもしました。

うわぉ!同じ!

041
はるま
私が書いてるのかと思いました…。 息子は年長、身長は106センチ、体重14キロのガリガリです。 細いねー、と必ず言われます。 夏はいいですよね。 短パンの季節だし、ウエストサイズで買っても、多少短くてもOK! でも冬場のフルレングスになると…うちもヤバイです。 足が最近の子は長いから余計にツンツルテンで。 くるぶし出ちゃって、細ーいパンツ履くんで、周りからは「ルパンみたい!」て言われちゃいます。 うちは特にメーカーは決めてないですし、ほとんどかネットで服を買うんで、冬場はレギンスに分類されるフルレングスを買っています。 レギンスでも足もお尻も細いのでパツパツにならなくて、レギンスでもお尻にポケットが付いているデザインならパンツっぽく履けます。 生地も冬場なので厚手のものをチョイスすると、よりスパッツ感は出ません。 上の娘もガリガリですが、女子なのでチュニックにレギンスで凌いでたり、スカートばかりですね。 小学生になって、体操着や水着など、指定のものでサイズがあるか、今から心配です…。

5才男児102cm13kg

041
高齢かあちゃん
はじめまして。上記の体型の息子がいます。 無印良品、ラルフローレン、3can4on、プチバトーなどが今の所シルエットがスリムなデザインなのでチェックしています。もちろんウエストは調節できるものを購入してます。駄目なら詰めてます。 お直しなしで着る事はあきらめました。 男の子なので丈が短くなってもそんなに違和感のないデザインを選んだりしてます。 お手頃価格なズボンはもものあたりがゆったり目でみっともないシルエットになるので、多少お高めなメーカーでも買ってます。 シルエットさえ間違えなければ来年も着れるので。 良いズボンが見つかりますように。

お礼(トピ主)

041
母は下半身デブ トピ主
トピ主の母は下半身デブです。 皆さまアドバイスありがとうございます。 ねじさま ベルトですか。まだ試してませんでした。 ベルト穴がないズボンが多いので思いつきませんでした。 わかめさま 現在進行形で苦労されてるんですね。 ユニクロの女の子用は試しましたが、ヒップのあたりがブカブカになります。 メーカーによって違うかもしれませんね。 やっとこちらにもユニクロができたのでお店を覗いてみます。 ちび太の母さま 1サイズ下がしっくりきますよね。 GAPはこちらでも購入できるのでお店を覗いてみます。 はるまさま 幸い常夏の国在住なのでフルレングスは履く機会が少ないので助かってます。 レギンスいいですよね。うちも時々履かせてますが、江頭2:50みたいって言われました(苦笑) 高齢母ちゃんさま シルエットがスリムなブランドを教えて下さりありがとうございます。 もものあたりがゆったり目でみっともないと私も思ってました! そうですね。生地も縫製もいいでしょうし長く着ることを見越しての購入も考えてみます。 同じ境遇のママさんがおらず困っていたのとても参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧