本文へ

愚痴ばかりの母72歳

レス15
(トピ主 1
041
PUS
ひと
40代後半の会社員(男性)です。先日、家族と三日間帰省しました。1年ぶりにあった母には、「愚痴が増えたな、愚痴ばかりだな」という感想を持ちました。

具体的には以下の通りです。
心臓が悪い父へは「朝、XXからXXを回って、散歩しなさい」を1日に何回も言う。父は何も答えません。そして母は次には必ず、「自分は長生きの家系だから」と言います。何度も聞いているうちに、自分は内心「散歩しなさいじゃなくて、夫婦なんだし、母自身も高齢なんだから”一緒に散歩しよう”と考えられないのか?」と思いました。
妹へは直接言わないけれど、「医療の仕事のせいか、人並み以上に神経質な点もあれば、体調悪いと聞いても”あ、そう”で済ませたり、差が激しい」と陰で愚痴ったり。たぶん、自分のことも陰で愚痴ってるんだと思います。
小学4年生の甥っ子(妹の子供)にも四六時中、「~しなさい」ばかり。
そして仕舞いには、「みんな、自分勝手」とボソッと言いました。

逆に、周りへ愚痴ばかりの母が完璧かというとそうでもありません。料理はしますが、掃除や衛生面がダメです。自分が母へ「風呂場にたくさんあるボトルの底に黒カビが生えてるから掃除しといたけど、きちんと掃除したら」と言うと、言い始めたそばから「あ”あ”ーーーー」という感じで聞きさえしない。人に「ーしなさい」というくせに、人からは注意されたくないようです。

1年前はここまでではなかったように思うのですが、これは歳を取ったということだけが原因でしょうか?今の生活や自分が置かれた状況に不満なのでしょうか?1年後は愚痴が加速しているものでしょうか?

ランキング

レス

老人うつではないですか?

🍴
フラン
ずっとそのような性格だった訳ではなく、老齢になってから・・・なら 一度調べてみられたらどうですか?

女の人ってそんなもの

🐧
アダムスファミリー
そのくらいの年齢になると 口の方がよく動く。 身体が動かない分 余計に人の事が目につくようで 物色しているみたいですよ。 言わなくてもいいことを言う おおくの人がそうだと思います。 要するに 暇であり 人の事が妙に気になるんでしょうね。 今の生活に満足していない それもかなりあるかも。 でも それは 自分で解決するしかないんですよ。 趣味を持つとか 自ら積極的に出かけるとか。 家にばかりいるから 余計な事も目について 言わなくてもいいことを言う。 そういう人には何をしても文句を言われるので 孤独を感じてもらうしかないです。 余計な事ばかり言って 人に不快感を与えている事を自覚しない限り そのうるさい小言は治りませんよ。 ほっとくのが一番いいんですが。

1年ぶりに会った親に対して愚痴ですか?

🐶
年増娘
トピ主さんと同世代の弟が帰省した時の事、黙って気がついた所の掃除、庭の木の伐採、母の出来ないことを探して黙々と、母の大きな買い物(家電など)に付き合う、母と美味しいものを食べに行く……等々、限られた時間で精一杯親の為に働いて帰京しています。だからいつも「話は姉ちゃんが聞いてやってくれ」と言います。半年毎に家族全員でその間に2回程一人で土、日を利用して様子を見に行っています(勿論許す限りです)。トピ主さんはお母様の前に、お客様のように座っているようですね。動いていればお母様も愚痴るどころか一緒に手伝い、積もる話をしながら親孝行できるのにね。第一、ちょっと掃除した位で恩にし過ぎです。1年も会わなければ高齢者は老いも進みます、そういった小さな親の変化も見極めるのが私達子の役目ではないですか?いい年をした男性社会人がお母様の愚痴位を書き込むなんて情けないですね。

夫の親が

😨
Yotsuba
夫婦で「身体が弱いから長生きしない」と言いながら80歳になります。とにかく昔から愚痴ばかりの母親だったらしく、父親は文句ばかり言われていたと。夫は1人息子ですが、ほとんど疎遠です。

それ、愚痴なの?

🐱
ポトス
『~しなさい』って、愚痴というより指示とか命令だと思いますけど。 なんだかよく分からないんだけど、これトピ主さんの愚痴?

年をとると

🐤
yuuko
愚痴っぽくなると聞きます。 家の母もそうですよ。 でも年に2回ほどの帰省なんで聞いてあげるというよりも 「そうか、そうか」と聞くふりをします。 高齢になると体は自由に利かないし口ばっかりが達者になるんですね。 自分もなるかもしれないし・・・ まぁ~母をみて気をつけようと思いますが・・・ 近所にも毎日会う高齢者の方がいます。 会ったらいつも人の愚痴 悪口です。 こっちのほうが毎日会うので嫌です。 親ですので、親孝行と思って聞くフリでもしてあげましょう。 少しでも気が楽になられると思いますよ。

レスをありがとうございます

041
PUS
最初の5名の方まで拝見しました。 タイトルの「愚痴」は適切ではなかったですね。自分の質問文のほうが愚痴っぽくもありますね。心配な気持ちから質問をしました。父親に対する(直接本人には言いませんが)、「言うこと聞かなくて、本当にイヤ」とか。まぁこの程度の発言は夫婦間ではよくある発言でしょうが、昔はなかった発言のように思います。 母からは肯定的な発言がないというか、家族だけに限らずテレビを見ていても批判や皮肉ばかりで、相手が良いことや肯定的な言い回しで言っても鼻で笑ってしまったり(人をバカにしたようなというか)。。。自分は、口から出る言葉でその人の人生も変わると思っているので、母の言葉使いが心配です。

うちの母もです

041
うちも
会えば愚痴、電話でも愚痴・・・。 夫(私の父)の愚痴、子供(私たち)の愚痴、孫(私の子供)の愚痴、親戚の愚痴、ご近所さんの愚痴、友達の愚痴・・・。 そんなに不満だらけでよく生きられるなと思うくらい、愚痴愚痴愚痴です。 ちなみにうちの母は完璧主義なので、自分以外の人がバカに見えるらしいです。 それで、すべて納得ですが・・・・。(汗)

前期高齢者です

041
前期高齢者
はじめまして。 私は65歳を過ぎたものですが 若いころは、歳を重ねると穏やかに丸くなると思い込んでました。 テレビの日本昔話の見過ぎでしょうか?! ところが自分が60過ぎると 今の若い人が公共の場でも周りを見ないでスマホばっかり熱中して邪魔になっていたり などイライラして、とても丸くなるどころではありません。 また、元気バリバリの頃に比べて 思うように動けない、やりたいことができない などなどがストレスになって、愚痴を言いたくなる気持ちも少しはわかるようになってきました。 勿論家族には極力言わず、同世代の友人とうっぷん晴らししてますが。 それからカビが生えている。 よ~~~くわかります。 年寄り(60ぐらいから)は老眼になると細かいところが見えにくく 食器の髪の毛や、カビやゴミなどよく見えません。 老眼鏡をかけて初めて、あら!!と気が付くこともしばしば。 よく見えないので、物を落としたり、なくしたり、しょっちゅうです。 きっとあなたもあと20年したらお母様とまったく同じ道を歩いていると思いますよ。 ここで書き込んだことを20年忘れずに、自分はそうならないようにしよう。

認知症の初期では?

🙂
とろりん
と思います。お母様です、優しくしてあげて下さい。 実家には1年に一度ですか????その頻度で帰って 愚痴のオンパレード????息子で有りながら年一度 しか帰らない出来の悪い息子です貴方は!実家に帰ら ないので、1年前との比較しか出来ない!貴方を産んで 大切に育てて貰ったお母様でしょう?義実家ばかり行っ てないで、実家のご両親様の方を大事にしましょう。 あぁ、情けない息子とお母様は思いるでしょう? 私だったら、貴方の様な息子なら要りません。今まで の感謝は????????無いの?

ピック病のうちの親が

041
匿名
初期、そんな感じでした ピック病とは認知症の一つです。 おなじことを何回もする(言う) 性格が攻撃的になる、なのにずさんになる・・・(要は我慢しない性格になるのです) ちなみにうちは元々が愚痴っぽく、衛生面も汚い親だったので、気づくのに時間がかかりました。「変なんだけど・・・でも前からこうだったといえばこうだったよな・・」みたいな。 一年前はここまでじゃなかったのならピック病でなくても認知症かもしれません。 ピック病とは前頭側頭型です。前頭葉と側頭葉がかじかんでくるのです。 一度調べてみてください。 もし病院に行くなら「認知症を扱っている精神病院」をおすすめします。 うちは総合病院の精神科、に行きましたが、「認知症ではない」という診断が出ました。精神病院は普通に生活をしてたら行きにくい気分になるかもしれませんが、モチはモチ屋です。

レスをありがとうございます

041
PUS トピ主
匿名さんまでレスを拝見しました。 何名かの方が病名を挙げていますが、そうなのでしょうか? 単なる「歳からくるもの」程度にしか思っていなかったので、もう少し真剣に考えたほうが良いのでしょうか? それと年に1度の帰省は少なすぎますか?長期海外出張も1年に何度もあるし、車で帰省できるような近くに住んでいないし、年に1度では少なすぎますか?多いとは思っていませんが、年に2度帰省するとは言え、1泊ずつしかしない友人もいるので、少なすぎるとは思っていなかったのですが。。。それと妻の実家には何年も帰っておらず、妻には悪いのですが、自分の実家と反対方角なので、いつも自分の実家を優先している現状です。

老いへの恐れでは

041
グレーテル
自分の父親も小言が多くなりました。 子供の頃の親に戻ったというか。 仕事を退職して、子供も育ち父親の役目を終え、 何に対して頑張れば良いのか、 気の張りようを維持したくて無意識に他人に関心を持つようになったのでは。

お元気なら・・

🐶
もやし
トピ主さんは1年ぶりに会って3日間お母様と過ごされたようですが・・ お元気ならば多少愚痴が増えてても「年取ると自分もこんなになるのかな」ぐらいの気持ちで受け入れることはできませんか。 お母様がお元気ならよしとできませんか。 同居してる実母も今月72歳になります。 要介護2の認定を受けています。 お風呂は全面介助、家の中は手すりをつけてあるのでよたよた歩く事ができますが外は一人では歩く事ができません。 病気もいくつか抱えており通院はすべて私が付き添ってます。 検査~診察となると半日以上かかってしまいます。 1年前までは元気だった母が自分の体が思うように動かず今は外出すらできずストレスはかなりたまるようで毎日のように愚痴ってます。 母に付き添う通院日など私自信が疲れてる時にあれこれ愚痴を言われることも・・ 私自身まだまだ介護初心者でえらそうなことは言えませんが・・・ トピ主さん・・1年間のうちの3日間ぐらいお母様の愚痴に付き合うことは厳しいですか・・・

質問ですが

041
台風接近
妹さん一家と同居されているんでしょうか? それなら年1回でいいと思いますが。 妹さんも年2回帰省されると、きついですよ。 お仕事をされているようですし。 批判的なことばかり言う人は、もう治りません。 ふんふん、と聞いている風をして、右から左に聞き流すんです。 帰省より時々、電話したらどうでしょうか? そして帰省される時だけでなく、好きなお菓子や物を度々、送ったら どうでしょうか。その時には、妹さん一家の分もお忘れなく。 そして、奥さんの実家にも同じように年1回帰って、同じような物を 送る、それが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧