本文へ

練習や基本の大切さを教えるには

レス12
(トピ主 3
041
宇治金
子供
運動系にしろ文化系にしろ、何かを会得したり自分のしたいことを 実現したりするには、土台となる基礎と地道な練習が必須ですよね。 大人になった今は、その大切さが身にしみてわかっているので基本をおろそかにすることはありませんが、 自分の子供に「基本」や「練習」の大切さを教えるには、どうすればいいのかわかりません。 カリキュラムの進め方は先生にお任せしていますが、家で出来る練習(家でしなければならない練習)は 親が促さないといけないので(自主的に練習するお子さんもいらっしゃいますがウチは違うので・・・汗) 練習の大切さを理解していない子供をやる気にさせるのが、毎日大変で。 TVでその道を極めた人をみると「あんな風になりたい!」と言うけれど、 そこへたどり着くにはその人がどれだけ練習されたか、どれだけ努力されたかを説いても 子供の心には届かないようで。 子供なんてそんなもんだとも思いますが、世の中のお父さんお母さん方は どんな風に子供を導いていらっしゃるのかなぁと、うかがってみたくなりました。 ちなみに私自身が子供の時は、親に言われたらやるもんだと何の疑問も持たず 練習していた、素直(で、ある意味おバカ)な子供だったので 自分の子供の、練習への気持ちの向かわせ方がわかりません・・・。

ランキング

レス

やる気スイッチは子どもによって違うのですが。

041
あ~
 うちの子2名の場合は、スイミングをやっています。で、だいたい進級テストなるものがあります。最初のうちはそれほど難しくないので、割とすんなり進級できますが、難しくなってくると進級に時間がかかることも増えていきます。  進級テストに落ちて、2人とも非常にくやしがって帰ってきます。なので私は「くやしかったら、コーチの話聞いて、練習がんばりなさい。練習していけばできるようになることだからね」と、冷静に返します。2人とも練習にしっかりうちこむようになりましたよ。  で、進級テストに受かるとすごい喜ぶようになりましたね。「ね、練習すればできるようになるでしょ?」と言うと「うん!ぼく次も頑張る」という返答をもらうようになりました。  一度悔しい思いをすればちょっとは変わるかもしれません。

お子さん、自主的にしないのね?

💋
とんがりコーン
子供が自主的に練習しないと言うことは、好きでないと言うことですよね? 好きこそものの上手なれ、です。 好きな事なら、どんどん、自分からやりますよ。そういう自主性がない場合、才能がないか、好きでないということなので、無理に練習させようと言うことが無意味です。

賢い子供ほど合理的

041
なみ
賢い子供ほど合理的なので、練習=努力する価値が無ければ練習しないと思います。 通常、初めは何となくでも、試合やコンクールで負けたり、選ばれずに悔しいと思う事があると、悔しい→勝ちたい→どうやったら勝てるか?→練習や基本が大事、という結論を自ら導きだすようになるはずです。 練習しない子は練習しなくても上手(負けない)であったり、実は嫌いで興味が無かったりします。また実は友達と遊びたいだけとか、親に逆らいたくない子の場合、練習しても全く実が無く、やってもうまくなりませんし、やはり練習をさぼりがちです。 更に負けて悔しいけど、あまりに下手で負けすぎて自信を失っていて、練習しても無駄だと思っていれば練習しません。 子供がどう思っていて、どうしたいのかよく話し合った方がいいと思います。そこでレベルを上げるとか、向いていない、つまらないなら辞めさせるなど検討するなり、本人がうまくなりたいと思える物と、そのきっかけが見つかるといいですね。

トピ主です。(追記)

041
宇治金 トピ主
ちなみに、子供は5歳(年中)男児、習い事のジャンルは特殊なので 書きませんが、例えでいいますと、 音楽に合わせて体を動かすのが大好きな子がダンスを習っていて、 練習は嫌いだけどテレビでEXILEを見て 「ボクもあんな風になりたい!」と豪語する、という感じです・・・。

憧れを目指す

041
まーり
と書こうかと思ったら・・・ たとえが >EXILE・・・・(沈) 私は基礎を何十年も積みあげ、現在もその業界にいます でも、流行ものは運、才能、時代もあるので何とも・・・ 珍しい、懐かしいのも世に出るチャンスですしね そうそう。私は・・・先祖や家系に同業界出身者が多いです 私は子供の頃は、憧れの眼差しで見てきました(両親は普通の公務員ですけど) ま、本人が諦めても辞めても、飽きても才能(天分)があればまた浮上します 例え、ブランクが生じても、お金がなくとも、ケガをしても、です 私も人生で何度も浮き、沈み・・・ 出産後は完全にアウトかと覚悟もしました~もう二度と業界には戻らない 戻れないと思った時期もあったな~でも神様は私を離してくれません(笑) 母の思いより(実母は「仕事しないでいいよ。お金ならあげる」と言います) ・・・神様が私を選んでくれました

トピ主です。

041
宇治金 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 憧れのたとえ、EXILEはまずかったでしょうか。(笑) 尺八を習っていて藤原道山さんにあこがれている、という例えでも よかったのですが。 私も好きではない習い事を無理にさせたいわけではないので、 練習したがらない姿をみては 「好きじゃないなら無理にしなくていいんだよ?辞めたいなら辞めていいよ?」 と言うのですが、子供は「やめない。する」と言うのです。 親に反抗して、という感じではないですし、教室では楽しそうにしているので 好きなのは本当なんだろうなと思っているのですが。 別に、その世界で生きていってほしいとも思っていませんので 才能の有無は問わず、楽しんでいるならと続けさせていますが、 やるからにはちゃんと練習しないと、先生に対しても失礼だと思うので なんとか練習をやる気になるヒントをいただければと、トピを立てました。 昇級試験、わかりやすい努力目標でいいですね! 自分の努力がそのまま結果となって表れる。練習不足が悔しさに直結するから 本人も練習の意味を理解して、努力を続けられるのでしょうね。 息子にも、努力目標を作るのが有効でしょうか。

団体ものですか?

041
あ~
 だとすると、トピ主さんのお子さんの状態、非常にまずいです。  熱血系の保護者に目つけられますよ。ダンス系やらせている保護者…怖いの多いです。「あの子練習してないからあ~なるんだよね。練習させないならやめればいいのに」「あの子練習の時邪魔するから嫌なんだよね~」とかって普通に影で言ってますから。  まあ、同じ月謝払って、親子ともども必死にやってるほうからすれば我慢ならない光景ではあるのでしょうね…(怖いけど)  実際に親が自分の子が練習を真面目にやらないからと怒って(次はないと言われていたらしい)、子どもを強制的にやめさせてた光景も見ました…(多分トピ主さんのところと同じ年代ですね)  ある程度、年中さんだとまだまだ難しいですが、そろそろ、親が厳しく現実を言ってもいいかもしれませんね。

その年齢では…

041
匿名
よほどのことがない限りは自主的には練習しませんね。 小さい子の抱く夢というのは努力して掴み取るものとは別物ですから。 習い事の中での競争を見て刺激を受けることが、やる気をもつ典型ですよね。 例えば自分がメンバーの選抜に漏れたときに本人がどんな感情を持つか。 周囲に追いつかれたり、追い越されたりしたときにどう思うか。 小さい目標たてたときに、達成してどう思うか、失敗してどう思うか。 お子様の性格もありますので成功体験と失敗とどちらが効果的かは分かりません。 で、そこまで持っていくには「親の意思」である程度引っ張るしかない。 これは習慣付けという意味では親の役割でしょう。 また、「親の意思」は別の形もある。小さな目標を子供と一緒に作って それを達成したら親が喜ぶというのもアリなんですよ。 親が喜んでくれる、褒めてくれるという褒美が1つの目標になるのです。 これは幼い子には結構多いものです。躾ってこのパターンで身に付けさせるでしょ。 きちんと習慣づけるために「やらせる」だけでなく、それで何らかの成果があがれば 「褒めて」あげる。この繰り返しが結局は有効かもしれませんよ。

自由になれる。

041
おーれんじ
ある楽器をやっています。 私自身は始めから基礎練習が苦にならない性格でしたが、 自分が生徒さんに教えるときは、なぜそれが必要なのか、 できるようになるとどんな曲ができるようになるのかを 具体的に伝えるようにしています。 また、逆にいきなり既習の技術ではできない部分を含んだ曲を渡して 躓いたときに、 「ここを出来るようにするにはこの練習方法が効果的。」 と言って動機付けすることもあります。 テレビに出ている達人は憧れや目標ではあっても遠い人です。 それより、もう少しで手が届きそうなのにまだ届かないところに 目標を設定してはどうでしょう。 ここをはっきりさせると日々の練習の意味や基本の重要性が分かって やる気も出てきますし、楽しく練習できます。 努力、といいますが、努力を努力と思わないでできるくらいの気持ちでないと、 結局は身にならないし続かないのではないでしょうか。 好きでないのにやるのは苦痛だし、時間の無駄です。 一つできるようになれば、一つ自由になれる。 練習とはそういうものです。

トピ主です。

041
宇治金 トピ主
出先から書き込んでいますのでトピ主表示が正しくでないかもしれませんが、 トピ主です。引き続きレスありがとうございます。 「手が届きそうなのにまだ届かない所に目標を立てる」、子供にも 理解がしやすそうですね。 一足飛びに目標(EXILE?笑)に到達しようとするから、そのための練習は 過酷なものになり、やる気が早々になくなってしまう。そうではなく もっと階段のステップを低く、多くしていけばいいのですね。 そうすれば階段を上ることの喜びも、多く味わえますもんね。 それが練習へのモチベーションにもつながる。 >一つできるようになれば、一つ自由になれる。 素敵な言葉です。教えてくださってありがとうございます。 そして、親の喜ぶ顔が子供のやる気につながる、これも 知っていたはずなのに忘れていました。 小さい低い階段でも、のぼれた時は大喜びしたいと思います。 まだこのトピがありましたら、成果をいつか書き込みますね。 私の自己満足になるかもしれませんが。(笑) みなさまの有意義なご意見、本当にありがとうございました。

『5歳』の「男の子」ですからね・・・

041
みりぃ
5歳の男の子に雲を掴むような目標を言ったって通じないと思います。確かに練習や努力ってすごく大事なんですけどそんなこと言ったって今日の夕飯がカレーだって喜ぶような歳なんですから遥か彼方にある未来のことを話しても全く通じないと思います。 そういう話を理解できるのはもうちょっと歳が行かないと無理なのでは? それなら、とにかく毎日5分でも10分でも練習する習慣にすれば良いと思います。毎日やる習慣ができれば5分が10分になり15分になると思いますよ。 しかし好きこそものの上手なれ、ですから強制的に練習させると言うよりも「練習する」方向に持っていく形でやってみること。 例えば5分練習したらおやつ、5分練習したら夕飯。習い事も勉強もそうですけど、やっぱり毎日練習していると結果が違ってきます。その結果が出たとき「ほらやっぱり毎日練習してて良かったね」という「達成感」みたいのを一緒に体験できれば自ずと練習するのは大事だと分かるのではないでしょうか。

子供の時に言われたこと

041
ちはる
子供がまだ2歳なので、自分が子供の時に言われた経験から… 基礎のことを、親は家を建てる時の基礎に例えていました。 (ありきたりですね、すみません) どんなに建物を立派に作っても、土台が穴だらけだったら崩れてしまう。ちゃんとしたものを築こうと思ったら、 土台をしっかり作らないとダメなんだ、と。 日本的なお城もそうですよね、下の石の基礎部分は、 隙間なくがっちりと石が詰まれている。 あれが穴ぼこだらけだったら、何百年もお城は残っていなかったと思います(再建したものも多いでしょうが) 母はピアノの先生で私も教わっていましたが、 そりゃもう基礎連ばかりやっていました。 勉強もひたすら基礎連、基礎連、基礎連。 逆に基本をしっかりやっていると、見たことない、やったことない応用問題が出てきても出来たりします。 勉強の話で申し訳ないのですが、 難しい私立向けの塾に行っている子より、簡単な基礎連を何倍もやっている子の方が合格したりしているのを何例も知っています(私もそのタイプでした) こんな説明じゃ子供さん納得しないかもしれないけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧