本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義祖母の初盆 普通のお盆との違いは何ですか?

義祖母の初盆 普通のお盆との違いは何ですか?

レス6
(トピ主 1
😑
ポン子
ひと
無知なので教えてください。よろしくお願いします。 今年の1月に義祖母が亡くなりました。お葬式には出席しましたが、遠方ということで、初七日、49日は来なくていいと言われ行きませんでした。 8月のお盆の時期に義理の実家に帰省しますが、普通の帰省の時は、両親、義兄弟家族、ご近所のおみやげとお供えを持っていきます。 今年も同じでよいのでしょうか?喪服などはいらないと義母に言われましたので、特別なことはないようですが・・・ お供えをいつもより金額を上げたほうがいいのか、お供えとは別に何かお金をもっていかないといけないのか、よくわかりません。 地域によっても違うとは思いますが、参考までに教えてもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

本当に地域で違うけど

041
506
お寺さんに来てもらったりお寺さんに行ったり…とにかく法要をするのではないですか? そうであれば御供と御仏前を用意するものだと思います。

揃っての、お膳が、あるのなら。

🙂
ひまわり
お盆の帰省は、なにかと気を遣いますよね。 お寺さん、お念仏のあと、みなさん揃って、会食があるのなら、少し多めに(ご仏前)をつつまれては、どうでしょう。 会食がなくても、少しは(お金)の志は いるでしょう。 初盆でなくても儀実家に、帰省となればなにかと、お金がかさみます。 くだもの、夏のお菓子の、お供えは、義兄弟と重ならないよう、相談なされては? その時、気やすく、相談できる親戚に、いろいろたずねては? 夏の休暇もかねて、と、気がゆっくりすれば、楽しい帰省なればいいですね。

地域によるとしかいいようがない

041
うーん
 千葉県北西部在住ですが、古くからある家だと新盆は派手です。  8月はじめにちょうちんをつけて、親戚一同が集まります。で、お盆自体は普通です。でも、仏壇前には、盆仕様装備品(ひな壇みたいなものの黒いバージョン)が飾られます。  お盆後の施餓鬼は新盆の人は喪服でした。  余談ですが、新盆をこちらではしんぼんと言います。私の故郷ではにいぼんといっていたので、夫に笑われたのを思いだしました。私の故郷では玄関先で火をたいて迎え火・送り火だったのですが、こちらでは提灯もってお墓まで送り迎え行くんですよね。  地域によって風習全く違うので、義母様に合わせる方向がいいです。

地域によっての差がありますが

041
jun
お土産・お供えに関しては普段のときと同じでよろしいのでは? ご心配なら、御主人に聞いてもらうのがいいかと思います。(ご兄弟で合わせるのもある程度必要ですし) 嫁には遠慮して言えなくても、実の子ならですね。 普段のお盆との違いは、来客が増えることかと思います。その点を考慮して、お手伝いの出来る服装や帰省する日時を調整し「お手伝いできるようにうかがいたいので」と 事前に打ち合わせなさるのがよいのでは?お孫さんの立場ならそうそう手伝いの要請もないかと思いますけど声をかけるだけでもイメージUPになると思いますよ。 又 近くまでいったら電話をして「あと○○分程度でつきますが 必要な買い物あればしていきます。」とか「お昼何か買っていきましょうか?」とか一声かけるのもお客様の多いときは助かりますよ。

ありがとうございました

😑
ポン子 トピ主
みなさん、ありがとうございました。とても参考になりました。 やはり地域によって変わるということだったので、主人に聞いてもらいました。 法要などはなく、お坊さんが来ることも、お寺に行くこともないそうです。いつものお盆と一緒でお墓参りはあります。 御供と御仏前もどちらか片方でいいそうです。お中元などの品物も多いので、私たちは御仏前にしたいと思います。 義理実家に着く前に電話で、何かいるものはないか聞こうと思います。 ありがとうございました。

喪服は要りませんが

041
朱の鳥居
地味系の服は少々。 黒系・グレー系・白系のTシャツかブラウス、サマーセーターとかを持って行かれているといいと思います。 サマーカーディガンもグレーか黒があればさっとはおれます。 普段使いのものでいいです。 特別な事はしなくても、故義祖母さんの兄弟姉妹や知り合いが「「近くに寄ったからお線香をあげさせて下さい」と来られることもあります。 ご近所の同年配の方もご挨拶に。 拝んですぐに帰られますが、お茶出し程度はすることも。 そういうこともあるので「派手なプリント柄」とか「肩が見えるようなリゾート地かと思われるような」のではないのも用意されて行かれたらいいと思います。 汗をかくので着たきり雀にはならない数の衣服を持って行かれるでしょうから、その内の何点かで対応できるように。 組み合せればそれ風になるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧