本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育所であいさつしても返事してもらえない。

保育所であいさつしても返事してもらえない。

レス5
(トピ主 0
🙂
mmm
子供
3歳の娘が保育所に通っています。 少し前から気になっていたのですが、朝、教室に入る前に大きな声で、「皆さんおはようございます!」と言って入ります。 でも何度か見ていて、お友達が返事を返してくれてないようです。 今日も3回言って3回とも無視され、子供が自分で近くにいた所長先生に「誰もあいさつしてくれないの」と言って、所長先生が一緒に言ってくれるとみんな挨拶をしていました。 かなり大きい声で言っている(私は毎回門の外から見てるのですが、聞こえるくらい大きい)のですが、返事をしてもらえてないようです‥ 1か月前から心配していて様子を見ていたのですが、1回教室から出てきて、来た来た~と友達数人が来てくれたことがあったので、少し安心していたのですが‥ また、連絡帳に、1回、「プールで遊んでてて「水入れてください」って言ったけど無視されていました」と書かれていたことがありました。 何度か聞いても、楽しそうにしてました、としか言われなく、諦めていたのですが、 しつこく聞いてみるべきですか? 特に気にすることはないのでしょうか?

ランキング

レス

三歳ですよね!!

041
かぼちゃ
悩みすぎです! まだ三歳ですよね! なんにも心配いりません。ご本人も周りの反応もごく普通です。 初めてのお子さんですか?神経質になりすぎているかも! もっとおおらかに!

今の子供って、

041
こんぶだし
全てとは言わないですが、大抵の子供は挨拶をしないですね。こちらから挨拶をしても、黙っている子がいます。恥ずかしいのでしょうか。 トピ主さんのお子さんはしっかりしていますね。きちんと躾されているようで、きっと、将来はみんなに好かれる子供さんになりますよ。様子を見られてはいかがですか?

まだ3歳でしょ

041
ちゃんちゃら
自分の身の回りのことすら満足にできないような3歳児です。 まだ周りのお友達にまで配慮するなんて無理ですよ。 逆に、トピ主の娘さんだって、あとからお教室に入ってきたお友達のこと 絶対無視せず一人一人挨拶できていると言えますか? わざと無視してるわけでも何でもなく、 単に他のことに集中してて聞こえてないだけですよ。 そんなに気にすることないです。

ごめんなさい

041
わかめ
トピの内容が、よく理解できません。 3歳(3歳児保育のクラスですか?それとも年少さんですか?)のお子さんが、「皆さんおはようございます!」と言う事自体が、私には信じられません。 特に「皆さん」の部分です。 そんな言葉使い、どこで覚えたの?と思います。 保育園自体が、そういう教育をする園なのですか? だったら納得ですが、一般的な保育園だと、3歳で「おはようございます」と返事をするお友達はいないと思います。 園長先生が言ったらお返事があるのは、子供たちは「先生」だから言っているのだと思いますけど。 あとプールの件も、誰が「水を…」と言って、誰が無視したのですか? 一般的に、子供は4~5歳くらいからやっと、自分と他者の認識ができるようになるようです。 簡単に言えば、おもちゃの貸し借りが自分でできるようになる年齢です。 それまでは自己中そのもの。 でもそれが一般的な子供です。 保育園に赤ちゃんから入っているお子さんは、他者の認識が早いかもしれません。 一般的な3歳児では、自分中心が当たり前ですので、主さんのお子さんの要求に答えられる3歳児さんはほぼいないと思います。

まだ3歳

041
ちはる
うちの子(2歳)も、 ものすごーく愛想いいというかおバカちゃんというか 見ず知らずの車に急に「ばいばい!」と手を振るときもあれば、 遊びに集中しすぎて私が迎えに来たことにも気づかない日もあります。 まだ3歳ですよね、まだまだ自分の手元のことに集中して周りが見えなくなる時期だと思いますよ。 突き飛ばされたとかかみつかれたとかが毎日続くというのでもないですし、おおらかに見ていてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧