本文へ

兄が結婚したがっています

レス433
(トピ主 4
041
加奈子
ヘルス
相談に乗ってください。お願いします。

私は17才で、両親はいません。年齢が離れた兄(28歳)がいて、一緒に住んでいます。
今まで、すごく仲良くしてきました。

少し前に、兄が結婚したいがどう思うか、と言い始め、婚約者の女性を連れてきました。正直、その女性を見て、がっかりしました。

叔母さん家に行って相談したら、叔母さんも困った顔をしていました。「加奈子ちゃんが大学を卒業するまで、お兄さんは家に女性を連れ込むべきではない」と言っています。

今まで私が使っていた台所とか、お風呂を、あの女性が使うのかと思うと、変なきがします。それも、若くて友達みたいになれるお姉さんだったらいいのに、兄より年上の32歳なんだそうです。叔母さんは、「お兄さんは人がいいから、年上の女に騙されたのよ」「彼女くらいの年齢になると、結婚に焦るから、若い男性をたぶらかすのよ」と教えてくれました。

うちの家は小さくて、兄の部屋は私の部屋の隣です。そこにあの女性がくるのも嫌だし、両親の寝室だったところを使わせるのは、お母さんに悪い気がします。まだ、写真が飾ってあるんです。

兄に結婚しないでと言ったら、「俺にだって人生がある」「彼女はいい人で、カナにもお姉さんみたいになってくれる」と、まったく取り合ってくれません。せめて、私が大学を卒業するまで待ってといったら、「5年も待てないし、彼女の方に子供を産むリミットがある」と、気持ち悪いことを言い始めました。

叔母さんは、私が大人になってから、もっと若い女性と結婚したほうがいいのではないかという意見ですが、兄はまったくその女性に丸め込まれています。
お土産をもらいましたが、子供っぽいバッグでした。捨てたら兄に怒られ、夏休みなのに家に居場所がありません。その女性はTDLに行こうと、見え見えの誘いをかけてきて、本当に嫌です。

ランキング

レス

親ではない

🐧
花々
お兄さんは親ではありません。 一応貴女に対して扶養、監督義務はありますが、お兄さんが拒否しても罰則が あるわけではありません。 とりあえず、高校卒業までは一緒に住み、卒業後家を出ればいいと思います。 自宅がご両親から相続したものなら、売却して兄と半分ずつ分けましょう。 >「俺にだって人生がある」 その通りです。 妻に先立たれた父親なら、貴女の言い分も理解できますが、兄は父親では ありません。

気持ちはわかるよ~

041
みんみんぜみ
わかるけどね… あなたにあなたの人生があるようにお兄さんにもお兄さんの人生がある。 そしてお兄さんの彼女さんにも。 17歳とのことですので高2か高3ですよね。 正直ちょっと幼い印象です。 高校を卒業したら家を出られます。 それまでの辛抱。 これを機に大人になりましょう。 応援します。 それからその叔母さんにはあまり相談事をしないほうがいいと思います。 他に誰かいませんか?

お兄ちゃん離れしなくてはね

041
かぼちゃ
ご両親がいらっしゃらない分、お兄様と仲良しでいらしたんですね でも、お兄さんは28才の大人の男性です 自分の判断でお嫁さんを選択し、自分の力で家庭を築いていかなくてはいけません 妹さんはまだまだ多感な思春期ですね なんだかお兄さんの相手に不潔感をいだくのも嫌悪感を抱くのも やむを得ないことではあります でもあなたも数年立ては成年です。 大人の女性として自立していかなければ これからは大人対大人として向かい合わなくては。 独立した一人の人間なのです 失敗することも悲しんだり苦しむこともあります でもそれは大人の責任なのです。 あなたは助言はしてもそれ以上の事を干渉してはいけません 相手の女性は色々事情をきいてあなたを気にかけ、近付きたいと思っていますが、今はまだ難しいかもしれませんね お兄さんに、正直にいまはまだ受け入れられないので会いたくない、と 伝えることは悪くはないと思いますが あなたも、この機会に精神的に大人に近付いて下さい きっと将来のあなた自身の幸せの為にもなりますよ! 勇気が要る決断ですが、同時にあなたも誰にも縛られずに 自分の幸せを探せるという事でもあります

お兄さんはあなたの親じゃない

041
akireta
歳は離れてても兄は兄、兄妹って本来は平等なものよ。 「俺にだって人生がある」の前にはね、『親が居なくて未成年の妹の親代わりをしなくてはいけないのはわかってるけど』がつくんです。 好き好んで保護者(親がわり)をしてるわけじゃないってこと、17にもなるんだからわかってあげなさい。 せめて高校を卒業するまで待ってほしいって頼んだら? 高校でたら家を出なさい、学生寮に入るなり、ワンルームで暮らすなり。 叔母さんを貶めるつもりはありませんが、彼女のことを悪く言いすぎです。 こういうの下衆の勘繰りと言うのです。 それとね、今のところ、お兄さんは普通の家庭の女性とその親は難色を示す条件をもっています。結婚が難しいのは彼女だけではないということ。 年上でもお兄さんと4つしか違いません、許容の範囲ですよ。 それと、お兄さんも幼い妹のために自分はしっかりせねばと気を張って生きてきたはず。20代の未熟な男性には荷が重く、内心はとても疲弊しているはず。 その気持ちをずっと支えてくれた彼女、包容力のある彼女に惹かれたのですよ。

う~ん、あのね

041
こんぶだし
叔母さんの意見を鵜呑みにしていませんか? お兄さんの幸せを願っていたら、そのような考えにはならないと思いますが。トピ主さんは色々と理由をつけていますが、本当は大好きなお兄さんが他の女性に取られるのが嫌なのではないですか? 丸め込まれているのはトピ主さんのほうですよ、叔母さんに。 その女性と長い時間、接したことがないのに、どうして彼女のことがわかるのですか? 大好きなお兄さんが選んだ女性を受け入れて欲しいです。

お兄さんがかわいそう

041
大人になればわかる
加奈子ちゃん、お兄さんはお父さんではありません。 ご両親は亡くなったのでしょうか? お家はお兄さんと加奈子さんの名義になっているのかな? キツいことを書きますが、親がいない高校生の加奈子さんと同居していることで、お兄さんは結婚にかなり不利になっているんです。 相手の女性の具体的に悪い点を書いていないのは、 感情の問題で「お兄ちゃんをとられた!気持ち悪い!」って嫌がっているだけだからでしょう? 4つ程度ならば、そこまで年上ってわけでもありません。 一緒に住みたくないのならば、加奈子さんの味方の叔母さんのお宅で世話になるのも一つの手段ですよ。 でも叔母さん、叔母さんのお宅に加奈子ちゃんを住まわせることについては、拒否してくると思います。 大学に入ったら、寮生活をして、実家から離れるのが一番いいでしょうね。 お兄さんにはお兄さんの人生があります。 加奈子さんの父親として縛りつけるのは可哀想ですよ。 叔母さんも、自分が親代わりになりたくないのでお兄さんに父親代わりを強いているように見えます。 加奈子さんも、自分の人生を生きて幸せをつかんで下さいね。

勝手なことを言うんじゃない

041
トーマス
兄だって結婚して幸せになる権利があるんですよ。 トピ主さんのために、その権利を捨てろと言うんですか? 彼女はトピ主さんの姉になるために結婚するわけではないことを理解しなさい。 >お兄さんは人がいいから年上の女に騙されたのよ 外野(叔母)は口を出すな!と言いたいですね。 年上の女性は男を騙すのが当たり前みたいに聞こえます。 ところで土地と家の名義は兄なのか共有なのかどちらですか? 兄妹の生活費、トピ主さんの学費は誰が払っているんですか?

その叔母さんのところに下宿

🐤
魑魅魍魎
させてもらうか、トピ主が就職するまで兄夫婦には別の場所で暮らしてもらいましょう。

まずは

041
あきら
あなたの想いはあなただけのものであって、人があなたに賛同することを望まないことです。 そして、彼らが十分すぎる配慮をあなたにしてくれていることに気づくべきです。 ここで図に乗ると人は離れます。 次のレスでは彼女の良いところを、ひとつでも書いてごらん。

男女の仲のことに口を挟まない

041
フフン
そのお兄さんの彼女さんは年は別として、あなたと初めて会ったとき、そんなに感じの悪い人だったんですか? 明らかに浪費癖のある、思いやりのない酷い人なら、あなたがお嫌なのはわかります。けど、一度会っただけで叔母さんまでがそんなこと言わなくても、お兄さんの言う通りお兄さんにだっていつまでも妹のあなたのために独身でいろっと言われてもお兄さんにはお兄さんの人生があるでしょう。 縁というのは、男女に限らず話のある時に結婚しないと一度の話を断ったがために、ぱったり話が途絶えて一生独身と言う人もいるんです。 もし逆に彼女さんが親もいない高校生の小姑付きの男の人なんて嫌だわっと言うような人ならどうしますか? 生活費、あなたの学費はどこから出ているんですか?親御さんの遺産でもあるんですか?それともすべてお兄さんの収入からですか? どっちにしてもお兄さんだって親がいなくて、自分が大黒柱で妹のあなたを一人前にしなければならない重責を負っているんです。 どっちにしても、男女の仲は周りが介入したら駄目なんです。結局あなたはが自己中です。もっとお兄さんのことを考えてあげてください

冷静に

041
ねじ
このトピ文だけみると、主様と叔母さんが駄々っ子のように見えます。 やだやだ~お姫さまみたいな綺麗で気さくなお姉さんじゃなかったらゆるさな~い。みたいなね。 兄弟が逆だったとして、主様が弟を養いながら暮らしてたらって考えてみて。 弟が主様の人生を支配しながら生きていて、姉が弟のために結婚を我慢したものの、その後出会いがなく、40、50と独身で過ごしているなかで、弟が30才くらいで適当に結婚して幸せになりました~子供と仲良く暮らしてます!なんてハガキが毎年届いたら・・・許せないかもよ。

はっきり言うね

041
みかん
世間からしたら、貴女のお兄さんと結婚を考える若い女性はいないと思いますよ。 結婚市場では、お兄さんは不良物件です。 理由は貴女です。 両親がいないで幼い妹がいるから、今後なにかと親代わりをしないといけない。二人の家を実家として、泊まりに来られるのは迷惑。貴女が結婚したら、産後の面倒を頼まれるのは迷惑。などの理由です。 お兄さんは、こうした理由から彼女が欲しくても出来なかったんだと思います。 年上の今の彼女は理解をしめしてくれて、貴女と仲良くなる努力もしてくれる最高の彼女だとお兄さんは思ってますよ。 貴女が反対したら、お兄さんは家を出る可能性もあるでしょうね。 実家には貴女が住んで、お兄さんは結婚して近くに住むかもしれません。 叔母さんが、お兄さんの結婚に反対なのは貴女の面倒を頼まれるのは困るからです。 お兄さんは親代わりなのは、わかるけどお兄さんも幸せになる権利があるのよ。 お兄さんは、貴女を優先して自分を犠牲にする人生はもう我慢の限界なんだと思う。 とりあえず、お兄さんの彼女がどんな人か位は、知っておいた方がいいよ。

ブラコンも程々にね。

041
酔っ払いおやじ
後ね、おばさんの意見は一般的では無い(=変な人)だからまともに聞いてはだめですよ。 2歳年上なんて誤差みたいなモノで同年代です。 更に主様が大学になるまで~って言いながら次は、社会人になるまで~…最後は主様が独立(=結婚)するまで一人でいなさい…。 なんて言い出しますから。 今30歳だったらあっという間に40代に突っ込みます。 そうなるとこぶ尽きおっさんに嫁ぐおめでたい女性は居ませんよ。 それにさ…貴方だって来年は18歳。 普通に就職できるし、今でも結婚できるんだけどね。 あとさ…”その女性に丸め込まれて”…すでに小姑根性が全開ですね。 程々にしないとお兄さん、その女性と出て言っちゃいますよ。 そうなると一番困るのは誰かな? その姑根性丸出しのおばさんとやらに厄介になるのかな? ”俺にも俺の人生が有る” お兄様のおっしゃる通りです。 もっと若い女が良い…ならばあなたのクラスメートを紹介すれば良いです。 30おやじに惚れる17歳がどれくらいいるかな? 逆に若い女の子が来ると主様、攻撃されるよ。

お兄さんの事大好きなんですね

041
むむう
多分、彼女が若くても、あなたは同じだと思います。突っ込みどころ(32歳ってこと)があったから堂々と言えてるだけで、若くてかわいい子だったら言えない分もっと複雑だったろうね。 お兄さんの言うとおり、お兄さんにはお兄さんの人生があり、あなたには口出しできません。親がいないからお兄さんが寄りどころでありたった一人の家族、それが赤の他人が入ってきて(しかも年上)取られちゃった感半端ないのでしょうね。居場所がない、これ以上口出しすれば余計に居場所が無くなります。 お兄さんが言いくるめられようと何だろうと28歳とは世間ではそろそろおっさんの部類、十分大人の男です。あなたからしたらお兄さんでも騙されるような歳ではありませんよ。そんなアホな兄なのでしょうか?あなたが大好きなお兄さんは。違うでしょ?しっかりしたお兄さんなのでしょ?あなたが一番わかってるはず。そんなお兄さんがたかだか4歳年上の女に騙されると言うなら、お兄さんをバカにするのもいい加減になさい、ですね。 そろそろ自立の時が近いんです。お兄さんはあなたのお父さんではないのよ。かわいそうだけど、しょうがないじゃない。お兄さん困らせないで。

なんか……

041
ゆか
どっちもどっちって感じ。 たった1人のお兄さんだから気持ちもわかりますが、ブラコンも過ぎると厄介ですよ。 お兄さんが連れてきた女性そんなに悪い方なんでしょうか?大好きなお兄さんが選んだ人でしょ。 仲良くしてくれようとしてますよね。 叔母さんもたぶらかしたとか何だか失礼な人ですね。それに28と32じゃそんなに違わないし、これが42ならあれですが。 お兄さんもお兄さんで何で同じ家に住もうとするんですか? トピ主さんが大学生になったら、彼女と2人で別に家を借りて住めばいいのでは? トピ主さんも大学生になったら1人暮らし位出来るでしょ? バイトとかすればいいし、不安ならお兄さんや叔母さんに援助してもらえば。 無理して一緒に暮らさなくていいでしょ。

仕方がないですね

041
Umi
トピ主さんの気持ちもわからなくもないですが、 まだ17才ですものね。 でも、兄は28才で相手は32才・・・ 30過ぎの女性を5年も待たせるのもね・・・ 兄は人がいいから、騙されてる、とはあんまりな言いようですね。 兄を侮辱してますよ。少しは信用したら? 兄が選んだ相手ですよ。 兄が『5年も待てない。彼女のタイムリミットもある』はご尤もな事です。 それを、強いる権利がトピ主さんにないのですから・・・ <TDLに行こうと、見え見えの誘いをかけてきて、本当に嫌です。 女性なりに気を使ってるつもりでは? 嫌なら、無理に付き合わなくてもいいけど・・・ 二人が結婚されたら、トピ主さんの身の置所が問題ですね。 5年間、おとなしく過ごし、卒業後はそこを出て、自立されるのがいいと思います。 又は、1年はそのままの家で過ごし、大学の寮に入るのもアリ。

大人になって。

041
ももこ
お兄さんが親代わりなのでお父さんに後妻さんができてしまう娘が抱く嫌悪感を抱いているのかなと思いました。 お兄さんが父なら、娘が大学卒業するまで待つのも父としての務めかもしれません。 ですがお兄さんです。 お兄さん28さいですよね。 トピ主様の年齢のときにはトピ主さまの父親変わりで、一番遊びたい時期を犠牲にしてきたのではないですか? 一般的には お兄様の娘ではないトピ主さまにお兄様が遠慮して婚期を遅らす義理はありません。そして残念ながら男性もいい恋愛がしやすいのは20代です。5年待てば今の彼女はいません。32歳のおじさんから、素敵な女性みつからないかも。 お母さんはお兄様が結婚するの喜ぶとおもいますよ。30才すぎて独身で妹と共依存のほうが浮かばれません。 あなたも大学と同時に一人暮らしして自立すべきです。 兄に父親の責任を負わせるはやめましょう。

お兄さんは普通の選択をしているだけ。

041
ふむ
あなたの考えが完全に100%間違っています。 叔母さんは面倒事(あなたの世話)に巻き込まれたくないので、お兄さんを結婚させたくないのでしょう。 丸め込まれているのはトピ主さんです。 自分のエゴを度外視して考えれば、28歳の男性が結婚をしたいと考えるのも その相手が32歳なことも、子供を授かりたいと思う気持ちも全く普通の事だと分かるはずです。 そして、結婚したい大人の男女を5年も待たせる権利はトピ主さんにはありません。 ここまで良くしてくれたお兄さんに感謝こそすれ、 結婚を阻むなんて人として間違っています。 あなたが折れるべきです。 もう一度言いますが、あなたの考えは完全に間違っています。

わかりやすい厄介な小姑です

041
またたび
>「加奈子ちゃんが大学を卒業するまで、お兄さんは家に女性を連れ込むべきではない」 文章から推測するとご両親は他界されてますか。 同居が嫌なら兄様がご実家を出て暮らすようお願いしましょう。その場合あなたの都合でお兄様を実家から追い出すので、未成年という事で道義的に最低限の生活費ぐらいは期待してもいいでしょうが大学の学費やお小遣いはバイトでどうにかしましょう。トピ主大学学費用貯蓄があればいいですね。 >叔母さんは、「お兄さんは人がいいから、年上の女に騙されたのよ」「彼女くらいの年齢になると、結婚に焦るから、若い男性をたぶらかすのよ」と教えてくれました。 (中略) >叔母さんは、私が大人になってから、もっと若い女性と結婚したほうがいいのではないかという意見です トピ主と叔母さんの言うとおりにするとお兄様は33歳になってからの結婚となります。 その時にあなたの言うとおり「私が大人になってから、もっと若い女性と結婚」という考え方が正しいのであれば33歳のお兄様は結婚に焦り若い(例えば28歳の)女性をたぶらかしている年上の男となります。

辛いとは思うけど我が儘かな

041
おっさん3号
男28で結婚を考えるのは早くも遅くもないです。 4歳年上の女性との結婚も決して離れすぎとは思えません。 さらに「5年も待てないし、彼女の方に子供を産むリミットがある」これは当たり前です。 子供について、17歳少女がどう感じるかは判りませんが「気持ち悪い」はないでしょう。 主様も同じように産まれてきたんですよ。 何故外野(主様や叔母)がそんなにとやかく言うのですか? 具体的な問題のある女性なのですか?言うに事欠いて【騙されてる】とまで。 本当に問題がある女性なら全力で反対した方が良いけど単に、気持ち悪いとか 年齢がとかお母さんの部屋が、なんてのだったら祝福しましょう どういう言動から「丸め込まれた」になりますか? 叔母さんの「加奈子ちゃんが<中略>べきではない」ならばお兄さんが出て行ったら 主様は生活どうしますか?叔母さんに世話になる? たとえ兄妹でも【兄に結婚しないで】こんな事言う権利無いです。 キツい事言いますが、子供のことで「気持ち悪い」と思うような精神年齢を見越して 「子供っぽいバッグ」だったのかも。 ご両親が居ないんですからもっと大人になりましょう。

叔母さんの家に引っ越せないかな?

041
ハロン
まだ17歳なのに両親がいらっしゃらなくて大変ですね。その上、こんな状況になり貴女が困惑される気持ちも痛いほどわかります。貴女が「結婚は大学出るまで待って」と思う気持ちもわかるよ。 でも兄さんには兄さんの人生があるのも事実です。彼女の年齢を考えると早く子どもも持ちたいと思うだろうし。貴女の都合もわかるけどそれで兄と彼女の人生を潰すのも罪なことだよ。 ただ兄夫婦と貴女が同居するとなるとお互いに辛いと思います。家のことにそんなに口を挟む叔母さんがいるなら大学を出るまで彼女が貴女を家に置いてくれるのが一番だと思う。叔母さんは口だけ出してそういう手助けをしてくれる気は無いのかな? もしそれが無理なら来年何とか大学に合格して貴女が一人暮らしを始めれば?大学に入学して独り暮らしをする人はいくらでもいるもの。 彼女も困っていると思います。難しいかもしれないけど彼女の気持ちも考えてあげて少しは仲良くする努力をしてあげて欲しいです。

ひとついえる事は

041
むずかしいね
年上だから気持ち悪い、たかが4歳です。 おばさんは自分の主観でものを言ってるから、あなたも影響を受ける。10歳も離れてたらそりゃまずいかも?と言っていいと思います。 後5年女性は37歳です。 出産にはリミットがあります。これもまた17歳とはいえ女性ですから気持ち悪いなどという言葉で片付ける問題ではありませんよ。 少し17歳にしては子供子供している印象がありますね。 同居がいやなら、どういう風にするか、真剣に話し合うべきでしょう。 お兄さんの幸せを壊すのはいいことですか? 片方だけが我慢をするのですか? どうしたら二つの物事がうまく運ぶのか、しっかり考えてみましょう。 おばさんは年上の女性が嫌なだけです。 見え見えと言いますが、おばさんにいろいろ言われて最初から曲がった見方でその女性を見ていませんか? 文章を読む限り普通に見る目が歪んでいます。 お兄さんをとられる、年上だ、気持ち悪い。おばさんも反対だ、きっと丸め込まれている。 全部負の方の見方、欠点を探す事しかしませんね? いただいたものを捨てるという行為はどんな趣味に合わなくてもしては行けない事です。 もう少し落ち着いて正しい判断を。

2度目です

041
akireta
>若くて友達みたいになれるお姉さんだったらいいのに あなたと同じように幼い気質の若い女だったら兄は頼られっぱなしでは? 兄に救いも癒も与えないつもり? >「5年も待てないし、彼女の方に子供を産むリミットがある」と、気持ち悪いこと 気持ち悪くありませんよ?本当のことです。 あなたは本当に年齢よりずっと中身が幼いですね(呆)あなたは彼がいないの? >私が大人になってから、もっと若い女性と結婚したほうがいい 呆れます。なんであなた中心なわけ?あなたが未成年だから?いい加減になさい。 それと、叔母さんまで子供みたいですね。 いいですか?結婚してもよいと思えるほど好きになれる相手はそうそういないんですよ。あなたが大人になるころに都合よく兄の目前に出現するかどうかわかりません。あなたの都合に合わせていたら兄は生涯独身になる可能性もあります。 あなたは婚期を逃した兄の老後をみてあげる覚悟はありますか? 恨み言を言われて、お前も結婚するなと言われたらどう思いますか? >子供っぽいバッグでした。捨てたら兄に怒られ 人からもらったものを棄てるとは失礼なことです。

同居は高校卒業後

パプリカ
タイトルの条件が主様が守るべきギリギリのラインでしょう。 あとは、高校卒業後は就職なら、一人暮らし。 大学等進学なら、様子を見て無理なら一人暮らし。 経済的に無理なら、同居しやすい間取りの家に三人で引っ越しもありでしょうが、居心地が格段に良くなるかは期待薄でしょうか…。 もし同居またはその女性が生理的に嫌なら、正直一人暮らしをした方が、精神衛生上は良さそうです。 話をこじらせてきょうだい仲がおかしくなっては取り返しもつきません。 主様とお兄様の仲が悪くならない方法、主様の未来の選択肢が狭まらない方法が見つかるといいですね。

え?

🐱
真っ黒猫
5年も待てるか~!でございます。 結婚しようとするなら、出産のリミットを考えるのは当然のことです。 そして結婚しようと思える相手にはそうそう巡り会えませんので、残念ながらあなたや叔母さんの都合で取り換えはできません。 トピ主さん、幼すぎる印象ですが、本当に高校生ですか? 小学生~中一くらいの方の文章かと思いました。 叔母さんも何の寝言でしょう。ひどいですね。 お兄さんにはお兄さんの人生と生活があります。 解放してあげて下さい。

まだ17歳ですものね

🙂
はっぱ
加奈子さん 夏休み真っ盛りなのに、憂鬱な気分で過ごされているのでしょうね。 どうしたらいいかしら…。 後10年もすれば、きっと今のお兄様の気持ちやその女性の気持ちが理解できるのだと思いますが。 それを今17歳の加奈子さんに「理解しなさい!」とは言えません。 お兄様とケンカしても、その女性が悲しむことがあっても、それでも今の加奈子さんの気持ちを正直にぶつけるしかないように思います。 譲歩するのは大人であるお兄さんとその女性だと私は思いますよ。 それから、叔母様の言葉は鵜呑みにしてはいけません。 あなたの目でその女性を見て下さいね。 44歳、高校1年生(女子)の母より

お兄さんの人生だからね...別居も含めて話し合いを

😨
yuu
トピ主さん。 少し酷な事を言います。 あなたの叔母さん、ご自分に「トピ主子ちゃんの養育、面倒を見るお鉢が 回ってくるのではないか」という利己的な懸念から、お兄さんの結婚に 難癖をつけている側面もあるのでしょう。 彼女さんの人柄はトピだけでは伺えませんが、叔母さんの物言いは、心から 「親のいない兄弟の将来設計」を考えたものではないです。 あなたの事を本当に考えていたら、 あなたに悪意ある讒言をして、兄や義姉と険悪な関係になる可能性がある ようなことは言わない筈です。これは、お兄さんの今の彼女ではなく誰が 連れてこられても一緒です。 お兄さんを取られるような気持ち、ご自分の今後の不安。分かります。 ただ、彼女だけでなくお兄さんも適齢期、結婚は決して早くはありません。 そうは言っても新婚夫婦と年頃の未婚の女の子が同居というのは中々 難しいと思います。どちら側にも気遣いがあればいいのですが...。 妹の高校卒業まで別居婚とか。 お兄さん達だけで勝手に決めさせないで、できれば叔母さん以外の冷静で 公平な大人に中に入ってもらい、今後の生活の事を皆できちんと話し合いましょう。

お兄さんはパパじゃない

041
みおこ
パパだったら、あなたの言うことも分かるけど、お兄さんだからね。いつから兄妹だけになってしまったのか分からないけど、これまで小さい妹がいることで我慢もたくさんしてきたのでは。お兄さんの言う通り、兄さんには兄さんの人生があります。 あなたが彼女を気に入らないのは兄より年上ってだけですか?他に理由ありますか?あまり叔母さん言うことを全て鵜呑みにするのも良くないですよ。ただ、今 彼女を家に住まわせているのなら、出ていってもらいましょう。 大学出るまでじゃなくて、高校卒業するまで待ってもらって、大学生になったら、あなたが一人暮らしを始めれぱいいでしょう。

それなら

041
半々の選択
トピ主さんは今まで通りその家で暮らし、 お兄さんには、家を出てってもらいましょう。 生活費くらいは、お兄さんや、ご両親の残されたもので何とかなるはず。 家に入らないなら、少なくとも >今まで私が使っていた台所 ~ 写真が飾ってあるんです。 これについては完全に解決します。 お兄さんの >「俺にだって人生がある」 このセリフは当然だと思います。 丸め込まれようが、騙されようが、それもお兄さんの人生なんです。 仮に後悔する結果の結婚であっても、それを選択する権利はお兄さんにあり、トピ主さんにはありません。 彼女と仲良くしたくないなら、お兄さんにそう言ってもいいですが、お兄さんの事情も飲んであげなくてはいけません。 お兄さんに言いましょう「どうしても結婚するなら、別の家で暮らして。彼女と一緒に暮らすのは嫌だ。」と。 別々に暮らす権利や選択は、トピ主さんにもありますからね。

気持ちはわかりますが

041
カモノハシ
その女性は、素晴らしい人だと思います そして、間違ってるのは、叔母さんの方 貴女からしたら、32歳は、オバサンでしょう ですが28歳のお兄様からしたら許容範囲なんです そしてお兄様の言う様に32歳は、子供を考えたらギリギリ 後3年も待てません それとお兄様は、素晴らしい男性ですが、結婚には、致命的な欠点があります 貴女です 貴女は、まだ分からないと思いますが 妹の生活を支えてると言う事が、お兄様の結婚には、もの凄い障害 そんな状況の男性と結婚したいと言う女性と会えるのは、千、万人に1人くらいの確率 大学まで世話になるつもりなのに、お兄様を縛り付けるの 貴女の為に、貯蓄もない33歳男性なんて、見向きもされません 序でに言えば、シスコン認定されて、さらに結婚が難しくなる 貴女は、お兄様に、たくさん愛情を貰ったのでしょ? もう17歳 お兄様の幸せを考えてあげても良いのでは? 思春期で、大好きなお兄様を取られた気持ちも分かる お兄様に異性を意識して気持ち悪いと言うのも正常 でも、お兄様と、その女性を信じて 嫌いという偏見を捨てて 見て下さい お兄様も、甘えられる存在が欲しいんだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧