本文へ

飲食店での食事で髪の毛が入っていた時

レス12
(トピ主 1
🎶
うなぎ
話題
先日、夫と共に一年に一度伺っている鰻屋さんへ行きました。 車で二時間かかります。 うな重を待つ間、サラダが出されるのですがそのサラダに太い毛質の髪の毛が一本入っていました。 私のテンションが急降下です・・・・・・・・・・・・ お店の方に伝えたところ「申し訳ありません」と新しいサラダが出されましたが何となく食欲がなくなってしまいました。 大好物のうな重も食べきれず。 とっても残念な気持ちでいっぱいです。ちなみに一人前6,000円ほどして私達夫婦の特別なご褒美感覚で食べに行っている所でした。 お店も隅々まで掃除が行き届いておりいつも大満足で帰ってくるお店なので本当にがっかりしてしまいました。 過去にも他のお店などで異物混入に遭遇することがありますが、お店の対応はマチマチです。 こちらが恐縮してしまうほど謝罪が丁寧な所もありますし、意外とサラっと代用品にて終わる所もあります。 今回、お店に対する期待が大きかった分私のショックも大きいのだと思います。一人前6,000円も価値があると思うから払うのであって、先日の支払いは本当に残念です。 皆さんが異物混入に遭遇した時お店の対応はどうでしたか? 一度落ちたテンションはどういう風に持ち直していますか?

ランキング

レス

そんなんじゃ外食できないよ

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
髪の毛くらいで、しかも別の物に代えてもらったのにまだ引きずるなんて、 どこまで潔癖なんでしょうか。 そんな繊細な神経のお持ちなら、外食はもうお止めになった方がいいと思います。 店の対応としてはそれで十分ですし、落ちたテンションをどうしてくれるかなんて それはあなたの勝手です。

食事って大事ですよね

🐶
ぴよぴよ
わかります、テンションだだ下がりですよね すっごく丁寧に謝って対応してくれたら、まぁ気持ちは持ち直すけれど、 そういう店ってごく一部だと思います 代わりの物を出されても食べる気にはなりません 食事って本当に大事だと思います 期待して入った店ならなお更ですよ 異物にしてもそうですが、オーダーしたものがなかなか出てこないとか、 気持ちよく食事が出来ないと、その日一日イヤな気分を引きずります でも、お店側ってあまりそういう認識がないですよね クレーム慣れなのか、プライドで軽く流そうとしてるのかわかりませんが、 「とりあえず謝る、はい、終わり~」みたいな感じが多いです 忘れるように自分的に努力はしますが、 そういうお店は二度と行く気にはなりません

同じものを食べたくないので帰りに注意だけします。

041
バジル
サラダなどに入っていたら、たとえ新しいサラダでも私は食欲が湧きません。 その場で言えば、お店は新しいものを持ってきます。 交換させて食べないのも申し訳ないので、食べてる時は言いません。 でも、お店には今後注意して欲しいので帰りに一言言って帰ります。 でも、もしうな重に入ってたら…これは交換してもらいますね。 どのお店も交換、謝罪するぐらいだと思います。 恐縮する程の謝罪をする店には出くわしたことはありません。 悪質なお客もいますから、普通は値引きなどは期待できないと思います。 トピ主さんも残念でしたが、うな重は美味しかったのでは? サラダは意識の外に切り離して、うな重だけを楽しんだらよかったですね。 嫌だと思ったサラダを前にして食べてたので、余計にうな重も食が進まなかったのでしょう。

テンションは落ちない

041
りく
私だったら、いつも清掃が行き届いている気持ち良い空間を提供してくれているお店のうっかりミスとして笑って流します。 衛生上の問題ですので丁寧すぎない範囲で謝罪の一言があった後、代用品を提供してくれれば問題無いです。 待ち時間が大きく伸びるならまだしも今回は食前のサラダですので時間的なロスも少ないでしょうし。 初めて行った店だったらどう感じたか? 主菜に髪の毛が入っていたらどう感じたか? となると別問題でしょうが今回のようなケースならそんなに気にはしません。

レスします

😨
みみり
確かに、髪の毛が入っていたのはショックですが(6000円だし)、お店の人もわざとでは無いし、私なら交換してもらったし全部食べますけど…。

気にしない

🐷
プー
交換していただければ平気です。

わかります。

😨
てんとうむし
こんにちは。私もトピ主様と同じ様な事が何度かあります。 夏に京都に旅行に行った時に人生で初めて川床に行ったのですが、えびの天ぷらがハエと一緒に揚がって出てきました。もうびっくりするやら悲しいやらで… 値段も安くはなかったのですごく残念でした。店の人に言うとすみませんと謝られ新しいのと替えてくれたのですが衣だけ外して揚げ直したようでさらにがっかりでした。 どんなにお気に入りのお店でも髪の毛が入っていたら気持ちが萎えますよね。 仕方がないけどそのお店とは縁がなかったんだと思うようにしています。

わかります

041
くぅ
ラーメン屋に行ったら、つけ麺のスープの中に真っ二つになったイモ虫が入ってました。 有機野菜だからでしょう。 対応もよく、スープもすぐに交換してくれその日の飲食代はすべてただにしてくれました。 それなのに、何故かあれいらい足が向かなくなりました。 怒らない、怒らないと良い人を演じて疲れました。心のどこかにストレスを与えられたという被害者意識があります。 我ながら狭量だと思いますが。 そう感じてしまうのは仕方ないんじゃないでしょうか?

二度と行かない

先日 初めて入ったお店のうどんに 髪の毛が入っていました。 半分以上食べて気づいた長い髪の毛に がっかり・・・・・・ 主人にはお店の人に言えば?と言われましたが、 「もう二度と来るか!!!」と心の中で思うだけに留めました。 返金されても、同じものを出されても何かもやもやが残りますよね。 どうしてこんなこと起こるのか不思議です。

思い出しただけでも気持ち悪い・・

🎶
にゅん
いつものお寿司屋さんでいつも頼む大好きな味噌汁が あるのですが、食べていたらその中に髪の毛ではない、 縮れたあの毛が入っていたのです! 髪の毛なら店員さんに言いやすいですが、あの毛が 入っていたなんて何故か言い出せずに食欲をなくして お店を出ました・・ あれからお味噌汁を見ると気持ち悪くなってしまいますね・・ 髪の毛なら交換してもらえれば、おいしく最後までいただけます。

気にしません

041
元飛び職
以前友達とやや高めの和食店に食事に行った時、やはり短い髪の毛が 器の中に入っていました。 お昼時で混雑していましたが、小声で仲居さんに告げるとすぐに謝罪の言葉があり、新しいものと交換してくれました。 そして、私たちが帰るころを見計らって店長さんらしき方と 板前さんが店先まで見送ってくれただけでなく、店頭で販売している お店の商品をお土産でくださいました。 お土産をいただいたから、というわけではありませんが、 特に気分が下がるようなこともありませんでした。 人間が作っているんだし、髪の毛の混入は絶対にないとはいえないと私は 考えているので気にしません。

トピ主です

🎶
あゆ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 確かに少し潔癖な部分はあると思います・・。 外食に向いていないのかもしれないですね(苦笑) でも外食大好きなんです。 私も毎日料理をしますが、家族に対しても気をつけていきたいと思います。 お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧