本文へ

プレゼント応募

レス9
(トピ主 2
041
ぞうりまん
話題
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。

応募券をハガキに貼るタイプの応募スタイルで、
【※お一人様何度でもご応募いただけます。
ただし、一度のご応募で5口までのご応募とさせていただきます。】
という感じのものがたまにあります。

上記の場合、
一枚のハガキに応募券を1枚だけ貼って応募。
一枚のハガキに応募券を2枚~5枚貼って応募。
となりますよね。

応募券を複数枚持っているなら、
応募券を1枚だけ貼って何度も応募したほうが抽選で選ばれる確率が高いと思いこんでいます。

そこで、一枚のハガキで何口も応募した場合のメリットを教えて下さい。
抽選の方法も違ってくるんですか?
そして、もし抽選に選ばれ複数口の応募だった場合どうなるんですか?

ずっと謎に思っていました。

ランキング

レス

抽選ってハガキでするの?

041
セピア
私も謎に思っています。 私の予想では、ハガキに書かれた情報を電子化して、データ上で1口ずつにバラバラにして抽選しているのかな?と。 ただ、データを電子化する人件費がかかるから、この予想はどうなのかな?とも思いますが。 応募ハガキを読み取りの機械で電子化するにして、字が汚くて読み取れない事もあるし少なからず人件費が必要でしょうしねぇ。 気になります。

はがきをひくわけじゃないよ

🐱
minon
今は応募があった時点でコンピューターに入力されます。箱に入れたはがきを引っこ抜くわけじゃないです。それをコンピューターが抽選します。 だから応募券一枚で何度もやろうと、はがきに応募券を口数文くっつけようと結果は同じです。

いやいや

041
黒旋風
そこでメリットが生じてはいけないのでは? あくまで口数で公平に抽選されるはずですけどね… 多少のメリットと考えるなら、そういうハガキは切手を貼る事が 多い気がしますので、5枚と1枚では費用が違う…ぐらいかな。 切手を貼らなくて済むのなら、関係ありませんが。 抽選方法は知りませんので、別の方がお答えになると思いますが 多分、何らかの方法で公平にされてるのでは?と信じます。 なんかそこに作為が入っちゃうと、結局自社の親戚とかしか 当たらないんじゃないの?って疑っちゃいそうですので(笑)

トピ主です!

041
ぞうりまん トピ主
皆様回答ありがとうございます。 回答を読んでハッとしました。 そうですよね、 今時ハガキをひいて抽選なんて、 ごきげんようかローカル番組くらいですね…笑 到着したハガキの内容を電子化する。 こんなに納得できる回答がもらえると思いませんでした。 だとすると、ハガキや切手代を考えたら複数口まとめて応募したほうがいいですね。 全然関係ないですが、 ハガキの内容をパソコンに入力する仕事って楽しそうですね! はぁーーーースッキリしました!

新たな疑問

🐧
ごめんなさい 横ですが、抽選は、ハガキでする訳じゃない、とのレス読みました。 すると、よく懸賞ハガキの当選アップ方法で、ハガキをカラフルに書いたり、イラストを書いたり、一言コメント入れたり、などをすると確率が上がります!と言われていますが、それは、嘘なんでしょうか?

海さんの疑問。

041
黒旋風
確かにそんな説がありますよね… 単なるイメージなのですが、そういう抽選の場合は本当にハガキを 引くのでは?と思っています。その場合は口数応募ではなく ハガキを何枚書くか!で確率が上がるような小規模抽選で。 穿った見方をすれば、ある程度そのハガキに目を通して選んでる?とも 思っています(笑)本当はきっとダメだと思いますが。 多分、トピックのような大規模抽選なら、ハガキの書き方で確率が 上がる事はないかと。抽選にも色々とあるんじゃないかなと思います。

トピ主です!

041
ぞうりまん トピ主
本当ですね! 私も懸賞ハガキなどは目立つように作ると当選しやすい。 というのを聞いたことがあります。 でも逆に、目立つように可愛く綺麗に作ると 透明の抽選箱の外から見えるところにわざわざ配置されてしまう。 という恐ろしい噂も聞いたことがあります。 いったいなにが本当なのかわからなくなりますね!笑

気になったので、調べて見ました

041
セピア
調べたといってもネット上に書いてあった事ですけど。(経験談でなくてすみません) 有名メーカーなどの応募数が多い懸賞では、応募ハガキに通し番号をつけて、その番号で抽選するようです。 コンピュータに通し番号を選ばせたり、「通し番号の下2桁が○番」という抽選方法だったりするようです。 毎週100名とか、毎月1000名に当たる…って規模であれば、応募もすごそうですよね。 何万枚というハガキから1000枚もハガキを引いたら腰痛&四十肩になりそうですし…。 上記のような抽選方法では応募ハガキをカラフルにするのは意味がないでしょうね。 たくさんの応募があるのに、一枚一枚見ていられない気がします。 もっと小規模な募集でだったり、「感想を書いて~」などコメントを求める応募ハガキであれば、一枚ずつ見て貰えるかもしれませんね。 個人的には、若い頃にラジオに出したハガキは目立つようなレイアウトにしたり色を塗ったりしたら読まれる率が高かった気がします。 (気のせいかもしれませんが…)

参考になります

041
よる
このトピ気になってのぞいていました。 >セピアさん ありがとうございます ハガキに通し番号をつけるんですか。 有名メーカーなどの応募数が多い懸賞は ハガキに色つけたりは意味がなさそうですね。 >もっと小規模な募集でだったり、 >「感想を書いて~」などコメントを求める応募ハガキであれば、一枚ずつ見て貰えるかもしれませんね。 マンガの読者アンケートは、 キャラクターの似顔など端っこに描いたとき わりと当たった気がします。 他の書き込みも参考になります トピ主さんもいいトピありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧