本文へ

専業主婦か正社員継続か。

レス18
(トピ主 1
😨
みい
子供
現在妊娠10wです。
5wの頃に2度出血があり、切迫流産で仕事を休ませてもらっています。

2人目妊娠ということもあり、出産までには主人(長男)の実家に引っ越して義理の両親と同居をスタートしようかと考えていたところの出血でした。
本来元気であれば私は仕事に行きながら一人目の娘は保育園へ預け、10月頃の安定期までは別居、その後引っ越して同居、2月頃から産休・育休の考えでおりました。

ですが実際今は仕事は休職中な上、安静指示の為義理の実家に家族3人泊まらせてもらい、家事等お願いして大変お世話になっている状況です。

本題の相談ですが、
先日、夫より、
「親に、『もし同居するなら○○(私)が仕事を辞めてから同居してくれ』と言われた。」
と話されました。
私は、こうして休職していながら厚かましくも安定期に入り問題なければ仕事に戻り、産休・育休を取ったのちにまた復帰したいと考えておりました。また正直主人の給料だけではやりくりが厳しいというのも現実問題あって、せっかくの正社員の仕事を辞める気は全くありませんでした。

しかし、収入面の不安を言うと主人は、
「親は、○○(私)が仕事を辞めて同居するなら貸しているマンションの収入を自分達の収入として渡すと言ってくれてるから、収入面は不安に思うことはない。」
と言いました。

事実今切迫流産でお世話かけてる身で、「今後同居したら私は体調が安定してれば仕事行きます、出産後(育休後)はまたフルで働きます」…とはどうしても厚かましすぎて言えそうにありません。が、正社員としてできる限り長く働き、自分達の稼いだお金でなるべくやっていきたい気持ちが本音です。

でもそれは私のエゴにしかすぎず、実際は義理の両親にとって負担でしかないのでは、と思えてならず、今後仕事を辞めて義母と共に専業主婦に専念するかどうかかなり葛藤しております。

良いアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

専業主婦は義父母にとってはお手伝いさんです

自分の収入がなければ同じように発言権もなくなります 同居で専業主婦時代だったころお手伝いさんと比べられて辛かったです 同居する人の人間性にもよりますが・・・ 自分で稼げる収入があったほうが将来的に何かトラブルがあったときの保険にはなります 備えは必要ですよ

義母とともに専業主婦?

041
主婦
読んだ印象では、義母は専業主婦をする気が無さそうなんですが。 義母さんはどこまでするつもりでいるのでしょうか。 一緒に住んでたまに子供のお守りする程度とかではないの?母親のようにアレもコレもはできないからトピ主に仕事辞めて家に入って欲しいように読めるのですが。 育児のために義実家にお世話になるつもりが、ほとんど自分でやらなくちゃいけない上に義父母の世話で仕事が増えたなんてことになりそう。 別居して自分たちのことは自分たちで、親を頼ろうと思わないほうが良さそう。

完全同居なら

041
danbo
専業主婦が二人いると火種になります。 たとえ、義母さんが一線からは引くといっても あなたは途中から入っていく身、アウェイ感満載です。 傍若無人な義母に嫁が病むか 傍若無人な嫁に義母が病むか はたまた両方か たとえそれが実母娘であっても ろくなことはありません。 同居するなら 外の空気を吸える環境を整えておくことをおすすめします。

う~ん

041
同居
同居すると腹を括れば専業主婦でもいいですが、平成の専業主婦は立場が弱いですよ。同居なら、まぁないと思いますが、平成の結婚は愛情でもって成立していますので、愛情が薄れたり、他の女性に心変わりすると直ぐに離婚を求められます。働いていれば、経済的に自立していますので夫と対等ですが、専業主婦の場合夫に養われていますので、万が一離婚を求められたら右往左往するだけです。そのリスクも念頭に入れて行動する必要があると思います。が、しかし、同居ならそのリスクは極めて少ない気がします。そのかわり、愚痴など夫にこぼしたらいけないと思います。義両親と仲良くしなければ夫の心は離れていきます。そこを上手く出来れば同居の専業主婦大いに結構だと思いますよ。同居のメリットは十分あります。

同居の必要ないのでは?

041
通りすがり
トピ主さんの希望は同居して自分は働いて義母に家事とか子供の面倒を見て欲しいって事ですか? それはかなりの負担になると思いますよ、義母にとっては。 だから専業主婦になって欲しいって言ってるのだと思います。 義両親はお金に困っている訳でもなさそうだし同居してトピ主さんが働くのをフォローするメリットって無いですよね? 正社員で働きたいなら義母を当てにしないで別居のまま保育園とかに入れて働けば良いのでは? 今は安静にしなければならない状態だから世話も仕方なしにしてくださっているのだろうけど今後もずっと無償のお手伝いさんとして当てにされるのはわたしが姑でも嫌ですね。 最初は感謝の気持ちがあっても段々不平不満が出てくるのが人間だしトピ主さんが文句を言わずに義母のやる家事や育児を黙って受け入れていけるのかとも思いますし。 義両親がお幾つかはわかりませんが2世帯分の家事をして子供の世話までさせられるって肉体的にも辛いですよ。 仮に保育園に預けたとしても病気になれば迎えに行き看病もしないといけないでしょうし。 悠悠自適な老後を捨て嫁の為にお手伝いさんをしたいってトピ主さんなら思えますか?

いいとこどりはできない

041
>でもそれは私のエゴにしかすぎず、実際は義理の両親にとって負担でしかないのでは、と思えてならず 思えてならず、って、ちゃんと自分の頭で考えたことあります? トピ主さんがやろうとしていることは、健康状態にかかわらず、義母に家事をおんぶにだっこの生活ですよ。 義母をお手伝いさん代わりにしようとしているって言い方だってできるでしょう。 まあ、仕事がしたいなら、同居せずにがんばればいいんじゃないですか。 そんなお母さんはいくらでもいますから。

辞めると何かあったとき後悔すると思います。

😀
働いているおかあさん
辞めないに一票です。このまま穏健にいけばいいですが、時には、衝突がある事は避けられないと思います。その際に、あの時、お姑さんがいったから、、とか 絶対に後悔すると思いますよ。 辞める時はあくまでも自分の意思で辞めたほうがいいです。 マンション家賃といっても、空室期間があったり、給湯器が壊れたり、賃借人でた後のクリーニングに仲介手数料、固定資産税で、主さんが、働き続けた時の給料を本当にカバーできるんですか? そのあたりもよく話しあって必要なら、御しゅうとめさんたちにシッター替わりのお金を払うつもりでよく話し合いというか交渉したほうがいいですよ。 あちらの御両親も裕福というか苦労知らずでこれからの社会事情を知らない場合がありますから。

仕事は続けましょう。

🐶
53歳主婦
そもそも、同居して上手く行くと思っているのは単なる願望ですよ。 それに、仕事があるなら兎も角、ずっと家に居る専業主婦での同居、逃げ場無し。 揉めに揉め、離婚したくても「無職の専業主婦」は耐える事しか出来ない。 まあ、お姑さんが「無料の家政婦になる危惧」を持ち、「同居するなら仕事をやめて」と言われるのも納得。 ここは、何としてでも同居はせず、仕事も続けましょう。 大変なのは数年です。

同居して専業主婦になれ?

🐴
すもも
>もし同居するなら○○(私)が仕事を辞めてから同居してくれ これは、家事を一切合財あなたに丸投げして隠居したいってことですか? 家事が増えるのは嫌だけど、息子と孫と傍にいたいから同居はしたいって? そんなことを言ってくる義母、同居後結構ストレスになるんじゃないかな~と思います 働いていて子供を見て貰えるのならば気持ちの落ち着きどころもあるだろうけど、専業主婦で家事だけして子供を取られる可能性が高いわけですから。 自分のお金で、というならば同居は止めた方がいいような気がします 他人同士で専業主婦が2人だなんて、揉める元だもの

経済力を失えば、あなたの発言力はなくなる

🐧
さくらんぼ
それに耐えられますか、厳しいですよ。 一つの家に主婦が二人になると主導権争いが始まります。 同居を成り立たせる一つの条件は適度な距離がとれるかです。あなたには難しい印象です。 経済力を手放すのは危険では、

意味が違うと思う

🎶
kiki
お手伝い扱い、とお姑さん非難が目立ちますが、違うでしょう? >「親に、『もし同居するなら○○(私)が仕事を辞めてから同居してくれ』と言われた。」 この義両親、積極的に同居しようとはしてないじゃないですか。 同居したいならしてもいいけど、それなら仕事は辞めてね、という条件を出してきただけで、 嫌なら同居はしない、ってスタンスです。 思うに、今トピ主が動けないので、息子一家の面倒をみさせられて「無理」と判断したのだと思います。 トピ主が仕事復帰したら、今のお世話に加え、赤ちゃんのお世話まで加わります。 とてもじゃないけど出来ない。具合の悪い今は助けるのは当然だけど、 自分達をあてにして、家事育児を押し付けられても困ります、ってことでしょう? 正社員でも専業主婦でも、決定権はトピ主側です。 でも、どちらも下記の条件付き。 正社員を続けるなら、同居は諦め自分達でやっていく 専業主婦になって同居、お金の面では義両親から援助 実際、専業主婦になったら、親世帯の家事もさせられるかもしれないですが、 お金の援助を受けるなら、それはそれで当然だと思いますね。

逃げられないようにするため

041
サブレ
収入が無くなるということは、同居で辛い思いをしても「生活できないから出ていけない弱い立場になる」ということです。 逆に、義理親と夫からすれば、「嫁をそう簡単には逃げられないようにできる」ということです。 自立できる収入がある=自分の意思で人生を決められる、ということ。 あなたのその状況で仕事を辞める必要はないと思うし、そもそも同居する必要もないと思います。

価値ある専業主婦

🎶
hhh
専業主婦もいろいろで価値があるのは ・核家族 ・夫の稼ぎが良いor資産がある ・財布のひもを握ってる ・・・ときだと思います。条件そろわないと無職なだけに悲惨ですよ。 同居で専業主婦なんて「使用人」だと思いますよ。 やめといた方がいいと思います。

仕事を辞めてはいけません

🐧
おばはん
「専業主婦=無職」です。夫に養って貰う限り貴女に発言権はありません。 別れようにも資金がなければどうしようもないです。 いま仕事を辞めたら、一生タダ働きのお手伝いさん&介護用員です。 そうなりたかったら、どうぞ。 専業主婦になってから「夫の態度が変わった」「まえと話が違う」とか、小町に愚痴をこぼしに来ないで下さいね。

経済力を持っていないと、発言権も無く、いいように扱われます。

041
まま
仕事を続けて、人生最後まで自分の逃げ場は作っておくことです。 人生で、結婚生活でどんなひどいことにあっても、離婚してそのまま働いて生きていけるようにすることです。 今の時代、離婚は簡単に起こるのですよ。 >親は、○○(私)が仕事を辞めて同居するなら貸しているマンションの収入を自分達の収入として渡すと言ってくれてる そんなことで安心していたら大変。 義親の気が変わればそれまで。 又はそれをもらうためには、義親にどんなひどいことを言われても馬鹿にされても、いいなりのようにこき使われても。耐えねばならない。 自分が自分で働いて生活力を持っているのが一番です。 他人は自分には優しくないのです。 義親は他人だし、夫もまた他人なのです。 でも夫と義親は、血がつながった,情が深い親子なんです。 義親の援助なんかは当てにせず、自分の力でお金を稼ぐのです。 そうでないとあなたには発言権も、自分を守る力もなくなります。 結婚も仕事も、生き抜くということは簡単ではないんですよ。

同居はせずに自主独立が価値的では

🐧
みつこ
体調が戻れば家に帰って頑張りましょう。 今は、あなたが弱っているので気にならない事も同居となると色々と出てきます。 他人を当てにすると思いもかけないしっぺ返しがありますよ。 同居をしないでもよい様に工夫をしましょう。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
みい トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 どれも真摯に受け止めさせていただきました。 (ここのところつわりがひどく、、、お返事が遅くなりまして申し訳ありません。) 私事ですが、実家の母が結婚当初から義両親と同居、ですが父母ともずっと共働きで、私は祖父母に面倒見てもらっておりました。その環境で育ってきたためか、同居後も仕事を続けたい気持ちが自然と私にもあったのだと思います。(母がたまたま同居&仕事継続の成功例なのかもしれませんが。) しかし、やはり今のご時世、不必要な同居は仕事を続けるにしろ専業主婦になるにしろ、何かと揉める元であることがよくわかりました。 私たち夫婦はお見合いで知り合い、ある程度家と家との付き合いを前提に結婚しました。(少なくとも大恋愛の末、などといった結婚ではありません。)なので結婚前から、長男である夫の実家にゆくゆくは同居することも視野に入れておりました。 しかし、同居のタイミングは今ではないな、と皆様のご意見を拝見して強く感じました。 仕事も自分の意思で辞める時まで続けていきたいと思います。 たくさんのご意見本当にありがとうございました。

お姑さんのお人柄はどうですか。

041
ハート
私は主人の取り分であるはずの遺産相続を半分させていただきました。新築の戸建も半分は私名義です。結婚後ずっと専業で、同居したときもありましたが、第一子を妊娠したのを機に新居を建て別居。数千万という相続を私名義にしてくださいました。 主人が資産家だったことは結婚後知り、今どれくらい実際に資産があるのかは正直知りません。毎月家賃収入が主人名義に入っていますが、普通の生活だしよくわかりません。 こういう例はまれかもしれませんが、欲を無くすとうまくいくときもあります。私は本気で遺産放棄するか、せめて孫名義にしてほしいと頼んだので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧