本文へ

妹から金を踏み倒す気かと言われて

レス22
(トピ主 2
041
あゆみ
ひと
私は20代半ば、結婚半年の女性です。二人姉妹の姉です。

今秋、妹の結婚式があります。
妹に金額を確認してもらい、会場でヘアセットの予約をお願いしました。

全部メールでのやりとりだったのですが妹から支払い方法の連絡がなかったので、
今までの経験から当日会場で支払いか、また改めて連絡が来るのかなと思っていました。

2週間程たった先日、母から連絡があり

・支払い方法を聞いてこないが代金を踏み倒すつもりなのかと妹が怒っている
・お姉ちゃん(私)は本当に仕方ないわねとなだめておいた
・お姉ちゃんの挙式の時、妹のヘアセット代はお母さんが出してあげたし
あなたのも出してあげるからもう払わなくていい

と言われました。

予約お願いのやりとり以来、妹本人から私のほうへは一言も連絡がありません。
私は今までお金を踏み倒したことなど一度もないのでとても驚いています。

母と妹の間で話がついているようですが、
妹へ支払い方法確認しなかった私が悪かったと謝ったほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

うんまあ

🙂
ささ
客観的に会話のキャッチボールの流れから言えば、 予約が取れたか、金額の受け渡しや支払いなどはどうするかは業者と妹の間の話なので、 貴女が確認する以前にフラグあるのは妹だなと思いますけど。 とは言え、なんだこの野郎で終われる他人でもないので、今後も身内なわけですから、 謝って済むものは謝って終われば良いのでは。 少なくとも私は貴女だけが悪いって事ではないと思います。 まあ貴女の方で大人になってあげましょうか。

仲良いの?

🐤
りんりんりん
普段の関係性はどうなんでしょうか? 仲良い姉妹なら、 今妹さんは大事な行事を控え、 いろんなことを抱えて、いろいろうまく運ばなくて、 気が立っているのではないでしょうか。 「気が回らなくてごめんね。当日支払うもんだと思ってて」 と一言かけてみてもいいかもね。 ちなみに私でしたら、 姉妹間のことでも、 自分が支払いをすべきことは必ず、間をあけず、 自分から支払い方法を確認します。 気になるし、もし誰かが立て替えてくれてたとしたら、 先方からは言い出しにくく、悶々とするかもしれないと思いますもん。 あなたののんびりしてるところが、妹さんは苦手なのかもしれませんね。

いつも自分から言わないことが多いのでは?

041
まい
このトピ文だけでは、妹さんの分が悪いですが、今までも自分から行動を起こすことが少ないのではないですか? 実は、私の姉も、あなたと同じく、単に気が利かないだけかもしれませんが、絶対に、金銭に絡むことは、自分から払うと言い始めません。 普通、予約をお願いしたときに、代金はどうする方がよいのか確認しませんか? そして、あなたからの御願いなのに、なぜ、妹さんから、あなたに連絡を取らないといけないのでしょうか? 踏み倒したことなど一度もないのは、あなたの記憶だけで、あなたが気付かないまま妹さんが払っているケースもあったのでは? 私は何度もあります(小銭ならば何十回) 結婚し、夫との共有財産になったため、毎回細かく言うようになりましたが 金銭の絡むお願いをしたときは、支払方法も先に確認した方がいいですよ。 ご友人からも同じように思われているはずです。 ちなみに、独身の妹さんがヘアセット代をお母様が出すのはよくあるケースですが、嫁いだあなたの場合は、特殊です 実家依存のお嫁さんなのでしょうか?

まあね…

041
二人姉妹の姉
妹さんも気が利かないけれど、トピ主さんも経験者だから「支払い方法は?」と聞いても良かったと思いますよ。まあ、誤解を解きたいなら、「踏み倒すつもりはなかったけれど、一言聞けば良かった。ごめんね。」とでもメールしておいたら如何ですか?メールなら言いやすいでしょう?

謝ったほうがいい

041
クップ
予約をお願いした側なので、支払方法は?と聞くべきでしたね。 早めに妹さんに踏み倒すつもりはなく、支払方法を伝えてくれると勘違いしていたと謝りましょう。 たった1回の金銭やり取りで、そこまでブチ切れられたんでしょうか?

どっちもどっちかなぁ

🐷
むーん
>今までの経験から当日会場で支払いか、また改めて連絡が来るのかなと思っていました。 その時に、「お金は当日払えばいいんだよね?」とか聞けばよかったですよね、メールでやりとりしていたんだから、そのついでに。 >支払い方法の連絡がなかったので ってありますけど、妹から連絡があるはずだ、あるのが当たり前って発想がちょっと不思議ですね。あなたのヘアセットなのに。 妹も妹です。 >支払い方法を聞いてこないが踏み倒すつもりなのか って…飛躍しすぎでは?!品物を受け取っておいてお代を支払わないっていうのと違うんですから、ねぇ? お互いに「私は~してほしいのに、相手が~してくれない」って文句いうタイプなのですね。察してちゃんと言いますか。 わからないことがあれば 「教えてもらえなかった」ではなく自分から聞くようにしましょう。

普通は

🙂
crimson
 アナタから妹さんに「支払いはいつ、どうすれば良い?」って聞くモンです。  予約までしてもらっておいて「妹から連絡がない」は許されないでしょう。

もちろん、すぐ謝罪するべきです

041
異数合計
 お金の絡むことは、キチンとしましょう。そもそも、なんで妹さんの手を煩わせたのですか? 式場が分かれば、ヘアセット等の予約は自分でするのが普通だと思います。新郎新婦に余計な手間をかけさせない!  それから、ヘアセット代は自分で出しましょうね。トピ主様の結婚式の時に妹さんの分をお母様が出してくださったのは「同居の独身者」だったからだと思います。もう結婚したのですから、トピ主様の恥はご主人の恥ですよ。

妹自身が踏み倒しの人生を歩んできている

041
え? 『美容代って、終わった後、払えうものでしょ?なんで踏み倒すとかそういう話になるの? もちろん、自分で払うよ。』って母親に言えばいいだけの話ではないですか? そして私ならもうひと言、母親に言ってやりますね。 『○○(妹)自身がいろいろ“踏み倒して”きている人生なんだね(笑) だから私もきっと“踏み倒す”気なのねっ!キィー!!!って思いこんでるんだろうね~。 お母さんもさ、ちゃんと○○(妹)に言わないと。踏み倒す人間なんて世の中、そういないって。』 しっかり、言い返してやりなよ~!

そっくりの姉妹

041
ぽんぽこたぬき
>連絡が来るのかなと思っていました 姉も妹も同じ事考えていた そして疑問に思った時 自分から連絡しないのも同じ 今回妹さんが怒ったのは連絡がないと困る立場だから トピ主さんは当日まで連絡なくても別にいいやとのほほーん >私が悪かったと謝ったほうが良いでしょうか 確かに悪いんですが まさにどっちもどっちなんですよね でもどちらかと言えば お金を請求する方からするより 払うつもりの方からする方が 話し安いと思います なので 「ごめん連絡無精してしまって誤解させちゃったね」 「勿論払う用意はしてたよ」(払うつもりはダメ、断定調でね) 「何時、支払いをしたらいいかな」 とでもメールしたら良いと思います してはいけないのは 踏み倒した事なんてないとか 払わない金額を確認するわけないでしょとか 踏み倒すと、誤解するのが間違いだ なんて言ってはダメですよ

謝った方がいい

041
りんご
普通に考えて、あなたからお願いした事なのだから、支払い方法を聞くのが常識。 請求ってしにくいものですから。

そりゃあ貴方が悪い

041
真理子
人にお願いしているのだから、貴方の方から確認するのが当たり前です。 貴方のような人もいるのですね。

無題

041
あああああ
なんで全部受身なの? 少しは自分から動こうとは思わないの?

あなたから聞くべきでは?

041
くくる
一般的なのかどうか解りません、私の意見なのですが。 家族であれ友人であれ、こういう場合は、 実際に手続きなどをしてもらった人(トピ主)から確認するのでは? 「○○円掛かったから」って、手続きした人(トピ主妹)から言うのは 「払ってよ」感が強調されて言い辛いです。 手続きしてもらった人が、「いくら掛かった?払うよ~」って 聞くのがすんなりいきますよ。

当然

041
沙耶
すぐに謝罪すべきでしょうね。 主もなぜ支払の事を聞かなかったのか不思議です。 後から連絡がくると思っていたのは主の勝手な思い込みです。 主が悪いです。 すぐにお金をお母さんに払いましょう。

トピ主です。

041
あゆみ トピ主
レスをありがとうございます。 私の気が利かないとのご指摘をいただき、恥ずかしく思っています。 >普段の関係性はどうなんでしょうか? あまり良くないです。 表面上は仲良くしているのですが裏で母と妹で私の悪口を言っており、 母が妹の発言だけを伝えてきます。 妹はこちらから用事があって連絡しても何週間も返信がなかったりします。 >トピ主様の結婚式の時に妹さんの分をお母様が出してくださったのは >「同居の独身者」だったから 後出しになってしまい申し訳ないですが、妹のほうが先に入籍していたので 私の挙式時には妹は既婚で実家住まいではありませんでした。 連絡が来たときに一言聞けば良かったです。 ヘアセット代は自分で出し、妹に謝罪します。ありがとうございます。

頼んだ方が確認だと思う

041
匿名
式場でヘアメイクしてもらいたいんだけど いくらか聞いて予約してくれる? って感じで妹さんに聞いたんですよね? きっとそれには○○円だってって連絡がきたことと思います。 そうしたらお金は当日?それとも先払い? 先払いなら会ったとき渡すから、立て替えておいてもらえる?って感じかな。 仲の良さがわからないので何とも言えませんが ○○円だって、それでお金いつ払ってくれるの?って普通は聞きませんよ。 頼んだ方がどうやって払ったらいい?って聞くものです。

間に入ったお母様がお気の毒

041
トピ主さんが支払方法を確認すれば良かった話だとは思いますが、 妹さんもお母さんに怒らなくてもいいのにね~ 普通は「踏み倒す」なんて言葉、余程の事がないと使わないと思うのですがね。 間に入ったお母様がお気の毒…。

謝るべきかと

ものの
2週間って払ったがわからしたら結構長く感じますよ。支払うのは後日でも『ありがとう、助かったわ』とか『いくらかかった?』って心配している様子は伝えるべきかと。 親しき仲にも礼儀ありですよ。

え?

041
moni
いろいろ気が利かない人ですね。 そんなのお願いした方がお金の件も含めて最後まで処理するのが普通でしょ。 金額聞いたのなら、じゃ、支払はどうするのか?まで言っておくべき。 「お金はどうしたらいい?当日でいい?振り込もうか?」って自分から言うべき事でしょ。 ムコウがやってくれる、ムコウが言ってくれると思ってたって丸投げすぎです。 そういう事してると友達とかからも「あの子どうする気でいるんだろう・・」って思われますよ。 あなた言葉が足りなすぎです。心の中で思ってないで確認しないと。 で、当然謝るべきです。 「踏み倒す気か!」と思われても仕方ない事してますから。 誤解だったのなら「そう思われちゃったか、そんな気なかったのにごめん、ごめん」で終了です。 ここで更に「謝るべきですか?」ってなるのも意味不明です。 言葉が足りずに誤解を招いた自分の落ち度は感じないの? ビックリしてます・謝った方がいいんでしょうか? こういう言葉が出てくる事自体が不思議。被害者気取り。 普通なら急いで自分から連絡して改めて支払の件を申し出るところです。 誤解されるような事してますから。

ヘアセットの予約くらい自分でしようよ

041
ブロー
〇〇家の身内の者ですが、親族紹介などあるのかしら?そういった出席に間に合うようにお願いしますとか、自分で予約しましょうよ。 もし友人の結婚式だとしたら、予約をお願いしてあなたが当然支払うつもりでも、相手に気を遣わせるでしょう。それと変わらない。ハッキリしてる妹さんだからいいけど、このままだったらきっと払ってモヤモヤされちゃうよ。無頓着で、はたして言われなきゃ気づけたのかしら?という流れだよね。

トピ主です

041
あゆみ トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧