本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姉ちゃんだからって何でも我慢しないといけないのか?

お姉ちゃんだからって何でも我慢しないといけないのか?

レス14
(トピ主 0
🙂
むうこ
ひと
双子の妹がいるむうこです
今は私は専業主婦、妹は独身です。

幼い時から、お姉ちゃんだから~といわれて我慢することが多かったです。
何でもお姉ちゃんだからといわれて我慢、我慢。
といっても5分ほど遅く生まれただけの妹です。

見分けがつかないから髪を切ってねといわれて長い髪を「私」が切ることになり、お姉ちゃんが苛めたといっていつも泣く妹の味方をする母。

一卵性の双子です。
でも妹のほうが可愛い可愛いと言われます。
愛想がないといわれますが、今の夫はその状況じゃしょうがないよねと笑って許してくれます。

でも今回、妹に男性を紹介してくれって母から言われて断ったら、お姉ちゃんなのにと怒られました。
妹は実際理想が高すぎるのです。背が高く、ハンサムで金持ち、頭もよくないとダメとか・・・うちの旦那はハゲデブだよねと言って笑います。

ハゲデブ大いに結構、性格がいいのです。

毒母ってやつかなと思いいたる点は多いです。
父はどっちつかずです。

無視していましたが、しつこく電話するので着信拒否しました。
そうしたら夫のほうに誰か紹介といってきました。
夫も断ったそうです。

実際この毒母と毒妹、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

疎遠にしたら?

041
妹の方
私は妹の立場です 姉の方は「お姉ちゃんなんだから」という事の悩みは分かります 私としては姉からのマウンティングが辛いです 姉という立場で「あなたなんか私より下」という態度で酷く傷つきます 生活の自慢をしてくるので「いいね、羨ましいな」といったところ 「私がどれだけ頑張っているかアンタには分からない、いい気になるな」 と言われました 返事が気に入らないからって、これは無いと思います ですが、姉妹と言えども別個人なので否定はしません 妹の私が何かにつけて得して、いい気になっていると判断したせいでしょう こちらにとっては、いつも姉と比べられ 「お姉ちゃんはできるのに、なんでオマエはできないの」 と言われたことは限りなくあります でも、もう年を取ってそういうのもどうでもいいんです 今は疎遠にして連絡もしていません 年をとっても仲のいい姉妹でありたかったけど 歩み寄れないのなら、傷つけあってトラブルになるのを避ける方が賢明と思ってます トピ主さん…もう疎遠になさったら? ご結婚してご家庭があるのなら、そちらに熱を注いだ方が良いと思います  

相当強者

🐱
neko
毒親とまでは行かないと思いますけど、 双子なのに『お姉ちゃん』をおしつけるのは相当強者ですね~。 もう結婚したのだからあなたの家族は旦那様。 親兄弟と言えど『親戚』だと割り切りましょうよ。 だってお母様も割り切って双子を『お姉ちゃん』と『妹』に分けたんですから。 片方に我慢を強いる子育て、他よりもずっと楽だったと思いますよ。 その時楽をしたツケはこの後支払ってもらいましょうよ。 きっぱり疎遠でいいのでは? 両親の老後は可愛がられた『妹』が面倒を見ればいいのでは?

年齢がわかりませんが

🐧
らずべりー
20代だったら、結婚相談所を勧めたらどうでしょう。 あなたご夫婦の関係者では紹介できる人はいないと断固お断りして。 それでもしつこいなら夫婦で着拒。家電も含めて。メールも迷惑メール対象にして、ラインもブロック。 あとは手紙か訪問位しかないでしょうね。 妹さんみたいに失礼だけど性格に難のある女性をうっかり自分の友人知人に 紹介なんてしたら、あとで我が身にどんな災難が降りかかるかわからないので お断りされたのは賢明です。 あなたのご両親が自分の関係者に頼めば良いのに?! 自分たちに出来ないことを娘のあなたにしろっていうことかしら。

我慢しなくていいし、得なこともある

🐧
絹子
双子なのに、やっかいな役ばかりして我慢してきた子供時代だったのかも。 だけど、そういう真摯な姿勢のおかげで、結婚して幸せなのでしょう? 独身の妹さんは、妹らしい性格で、甘えっ子かな。 それはおいといて、もう、おめえさんらしくしなくていいし、我慢しないで言いたいこと言って、夫さんに迷惑かけないようにしましょう。 双子解消の独立宣言て、どうでしょうか?

怒るべきなんだよ

041
金柑
妹がトピ主夫の見た目の悪口を言った時点で烈火の如く怒り狂うべきだったんだよホントは。 勿論、母親がトピ主夫にトピ主飛び越えて接触してねだりごとをした、ということが判明した時点で更に怒り狂うべきだったんだ。 「私はともかく夫をバカにしたり迷惑かけたりすることは許さん!」 と、そこがトピ主が強くなるチャンスだったんだよ。 自分のことだと引いて我慢してしまうのは、まあまともな人ならそういうもんだ。 でも守る人ができたら死に物狂いで守りなよ、それだけがあなたを強くするチャンスなんだよ。 間髪入れないタイミングが大事だったんだよ? もう、あなた「流しちゃった」ことになってるよ。 多分あなたの父親がまず「流しちゃった」んだよね?子に対する妻の異常な振る舞いを。あなたはその被害者だ。 でも、今やあなたはその父親といっしょだよ、既に「ことなかれ」で加害者側に回ってる。 怒れば向こうは理屈が通らないからドンドン話がこじれて面倒なことになるんだよね?だからあなたの父親やら祖父母なんかはなあなあで過ごしてきた。 その結果、あなたの母親はドンドン増長してドンドン変なことになっしまったんだよね? あなたはあなたの父親の犯した失敗をまた繰り返してんだよ。 そしたら次はどうなると思う?  災厄はあなたの子にいくよ。 本気できちんと怒って、関係を切ってしまわない限りずーっと続くよ悪縁は。 とりあえずご主人の携帯はトピ主母とトピ主妹と(まだいるなら)トピ主父と、トピ主実家からの番号は着拒設定はしてもらって、 きちんとご主人に手をついて謝ったんだろうなあ。

お疲れ様です。

041
わかめ
何もしないし、どうもしない。 離れるの一択ですね。 私の知る範囲で、仲の良い双子ちゃんはまなかなちゃんだけです。 双子ちゃんってたぶん、どうしてもライバルになっちゃうんじゃないかな?と、勝手な想像ですがそう思います。 でも主さん、反対の立場でなくて良かったですね。 妹さんの方に生まれていたら、修正が難しい大人になっていたのですから。 そう考えると、妹さんは嫌な役目を引き受けちゃった方になるよね。 主さんは全力で逃げましょう。 我慢しなくても良いですよ。

妹なのに長女

😣
兄妹の妹
だから、長女だから手伝いなさい、とか、女の子だから我慢しなさい、と言われましたね。 母は覚えてませんが。  4歳も違うのに、なんで私ばっかり、と思ってました。  トピ主さんの場合は、少ししか違わないのに、ですね。  毒傾向は有ると思います。例えホンのちょっとでも、姉と妹を分けて「妹が可愛い」ですから、腹が立つのは分かります。双子でも有るらしいですよ、好き嫌いが。 特に男女の双子の場合、男の子のほうがおっとりしてて可愛い、というのを聞いた事が有ります。 それでも、本人の前で言うのは無しですよ。  私は、トピ主さんは疎遠で良いと思いますけどね。

では

041
jessica
「妹に男性を紹介してくれって母から言われて断ったら、お姉ちゃんなのにと怒られました。」こうまた言われたら、「じゃあ お母さんが探して紹介してあげたらいいじゃない」で断ってきたら「親なのに」と怒ったらいいと思いますよ。 もっと強く怒ったり強くでていい気がしますけど、どうでしょうか?

一卵性双子の母です

🙂
みるく
一卵性双子の娘がいます。 長女の方に「お姉ちゃんだから」などと言ったことがありません。 双子なのにお姉ちゃんだから我慢しなさい???貴女のお母さんの気持ちが全く理解できません。 うちの場合一卵性でも性格は全然違うので、どうしても我が強い長女の方を良く叱ってしまう、ということは有ります。ですが長女に向かって「お姉ちゃんなんだから」などと言おうと思ったことも考えたことも有りません。 実際お姉ちゃんでもないですし。 つきあう必要ないですよ。 何か言って来たら母には「お母さん(が甘やかす)のせいで妹は幸せになれない」、妹には「あのお母さんの言う事聞いてたら一生幸せになれないよ」と言ってやればいいです。本当の事です。 貴女は、夫と自分の家庭を大切にしてください。

もう本気で相手しなくて良し

🙂
もうすぐアラカン
もうねお姉ちゃんは辞めていいですよ。 次お姉ちゃんなのにって怒られたら お姉ちゃんって決めたのは私じゃない。 勝手にそう産んでそう決めておいていつまでも押し付けないで なーんて言わなくてもいいですが、 もう何言われても、無理無理で押し通す。 というか相手しなくて良し。 着信拒否したんですよね。 だったら気持ちも着信拒否しましょう。 どうしたらいいかなんて悩まないことです。 もうあなたにはちゃんと家族が出来たんです。 妹は家族じゃありません。親族です。 かかわる必要もないんですよ。

二卵性ですが

😢
ぽん
私は「お姉ちゃん」として育てられましたし妹は今でもお姉ちゃんと呼びます もう50代です 小さい頃は基本妹に譲ってましたね。母のとなりはいつも妹でした。でも何故かな、我慢させられた思いも差別された思いもないです。父も母もそれぞれの良さを感じて接してくれたからかもしれません。 片方だけかわいいとかないですよね。それに妹(?)さんが調子に乗って主さんを馬鹿にしたような態度をとっているのがすごく嫌な感じです。 おいくつかわかりませんがお二人の間にお互いの良さを認め尊重する気持ちが育たなかったのが一番問題なのかもしれませんね。 親御さんはともかくまず妹さんと大人同士のお付き合いはできないものでしょうか。此の期に及んで「おねーちゃんが〇〇してくれなーい」とか親に愚痴る妹さんだったらもうほうっておいていいと思いますが。 優しいご主人と幸せにお過ごしくださいね

今さらですね

041
スイカ
現実問題、理想が高い人に紹介は難しいです。 可愛い娘のために頑張るのは両親です。 もし突撃して来たら、 妹には、自分で探せとピシャッ。 母親には、自分の知り合いに頼めと言う。

姉妹を逆転させましょう

041
くりす
日本では長らく、先に生まれたほうが弟妹で後に生まれたほうが兄姉でした。 こんにちのように先に生まれがほうが上の子とされるようになったのは、1874年12月13日の太政官指令[71]により「前産ノ児ヲ以テ兄姉ト定候[72](先に産まれた方を兄・姉とする)」と決められたからとのこと。しかし、長年の慣習はなかなかかわらず、明治25年(1892年)に生まれたきんさんぎんさんは後から生まれたきんが姉となっているそうです。 つまり、日本の長い歴史の中では、先に生まれたトピ主さんが本当は妹で、後に生まれた現妹が本当は姉なのです! まず、このウンチクを親と妹に語ってください。 その後、なにかにつけてトピ主さんは「私は本当は妹」と妹になりきりましょう。なにか親が言ってきたら「うん、姉がしっかりやるべきだよね。姉の〇〇(妹)、しっかりやりな」と妹になりきって、妹にすべてをおしつけましょう。妹が長子なのだから、親の老後の面倒もしっかり見るよう妹をネチネチ説教するのもいいと思います。

利用されないようにするしかないです

🐧
通りすがり
うちは「妹なんだから我慢しろ 姉を敬え」でした。 ことごとく差別されましたし 晩年は 介護は妹、遺産は姉などと言い出し 心がもう折れました。 それまで 愛情を鼻先にぶるさげられて 愛された久我母には尽くしてきましたが もう限界超えてしまい 病気になってしまいました。 あなたには病気になってほしくないです。 妹が可愛いなら 頼み事も面倒なことも妹にどうぞ。と言って 手を引きましょう。 甘い言葉に騙されないように。 私は姉からも無心されたりしてきました。 今から思うと馬鹿みたいでした。 あなたは母親と妹に 利用されないように細心の注意を払ってください。 どんなに頑張っても 貴女の母親の(妹贔屓)は 変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧