目に留めて頂きありがとうございます。
初めての投稿なのでわかりづらい所があったらすみません。
30代主婦です。実姉との関係に悩んでいます。
姉(私より2歳上)は子供が3人、私は3カ月の子どもが1人おります。
家は近所です。
元々、姉は自分の子供の素晴らしさを語る人でした。塾に行かないのに優秀だとかバレンタインのお返しが大変とかしょっちゅうです。
私も「それは素晴らしいね」と返していたのですが、私が出産を控えたころから姉の言動が重くなってきました。
姉は3番目の子を助産院で出産したそうです。
出産日を自分で満月の日と決め、月の引力を利用し、思った通りその日に出産できた、畳の上で四つん這いで産んで最高だった、
小学生と中学生の息子二人にも出産を全部見せて、大感動だったそうです。
私が産科専門の病院で、無痛分娩を考えているといったら、出産の痛みを我慢できればこそ虐待をしないんだよ、無痛分娩なんかにしたら虐待をするに決まってると言われました。
私は、出産の仕方でお姉ちゃんと議論はしたくない、子供が元気で生まれるなら方法は何でもいいと言いました。姉は不満そうでした。
また、3番目の子は母乳育児だったので熱を出さないのよと私に言っていましたが、母から聞いた話では、3番目の子は熱や風邪など頻繁で、家族全員に順番にうつって大変だそうです。
また、私の妊娠中、姉に用事があり、姉宅で3番目の子の面倒を数回見ました。
姉が帰宅し「ありがとう」と言うので「全然かまわないよ」と言ったら
「ベビーシッターなんか頼むとお金がかかるからね!」と言われ、1個19円の値札が貼られたコロッケを3個お土産にくれました。
まあ、コロッケはいいんですが、姉の言い方が悲しくなりました。
他にも色々あります。
姉は私に対して何故こんな言動をするのでしょうか。