本文へ

姉の言動が重すぎて、しんどいです

レス11
(トピ主 3
041
コップ
ひと
目に留めて頂きありがとうございます。
初めての投稿なのでわかりづらい所があったらすみません。
30代主婦です。実姉との関係に悩んでいます。

姉(私より2歳上)は子供が3人、私は3カ月の子どもが1人おります。
家は近所です。

元々、姉は自分の子供の素晴らしさを語る人でした。塾に行かないのに優秀だとかバレンタインのお返しが大変とかしょっちゅうです。
私も「それは素晴らしいね」と返していたのですが、私が出産を控えたころから姉の言動が重くなってきました。

姉は3番目の子を助産院で出産したそうです。
出産日を自分で満月の日と決め、月の引力を利用し、思った通りその日に出産できた、畳の上で四つん這いで産んで最高だった、
小学生と中学生の息子二人にも出産を全部見せて、大感動だったそうです。
私が産科専門の病院で、無痛分娩を考えているといったら、出産の痛みを我慢できればこそ虐待をしないんだよ、無痛分娩なんかにしたら虐待をするに決まってると言われました。
私は、出産の仕方でお姉ちゃんと議論はしたくない、子供が元気で生まれるなら方法は何でもいいと言いました。姉は不満そうでした。

また、3番目の子は母乳育児だったので熱を出さないのよと私に言っていましたが、母から聞いた話では、3番目の子は熱や風邪など頻繁で、家族全員に順番にうつって大変だそうです。

また、私の妊娠中、姉に用事があり、姉宅で3番目の子の面倒を数回見ました。
姉が帰宅し「ありがとう」と言うので「全然かまわないよ」と言ったら
「ベビーシッターなんか頼むとお金がかかるからね!」と言われ、1個19円の値札が貼られたコロッケを3個お土産にくれました。
まあ、コロッケはいいんですが、姉の言い方が悲しくなりました。

他にも色々あります。
姉は私に対して何故こんな言動をするのでしょうか。

ランキング

レス

貴女にだけじゃないと思いますよ。

🐶
きょん
ま、そのほうが問題ではありますが。

ハッキリしてますよ~。

🙂
ノリノリ
攻撃的ですね。 そういうのは、 1:お金がなくて余裕のない生活を送っている か、 2:今の自分の人生に不満がある という人に特有の症状です。 2の場合は、自分の社会的評価に不満があるか、旦那とうまくいってないかの どちらかであることが多い。 主さんに原因があるわけではありません。 もしかしてトピ主さんはお姉さんより社会的地位や経済に恵まれているのではないでしょうか? 当たられているだけです。 ウチの兄嫁もそういう感じの人です。 小姑である私に対してまで、そういう上から目線&非常識で 何度も不思議に思ったけれど、 きっと社会的な要領の悪い人なのだろうな、と思っています。 やはり助産院で産んで、夫(つまり私の兄)に胎盤を食べさせて、 自然は偉大だ!みたいになってたので、 おえ~と思ってしまいました… 胎盤を食べるのはあったとしても妊婦本人でしょうよ… お子さんが生まれたら、子供同士を比較してけなしてくる可能性がありますよ。 なるべく距離をとることをお勧めします。 君子危うきに近寄らず、です。

自分のことが大好きなんでしょうね

😨
とみー
正直鬱陶しいですね、お姉さん。 自分が良ければそれでいいのに、他人にまでそれを押し付けようとするなんて。 自分言った通りにしないと、自分がバカにされていると思うとか、すごいと思ってくれてないような気がして不愉快とかそういう感じなんでしょうか。 こっちはどうでもいいのにね。 ベビーシッターお金かかるから妹に、ってそんなのわかってますよね。 口に出しちゃダメでしょうに。下品ですね。 そして、口に出したんなら、ベビーシッター代を意識してるはずなのに、60円!せこっ! 手ぶらの方がましですよ、そんなの。最低です。 「おつかれ」って気持ちでお姉さんに接するといいですよ。 この人、自分が最高でいなきゃいけない病気なんだなって思いながら。 そして「お姉ちゃんは自分の生き方がしっかりしていて素晴らしいね。他人を認めないーって人と違って、お姉ちゃんは私のこともちゃんと認めてくれてるもんね(ほんとは違うけど)。そういうところさすがだよね」とかなんとかいって、もう余計な事言わせないように仕向けましょう。 まあ、自分の最初ごろの育児に反省点が多いから、あなたに八つ当たりしてるんじゃないでしょうか。

続き1

041
コップ トピ主
すみません。愚痴です。 その後、お下がりをあげるからと姉の家に呼ばれて行きました。 大きな紙袋4個に、ぎゅうぎゅうに乳幼児用の衣類が詰められていました。 まだほかにもたくさんあるそうで、姉が色々な人から貰った物だと言っていました。 1番上の子が着ていた15年前位の物も多く、押入れの匂い?が強くしました。 姉は衣類を広げ、同時にそれを着用している姉の子供たちのアルバムを見せながらとってもかわいいでしょと、私に話しました。 私がこの量は多過ぎるので、どれか選びたいと言い 了解を得て選んでいたら(というかこの行動がまずかったのでしょうか) 姉は私が選んだ衣類をいくつも指差し、 「これもこれも、子供達が小さかった頃の大切な思い出の品だから絶対に返してね!私の棺桶に一緒に入れるんだから!」と言いました。 私の初めての子に、棺桶に入れる予定の衣類を着させるのは嫌でしたし、 気持ちも悪く吐きそうだったので、おさがりは貰わず帰宅しました。 その後、電話があった際、棺桶に入れるものなど着せたくないと伝えたら 後日、その他の衣類をたくさん私の家に持ってきてくれました。

思い込みがきつい人なんだと思う…

シグナレス
私の親戚にも一人いる。 散々人に迷惑かける割には、自分はしっかりしているって思っている人。 スピリチュアルっぽいものやオカルトに変にはまっていて、似たような事を言ってたり…。 宇宙人や霊のこと、波動とかが大好き。 何かって言うとそっちに当てはめて話をもっていきます。 トピ主様の畳の上での出産と似た感じかと…。 普通に話していてもこれはこうだって変な方向に話が進み、同意しなければややこしいことに…。 相手にしないこと、出来れば距離を置く事をお薦めする。 一つには妹に対してのマウンティングの意味もあると思うよ。 ま、ありがとうって言うだけまだましかと…。

将来鬱陶しい母親になれます。

🐧
かめさん
無痛だろうが、痛みがあろうが 虐待する人はします。 お姉様は子供が大きくなったら 鬱陶しい母親と呼ばれる素質十分持ち合わせた方ですね(笑) 今は幸せなのね!

聞き流す

041
レゴ
私は、緊急帝王切開で出産しました。 自然分娩の大変さは分かりませんが、虐待してませんよ。 完全母乳だったけど(拘ってた訳ではなくて、出過ぎてたから) 風邪ひきますよ。 聞き流しましょう。 子育て論繰り広げられても、自分が良いと思った方法で 育てたら良いんですよ。 女の子ならまだしも、中学生の男の子に分娩を見せるのも 個人的には信じられない。 大人の男性でも立ち会えない人が居るのに…。 まぁ、その家庭の問題なので、とやかく言う事も有りませんが…。 何を言われてもスルーです、スルー!

身内だから何でもしてくれて当たり前と…

041
可奈子
身内に対する甘えでしょう。 何でもしてくれるのが当たり前と思っているのでしょう。 私の妹がそうです。 年上の人がお金を払うのが当たり前と思っていて感謝の気持ちも無いです。 ですから上辺だけの付き合いに徐々に切り替えました。 本音も言わないことにしています。 トピ主さんも「嘘も方便」が通じるような時は、 体調が悪いとか、忙しいとか、で少し距離を置いてみてはどうでしょうか。

姉にとって妹は…

041
邪子
良いことも悪いことも全部引っくるめて「ライバル」なのかな?と、思います。 もちろん、そうじゃない姉妹も沢山いますが。 私も姉がいます。 言うことは厳しいです。 子どもの些細なことでも大袈裟に 「こういう場合は~だから、~で…、○○しないと△△になる。お前はやってるのか?▲▲しないと、後悔するのはお前だからな!?親として後悔したくないだろう!?」 がんじがらめに子育て論を語り、お座りしててコロンと倒れただけで、死ぬ可能性の話です。 完璧に子どもをみていないとダメ親扱い。 私が躓くのを待っているかのよう。。。 姉として全てにおいて、妹には勝ち続けないといけないかのような強迫観念でもあるのかしらと思ってしまいます。 主さんのお姉さんとは表現がちょっと違うだけで、何となく似てるなぁと思いました。 あまり気にしないで、受け流すのが一番良いと思ってます。

続き2

041
コップ トピ主
みなさま、お時間をさいてレスして下さり、ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 お返事が遅れて申し訳ありませんでした。 主人の体調が悪く、精密検査等いろいろありました。 幸い、大きな異常は見つからず、今は元気にしております。 姉に、出産のことや子供の成績のことなど他の人にも言っているのか聞いたことがありますが 他の人には絶対に言わない、他の人の話は黙ってにこにこして聞いているだけだよ、コップにだけ言うんだよ、と言っていました。 やはり、八つ当たりの類でしょうね。 細かいようですが、姉から貰ったおさがりは、全部姉の友人や全く知らない人から譲り受けたおさがりだそうです。 私は、子供の衣類は、夫の姉から新品を多く頂いたので、十分です。 季節ごとに買って下さるそうで、ありがたいことです。 姉には悪いのですが、返そうと思います。 姉の家は、旦那さんのお給料がとても良いと姉自身が言っておりました。 旦那さんは営業で、地方への出張が多く、週の半分家にいないこともざらだそうです。 ご提案にあったとおり、スルー、距離を置くのが一番ですね。

続き2

041
コップ トピ主
みなさま、お時間をさいてわざわざレスして下さり、ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 姉に、出産のことや子供の成績のことなど、他の人にも言っているのか聞いたことがありますが 他の人には絶対に言わない、他の人の話は黙ってにこにこして聞いているだけだよ、コップちゃんにだけ言うんだよ、と言っていました。 やはり、八つ当たりの類でしょうね。 細かいようですが、姉から貰ったおさがりは、ほぼ全部、姉の知人や友人や全く知らない人からのおさがりだそうです。 古着屋などで買うとすれば、持ち主の顔が見えないのは当たり前ですが、 うちの子供の衣類は、夫の姉から新品をたくさんいただいたので、 姉には悪いのですが、返そうと思います。 姉の家は、たしか旦那さんのお給料がとても良いと姉自身が言っておりました。 旦那さんは営業で、地方への出張が多く、週の半分家にいないこともざらだそうです。飲み会も頻繁で、明け方に帰ってきたりするそうです。 アドバイスいただいた通り、スルーか距離を置くことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧