本文へ

要所要所で態度が急変する友達

レス7
(トピ主 0
041
にしん
ひと
趣味で知り合ったお友達と2回ほど一緒にお食事をしました。
気さくな方で明るくて話も合うので、趣味でもすぐに話すようになりました。
私が車を出してお迎えに行きお店に入ると思いのほか沢山の人がいました。
予約していたのですぐに座れましたが、オーダーからお料理が出てくるまでに少々時間がかかりました。
店員さんが料理を運んできた時に「遅っせーな」とボソッと一言。
「申し訳ございません」と謝罪する店員さんに「早くそこ置いて。お腹すいたんだけど?」とかなり不機嫌な様子でした。
私が恐縮してしまいました。
デザートでもきちんと冷えていないとクレームを出して、冷やし過ぎると味が損なわれるので今の状態が適温と説明され、それならそうと最初から言ってよと怒っていました。
日頃私に対してそんな態度は取らないので虫の居所が悪かったのかと気にするのを止めました。
2回目の時はお迎えに来てくれたのですが、信号でちょっとモタモタしている車がいると即クラクション。
相手はBaby in carのステッカーを貼ったママさんでした。
「子供が泣いてたかもしれないし、ほんの何秒か出遅れるのは仕方ないよ」と言うと「青信号になって出発しない方がルール違反」と、ごもっともですが何かが違うような。
他にも左折時に信号に歩行者がいたら「早く行ってよモタモタ遅い」と独り言。
この暑さの中、お年寄りが信号を早く歩けるわけもなく、そう伝えると「だったら家から出なきゃいいでしょう?逆に危ないんですけど」と言ってました。
モールで赤ちゃんが泣いていると「うるさいなー」とママに聞こえるように言ってみたりマナーとモラルを疑います。
でも私にはそんな事一切しません。むしろいい人です。
友達と他人を分けているのはわかりますが、彼女の本心はどちらでしょうか?
きっと他人に対する態度が本心ですよね?私は悪い方向に考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

気をつけてお付き合いしていきましょう

🙂
モラル
その友人は、けっこうキツい人ですね。裏表のある人とか、手のひら返しする人とか、いろいろ考えられるから、あまり指摘しながら付き合うより、それなりのお付き合いに留めておきましょう。

答えはトピ文のなかに

041
やかん
あなたは今の所お友達の意に沿わない事がないのでしょう。 お店だって怒らせることをしなければそんな態度とられなかったでしょう。 そのうちあなたが気に入らないと思われることをしてしまったら、きっとその時はチっと舌打ちされて罵倒されますよ。

考えすぎじゃないですよ

041
ぴーこ
相当な「いらち」なご友人ですね。 さぞや本人自身も生きることに疲れるでしょう。 ここまで攻撃的だと自分が敵と認識されたときに怖いですよ。 適度な距離を保ちつつあまり2人きりでは会わない付き合い方をした方がいいじゃないでしょうか。

距離を置いた方がいい

041
ハロン
良識があると思われるにしんさんとは合わない人だと思います。 一緒にいたら貴女まで同類と思われるか、貴女の価値観までおかしくなって来るよ。自分まで彼女みたいになったらどうするの? どちらも彼女の本心だと思います。自分や自分側と思う人には親切だが、他人分類した人には心無い態度を取る。要に「自分さえよければよい」人なんだろうと思う。 人として尊敬出来ますか?一緒にいたい? まあ「自分さえよければよい」彼女と一緒にいれば、彼女が平気で割り込みなどして貴女も「私も一緒に得をした!」と感じることがあるかもしれませんが。(そんな風に感じるようになったらおしまいだよという皮肉です)

怖い怖い

041
chami
本性はもちろん他人に対してよ! 考えすぎでもなんでもないです、、悪い事言わないから、 その方からフェードアウトした方が無難! そういう人って、ちょっとしたことで今まで友達だった人も 一蹴してしまうに決まってる!

あなたも同類

041
とくめい
知り合いではない他人にひどく失礼な態度をとる人に対し、自分には良い人だからと付き合っている人は同類です。 私には被害が無いから。関係無い。と他人に無関心な所が。 私なら速攻逃げます。そんな冷酷な人と付き合うのは怖いですもん。

うーん、続かない気が

041
のんびり屋
 時折変わるんじゃなくて、元々はそういう方では? 私だったら仲が深まる前にフェードアウトするかな。 仲が良い時はいいけど、もし何かあった時、嫌な思いしそう。 完璧主義的な面がある人なのかもね。 待ち合わせでも、少しでも待たせたら遅いと思われる、 ちょっとモタモタしたらイライラされると強迫観念に かられながらの交友関係を続けることになるよね。 しんどくなっていきそう。 トピ主さんには優しいってことは、好感は持たれている んだと思います。本人は完璧主義的な面をあまり自覚ないみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧