趣味で知り合ったお友達と2回ほど一緒にお食事をしました。
気さくな方で明るくて話も合うので、趣味でもすぐに話すようになりました。
私が車を出してお迎えに行きお店に入ると思いのほか沢山の人がいました。
予約していたのですぐに座れましたが、オーダーからお料理が出てくるまでに少々時間がかかりました。
店員さんが料理を運んできた時に「遅っせーな」とボソッと一言。
「申し訳ございません」と謝罪する店員さんに「早くそこ置いて。お腹すいたんだけど?」とかなり不機嫌な様子でした。
私が恐縮してしまいました。
デザートでもきちんと冷えていないとクレームを出して、冷やし過ぎると味が損なわれるので今の状態が適温と説明され、それならそうと最初から言ってよと怒っていました。
日頃私に対してそんな態度は取らないので虫の居所が悪かったのかと気にするのを止めました。
2回目の時はお迎えに来てくれたのですが、信号でちょっとモタモタしている車がいると即クラクション。
相手はBaby in carのステッカーを貼ったママさんでした。
「子供が泣いてたかもしれないし、ほんの何秒か出遅れるのは仕方ないよ」と言うと「青信号になって出発しない方がルール違反」と、ごもっともですが何かが違うような。
他にも左折時に信号に歩行者がいたら「早く行ってよモタモタ遅い」と独り言。
この暑さの中、お年寄りが信号を早く歩けるわけもなく、そう伝えると「だったら家から出なきゃいいでしょう?逆に危ないんですけど」と言ってました。
モールで赤ちゃんが泣いていると「うるさいなー」とママに聞こえるように言ってみたりマナーとモラルを疑います。
でも私にはそんな事一切しません。むしろいい人です。
友達と他人を分けているのはわかりますが、彼女の本心はどちらでしょうか?
きっと他人に対する態度が本心ですよね?私は悪い方向に考え過ぎでしょうか?