本文へ

実母は毒親? それとも私がおかしい?

レス13
(トピ主 1
😣
tamami
ひと
はじめて書き込みさせて頂きます。 30代前半、現在出産間近の主婦tamamiです。 現在三人目を出産間近なのですが、上の2人の時は特に問題なく38週後半に自然な陣痛がきて無痛分娩で出産しました。しかし今回初めて誘発をしても3日間生まれず退院になり予定日超過になり、仕切り直しになりそうです。 そのことで実母に色々と小言?を言われて少し精神的に参っています。小言は以下のようなことです。 ●入院中一度だけ心拍が少し落ちたのですが、心拍が落ちたら脳障害をかかえる。お腹の子は障害がでるのではないかと何回も言ってくる。 ちなみにモニターはずっとつけていて先生も助産師さんも注意深く診てくれていました。 なのでなぜそんなに不安を煽るようなことを言うのか理解できません。 ●そもそも陣痛促進剤で無痛分娩なんてするからこんなことになる。なんでそんなことするんだ。 上の2人が無痛分娩で特に問題なく生めたので今回も同じように考えていました。 今さらそんなこと責められても私は何も言えないのに何回も言ってくる。 ●退院後に38週で計画無痛分娩が無謀だった。早すぎたんだ。など言ってもしょうがないことを何回も言ってくる。 38週に上の2人が生まれてきているのと、お腹の子が大きめなので先生と相談して決めました。 ●現在40週すぎても生まれてこないのですがなぜ生まれてこないのかと毎日電話をかけてくる。 ちなみに上記のことは言わないでほしいと言っているのですが、全部心配しているからだと言われます。3日前にとうとう我慢できず、帰ってもらい着信拒否をしました。 父の携帯を使ったり、主人の携帯に連絡したりしてきてますがなるべくつながらないようにしてます。 私の実母は毒親なのではと最近思うのですが暴力やお金を出さないなど全くありません。過干渉なだけでしょうか? 私が出産前でナーバスになっているのでしょうか?

ランキング

レス

ほかに理由が?

041
ゆみ
上のお子さん二人は、あなたの入院中にどなたがお世話してらっしゃるのでしょうか。 普段はあなたのお子さんとお母様はどんな関係ですか? 子供を産むっていうことは、あなた一人ではできないですし、たくさんの人のお世話になりますよね。 自分の事だけ決めて、あとは周りに説明がなかったら、フォローする人にしたら、少し不満や心配が残るのではないでしょうか。 最初に説明して、ちょっと頭下げるだけでも大分関係は変わると思いますが、どうでしょうか。

あなたのお母さんは毒親ではない、あなたもおかしくない

🐤
サウザンサウスポー
こんにちは。 昨年三番目を産みました。 無痛ではなかったですが。 もしかして 上のお子さんと性別は違いますか? 私は上二人が予定日前日、三番目は予定日を5日超過で、陣痛→分娩となりました。上二人と三番目は性別が違います。 しかも、三番目のときは7ヶ月から切迫早産になり、服薬安静をしていました。 予定日あたりから、義母が毎日電話を下さいました。心配してくれてる感じでありがたかったですが、プレッシャーにならなかったと言えば、それは別問題。 やはり予定日過ぎると焦りますよね。 でもこればっかりは分からないものですし。。 子供を産んだ経験があるからこそ親身になって心配しているのだと思います。 またうちの母もそうですが、歳を重ねると、気のおけない家族には、思ったことを深く考えずに言ってしまうことが多い気がします。トピ主母も自分が思い至った心配事を、あまり深く考えずに口に出してしまっているのだと思います。 ですので、配慮には欠けてますが毒親にカテゴライズしてしまうのは気の毒です。 トピ主さんもナーバスなときなので、無責任な発言などに、いつもより敏感になっていると思います。 無事に元気な赤ちゃんを迎えられますように!

別に毒親なんて思いませんが

🙂
はーこ
お母様と同世代くらいの主婦です。 親の世代では無痛分娩なんか大丈夫だろうかと思うのは、普通の心理です。 たぶんお母様はこれまでも心配されてたと思いますが、今まではうまくいったので、黙っていたのだと思います。 今回は心配が本当になりそうなので、ずっと思っていたことがほとばしりでたのではないでしょうか。 私の世代では、出産は神の領域で、人為的に計画的に済まそうと考えるのは、ちょっと抵抗があります。 私も出産を控えた娘がいて、この子はいつも妊娠時期がちょっと早いので、内心ハラハラしてます。口には出しませんが。 出産は自分の問題だから、親には一切文句を言ってほしくないという態度は、親にとってはちょっと情けないです。出産後に縁でも切りたいならともかく。 毒親呼ばわりは、今後一切親の世話にはならないという覚悟ですか。 そういう覚悟もなく、気に入らないことを言う親は毒親なら、甘えるのもいい加減にしなさい。

お母さんがおっしゃるように

🎂
午後3時
本当に不安なのだと思いますよ。 自分の抱える不安感を自分で受け止めきれないので、トピ主さんに言って来るのだと思います。 トピ主さんの気持ちより自分の不安感を解消するもしくは紛らわせることに重きをおいているのです。 自律していない理性より感情という人によくあることですが、でも決してそれだけで毒親と判断することはできません。 私の周りにもこういう人はいます。 自分がしんどい時にこういう人が近くにいようものならぎゃあぎゃあ騒いでまぜっかえされたり余計なフォローが必要になって、いろいろ負担になるので、私は自分が大変な時はこういう人は遠ざけて置き、後で事後報告という形をとっています。

歳をとると

🐱
@rin
冬に 幼い子に大袈裟に服を着せたがるみたいに 高齢に近づくと 不安の塊になるのですね それが我が娘の事だから コントロール出来ないのに しようとするのでしょうか 案じる気持ちが 愚痴や罵声になる……困りますね はいはい。と聞き流すしかないでしょう 何を どう 応えても 気に入らないと思いますよ、お母さんは。

心配なんでしょ

🙂
おばちゃんズ
あと、若い人達には無痛分娩て普通のことかもしれ ないけど、年配の人には理解し難いのでは!? 私もお母様と同年代なので解るけど、 楽してお産より安全なお産を優先させるべきでは? と思ってしまう。 無痛分娩のリスクが怖いので、自分の娘には止めてほしい。

毒親ではない

🙂
グータラ母さん
毒親ではなく、ただの自己中です。 相手がどう思うかなど考えていないのです。 ただ自分の不安を口に出しているだけです。そして、それの何が悪いのか分かっていません。 私の母もそんな人でした。 私に腫瘍が見つかって悪性か良性かは手術で取り出さないと分からないと言われました。母はずーっと「悪性だったらどうしよう、あなたが死んでしまうなんて絶えられない」と私に言い続けましたよ。なぜか死ぬ前提。笑 不安がる母を「きっと良性だよ。大丈夫だよ」と慰める私。あら、私が患者よね? トピ主さんのお母様も私の母も、想像力がないんだと思う! 配慮っていう概念が理解できないんじゃないかな! で、こういう人は変わらないので、離れるほうが楽ですよ。 母にはいつか仕返ししてやりたいけど(母が病気にでもなったら「死んじゃったらどうしよう…」と横で言い続けてやりたい!)、会うのも嫌なので、私は人の振り見て我がふり直せで生きていこうと思います。

毒親ではない

041
意味無
そもそもになってしまいますが、毒親というのは抵抗も離れることもできない子どもに対して言うことであって、30代の大人に対しては適用されません。 30代ならいくらでも対処できるからです。

上のお子さんたちの面倒は誰が?

💤
nemui
3人目のご出産ということで、上のお子さんたちのは誰が面倒を見てるのでしょうか? 夫さんが普通に勤務されてるとすれば、やはりそれはお母さまなのではないでしょうか? 普段しない一番手のかかる小さなお子さん二人の世話をしながら、トピ主さんの心配をされる、ナーバスになるのも不思議ではない気がします 実際仕切り直しでお母さまの負担は増えていますし これでもしトピ主さんや生まれてくるお子さんに万一の事があれば、ずっと今の状態が続くのです 気が気ではないでしょう そしていつもご自分の妊娠出産についても事細かにお母さまにご報告されている様子、ここらへんも負担なのだと思います お母さまに頼らず、大変でもご夫婦二人で事に当たるようにすれば、お母さまのこんな言動も聞いたり見たりすることもなくなるのではないでしょうか?

親と言うのは

🙂
春一番
親は子どもの事を 思い考えすぎてしまうんです! たられば話! ・・なったら ・・だったら ・・そうなれば等々 良い方へ考えれば自分自身も良いのに もしもの時の万が一を考えてしまうものなのです! 私の場合はひとり悶々としてしまいますが 溜まりたまって主人に話していました。 私の娘は初めての子ども妊娠して産休に入るまで仕事をと働いていました! 悪阻も余りなく 快適な妊婦生活を 産休1ヶ月前の検診で胎児が月齢のわりには小さいとで個人病院から大きな大学病院へと 他県に暮らしてる娘から突然泣きながら電話があり 大学病院で診てもらったら入院して経過見ながら検査をと 心配だったけど私自身も数年前の病気の後遺症が残り リハビリに通っていて 即娘の元へは行けず 入院してる娘からの電話で経過を聞くしかなく 娘の姿見てないから母親として あれこれ考えて 悩みました 主人も同じだったようで 退治の検査してもわからない 生まれたら改めて検査と言われたと 娘からある日 ビデオ電話で顔を見れてお互い安心したけど お腹の赤ちゃんは少しずつ体重も増えてる よく動くとに安心はするけどこの先思うと心配でたまりませんでした。 ましてや両家には初孫で 何かあれば義両親や婿さんにと 考えすぎぐらい考え思いましたよ。 娘は里帰り出産を予定してて退院でも里へと 主治医と話して 今ならと里帰りも半月早めに帰りました 孫は体重も帰ってから段々と増えて2500以上の体重で健康で元気に生まれ順調に! 母親はもしもの時の娘が一番心配です 万が一の時は私が盾になって守ってやろうとも! 同じ母親でも あらゆる心配をしても夜も考え眠れなくても黙って娘の側にいるのと 自分の中で持ち堪えられなく また娘にも覚悟をとの思いで口にする主さんのお母さんのような方もいるのでは?

まとめてお返事で申し訳ありません。

😣
tamami トピ主
みなさん様々なご意見ありがとうございます。 無事昨日出産を迎えることができました。 ちなみに性別は3人とも同じ性別です。 毒親の定義を理解できていなかったみたいですね。まわりにはなかなか言えないことだったのでこちらで相談して良かったです。 母と同世代、親は子どもを心配してしまうものという意見も聞けて良かったです。 また私の心情を思いやってくれる意見も、とても嬉しく思いました。 やはり出産前で少しナーバスになっていたようです。 上の子のお世話についてですが、主人が仕事を調整しながら世話をしてくれています。さすがに上の子の世話をお願いしながら着信拒否は厚かましくてできません。 ただ今まで全くお世話になっていないと言われるとそんなことはないので、うまく折りあいをつけられたらと思っていましたが、 今回はあまりにもしつこく、限界だったので拒否してしまいました。 みなさんが言うように年をとってきてからことさらに酷くなってきているように思います。不安の塊になり、その事ばかり考えているようで解決するまで永遠にぶつけてくる感じです。電話なども不安になっているときは1、2時間に一回ほどかけてきます。 もう少し落ち着いてほしいのですが、もう変わらないのでしょうか。 それに付き合っているのがしんどくなりはじめているのですが、距離の取り方や今までお世話になっていたのにあまりに邪険にしすぎるのもどうなのかと色々考えてしまっています。 考えがまとまっていないですが、 明日新生児を見に来るみたいなのでなるべく穏やかにしたいと思います。 レスしてくださった皆さま、ありがとうございました。

過干渉は毒です

🙂
230
毒親という言葉は強い表現なので、躊躇われますよね。 毒親かどうかは身体的虐待のみで決まるものではありません。 このお話だけではわかりませんが、そもそも児童虐待の定義は身体的虐待、心理的虐待、性的虐待、そしてネグレクトの有無です。ここに心理的虐待が含まれているんです。嫌なことを繰り返し言うのがここに当てはまります。 トピ主さんは大人の女性ですが、児童虐待を基準に見てみると「言葉の暴力も嫌だよね」と多くの大人たちが認めてくれているということだと思います。 「心配している」という言葉はとても便利で、しばしば受け手の気持ちをないがしろにします。しかし、あなたが「どう感じたか」が何より大事です。 受け手の感じ方が全てです。 「どういうつもりで言った」より大切なのは「どう感じたか」です。 あなたは間違っていません。元気な赤ちゃんが生まれますように。

想像してみて

041
あまね
トピ主さんのお子さんが大人になって妊娠出産、自分は年取っていろいろな事を見聞きしているし、体調も万全ではない。 いろいろ心配になりませんか? 陣痛促進剤を使って死亡した人のニュースを見た事がある、心配! 脳性まひの人を知っている、心拍が落ちたら、そうなるかも、心配! そして自分自身は年を取って心配を自分の中で消化する能力が無くなったので、直接トピ主さんに言ってしまうのです。 皆さんが書いているように毒親ではないですが、少し繊細なお母様のようです。 疲れない程度のほどほどに付き合う距離を覚えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧