本文へ

出産費用が払えない、と言われました

レス52
(トピ主 3
😨
あなた
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。私は現在妊娠7か月です。 同い年の従妹がおり、結婚もほぼ同時期で彼女も先日男の子を出産しました。「次はあなたの番だね!早くママ友になりたいな」と言ってくれ、とても楽しみにしていました。 しかし彼女から「10万円貸してほしい」と借金の申し入れがありました。 病院への出産費用が足りないそうです。彼女は結婚3年目ですが全く貯金ができなったそうです。ベビー用品も全て両親、義理の両親に揃えてもらい、切迫早産の疑いで入院した際も(4日程)入院費用が払えず両親に頼んだそうです。その両親も出産準備でお金を使った為、私の母が貸しました。 「これ以上両親を頼れない。必ずすぐ返すから!」と言うのです。 正直、ウチも余裕があるわけではありませんし、出産準備や、私の産休、育休中の貯蓄の為、貸すことはできませんので、申し入れを断りました。3年かかって貯金できなったのに10万円がすぐ返せるとも思いませんし… すると「あなただってもうすぐ出産するんだからお金がかかるのわかるでしょ?そっちは夫婦揃って正社員だし余裕もある筈。昔からの付き合いなのに冷たい」と言われました。(彼女は元パート、ご主人は正社員ですがそこまで年収は多くないようです) 私もつい「自分の子供のお金くらい自分でなんとかしなよ。仮に私がここで貸しても今からそんな状態でどうやって育てるの?ウチは最初から出産育児を見越して少しずつ貯金してた。毎年テーマパークに行くお金があるならその分貯金すればよかったんだよ」 と言ってしまいました。 彼女は「もういい!」と言って電話を切ってしまいました。 間違ったことは言っていないつもりですが、少し言い過ぎたかな、と思っています。 これからも続く親戚関係ですし、私はこれから彼女にどう接していけばいいのでしょう? 物心つく前から一緒に遊んでいた従妹なのでとても悲しいです

ランキング

レス

仕方ない

041
ハロン
貴女の言ったことは間違ってないし仕方ないですよ。 それにしても人の親になろうというのに無計画で無責任な従妹ですね。貴女と同い年だと言うのに。 貴女の心配する通り十万円貸してもおそらく返ってきませんよ。だからあげるつもりが無いなら貸さなくて正解ですよ。 今回貸してあげて付き合いを続ければまた次の借金、また次の借金を申し入れられるだけだと思います。 今後は「金の貸し借り無し」という条件で付き合えば?そんな付き合いならしたくないと彼女が言うなら疎遠になっても仕方ないでしょう。 それにしてもこんな無計画な親では子どもの今後が心配です。

親戚づきあい??

041
小心者
冠婚葬祭程度のお付き合いでいいと思いますよ。 いま、10万ない人がすぐ返せるはずはないのですから あなたのおっしゃったことが正しいのです。 貸してはダメです。ガンバレ!!

正しい選択

こぼちゃん
絶対に貸してはいけない。 今後はその手の人とは付き合わない。 ビジネスライクな関係で良い。

君子危うきに近寄らず

041
ねねこ
あなたの言い分が正しいでしょう。冷たいとかそういう問題ではないです。特にお金のことはきちんとしておいた方がいいです。今の時点でも周囲に頼りっぱなしの借金まみれということですよね。親に出してもらったんだから借金ではないという認識なのだとしたらとんでもないことです。 いくら親戚でも生活設計もきちんとできないような人とつきあっていて今後ろくなことはないと思います。このまま疎遠にしておいた方がむしろいいのでは。

正解!

🐧
babasama
我が家の家訓は「お金は兄弟でも他人と思え、貸したなら遣ったと思え」でしたよ。 兄弟がそれぞれ家庭を持ったなら裕福になるもの、そうじゃない者になりますがそれぞれ分にあった生活をするようにと父から言われて育ちました。 従妹なんて遠い親戚ですし、今お金を貸せば幼稚園だ、小学校だと節目、節目にたかられますよ。従妹は無計画に子供を産んだんだと思います。質素に暮らすことを忘れた愚かな親。

それで正解

🐤
hiyo
貸したら返ってきませんし、借金癖のある人に貸すのは、その悪循環を増徴させるだけです。10万貸したら、次は50万せびられますよ。 それに、ホントに出産費用なのかな? 旦那さんに直接つながりの薄い人に借金を申し込む場合、ゲーム、オンラインショッピング、ギャンブル等にはまってて、生活費に手を出してるとか、消費者金融からの借金を家族に内緒で抱えてることもあります。 「出産」という断りにくい理由を使って、人のお金を貰おうとしているだけだと思います。 トピ主さんのお母さんもお金貸しちゃダメですよ。 従妹の資金繰りは何とでもなりますから、トピ主さんはこれ以上気にせず、ご自分の体に気をつけて元気なお子さんを産んでくださいね。

そのままにしておく

🙂
まねこ
 本当の事ことをはっきり言われてしまったからキレちゃったんでしょうね。  どうせ親(トピ主さんの叔父さん?叔母さん?)に泣きつくんだろうから放っておけば良し。  大体彼女の旦那は何しているの? 普通に勤め人なら出産費用くらいあるんじゃないの?  金も無いのに子供産もうとしているんですか?  大人のままごとかと思ったよ。

カネの切れ目がの切れ目。

💤
じゅんくん
言いすぎかもしれないけど、これをきっかけに疎遠にした方がいいです。 4日ほどの入院費用も払えない人が、10万円も「すぐに返せる」と思いますか? もし貸したら、返ってこないものと考えなければいけませんよ。 それに、子供が同い年ということなら、これからも何かにつけてタカられるでしょう。 今のうちに、ご自分の家庭と子育てに集中して、疎遠にすべきです。 そもそも、世間では大人になってからのイトコなんて他人と一緒とも言います。 振り回されて、ご自分のかわいい赤ちゃんを見失わないようにね。 無事のご出産をお祈りしています!

それでいいです。

😠
常識人
毎年テーマパークに行くような人だったら、借りた金を返すつもりはまずありません。 おそらくそのままズルズルとなし崩し的ににウヤムヤにしてしまう積りでしょう。 あなたの対応で正解です。 それで縁遠くなる人だったらその方が今後の為にもいいことです。 反省して近寄ってくるのであれば受け入れてあげればいいのです。

ハッキリ言って大正解

るん婆
おそらく、その10万は出産費用ではなく借金返済かも。ガツンと断って良かったですよ。どうやら、必要分しかお金を出してもらっていない辺り、過去にも借金をお願いしてきたのでは? お母さまに、借金の申し入れがあったことを報告しましたか?ここはきちんと言っておくべきです。 「私から10万借り、更に娘から借りるとは何事か、従妹とは今後一切縁を切らせます」とお母様を通じて相手の親に怒りの連絡をしてもらっては? 借金グセは、貸す人が居ると治りません。従妹からの連絡は出なくて良いです。 疎遠でなく、絶縁をお勧めします。

いや、正解だし丁度よいです

ひろ
借金の申し入れはビシッと断るのが基本です。 トピ主さんの言った内容は言い過ぎではありません。 向こうから絶縁してくれるならラッキーです。 もう、今後は関わらず、向こうがまた擦り寄って きたら、もうあなたとは関わる気は無い、と ハッキリ言っていいです。その方が、お互いのためです。 一歩も引いてはいけません。

いや、極めて正論です。

041
かざぐるま
10万円という、比較的小額の借金の申し入れが一番帰って来ないんですよ。 なのでつっぱねて正解。 だいたいすぐに返せるなら借りませんって。 マタニティハイも重なって、 あっちからもこっちからもお金が集まることに味を占めちゃったんでしょう。 彼女と夫は恥を忍んで病院に猶予してもらうなりして、 必要なお金を自分の怠慢で用意できない事は恥ずかしいと思い知るべきです。 これから育児でどんどんお金がかかってきます、いつまでも他所のお財布をあてにするべきではない事を 身をもって知る時ですから、 乳飲み子抱えて来られても、援助は毅然とした態度でお断りしましょう。 あなたは間違っていません。

その従姉妹は要注意

041
フフン
親、きょうだいと言えども借金の申し込みしてくる人は返しません。それもあなた正社員でしょう・・だなんてさもあなた方を当てにしてるのが見え見えで大きなお世話です。 増して従姉妹なんて関係ありません。あなたが言いすぎだなんてそんなことはないですよ。従姉妹の旦那さんがどんな人なのかは、わかりませんが、その従姉妹はおかしいです。そんなにお金がなくて今までどうしてきたんでしょう??? あなたが断って正解です。子供の時からの仲良しなんて、そんな情に絆されたら味をしめて切なくなります。何度言って来られても泣き落としされても無視でいいです。 絶縁したって構いまません。

私なら貸さない

041
ちょっと
金の切れ目は縁の切れ目というので、私は数万単位のお金は貸し借りしません。 たとえば、親兄弟が貸してくれと言ってきたら、あげるつもりでお金を渡します。 今までそんなことないですけどね。 でも出産費用って、お住いの自治体から一時金が出ませんか? うちの子たちの時は30~35万ぐらいでしたが、今はもっと金額が上がっていたような。 大抵の病院はそれでまかなえませんか? 私は個人の設備の良い産院で出産しかも帝王切開で出産後2週間入院したので一時金だけでは足りず自己負担もありましたが、 市や県などの総合病院で普通分娩で元気に出産した知り合いは一時金内で収まったと言ってました。 今後も貸さないほうがいいと思います。 貸せないではなくて、定期預金にしてるから夫に相談しないと勝手に引き出せないといいましょう。

最低のいとこ

😢
貸す必要なし子
あなたの母の関係のいとこですね。 全く貸す必要なし。 親子してお金の使い方を知らない人とみます。 最低の人です。 今後親戚づきあいできませんよ。 第一出産、入院費用は健保組合から直で病院行きでしょう? 生活費や遊興費に流用しているのではないですか? まさかたばこやスマホに使っているとか? まともな子育てができる人とは思えません。縁を切って正解。 貧困の連鎖とはこのことです。 高卒後の若い子でパートしかできない母がまともな子を育てられるわけがありません。 産んで欲しくなかった。

貸しちゃダメ

041
わかめ
金の切れ目が縁の切れ目、ですよ。 残念ですが、一度お金を貸すと、返さないどころか次々と「貸して!貸して!」となります。 それに今後も付き合うとなると、お子さんのおもちゃやら洋服やら、「いいなーいいなー」「頂戴、頂戴」が始まります。 下手をすると、お子さん自身が従兄弟のお子さんに「くれ、くれ」をされるまでに発展するかも。 子供は親をよく見ていて、真似をします。 主様はこの攻撃に耐えられますか? その、最初の攻撃を撃退できたのですから、良かったのです。 今後はあまりお付き合いしない事です。 ちなみに。 出産費用は加入している健保から出ますよ? 不足する意味が分かりませんけど…。

絶対に

041
みつる
貸しては駄目です。 主のお母さんが貸したのはまずかったですね。 どうしてお金を貸すのですかね。 私なら相手がどんな状況でも絶対に貸しません。 それほどお金はシビアーにしなければいけません。 自業自得です。 絶対に貸しては駄目ですよ。

気をつけましょう

🐷
たぬき
この先あなたのお子さんがお宮参り、お食い初め、保育園に入園、習い事、旅行へ行く、 なにかするたびに、 従姉妹さんに 「うちとはちがって、いいわね」 といわれるはずです。 子供ができると、生活レベルの差が露骨にでます。 出産費用は42万位還付金があるはずだから、 従姉妹さんは本当にお金がないのか、 お金がないのに出産にかかる費用を節約せず(リサイクル品買うとか) に周りをあてにして乗り越えてきたように思います。 お金のことは、ご両親に報告した方がよいと思います かかるのはこれからです

トピ主さんの言う通りです

041
さざ波
トピ主さんの言われる通りです。 先が思いやられます… どうやって付き合うか… 考えない方が良いです。 金の切れ目が縁の切れ目ですし… トピ主さんは子供の事だけ考えて下さい…

子供を育てるには、出産費用以上にお金がかかります。

🐱
ニャンと!
出産費用と称するお金を貸せば、次は子育て費用と称するお金を貸す羽目になります。 そして、お金は返済されません。 『疎遠上等!』のつもりで対応すべきです。

正解です

😨
メタボ神父
よく言い切りました。 曖昧に受けると今後ずっとたかられていたでしょう…

それが良いです

🐧
けちゃっぷ
情け心も良いですが、事がお金なら全く次元が違います。 まず200%返済は望めません。 かえって、味をしめてあれやこれやで、貴女から引き出す算段に出てくるのは、火を見るより明らかです。 最悪な状況で、絶縁になるでしょう。

正論です

041
まる
前からわかっていた出産費、実母にはすぐ話をしときましょう。

出産一時金

041
mama
国民保険や社会保険やはけんぽ等にきちんと加入しているのなら、 出産一時金の直接支払制度を利用できますよ。 直接かかっている病院の窓口で問い合わせれば教えてくれます。 医療機関等が出産する方(保険加入者)等に代わって、 出産育児一時金等の申請・受取を行ってくれ、合計42万円以下なら、 窓口で支払う事はありません。

そんな従妹と

041
まんじゅうの母
今でそれじゃあ、これから先の親戚付き合いって集られるだけでしょ。 子供の年齢が近ければ尚更、これからは子供服やおもちゃ等、何かとネチネチやられる&集られるのが想像できませんか? 幸いトピ主は育休終わったら復職予定みたいだし、ママ友付き合いなんてしている暇ないと思いますよ。 悲しい気持ちもわかります。 残念ですが従妹は「貧して鈍しちゃった」んです。 色々考えてしまうでしょうが、今はおなかの赤ちゃんのことを第一に心穏やかにお過ごし下さいね。

むしろ先回りした方がいいような・・・

041
匿名
従姉妹があちこちに泣きつくことが想定できるので、 頼りそうなところは全部先回りして電話しておいた方がいいと思います。 一度簡単にお金を手に入れる方法を思いついてしまうと、 甘い汁を何度も吸ってしまうのが人間です。 泣きついてわめくだけならタダですからね~、それでお金が得られたら安いもんです。 厳しく言って正解です。 どーせ貸したって、豪遊するだけですよ。

貸す必要がないと思いますよ。

041
通りすがり
今はまとまった出産費用を準備出来ないご家庭のために、出産手当を事前に申請すれば、病院の支払いに合わせて出してくれると思うのですが・・・病院に直接支払ってくれる制度がありますよね?今は40万くらい? 確認して教えてあげたらどうでしょう?

疎遠でいい

041
匿名
だって従姉妹の両親だって孫の出産準備品だけでお金使い果たすほど貧乏なんでしょ? 普通は最低限にさせるはずだし、それでお金がないんじゃどうしようもない。 分不相応に豪華な準備したんだったらそれはそれで馬鹿だし。 これからトピ主さんちはお子さんに習い事させたり もしかしたら塾に入れて中受するかもしれないし そうじゃなくても中学になったら塾に入れて入試に備えたりしますよね。 同じ年なんだからそれら全てに難癖つけられますよ。 そんなのやらせるなんて馬鹿じゃないの?って方面に行くか トピ主さん子だけずるいって言うのかはわかりませんけど。 そういう面倒を考えたら、これを機に疎遠になっておく方がいいです。 従姉妹の性格を考えると、お子さんもわがままいっぱいになる可能性もありますので 小学校なんかが一緒だとお子さんが大変な目に遭うかもしれません。 あいつの従姉妹だってよみたいに。 出来れば学区も離れるといいですね。

出産一時金は?

041
ばら
今は健康保険に加入していれば出産育児一時金(基本的に42万円)が支給されますから、出産費用が10万も足りないなんてよっぽどのことが無い限りないと思うのですが…。もしかして無知すぎて制度のことも知らないとか? 出産費用なんて出産育児にかかるお金の基本です。その後もお金がかかるのに。オムツ代・ミルク代・電気代(電気ポット(ミルク用))・水道代(洗濯の回数増)何だかんだで出産前よりも1ヶ月+2万円ほど負担になっています。今から足りなくてどうするんだろう…。今貸したところでどうにもならないと思う。自分の子供のことなんだから、自分で何とかするべきですよ。

金の切れ目が縁の切れ目

041
人生色々ありますが 出産程度でガタガタ言うな!です。 くせになるから、貸さなくて正解!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧