本文へ

同窓会でのガッカリ体験

レス36
(トピ主 0
041
みみずく
話題
30代既婚の男です。先日、高校の同窓会がありました。 昔好きだった女の子も出席するということで、とても楽しみにしていました。 その女の子は、目が大きくでキラキラしていて、肌は真っ白で、長めの黒髪がサラサラで、ふくらはぎもスラリとしており、かなりの美少女でした。 クラスの男子の8割は彼女のことが好きでした。 そして同窓会で会った彼女の姿は。 髪は短い茶髪になり、なぜか後頭部だけ長くした髪をみつあみにし、肌は日焼けしていて、指には銀の指輪をいくつもジャラジャラとつけていました。 彼女はパンク少女のような見た目に変貌していました。 笑い方もキャハハではなくカハハで、二重あごが出現します。 顔をよくよく見ると彼女の面影はありますが、もう彼女の親類に会っているような気分にしかなれずがっかりしました。 みなさんも、同窓会でガッカリした経験はありますか?

ランキング

レス

中学の意地悪娘が綺麗になってた。

041
今綺麗でよかったね
中学生の頃の同級生です。 私の悪口とか陰口を猛烈にしている娘がいて。 とっても、ぶちゃだったのね。だから、眼中になかったんだけど。 「わたしのこと、憶えてる?」って綺麗な人が近づいてきたの。 (記憶にないけど)と愛想笑いしてたら、「昔はゴメンネ」って。 意地悪ぶちゃ娘だった。 頑張って綺麗になったんだ、と感動しました。 話し方が私の癖を取り入れてくれてて、なんだ実は仲良くしたかったんだネと。 バカにして無視してた自分に反省しました。

過ぎ去った青春の日々を追いかけても…

🙂
勇敢マダム
無駄よぉ。 お馬鹿さんですね、 いったい何年経ったと思ってんの? 男も女も20代30代の経験がどれほどめまぐるしく変化に富んでいるか、 ちょいと考えりゃ分りそうなもの。 自分の「ここ20年」の来し方を見直して御覧なさいな。 がっかり感は 悪いけどお互い様よ。 そんなものより、「今の輝き」を見つける努力をした方が 幸せになる人は多いわよ。

同窓会じゃないけど…

041
匿名
昔、人知れず憬れていた上司に偶然会ったのですが、 頭が…バーコードになっていました(涙)。 相変わらず、素敵な声、紳士でしたが… 幻想は儚いですね~ お気持ちわかります。

同窓会じゃないけれど。

041
さくら
転職した先で小・中学校でかなりモテていた男の子(現在35歳)と再会しました。 整った美男子と言うわけではありませんでしたがすきっとしたしょうゆ顔が素敵でスポーツ万能、性格はちょっとシャイな彼は先生も認めるダントツ1位人気。 それが再会した時にはしょうゆ顔がただの冴えないオジサンになっていて、あの頃のシュッとした印象は皆無。 見た目的には超ガッカリの部類です。 でも、人の良さはそのまま残っていてくれたし、正直昔はお勉強ができるタイプではなかったけれどそれが今は有資格者として仕事をしていて、内面的にはプラスになっていました。

知人が

😝
円陣
知人がすごくはげていました。 大学出てから数年後だったのでがっかりというかびっくりしました。

ありますよ~

041
あまあま
・鈴を転がすような美声と細く白いのが印象だった同級生。 原型がないくらい激太りしていて、声聞くまで誰だかわからなかった。 しかも髪型もモンチッチみたいなショートヘアー 首の後ろにまで肉がついているので、全く似合わない・・ ・憧れだった○君、髪の毛がほとんど産毛状態でたるんで別人。 ガックリ・・・ ・元CAの友人。地黒だったけど茶褐色になり体ガリガリ。 彼女に何があったんだ状態。   綺麗だったり、カッコいい人のが劣化が激しく正視できないことが多かったです。 目立たない人のほうが、あまり変化がなかったかな。 1人だけ20年間、時が止まったように変化がない人がいて これは嬉しい驚きです。 でも・・かなり手入れていると見た! しかし、時は残酷です。

ガッカリ?かわからないけど

041
みほ
超イケメンで俳優になりたがっていた男子が見事にハゲてしまい情けない格好に。 一方、超ブサイクだった男子が名の知れた脇役俳優になっていました。 ブサイク男子いわく「ブサイクな俳優も必要なのだよ」と。 一同納得!元イケメン男子も目指すは脇役俳優か?(笑)

そんなものかもしれません

🙂
anna
私も先日同窓会がありました。40年ぶりでしたので,それはそれはいろいろな驚きがありましたよ。 思うに,当時の美少女やイケメンくんは昔のイメージゆえに,がっかり度(ごめんなさい)が高いみたいです。 ・現在は太っている。 ・生活ぶりが態度や服装に出る。 などなど。 昔のままを維持できている人って,稀有かもしれませんね。 その代わり,イケてなかった人がきれいになっている驚きもあったのでは?

お望みの回答じゃないかもしれませんが…

041
IT系
中学時代の私は、流行にもお洒落にも興味がなく、浮いた存在でした。 それでも女子は普通に接してくれましたが、男子からはキモいと思われ、距離を置かれました。 可愛い格好もしないし、歌ったり踊ったりしないし(モー娘。が流行っていました)、 恋愛もしないしで、しらける存在だったのだと思います。 私が20歳の頃、中学校の同窓会があったそうです。 そうです、というのは又聞きだから。 幹事が、自分の好きな相手だけを選んで連絡したのです。 「オレ」と「オレの仲間」、そして「オレ達が選んだ女子」だけを集めて同窓会をしたと。 声をかけられた女子は、「○○ちゃんも誘っていい?」となるので、 最終的には全体の7割くらいに連絡が行きました。 残り3割が「ゴミ」だそうです。 教えてくれた子も3割に入っていたので、動揺して泣いていました。 でも、私は腹が立ちました。 個人的な飲み会ならそれでも構いませんが、同窓会はそういうものではないでしょう。 そんな考えなら、中学の同窓会には出なくて構わないと思い、引越しを機に連絡も寄付も止めました。 同窓会開催で、同級生の考えを知り、深く失望した出来事でした。

同窓会ではないけど

🙂
ととベリー
同じような経験しました。 妹の高校の友達にモデルのように背が高くてスラリとした子がいました。 とても利発で明るい子でした。 数年後、私が偶然入った店で接客してくれたのが彼女でした。 でも彼女、デブを通り越して巨漢になってたんです。 しかも汗臭くてフケがスーツにくっついてて不潔でした。 おまけにトロくてモッサリしてて、根暗なオタクみたいでした。 だから心の中で「何この店員、気持ち悪」とか思ってたんです。 まさか、彼女だったとは・・・。 向こうはすぐに私に気がついてたらしく、後で妹にメールが来てました。 妹も高校を卒業してからは、地元を離れたため彼女と会うことは無かったようです。 妹にメールの事を聞いた時、衝撃的過ぎて最初は何かの間違いじゃないかと疑いました。 でも確かに名札の苗字が一緒だったんです。 かなり珍しい苗字なので記憶に残ってました。 でも、妹の友達とは関連付けられなかった・・・。 妹と側にいた母に現在の彼女の様子を伝えると、二人共驚いてました。 人ってたった数年でここまで激変するものなんですね。 あのモデルみたいだった子に一体何があったのか・・・。 しばらく悶々としました。

テレビで…

041
ぴゃー
同窓会ではありませんが、テレビを観ていたらニュースにバリバリのキャリアウーマンとして同級生が出てきたことがあります。学生時代、アイドルのような顔で色白で華奢で、なんとなく素敵なマダムになってるような気がしてました。 しかし、現実は体重が倍になり、色黒でパーマヘアの、どすこーい感と迫力たっぷりの中年女性になっていました。面影はあるものの、まったく予想外でした。 ただ、当時もキュートな容姿の割りに言動には「え?」という過激なところがあったので、たぶん彼女としては今の方が生き生きと生きられている気がします。

ガッカリ…って、

😠
ずんだ
ヒトの経年変化、変わりようはそれぞれ様々なので、 容色の衰える人、痩せる人、太る人、若返ってキレイな人、 トシのとりかたは百人百様です。 病気を克服した人や、心身にダメージを受けた人、苦労された方もいます。 見ためが「ガッカリ」って、 自分の変わりようを棚にあげてシツレイな物言いですよ。

あるある

041
toko
異性の話ではありませんが、中学時代もてていた同級生が20代で禿げてしまって そのせいか性格も当時のような明るさがなくなってしまって余計憐れみを誘いました。 一方、当時は小柄で太っていてどちらかというとマスコット的な存在だった人が 高校で17センチも伸びて痩せて結構なイケメンになってました。 全然変わらない人もいたり、面白いですよね。

同窓会など期待するほうが間違い

041
同窓会など期待するほうが間違い。あのイケメンがデブでハゲたからって、それがどうしたとしかいいようがない。おとなしくて清楚なあの娘がタバコで幻滅だとか、その程度でガッカリするほうが間違い。10年20年もすれば人は変わるのは当たり前です。ガッカリされるほうはガッカリする側のことなどどうでもいいんですよ。むしろ、勝手に要望を押しつけられるのが迷惑ですね。そんなこと知らんがなとしか思ってないだけ。

逆も真なり

041
rei
それが素だったんですよ。 トピ主さんその人ばかりに目が行ってて他の人見てないでしょ。 30代の女性なら高校の時より垢抜けして綺麗になった人 いたはずなのに。 私は同窓会じゃないけど、犬の散歩中の同級生に会ったとき 野球部でスラッとしてた彼が、妊婦さんですか?って 聞きたくなるくらいの腹になってた。 まだ40を越えたくらいの歳だったのに。

ガッカリするくらいなら同窓会に行かなければいいこと

041
同窓会に行かなければいいことでは。そんなにガッカリするなら。かつてのイケメンがデブでハゲだからって何が悪いとしかいいようがない。あんなおとなしくて清楚な子がタバコを吸ったからって何が悪い。あなたに迷惑がかかってないし、これからの人生や生活に支障に全く影響されない問題でガッカリするほうがおかしい。マルチやネズミ講、詐欺、連帯保証人の類なら、その後の人生や生活に影響を生じるからガッカリするのはわかりますけど。

逆に聞きたい

041
むかし太め、いま乙女
そこまで変わってやっと男は目を覚ますんですね(笑)私も先日、高校の同窓会に行ってきました、 当時かなりモテてた私の友人、確かに劣化したけどイメージは変わっていませんでした。 で、相変わらず男子にチヤホヤされていました。特に昔好きだった男子は写真一緒に撮ってくれと群がってましたね。 でも、高校の同級生じゃなく初めて会った中年同士、例えばシルバー婚活の場だったら 果たして彼女に人気が集中したか甚だ疑問です。高校時代地味だったのに結構な美魔女になった女性いましたよ。 でもあまりもてはやされてなかったようですね。逆に聞きたいです、昔の美少女にがっかりはあるのはわかりますが、 高校時代パッとしなかった女性が綺麗になってて、「お!!!」って言うこともあるんですか? でないと、私たち「昔地味だった女」は頑張る気が起きません。思い出とか第一印象とかに勝つことはできないんですか? だったら二度と同窓会になんか行きたくないし、初対面の方ばかりのところで楽しくやりたいですね。 ちなみに小学校くらいだと、あまりそういう先入観がなかったのか、いま見た印象が全てでとても公平だと思いました。

you too!

041
kazz
you too! お互い様だよ! それを受け入れることが、人生だよ!

reiさんの言うとおり

041
やり直しできないの?
トピ主さんってむかし綺麗で今も綺麗な子しか興味ないんですか?既婚男性だから彼女見つけにって気持ちはないとは思いますけど、 その昔美少女だけが目的だったんでしょうかね?あこがれの人に会いに行くのが同窓会の目的の一つとは思いますけど、 卒業して10数年、見違えるように綺麗になった「高校時代綺麗じゃなかった子」に目を向ける気はないですか? むかし綺麗じゃなかったらいくら大人になって綺麗になっても興味ないですか? 同窓会なんて、昔不美人今も不美人が行くとこじゃないけど、むかし不美人いま美人も行くところじゃないですね。 昔も今も綺麗じゃないと興味を持ってもらえないんだ。

同窓会は

041
あんちす
一生に一回でいい。

人のふんどし

041
同窓おばさん
50代のクラス同窓会で参加者は地元公務員や地主の後取りくらいしかいないので負けてるので、負けたくないのか聞いてもないのに息子が帝大に合格だの見え透いた装飾で盛った話ばかりベラベラと軽いおっさん。非正規ワープアなのばれてるのに。 まあ昔から実力に見合わない見栄っ張りでしたが。 何十年振りなのにアプローチも雑で、人って生活ぶりで激変しますね。

がっかりじゃないですが

041
おもしろいよね
おとなしーくて線の細かった男の子がきれいなおばさんになっていました。 びっくり体験でした。

同窓会に出席しません

041
毎日同窓会
昔マドンナ的存在だったので、あまりにもひどく なったこの顔、この姿を友達に見られたくないですもん。 でも不覚にも只一人見ている人がいるんですよね。 きみまろさんの言葉を真似される今日この頃です。

いつまで過去の幻想にこだわるつもり、とらわれるつもり

041
そもそも同窓会に行って、ガッカリするのは過去の幻想にこだわり、とらわれているんですよ。過去の幻想などどうでもいいという感情を持たないかぎりは、ガッカリしたままなんですよ。いい加減現実と今を見なさい。たかがクラスメイトの変貌を見てガッカリするのは幼稚な精神では。過去の幻想にこだわったり、とらわれたりするのは卒業しませんか?

ガッカリ違いですが

あぢい
容姿の変貌についてじゃないのですが。 同窓会がある会場に遅れて着くなり号泣した人がいました。 個室を借りての同窓会だったのですが、何があったんだろうと驚きました。 それまでの和やかな空気が一変、「どうしたの?」「○○ちゃん、何かあった?」と心配して○○ちゃんに駆け寄る人もいました。 ○○ちゃんから出た言葉は「旦那以外に好きな人ができた」でした。 一同皆唖然。 それから同窓会は○○ちゃんの自分語り。好きな男の話一色。 白けて静かになっているのも構わず、私達が知らない男情報の垂れ流し。 喋りに満足したのか、「そろそろ子供を迎えに行かなきゃ。」と会費も払わず出ていったのでした。

ご自分は?

🐴
おぢさん
人間の眼というカメラは現像の段階でかなり修正します。 ありもしない花や星の縁取りをつけて かわいい女子、かっこいい男子になります。 (最近のプリクラもかなり人間の眼に近づいたようです) しかし、自分だって激変しているのに 同い年の他人を見てガッカリって、相当身勝手なことです。

がっかりした事?

😭
エレジー
男は横分け白髪に禿げデブど平民なのに髭にダサい服装、女はにわか厚塗りやデブがせいっぱい紳士淑女面している同窓会の写真でしょうか。がっかりというか哀愁を感じました。 特に2回目に参加したのは太目が多く、おそらく1回目には間に合わなかったのでしょうね、これも哀愁を感じます。 私? 行きませんよそんなとこ。

30代以降は「がっかり」のほうが多いでしょう。

041
40代
容姿のピークって何歳くらいなのでしょうか?人によりけりと思いますが、普通は高校生から20代後半までじゃないの?30過ぎてからのほうが美人になった、という例のほうが少ないはず。 私は極めて並な人ですが、こういうトピ主みたいな人も多い気がして、フェイスブックに自分の写真をアップするのも嫌ですね。大学時代の男友達とか、私は一つもマドンナではなかったけれども、それでも年取りましたから、「う~ん」と思うだろうし。 やはり、思い出はそのままにしておいたほうがよい、という一例ですね、このトピは。

だからさ、ほかの美人は??

041
昔地味だったの
初恋の君に幻滅したのは勝手ですけど、学生の頃と見違えるように綺麗になった女性いたでしょ?その人は? なぜ認めないんですか?すごく不思議なんですけど。がっかりだけじゃなく「ああ綺麗になったなぁ、一緒に写真撮ってほしいな」と声かけなさいよ。 なんでむかし綺麗だった子のことばかり気にする。そんな子はどうでいいじゃん。同窓会で人気投票しなさいよ。公平に見てね。 いつか下克上の時が来るんです。男性でもそうでしょ?見た目じゃなくて社会的身分とか年収で。ところでトピ主さんは男性としてのスペックは? 他人様のこととやかく言えるの?

トピ主気持ち悪い

041
鳥肌辰子
20年近くも前に好きだった女の子の描写が気持ち悪い。はっきりと覚えていることもそうだけど、 一つ一つ、当時も舐めるようにその子のこと見てたんでしょうね、あーキモい。 その女性は、トピ主みたいに好きでもないだ男子から、じーっと見つめられて脳裏に焼き付けられるのが嫌で 知らず知らずに「男性に嫌われる容姿」に変貌していったのかもしれませんね。 生物は危険を察知したら進化していきます、その危険から逃れるように。その可愛い女の子が今のガハハおばさんになったのは あなたがた「声すらかけられない片思い男子たち」の舐めるような視線が心底気持ち悪かったからじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧