本文へ

母乳出たのに完ミ

レス23
(トピ主 2
🐤
むう
子供
生後1か月の子供をもつ母親です。 私の出産は、陣痛中に赤ちゃんの心拍が低下したため予定外の緊急帝王切開でした。それも無痛分娩を希望したために計画分娩を行い、陣痛促進薬を使用した矢先の出来事でした。主治医の先生や看護師さんたちは、私のせいではないと励ましてくれましたが、私は計画分娩を選択した自分を責め、産まれた我が子を見ては、ごめんねと泣いてばかりいました。 そんな精神状態に加え、もともと陥没乳頭である私のおっぱいを赤ちゃんは上手く吸うことができず、授乳の度に大泣き、私も一緒になって泣くという、精神的にボロボロの状態で退院し、1か月はなんとか混合でやりました。けれど、混合は本当に大変でした。直母→嫌がる→ミルク→機嫌が良くなったところで直母→搾乳を繰り返し、1回の授乳は1時間以上かかっていました。それも限界となり、搾乳すれば母乳は出てきましたが、結局1か月で完ミにしました。 その後は赤ちゃんもカンシャクを起こすことはなくなり、夜もよく寝てくれ、私の気持ちも落ち着き、笑えるようになりました。 そんな矢先に迎えた1か月健診で、赤ちゃんの栄養方法を完ミですと答えると、え?早いね?と看護師さんに言われ、忘れかけていた罪悪感がこみ上げてきました。 家に帰って自分のしぼんだおっぱいをマッサージしてみると、母乳はわずかながら出てきて、早々に完ミを選択した自分を責めました。どうしてもっと頑張らなかったのかと・・もう少し頑張れば、赤ちゃんの吸う力が強くなって、母乳をあげられたかもしれないのにと。 帝王切開になってしまったこと、完母で育ててあげられなかったこと、悔やまない日はありません。同じような体験をした方と気持ちを共有できたらと思い、投稿させていただきました。

ランキング

レス

自分を責めることはまったくないです!

041
みかん
私も完ミで育てました。 そんな罪悪感持つことないです! だって赤ちゃんご機嫌よくミルクを飲んでくれて トピ主さんだって笑顔でいられるようになったんでしょ? こんな素晴らしいことないです。 赤ちゃんにとって何が大切かって ママやパパがニコニコ笑って育児ができる事、 お腹いっぱい飲んでご機嫌よく過ごせること ではないですか。 私の二人目は極端なことに完母で育てたのですが 大きくなった今(完ミは大学生、完母は中学生)、 ミルクか母乳かの違いなんて全くないんです。 病気も人並みにかかるし反抗期も二人とも同じくありました。 じきにミルクだけ飲む時期は終わって離乳食が始まります。 人間の一生のうちでミルクだけ母乳だけしか 栄養源がない時期なんて1年もないじゃない。 トピ主さんは今のままでいいんです。 今のまま、笑顔で赤ちゃんと過ごすのが一番です。

大丈夫大丈夫

041
のりこ
帝王切開、完ミで二人育てました。 大病もせず、アレルギーもなく元気に 成人しましたよ。 母親がすぎたことでメソメソするのが 子どもに一番良くありません。 赤ちゃんは前へ前へ成長してるでしょ。 母親が停滞してどうするの??? ミルクは夫でもジジババでも誰でも あげられるメリットがありますよ。 その時は最善の選択をしたはずです。 それを誇りに思ってしっかり赤ちゃんと 向き合って下さい。

なんで?

041
moco
赤ちゃん、元気なんでしょ?笑っているんでしょ?なんで、罪悪感? 帝王切開も、母乳でなかったことも、赤ちゃん、わからないよ。 今、赤ちゃんにわかることは、お母さんのぬくもりと優しさの中で心地よく生きていること。 大事な事は、今じゃない?将来じゃない?帝王切開も、おっぱいの時期も、お子さんとお母さんの時間を考えれば、ほんの一瞬。悔やんでいるなんてもったいない。これから、もっともっと可愛くなってくるのに。そんな気持を抱えていたら、もったいないと思います。 元気よね、赤ちゃん。いっしょにいっぱい笑ってあげて。いっぱい愛してあげて。

赤ちゃんが笑ってる。それだけが事実。

041
エセ看護師
毎日の育児お疲れ様です。 さてさて、保健師の言葉は憂鬱になりますね。 保健師でありながらそのような発言とは、思いやりに欠けますね。 帝王切開やミルクを悩まれていますが、ちょっとだけキツい言い方をすれば、それはお母さんの都合だったこと。 赤ちゃんにとってみれば、心拍が下がるということは命の危険があったわけで。 お母さんが今、母乳をもう少し頑張れば…と思うことは、結果論や推測でしかないわけです。もしかして続けていたら、良い方向に向かったかもしれないしわ悪い方向に向かったかもしれない。それは誰もわかりません。 計画分娩じゃなくても児心音は下がったかもしれないし、順調だったかもしれない。それも誰にも予想できません。 帝王切開も立派なお産です。自分のお腹を裂いて赤ちゃん出すんですよ。痛かったでしょう…辛かったですね。 お母さんも生きている、赤ちゃんも生きている。 お母さんも笑ってる、赤ちゃんも笑ってる。 それが事実です。 共感ではなく、申し訳ありませんが、 責める必要も後悔する必要もありませんよ。 あなたはあなたのお産と育児に自信を持って下さい。

がんばったよ

041
ポピー
笑ってください。 赤ちゃんを見て。 ちいちゃいお手て あんよ プニプニのおしり。 もうすぐにか~って笑うようになります。 眠りながら笑うところ見たら 辛いことなんて 何もかも忘れちゃうよ。 夜中も明け方もずっと一緒にいる お母さんだから見られる姿。 赤ちゃんは無事に生まれたのですから もう、ウジウジするのはやめてください なんの意味もありません。 なぜミルクではいけないの? うちの長男は完全ミルクでした。 もう21になりますが、180センチ 柔道してました。 風邪一つひいたことなく 高校は休んだことありません そこらの子より健康優良児ですよ。 早いわね、言われたら、早いのですか? それだと何が悪いんですか、 あと三ヶ月母乳だったら、日本で一番健康になりましたか? って、聞いちゃうの 毎日赤ちゃんに、申し訳ないわ ごめんね、なんて思って 美味しいミルクをあげないで、ね。 おいしいねーいいこねーってあげてね。 たくさん抱っこして 可愛い可愛いって よく生まれてきてくれたね。 よく、ママのところにきてくれたね かわいい、大好きよ それだけでいいんだから もう、泣くのはやめようね

完ミで後悔はありません

041
ミルク派
一番上の子を生んだ産院では「とにかく吸わせないと出るようにならない」とできる限り母乳を与えるように指導されましたが、搾乳しても到底必要量に達しているとは思えませんでしたし、何より出ない母乳を一生懸命吸っては泣き、また吸わされて疲れてしまう赤ちゃんが不憫で、ミルクにします!と宣言しました。 いまは3人子どもがいますが、どの子も1ヶ月検診のときには完ミでしたね。 毎回頑張ってはみたけれど、どうも充分な母乳は出ない体質のようです。 でも、どの子もわりと早いうちからよく寝てくれましたし、主人にミルクをあげる役を頼むこともできましたし、無理やり母乳で頑張るよりも断然良かったなぁと私は思っています。 体も丈夫ですくすく育っているし、別に問題は無いですよ。 ミルク代がかかってしまった分、ちょっと損したと思うくらいかなぁ。

おめでとうございます!

041
ミルク
まずは無事のご出産おめでとうございます! 頑張りましたね。えらいです。 私も2人帝王切開で産んでいます。 大きい声じゃ言えませんが自然分娩にビビりまくりだったのでむしろラッキーって思っちゃいました(笑) 私も母乳の出が悪く、また病院の指導が厳しく、一人目の時は鬱っぽくなりました。 諦めてミルクにしたら楽になりました。 2人目(現在六か月)の時は多少出たのですが吸わせてからミルク…という一連の作業が大変で二か月くらいでミルクにしました。 これも大きい声じゃ言えませんが大好きなお酒も飲めませんしね。 今でもつまむとちょっと出るのでもったいなかったかな~とは思いますが。 でもね、お母さんがニコニコ笑って育児するのが赤ちゃんには一番なんですよ。 正直悔やまない日はないっていうトピ主さんの感覚がいまいちわかりません。 なんだか私も子供たちに悪いことをしたのかしら…ってちょっと思っちゃいました。 いやしてないしてない(笑) まあこんな適当ママの子でも元気いっぱいに育ってますから大丈夫ですよ~。

気にしないで

🙂
ちゃ
今も昔も体質ですよ。おっぱいが難しいお母さんは沢山います。だから貰い乳って言葉があるんです。 私も中々出なくて子供は超未熟児で三ヶ月入院でしたので、最初はもらい乳でした。看護師さんがやってくださったので私は見てませんでしたが。点滴で2ccだったかな。今でも忘れないですよ。子供が助かって良かったと思いました。子供にちゃんとごはんがあげられるなら、手段なんてどうでも良かったです。生きてるのがりがたかった状態だったからかな・・。

ミルクの方が大変でした

041
ててこ
一人目完母乳だったので二人目完ミにしたらミルクの方が大変でしたよ。 お金かかるし、洗わないとだし面倒でした。 それに比べて母乳はすぐあげれるし楽! トピ主さん頑張ってるじゃないですか? 負い目なんて考えなくてもいいですよ。

強くなって!

041
danbo
腕の中にいる赤ちゃんが元気にミルクを飲みおむつを汚し泣き笑いすれば あなたの育て方は100点満点だという証拠です。 これから あなたのことを帝王切開だのミルクで育てただの たまたま自分が母乳で普通分娩であっただけなのに 上から目線で色々言ってくる輩がいます。 よく考えてみてください、 帝王切開という技術が無ければ あなたも赤ちゃんも今この世に存在しないかもしれません。 千差万別色々あって良いはずなのに ミルクだ紙おむつだで攻撃してくる暇人いくらでも増えてきます。 それくらい あーそう、と言い返せるように 元気な赤ちゃんを育てましょう。 私も緊急帝王切開でした。色々言ってくるやつがいて凹みましたが10年も立てばどういう生まれ方とか無意味な話ですから。

分かるよ~私もそうでした

😨
3児の母
帝王切開以外はトピ主と一緒です。 私も保健師さんに同じ事言われました。 だんだんと私の根性無しのせいで完ミにしてしまった事への罪悪感が沸いてきました・・・ それはいくら周りの人達が「気にするな」「ミルクでも問題ない」と慰めてくれてもその罪悪感は消えませんでした。 (投薬があるから、母乳が出ないから、仕事復帰があるからなどちゃんとした理由もなかった) なので二人目、三人目は完母で頑張りましたよ。 そのおかげか今は長子に対しての罪悪感もなくなりました。 トピ主も二人目の予定があるなら今度こそ完母で頑張ってみて下さい!

母乳や出産方法なんて関係ないですよ

041
抹茶
お母さんや子どもが元気なのが一番!! ウチも1ヶ月でミルクに完全に切り替えました。吸う力が弱かったので搾乳ばかりで母乳は数回舐められた程度です。吸ってもらったことはありません。出産は予定通りではありますが帝王切開です。 「ミルク代が高い!」と愚痴る夫でもなく、「母乳吸わせなさいよ」と怒る実母&義母でもなくすごく助かったんですが、未だに「母乳は赤ちゃんの心の栄養」なんて言葉をテレビで聞くと、一人でちょっと落ち込んだりもします。ウチの子はもう6歳なんですけどね。。。 でも、子供もすくすく育って平均よりも大きいし、母子関係も良好だし(笑)、そんなこと関係ないですよ!! 母乳や出産方法がすべてじゃないです!子育ては他にもいっぱいあります!! お互い子育てがんばりましょう。

10ヶ月間混合でした。

041
みみこ
私の子供は、飲む力が弱くすぐに寝てしまって全然母乳飲んでくれませんでした。 それでも完母にしたくて、ひたすら飲ませていたら突然の母乳拒否 急遽、混合になったのに、まさかのミルク拒否になってしまってもうボロボロでした。 結局むりやり飲ませながら、離乳食後期で母乳もミルクも終了しましたよ。 今になって思えば、きっぱりミルクにしとけば良かったのに、 母乳に執着し過ぎたのが悪かったと思います。 一番大切なのは お母さんと赤ちゃんの笑顔だと思いますよ。 赤ちゃんはどんどん成長してしまいます。 その一瞬を逃さないで、育児ライフ楽しんでください。

気持ちわかる!

041
1
子供がもうとっくに中学生になった私から、「気持ちわかる~!」 子供二人いますが 色々あって、母乳は出ていたのに完ミルクにせざるを得なく、 当時、色々な人から色々な事を言われ、これは数年に及び、本当に辛かったです! 子供が中学生になるまで出会った数々のお友達たち、入院した子、大けがした子、お母さんを亡くした子、お父さんを亡くした子、両親が離婚した子、再婚した子、虐待された子、事故にあった子、母子家庭でお母さんは夜の仕事していて夜中一人で留守番してる子、そりゃもう様々な子に出会ってきましたが、みんなちゃんと生きています。そのみんなでわーわーと生きている、それがこの社会です。 様々なバックグラウンドを持っている人が、みんなクラスや学年、学校で、会社で、仲良くよろしくやっている。そこではミルクだとか母乳だからとか、もはやどーだっていいんです。ほんと、小さい問題なんです。そして上に書いた事は、母乳だったら防げる事でしょうか?違います。 その看護師などは、「母乳の事を言われたら傷つく人がいるかもしれない」と想像する事の出来ない、デリカシーのないヤツなんですよ! ママ、頑張れ!

ママの笑顔が一番

🙂
たにえり
二児の母です うちは長男 実母嫌がり‥混合(ほとんど出ていなかった)3か月で完ミ 健康な子供    次男 哺乳瓶嫌がり実母(月齢が上がっても3時間で泣くので睡眠不足)原因不明の湿疹が顔全体        痛々しかったです  今はすっかり丈夫になり アレルギー疑いもなくなりましたが  母乳でもミルクでもママの笑顔が一番です

ざっと周りを見回して~周りの人が

😍
aa
あっ、この人完母、この人完ミ、ってあなたわかるんですか? その程度の違いでしかないですよ。 ちなみに私は完ミで育ちましたが孝行娘やってます。 長い長い母親人生。もっと大事なことがあるんですよ。

わかるわかる

🐶
Pumba
私も、計画無痛分娩、陣痛促進剤、緊急帝王切開を経て、女の子を出産しました。今六ヶ月です。 私もどんな努力をしても母乳が全然足りなくて、五ヶ月まで混合でした(ほとーんどミルクより)。 そして今、五ヶ月までの子育てを楽しんだ記憶がありません。思い出すのは、怖い顔で直母して、搾乳しては泣き、ミルクをあげては泣き、毎日毎日自分を追い込んでいた思い出しかありません。 だから、むうさんの決断がうらやましいです。私も、もっと早くから完ミにすればよかった。ホニャホニャの赤ちゃんを楽しめばよかった。 今考えてみると、母乳育児は自己満足の為でした。自然に産んであげられなかったから、せめて母乳だけでもって。 今、完ミです。子育て楽しんでます。 むうさん、どうぞエナジーを悔やむことに使わずに、赤ちゃんとの楽しい時間の為に使ってください。応援しています。

がんばってるじゃん!

041
クミ
緊急帝王切開でも元気な子どもを産めたんです。 むうさん、よく頑張りましたね! 赤ちゃんの栄養は母乳でもミルクでも大丈夫です。 母乳じゃなきゃダメなんてこと全くありません。 うちの子ども達は完母も完ミをいますが、みんな元気に育ってます。 どの子がどうなんて全然わかりません。 ある一部の人は完全母乳が素晴らしい!!!と思っているようですが、1歳になる前に離乳食が始まるんですよ。 母乳だけを飲む時期なんて人生においてはあっという間の事です。 育児は赤ちゃんの時期だけではありません。 もっとずっと長く続きます。 子どもとの関わりは子どもが言葉を獲得してからの方が長いんです。 これからもっと頑張らなくちゃいけないんですよ。 私は、むうさんがいっぱいお子さんのことを考えて育児なさっていると思い、素晴らしい素敵なお母さんだなぁ~と思いました。 これからも頑張って。 私も頑張ります!

いいの、いいの

041
エマ
2歳、4ヶ月の子がいます。 上の子はミルク寄りの混合からの、半年で完ミ。下の子は8~9割母乳の混合で育てています。 上の子のときに、退院後思うように母乳が出ずに悩みました。愚図る息子にイライラしました。実母に、いったい何に拘ってるの!と一喝され、思い切ってミルクをしっかりあげるようになると、赤ちゃんは愚図ることなく良く眠り、とても安定しました。 今回のほうが出がいいのですが、ミルクだとおなかいっぱいになるし間隔も開くので1日1~2回ミルクにしてます。夜間は哺乳瓶洗うのが面倒で母乳のみ。混合が一番面倒ですね(笑) まぁ離乳しちゃえば、母乳だろうがミルクだろうが日々気にしたりなんかしません。 とにかく、赤ちゃんとママがニコニコなのが一番ですよ!かわいいかわいい今を楽しまなくちゃもったいない!

トピ主です、皆様にお礼です

🐤
むう トピ主
沢山の励ましのコメント、本当にありがとうございました。どこの誰だかも分からない私に、こんなにも温かなコメントを下さる方が沢山いることに感激しました。 皆さんに慰められ、励まされたおかげで、罪悪感からは解放されつつあります。母乳はでるけど完ミにしたこと、あのときの精神状態では、赤ちゃんにとっては最善のものだったと思えるようになりました。 陣痛の痛みが怖くて無痛分娩目的の計画分娩にしたことも、なかなか周りには理解されず、挙句の果てには緊急帝王切開・・周りに何を言われるのか想像でき、手術中は泣いていました。母親学級や妊婦向けの雑誌でもほとんどが経膣分娩についての内容で、当然自分も経膣分娩するものだと思っていたので、手術後も気持ちがついていかずに苦しかったです。でもこうして、辛かった経験を言葉にして発することで、もう過去の出来事なんだと思えるようになりました。 赤ちゃんは今、むせるほどの勢いでゴクゴクとミルクを飲みほし、コロッと寝てしまいました。かわいい。。 この子を大切に育て、沢山の愛情を注いでいきます。もうクヨクヨしません!本当にありがとうございました。

トピ主です

🐤
むう トピ主
みかん様 今のままでいいんです、の言葉が嬉しかったです。私にももし2人目を授かったなら、もう1度母乳を頑張ってみようかな、もちろん精神的な余裕があったなら、ですけどね。 のりこ様 “最善の選択、誇りに思って”心に響きました。おそらく私と同じ状況でも、頑張れる人は沢山いるんだと思いますが、私にはできなかったんですよね。自分のことは自分が一番分かってる、それでいいんですよね。 moco様 本当にその通りです。ただ、計画分娩にしなければ帝王切開にもならず、精神的に追い詰められることなく母乳育児ができたかも、と想像しては自己嫌悪に陥ってしまったんだと思います。過ぎたことなのに、そんなことは分からないのに、ですよね。 エセ看護師様 沢山のコメントの中、一番心に響く内容でした。“痛かったでしょう、辛かったですね”の言葉は、抱きしめられたかのような気持ちになりました。罪悪感、自己嫌悪のなかで、自分自身を擁護することを忘れていました。子供を守る強い親にならなければいけないのに、私もまだ子供、きっと誰かに抱きしめてほしかったんだと思います。大丈夫だよ、悪くないよ、大変だったねと。

そういう不安を与えるスタッフが 失礼な失敗な人なだけ。

041
ふむふむ
実際 どうなのかをきくだけで「感想」なんて 要らないのです。 変なスタッフに当たっちゃいましたね。 母乳めんどくせ~ ミルク楽~ なら そのコメントもありかも、ですが たぶん誰もそんなこと求めてないですよ。 必要なのは 実際やってる人が正しい知識を持って そのうえで自分にできること 最良のことを判断できるようにお手伝いすること。 困ってるなら どうしたらいいか 方法を提示すること。 気付いてない異常を見つけて 知らせること。 早いわね なんてのは 余計なお世話です。 ミルクがダメなら 今の世の中生きてる人の半分以上はダメでしょうよ。 母乳がイイなら 有名大学出てる人 ノーベル賞受賞者は全部完母?違うよね。 美味しいね お腹いっぱいになって幸せだねって話しかけながら飲ませてあげてね。 そういう心の交流がとても大事なの。 母乳だと 身体同士が触れてるよね。その分 ミルクあげるときにお話ししてあげたらいいと思う。 めんど~忙し~手間かかる~って 職員自体がほ乳瓶にタオルかませて飲ませてた時代があったのよ。 医療従事者がいつも正しい訳じゃないです。

気にしなくていいですよー

🙂
ゆり
私の子供は5ヶ月ですが、やはり1ヶ月そこらでミルクにしました。 同じようなことを助産師や保健師さんに言われましたね。 「吸わせれば出る」って言われてがんばりましたが、 私が倒れそうだったし、子供もかわいそうだった。 あれは出てるうちに入らなかったわと思います(笑)。 未だに母乳かどうか聞かれることはあります。コンビニのおばちゃんとかにも。 「ミルクです」ってキッパリ言うとだいたい会話が止まってしまうのですが 「手伝ってもらえるから楽ですよワハハ」と言うようにしています。 最近母乳だとくる病なんかも心配されていますが それでも異常なほどの母乳信仰はなんなんだろうと思いますね。 何事も臨機応変にその子にあわせてあげるのが一番だと思います。 ミルクだと体重増えやすいからあげ過ぎないようにとか言われるかもしれませんが それもあまり気にせず、元気にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧