本文へ

シブすぎる遠藤憲一さん 

レス31
(トピ主 1
🐤
マーチ
話題
ご覧いただきありがとうございます。アラフィフ主婦マーチです。 刑事役にコワモテ役にCMにナレーションにご活躍の 遠藤憲一さん、シブすぎますよね。 昔のドラマで宮本輝さんの作品「青が散る」ご存知の方多いと 思います。メインのヒロイン二谷友里恵さんの親友役の川上麻衣子さん が演じる同級生に、片想いして不器用に気持ちを伝えるけど 結局友達どまりだった若き遠藤憲一さんの初々しさ、今でも覚えています。 出演している皆さんがとってもキラキラしていて 切ないストーリーが忘れられません。 あの時から声がしゃがれていて、独特の雰囲気を持った遠藤憲一さん。 シブい年代になってからドラマなどで頻繁にお見かけするようになり あの「貝谷君」が存在感のあるとっても素敵な役者さんになられたなあと 感慨深く思っています。 遠藤憲一さんの、こんなところが好きとか、知ってるとかありましたら 語り合いませんか?

ランキング

レス

鮫島

041
鮫島役が続きましたよね。「SCANDAL」と「不毛地帯」でしたっけ。別のドラマで苗字が同じだなんて珍しいですよね。 我が家では鮫島です。鮫島って言う名前の方がぴったりくるんで。

ナレーション

mallarme
あの声!大好きです。 あのお声を聞きたいがために世界温泉のBSを見ています。

無視できないCM、二本。

041
ウォークマン
大概のCMを飛ばしてしまいますが、「ピザーラ」(ライバル社長役)と「キリンビターズ」(ビール事業部長役)のCMは、じっくり鑑賞してしまうのです。(笑)

白い春の。

041
とく
遠藤さんは、いい役者だなーと思いました。大橋のぞみちゃんを我が子として 大事に育て、阿部寛との 演技は、最高でした。脇役しかやらないけど、最近のドラマかなり出ていますよね。昔から なかなか出ないなーと思っていたので よかったです。

うふっ ホントに

🐤
あひる
うちでは 夫婦そろってファンです。 最近は刑事さん役が多いですが、極道そのものっぽいところが良いです。 (ちなみに、松重豊さんも好きです。) だから、「アボガドフー!」とか 「ぼろもうけ!」 とか もう嬉しくて嬉しくて…     

あ、ライバルが

🐧
釜揚げシラス
「好きな芸能人は?」と聞かれ「香川照之と遠藤憲一」と答えて、引かれること10年。私って究極のマイノリティなのか、と思っていたら、ライバルいや同士がいらっしゃいました(笑)。 さすがに「青が散る」に出ていたのは知りませんでしたが(ドラマは覚えてます)、私が最初にいいな、と思ったのがNHKでやっていた時代劇での岡っ引き役でした。 コワモテなんだけど、ふと見せる笑顔が素敵だし、上背があるから立ち姿がかっこいいんですよね。 またバラエティでお話しされる奥様とのエピソード(マネージャーをされているそうです)もほのぼのしますよね。 一番好きなのは「湯けむりスナイパー」なのですが、また続編やらないかなと思ってます。

釜揚げシラス!!お前もかっ!!

🐶
ワンワン子
遠藤憲一さん、香川照之さん、5本の指に入る好きな役者です。 お二方とも非情な悪役から正反対のいい人役、仕事の鬼役、情けないヘタレ役、何を演じてもハマる役者さんはそうはいませんよね。 えー、遠憲さんですがその昔はVシネマにヤクザ役のイメージが大きかったですよね。 でもその頃から単なる悪役ではない、影のあるオーラが。(影でオーラってどういうこっちゃ!) 何か内面から出てくる渋さと影、悪役でありながら憎み切れない哀愁ってやつですかね。 しかし白い春から、パン屋と呼ぶようになったのは私だけではないはず。 歳を重ねる毎にいい男って素敵ですよね~。

渋すぎる遠藤けいいちさん

041
suzu
私も大好きです 昔子供番組の悪者のボス、ガシャドクロを演じてた頃からのファンです。確か、忍者カクレンジャーだったかなー

ジュニアさま~!

😍
ソックス
私がはじめてであったのは、20年前の戦隊シリーズ「忍者戦隊カクレンジャー」のがしゃどくろ役、通称貴公子ジュニアさまです。 怖い顔で、ヘビメタで、エレキギター片手に歌いまくって、なぜかオカマ言葉で、もう素敵だったのです。 我が家では、エンケンさんはずっと「ジュニアさま」。よって、ピザ・ブラックのCMは大のお気に入りです。エンケンさんはこうでなくっちゃ!

嬉しい

🙂
隣のおばさん
何気に小町を見ていたら、大好きな遠藤さんの名前が出てきて嬉しかった、ありがとうございます。 待受画面も遠藤さんの渋いお姿だし、素敵な声をいつも聞けるようにしています。 刑事の役と昔のヤクザの役が好きですね。

職人っぽいところが

041
ラスク
映画クライマーズ・ハイの上司役もいいですよ。

マルチーズ

041
maki
以前テレビでマルチーズを飼っているとおっしゃってました。 あまりのミスマッチに爆笑してしまいました。

昔から大好き

041
みーさん
時代劇のちょっと崩れたワルイ役がたまらなく好き。 着流しの裾を翻しやさぐれて歩く姿がいい。 「慶次郎縁側日記」の辰吉 とか。 ただ・・・ 露出し過ぎて普通の役者になってほしくないような・・・ 今の遠藤さんはそのぎりぎりのラインに立ってる気もして。 一ファンの我がままな感想です。

一見コワ面が好き!

🎶
すてっぷ
遠藤憲一さんってシブいって言う言葉がぴったんこですね。 良いなぁって思っていたらやはり皆さんも同じだったのですね。 53歳ですか? 男の魅力がある。笑うと可愛い! 若い時の 綿引勝彦さんも 良かったなぁ。

湯煙スナイパー

041
まな
もろ、殺し屋の俳優さんだなーと思いつつ、ドラマみてました。ドラマ終了後は年末に特番で二回ほどありましたね。またやらないかなぁ~ クレイジーケンバンドの主題歌もよいのです。

渋くて素敵!ヤバイ~

アラフィフ妻
怖そうなお顔だけど、笑顔がとても優しそうで、気になってました。 ドラマBORDER刑事役、ピザーラCM、キリンビールCM出てますし、売れてますね。 渋くて素敵…まじでヤバイ~!

フィリピン戦線

041
ココナツ
20ねんぐらい前の、「きけわだつみのこえ」という映画で、威張った非道な上官という悪役で出ていました。 顔つき、話し方や雰囲気が、いかにも嫌~な奴でした。「この人誰?名脇役だ!」と思いました。存在感がとても印象に残っています。 その後も、様々なドラマや映画で活躍されているのを、不思議な魅力の面白い人だなあと思って観ています。

『白い春』で衝撃

てくてく
コワモテに全く興味の無い者です。 遠藤さんのことは、顔はなんとな~く見たことある気がする程度。 Vシネヤクザのイメージ。 お名前は全く存じ上げませんでした。 阿部寛さん目当ての『白い春』 最初、え~嘘~!と思ってしまいました。 Vシネヤクザの人が、パン屋さん?お父さん? でも!でも!でも! どんどん引き込まれて、もう、ただただ一途で真面目なパン屋さん。お人よしで優しいお父さん。 凄い役者さんですね。 本当にカッコイイです。

わたしも好き

🎶
りんご
TBS系の昼ドラで小川範子さん主演のドラマに出演されていたんですが、その時から贔屓の俳優さんです。 夫と死別した役の小川範子さんの元へ取り立てにくるのが遠藤憲一さんでした。 ピザのCM出演が長期で続きますように!

お父様

041
もり
素敵な俳優さんですよね。 そして、今日ネットで見たのですが 「遠藤憲一さんのお父様は、遠藤さんそっくり」(あ、むしろ逆) 早速確認しにご本人のTwitterを拝見しました。 凄まじく似ていらっしゃいました。

トピ主です ありがとうございました

🐤
マーチ トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 皆様からの遠藤憲一さんへの熱い、思わず「おお、ご同輩方!」と 叫んでしまいました。 昨日放送された「親父の背中」もグッドタイミングでしたね。 ドスのきいたセリフや弱い一面を見せてしまう表情 ラストの号泣のシーン・・・いろんな遠藤憲一さんの魅力が 詰まっていて、ますます大好きになりました。 これからもきっとシビれる芝居を見せ続けてくれるでしょう。 皆様と共に応援していきます。ありがとうございました。

必殺仕事人

天気明朗波高し
こんにちは 先日午前中再放送されていたエンディングロールをボケっと見ていたら、目の 片隅を横切った四文字。 「嘘、エンケンさん?」 身を入れては見ていなかったので、慌てて検索したららやっぱり「遠藤憲一」さん。 中村主水に殺される、徳川家の血を引く嫌な殿様の役でした。 若い! 悪くはないけれど、でも今のエンケンさんの方が絶対いい!! 耳だけのピザ、食べてみたいです!

夫婦で大好きです~!

会社員31
遠藤憲一さん、渋くて味のある方ですよね。 我が家では夫婦そろって大好きな俳優さんです。 CM・ナレーション・俳優とテレビで見かけるたびに見入ってしまいます。 いつも刑事役・ヤクザ・上司役などが目立つので、たまには恋愛ものが見たいです(笑) 面白いトピをありがとうございます!

「下流の宴」が好きでした

041
エンケンさんは、実は「てっぱん」までまったく知らず、それから興味を持ってみるようになりました。味がある俳優さんだと思います。 ナレーターとしてもご活躍なさっていますね。 私は「下流の宴」のカリスマ講師役が一番印象に残ってます。 もう一度見たいです。 あ!今日買い物に行ったら「クロワッサン 2014年 8/25号」にエンケンさん、グラビア見開き1ページですが載ってましたよ。とてもダンディで素敵だったので、即買いしました。ご参考までに。

トーク番組で・・・

🐷
m
数年前のテレビ東京のトーク番組でのトークがすごく面白かったです。 その場で選んだお題でトークを展開するのですが、くりぃむの有田さんとザキヤマさんを相手にゲラゲラ笑わせて、「バラエティ番組にもっと出てください」といわせるほどの最高の話術でした。 個人的には刑事やヤクザ役をやってほしいと思います。湯けむりスナイパーのような裏のある役は嬉しいのですが、ドクターXの気弱な医者役は「違う。使い方を間違っている」って思ってしまいます。

やはりてっぱん

041
ふみ
遠藤憲一さんというと やはり私には朝ドラ「てっぱん」のヒロインのお父さんです。 民放ドラマを殆ど観ない私はそれまでの遠藤さんを殆ど知りませんでした。 小さな鉄工所を経営する家族思いのてっぱんのお父さん役は自然体で本当に良かった! 母と私は一辺に大ファンになりました。 BSの温泉紀行のナレーションも渋くていいですね。 インタビューで、好きな役柄を聞かれた時に「ファミリードラマの親父という役が一番好き」と答えていらしたので、とても嬉しくなってしまいました。 最近のピザのCMも笑ってしまいます。 コワモテなのに温かみのある、というキャラが格好いいです。

良い声ですよね

041
waka
私がエンケンさんを初めて良いなと思ったのは キアヌリーブスの映画「マトリックス」のCMのナレーション。 何という渋い声! あさの子供番組でも、迫真のナレーションされてたりしますが 何をしゃべっても惚れ惚れします。

キャンディクラッシュ

😍
トレビアン
岡田准一と共にネットゲームのキャンディクラッシュのCMに 出演していたのがとても面白かったです。 あんなにコワモテなのにコミカルな演技をするのが素敵ですね。 第2弾のCMにも期待です。

こんなに好きになるなんて

041
繭子
初めまして アラフィフ主婦です。 数年前から遠藤憲一さんの存在は知っていましたが まさかこれほどまで、心を虜にされるようになってしまうとは・・・。 様々な俳優さんを好きになりましたが、ただイイなと思う範囲だけでした 「遠藤さんに抱かれるならどうなってもいい!」なんて狂おしいほど胸が締め付けられて涙がでるくらいの気持ちになったのは初めてかもしれません。残念ながらご結婚されていてしかも「愛妻家」 のエンケンさん。だからこそたまらないのかもしれませんが、男らしくて、それでいて可愛らしさもあって、守ってあげたい、守ってもらいたいこんな気持ちになって今、正直ちょっと辛い気持ちになるときもあります。私も主人がいますので (苦笑) でもここまで素敵な男に仕立て上げたのは奥様なんですよね。 大事に大切に育てられた完成品を「こんなセクシーで魅力的な男を独り占め できる奥様が羨ましい」なんてひがむほうが図々しいというものかもしれませんね でもこれからも愛し続けます。エンケンさん愛してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧