本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お宮参り、ドレスか着物を着せてあげるのが普通ですか?

お宮参り、ドレスか着物を着せてあげるのが普通ですか?

レス24
(トピ主 0
041
こっこ
子供
出産を10月に控えています。 そこで、セレモニードレスは1,2度しか着る機会がないと思いますので購入しないつもりでいます。 しかし、当日、普通の白いおくるみだけ巻いてデジカメ写真…というのはいかがなものでしょうか? やはり、スタジオアリスなどで記念写真を撮る方が多いのでしょうか? 詳しい値段は分かりませんが、写真スタジオでの撮影は数万かかるのでしょうか? お宮参りは11月で寒い時期なので、仮にセレモニードレスを購入してもおくるみに巻いていたら見えないので意味がないですよね? 私は幼い頃の写真を見てるとドレスを着せてもらっていました。 友人の年賀状も、ドレス写真の子もチラホラいたので、お金かけて思い出を残しているんだなぁと思いました。 実際お宮参り当日、皆様お子様はどんな感じの装いをされていますか? レンタルで結局1万以上するのなら購入したほうが…とも思いますが、寒い中でもおくるみを外してドレス姿で写真とるものですか? 一度しかないイベントなので、きちんと写真に思い出として残してあげたほうがいいのでしょうか。 記念写真も撮らず、通常のおくるみで家族写真のみという人は珍しいですか? おくるみも、家にある新品のバスタオルで代用しようかと思っていましたが、お宮参りもバスタオルというのはあんまりですよね…。 ドレスを購入かレンタルか、どうしようかと思っていますのでご助言頂けると助かります。

ランキング

レス

ご助言と言われましても

041
たろすけ
トピさんは、ご友人年賀状を見て >お金かけて思い出を残しているんだなぁと そう思ったのですね? ご自身の写真を見て、どう思いましたか? 私は40代妻、50代夫で小学生の子が2人います。 自分たちの写真は…ないように思います。 ただ、私の親は子供たちにそれぞれお祝い着を用意してくれました。 自分たちはできなかったけれど、孫にはしてあげたい、と思ったのでしょう。 ドレスと着物を用意してもらいましたので、写真館で写真を撮りました。 夫の親も「こんな風にするんだね」と言っていたので初めての経験だったと思います。 写真館費用は、衣装持ち込みで、作ったアルバムの部数にもよりますが、5~9万。 最初の写真館はデータは販売していなかったので3部アルバム作って高かったです。両家招いてお祝いの食事をしたのでその費用も。 お宮参りのご祈祷料も。 記念のことですから、費用がかかってもいいと思うか、あるいは、お宮参り自体もしない方もいます。考え方はそれぞれ。

レンタルしました

🐤
ちまちゃん
写真館も最近めっきり安くなりましたよ。 特にお宮参りは今後のおつきあいに期待してか、撮影料、お宮参り用撮影衣装、写真撮影後のレンタル、すべて無料。必要なのは現像料のみ。 などというところも。 上記に加えてうちが利用した写真館の特典は。 次回撮影割引券(1500円分) 百日記念撮影時に使えるクーポン券(四切写真1枚無料) 1歳お誕生日記念撮影時に使えるクーポン券(四切デザイン1枚無料) 撮影のあとは無料の衣装をレンタルして神社へ行きました。 現像料は四切プリント1枚5900円で、六切プリント1枚4800円。 たくさん頼むと高くなるので気をつけなければいけませんが、最初くらい浮かれてみてもよいのでは。 アリスさんも3240円でBabyShowerBook(写真1枚付)お宮参りキャンペーンをしていますよ。予約するとレンタルの衣装も無料らしいです。 赤ちゃんのおでこにくちべにで大とか小とか書いてみるとお宮参りの感動もひとしおです。 楽しい思い出ができるといいですね。

どこにお金をかけるか

041
クリス
赤ちゃんも服や着物を写真屋さんでレンタルして写真をとったあと、お参りに出かけるコースがありますよね。 でもそれだとトピ主さんやご主人もそれなりの服装で写真をとらないと変ですよね。 今時は子どもだけ正装で子どもだけ写真を撮り、その後どちらも普段着でお参りする人って多いです。 でもお宮参りの意味を考えて下さい。 子どもの健やかなる成長を神様に祈願しに行くんですよね? 神様にお願いしに行くんですよね? その時普段着で行きますか? バスタオルでくるんでいきますか? お金がない、たった一度の思い出だけのためにお金がもったいない、もっと実用的な事にお金を使いたい、というのならお参り自体をやめれば良いと思います(思い出だけじゃないと思うのですが) 実際行かない人も多いですよ。 クリスチャンの友人はご主人もクリスチャン、実家もクリスチャンなのでお宮参り、七五三も知らずに育ってそこのお子さんも知らずに育ってます。 それでも普通に育ってますよ。

リサイクルショップで買いました。

💤
じゅんくん
それこそ1~2回しか着ないものですから、リサイクルで充分でした。 買ったら1万円以上しそうなオールレースのセレモニードレスが、2千円以下。 うちも11月でしたが、そのドレスを着て、おくるみしてお宮参りしました。 掛け着にも隠れてしまい、ドレスは神社での写真には写ってません(笑)。 が、写真館で記念撮影はしました。 うちはアリスではなくマリオでしたが、そこでは衣装貸出をしてくれるので、午前中に撮影して掛け着を借り、神社にいって、スナップ撮影。 …4万円かかりましたけどね…。 私は、記憶のない赤ちゃん時代こそ、残してあげられるのは写真だと考えているので、ベビー服よりも写真にお金をかけました。 それに、お祝いを下さった方には、内祝いとは別に出産報告ハガキ(時期的には年賀状?)もお送りしたいし、それに使う写真としても、撮影して良かったと思っています。 ちなみに、西松屋とかでは3千円くらいでベビードレス売ってますよ。 そういうのは綿製なので、お出かけ着や来客時に着倒すのもアリかと思います。 ご参考まで。。。 無事のご出産をお祈りしています!

スタジオアリスで撮りました

041
はな
一万円で済みましたよ。 衣装を変えたり、何ポーズも載っているアルバムにしたりすると高額になりますが、ホームページで事前にチェックしてこれって決めて行けば大丈夫です。 店員さんに色々勧められはしますけど、そんなにしつこい感じではなかったです。 ただ、時間がかかるので生後1ヶ月だと結構大変じゃないかな~と思います。 うちは時期をずらして首が据わった頃にお宮参りをしました。 写真を撮ったのは次の日です(お宮参りの時にも衣装を借りられるので)

いろいろですよ

041
ばば
お宮参りは、パパママベビーの三人のつもりですか? 両方の親御さんは? 昔の考えが強い地域ですと、こういった祝い事には嫁実家がいろいろ用意し、お宮参り、記念撮影のあと会食、というケースもありますが。 お二人で祝うと仮定して。 うちも孫のお宮参りを何度かしていますが、ベビーに産着(着物)をかけて、親も着物やスーツで、お祓いを受ける家族もあれば、ふつうの服装で、ただ手をあわせてお参りするだけの家族もあり、とくに決まりはないようです。 セレモニードレスも、デパートだと一万円超ですが、○松屋など、2・3千円の安価なものもあります。 産着も、デパートだと十万以上もしますが、リサイクルショップなら上質のものが一万円くらい。 産着をかければ、その下はふつうの服ですむので、ある意味、楽ですし、大手の写真屋なら無料で借りられるはず。 ただし、そのまま神社まで着て出るにはレンタル料がかかるかもしれません。 あとあと、学校で成長記録など書かされることがありますので、写真は(デジカメでもスタジオでも)残しておいた方がいいと思います。 無事のご出産、お宮参り、お祈りします。

一生残るのに?

😨
かんな
一生残るのにおくるみ? 節約も解りますが、それぐらいきちんとしてあげたら如何ですか? 近くに由緒正しい神社があり、皆さん正装でお参りされています。 お決まりのお宮参りの服装以外の人はいませんね。

私は作っちゃいました。

041
ふむふむ。
買おうかな、と思っていたのですが その頃は専業主婦で家にいたし 時間も余ってたし なにより作ってみたくて 真っ白のドレス一式作りました。 実家からお祝い着贈ろうか と言われたのですが ドレスでさえ暑いので 七五三の着物に替えてもらいました。 お宮参りの日はドレスだけ着せていきましたが 帰りに寄った小さな写真館で お祝い着かけて写真撮ってくれましたよ。 私の体調が悪く 写真は子どもだけの予定でしたが 写真屋さんが 是非ともと言ってくれて 家族3人でとったのもあります。 私は特別お洒落してないです(きれいめに見えるワンピース着るのがやっと)が 時間が過ぎてみると 一緒に写真撮っておいてよかったな と思えます。 お金がないならないなりに 工夫すればいいこと。 ネットオークションもありますし。 おくるみだって ドレスだって 作ろうと思えば作れるものだし、 高いから 安いからどうっていうものでもないし。 写真も 何ポーズも撮ったら結構かかるんですが 産前の時間のあるうちにどこがどのくらいとか 検討しておいたらいかがでしょうか。

おくるみは

041
さや子
シンプルな正方形のタイプは、セレモニードレスや着物と違って日常使いで十分モトが取れるので、1枚買っておいて損はないと思いますよ。ブランドに拘らなければ高価な物でもないし。

意外と普段着の人が多かった

041
レモンケーキ
私は自分の手編みでセレモニードレスを編んでいたので、それを着せましたし お宮参り用の赤ちゃんの友禅模様の祝い着を着せてる人もいましたが 多くは普段着でした。 アリスで私は撮ってません 七五三で撮ったのですが、あれは写真を選ぶ枚数で決まるので¥8000でした アルバムを作ると数万円になると思います。

気持ちと懐次第です

041
ぶち
悩むという事はしたいという心の表れです だからお金に折り合いがつけばやればいいと思います でもしない人もいますし 結構多いですよ やってもやらなくても後悔しちゃいそうですね

写真館で着物を借りる

041
ここな
我が家のお宮参りは、赤ちゃんのみ1枚、家族写真1枚とデータ購入(両親にはデータから2Lでプリントアウトしてアルバムにいれてあげました)で、2万弱くらいです。 写真館で着物を貸してもらえるので、セレモニードレスを着なくても立派なお宮参りになりますよ。 お金をかけたくないなら、赤ちゃんのみの写真1枚(6000円くらい)でもいいんじゃないかな。 一人目の時は着物のしたに白のカバーオール(セレモニードレスの)を着せましたけど、2人目は着物で見えないし普段着でした。 初穂料を払って祈祷してもらう家族は、子供は着物で大人達はスーツです。 ラフな格好の家族には会ったことはないです。 祈祷をせずにお参りだけならば、バスタオルのおくるみでもいいと思いますよ。 セレモニードレスは親の満足するために必要だっただけで、買わなくてよかったなと思ってます。

スタジオ写真2万8千円

041
kohina
スタジオ写真(マリオ・アリス)のお宮参りプランで安いものだと3万円程度であります。 それが一番オススメですよ! 何着ドレスを着て写真撮ってもいいですし(実際は赤ちゃんが泣いたり大変なので2着+お着物が限界)、アルバムにもなります。 何より、そのままお宮参り行くのにお着物を貸してくれるので便利! 中身は何を着ていてもお着物はおらせて隠れてしまうのでドレス購入は必要ないです。 借りた着物はそのまま写真館へポイと返却するだけ。 とっても便利でアルバムまでできるのでオススメですよ。 安いプランだと3万円程度なので、予算的にもせめてこれくらいはしてあげてもいいのでは? 着物もドレスも写真で残せますしね。 2万8千円と4万8千円程度のプランがありました。 ついつい高い方のプランにしたくなるのでご注意を(笑) 節目の写真は残してあげたほうが思い出になりますよ。

お参りのみしました

041
popo
実家近くの神社にお参りにいきました。親子3人で、普段着で、普通にお参りしてきただけです。デジカメ撮影くらいはしたと思うけど、よく覚えてません。 写真館で写真をとったのは、息子2人とも七五三のみです。 だからといって、子どものお祝い事をしないとか、軽視しているとかってわけでもないんですよ。人並みにははりきって準備したり、楽しみにしたりしているし、両祖父母もお祝いしてくれます。 ほかの方が正装してお参りしているのをみて、もやもやするようなら自分もそうすればいいと思います。全然気にしないわ、っていうなら、純粋にお参りして子どもの健やかな成長をお願いして来ればよいのではないでしょうか。

お宮参りは写真を撮るためではない

😠
さるみかん
お宮参りは子供を授かり無事にここまで大きくなったことを神に報告し感謝することが本来の目的ではないでしょうか。スタジオアリスで写真を撮ることが目的ではありません。 特に高級なものを準備する必要はないですがさすがにバスタオルはなしと思います。

ドレス着せました。

🐱
たらこ
真っ白なふわふわレースのドレスを母がプレゼントしてくれたので、深く考えずそれを着せました。 私は色無地の着物を着ました。 写真はスナップだけ。 そのドレスは自分でブラウスとスカートに作りかえて、クリスマスにも着せました。 母は「二回も使ってくれるの!」と喜んでました。 お金に余裕があるなら、したいことをすればいいのでは? 余裕がないなら、一生に数回しか見ない写真に何万も出すことないでしょう。 私はそういう儀式は「すればいい」くらいのスタンスなので、こだわりません。 「ちゃんとしたよ」という証拠写真を残してるようなもんです。

右へならえ しなくても・・・

🐱
まむ
皆がやるからって真似しなくても、ご自分たちの意思でやりたいようにすれば良いと思います。 ドレスなど着せて盛大にやりたい人はやればいいし、ドレスなど必要ないと思うのであればちょっとした正装でお参りだけでもいいと思います。 子供が生まれれば、お宮参りに始まり百日膳や誕生日・七五三・入園・卒園・・・とさまざまな行事がありますが、全てにお金をかけて記念写真を残す必要もないと思います。 要は親の自己満足だけの問題なので、やりたいようにやればいいです。 (義両親など、周りからこうしなさいって押し付けられるのは嫌ですが・・・。) 子供が生まれて10年も経てば、お宮参りでドレスを着せたかどうかなんて どっちでもよくなりますよ。

セレモニードレス使わず

041
汚肌
セレモニードレス、買ったのに、産着を着せていたので必要ありませんでした。 産着も写真を撮る時だけで、神社で祈祷している間はおくるみでした。 セレモニードレスって何時使うのっ?不思議でした。

気にしすぎ

ずんだ
赤ちゃんのお宮参り、写真撮影は、想定外のことが起こりうるので、 今から心配してもしようがないですよ。 息子のお宮参り、家族一同の記念撮影はおばあちゃんに抱っこしてもらって無事に終わりましたが、 揺りかごにゴロンと寝かして一人撮影、のとき 写真館が用意した王子様ふうのヒラヒラ衣装を子どもが嫌がってグズリだし、 結局、脱がして肌着姿で撮影しました。 ヒラヒラ、バサバサのフリルや羽飾りが気に入らなかった様子でした。 それなりにかわいらしい写真に仕上がりましたよ。 その後のお宮参りも、衣装は着ず普段着で参拝しました。 赤ちゃんのかわいらしさだけでじゅうぶんOKですよ。

今日その話をしてきたばかり

😣
海賊の妻
他県にいる息子を夫婦で訪ね、9月に生まれる孫の打ち合わせをして来たところです。嫁の両親も来て下さり、その話になりました。嫁の弟の家に赤ちゃんが生まれたばかりで、参考までにお聞きしたところ、やはりセレモニードレスを用意して退院とお宮参りに着たとのこと。 見栄を張るわけではありませんが、それがスタンダードなら家の孫だけセレモニードレスが無いと言うのも寂しい話です。3万円を出して「これで好きな物を買いなさい」と言いました。3万円出せば、お釣りが来るでしょう。掛け衣装は嫁の実家に伝わる物をお借りすることにしました。 私と息子はキリスト教徒ですが、嫁には好きな事をさせてあげたいのです。そのための協力は惜しみません。自分の育ったように育てなさい、と言っています。 世間並みの事をするには多少のお金はかかります。 貴女がどうしたいかだけで、決めていいのではないでしょうか。少なくても家は嫁の考えを尊重します。貴女の婚家はいかがでしょうか。それにもよりますが、相談にのっては頂けないのですか。ご主人はどんな考えですか。みんなで相談するのも楽しいですよ。

地域によるんでしょうが

🐤
a
お宮参りは里の両親から着物を送られる常識の地区です。 でも、数回も着無い物に数万、数十万、なんてバカバカしいと思い色々調べて私はスタジオアークのお宮参りパックにしました。 3333円で、お宮参りのお出かけ衣装レンタル、お宮参りの写真前撮り1枚、生後半年写真1枚、1歳の誕生日写真1枚、これだけそろって3333円。 夫婦で話し合ってそれで十分だと思い、里の両親にそれでいいと伝えました。 里の両親は「ふざけるな!」って言ってましたけど、夫の両親もそれでいいと思うって言って下さって、里の両親はいくらかまとまったお金をお祝いとして渡してくれて孫への教育資金として預金へ回しました。 常識は地域によって違いがあるでしょうし、価値観も人それぞれ有るでしょうが、私は多分2回しか着ない着物に数万以上って勿体無いっておもってしまいました。3333円で最新で流行のお着物着て写真に残せるなんて、十分すぎましたよ。

兄のお古

🙂
KK
二十数年前の兄のお古の着物を使いました。 買いません!もったいない。

そこに幸せを祈る気持ちがあるかどうか

🐱
ぷち
写真撮影がしたいのですか?お宮参りがしたいのですか? お宮参りは写真撮影の為の余興(コスプレ)ではありませんよ。 お宮参りが主で写真撮影はおまけです。 お宮参りは氏神様のもとに出向き、この子を見守りくださいと頭を垂れ祈りを捧げる為に行くのです。 ですから祈りを捧げる神聖な場に敬意を表し礼装で神殿に上がるのです。 そもそも神様に礼を尽くす気が無いならお子さんもバスタオル、ご家族の皆さんも平服でどうぞ。 その方が手間がかからずお金も節約できて便利なのでしょう? 余興感覚で礼節をわきまえない親だと周囲に判断されるだけです。 もしこれが、貧しくて神殿で奉納するお金も礼服を揃える余裕もありませんが、子供の為に賽銭箱にお賽銭だけでも納めたい、平服で良いでしょうか? と質問されれば、もちろん平服でどうそ、服装は自由ですよとお答えしますが。 七五三、成人式、お宮参り、すべて同じです。 コスプレしてはしゃいで写真撮影がしたいのか、幸せを祈りに行くのか、どちらですか?

普段着でした

🐤
ひよこ
親も普段着、赤ちゃんはおくるみでした。 神社でふつうに参拝し、あとはお祓いして、デジカメ撮影のみ。 正直、育児が大変で、衣装まで考えがおよびませんでした。 でも、それでよかったと思っています。 実は、お宮参りのころの赤ちゃんは、まだそれほどかわいくありません。 どうせ写真を撮るなら、6か月から1歳くらいのほうがうんとかわいい写真が撮れます。 ちゃんとした写真屋さんで撮ったところ、ギャンギャン泣き叫んでいたのに、 一瞬ふっと笑ったところをばっちり撮ってもらえました。 プロは違います。いい写真が残りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧