本文へ

面接にて気になったこと…

レス7
(トピ主 3
041
ゴジラ
仕事
先日新規オープンのオープンニングスタッフ募集の面接にて気になったこと。仕事内容は事務、まぁ誰でも出来るような事務で難しいことはないからと…。 後は希望曜日、時間、パソコン有無などいわゆる一通り一般的なことを聞かれ、わたしもいくつか質問し終わりに…。 するともし質問やわからないこと、聞き忘れたこと、聞きたいことがあったら担当者の私の携帯に電話を下さいと言われました。 今まで数々面接しましたがこんなことを言われたのは初めてでビックリしました。しかも個人経営でこじんまりした会社(家族や親族だけ)とかならまだわからないわけでもありませんが何百人もいる会社です。 本当に電話しちゃうよと思ってしまいましたが…。ちなみに面接も30分おきに来てるほどのかなりの応募者でした。 人数がいるので説明不足からそんな言葉がでたのか…。 これは社交辞令でしょうか? 何だか気になって…。

ランキング

レス

その携帯って

041
Android
会社が職員に貸与している業務用の携帯なのではないですか。 トピ主は会社勤めはされたことないんですか

もちろん

041
ゴジラ トピ主
もちろん会社で支給されてる携帯だと思いますよ。 ただ今までに数々面接して質問やわからないこと、聞きたいこと、聞き忘れたことなどあれば携帯に電話して聞いて下さいなんて言われたのは初めてです。 普通はなにか最後に質問ありますか? なければ合否を○○までに連絡しますで終わりですよね? しかも何十人も面接しててそんなことを言って皆掛けてたら大変ですよね? まぁそんなこと言われたからジャンジャンかける人もいないとは思いますが…。 何か 変わってる会社なのかな?と思ったのです。

それとも…

041
ゴジラ トピ主
やる気を問われてるのかな? だから携帯にかけた方がいいのか? それともかけて常識が無いと探ってるのか? 何だか色々裏の裏まで勘繰り考えてしまって…。

気にしすぎ

😢
回り道
 トピ主様(ゴジラ?)ってトピ本文内容から推測して女性ですよね?違っていたら御免なさい  面接担当官が後日質問その他で自分の携帯番号(個人の電話番号を教えることは絶対ありません!)に掛けてと言われたからって  私に気があるの?何て変な推測を立てるトピ主様こそ変だと思います。  「これだから女は・・・」なんて憶測を立てられるのも嫌ではないですか?そんなに恋がしたいなら別な(面接とかではなく)所でなさってください  あまりガツガツした姿をしているとみっともないですよ。

なぜ驚く?

041
ネッシー
担当者の電話番号を教えるのは別に驚くことでは無いでしょ。 トピ主さん働いたことあります?

お気に入りにはなれたのでは??

041
通りすがり
少なくとも、不採用ではないでしょう。 直通番号を交換するということは、連絡を取り合う必要があると認知してもらえた。 大きい会社であるからこそ、部外者が電話してきても取りつがれないことがあります。 何かの営業と勘違いされて、良かれと思って不在と答えて門前払いとか、 異性からの電話と変に勘ぐられないように、直通番号の交換です。 むろん、用もないのに変な相談すれば、この子は辞めておこう、ってことにも。

皆様勘違いしてませんか?

041
ゴジラ トピ主
私は女性です。 気があるとかそういうことではありません。 今就活中で面接には何十件も行きました。過去にも転職のとか何度も面接に行きました。しかし面接後に携帯に電話して質問していいなんて初めてです。 だから前回書いたようにやる気があるのか試してる?とか勘繰りをしてしまいました。 まぁ私だけではなく皆さんに恐らく言ってるんだろうとは思いますが…。 確かにあまり会社側からの待遇など説明がなく今思えば聞きたいことはいくつかあります。 皆様もたまに面接にて言われるよ~て言うのであれば特に気にしません。 皆様は言われたことありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧