本文へ

イラッとする

レス19
(トピ主 1
😨
沸騰中
ひと
猛暑なのか禁煙中なのか
最近に職場に居ると腹がたちます。

そんな時って皆さんどうしてますか?

私の発散方法は通勤で音楽をガンガン聴く事ですが職場では無理なので…

くだらないトピですいません。

ランキング

レス

イライラしますよね

スピカ
私も暑さでやられています。 最近、忙しいのもあって…人間関係でイライラ。 とりあえず、部屋の片付けして、涼しい図書館でまったりさたり、市民プールで泳ぎまくります! ストレスと運動不足が解消されて良いです! 音楽もいいですね!車の中でガンガンかけます! ちょっと余計なお世話ですが、もし主さんが電車の中で音楽ガンガンでしたら、音漏れに注意して下さいね。 私は以前それで隣のおじさまに大目玉くらいました(苦笑)

禁断の術(自分比)

041
ruru
どうしようもなく、イライラしたら、 ギャグやダジャレ嫌いだったら最悪でしょうが、私は大好きなので、 見るもの聞くものすべてダジャレに置き換えてみるようにします。 トリックってドラマありますよね。 あれの登場人物みたいに目の前の人がわざとらしくボケまくってる様子 や 物事が全部ダジャレになっていたりする様子を想像するとたまりません(笑) 辛いのは私にしか分からないのでニヤついてしまったり、噴き出すのを抑えることです。 人に話すのも引かれること間違いなしだし、 万が一乗っかられても話が大きくなってギャグの対象の人を傷つけてもいけません。 なので絶対外に漏らしてはいけないのです。 でも、脳内がフワーっとなって気持ちいいですよ。 人けのないところでお試しを。

そういう時は

🐴
宇治
出来る事なら、トイレに立ってみて下さい。 個室に入って、狭い空間でも出来るストレッチを少しの間したりして、体の緊張を取りましょう。 それが出来ない時は、誰にもわからない様に、こっそり深呼吸して、ゆっくり呼吸してみて下さい。 私の場合、けっこう効果がありました。お気持ち解ります。頑張って下さい。 追伸:私も音楽ガンガン聞くと発散できます(笑)

逆にイラッとします。

041
u
こちらも、通勤で移動中にイヤホンから漏れる程の大音量の変な音楽を聞かされて大迷惑です。 たまに30台の中年でも見かけますが、非常に下品で頭が悪そうにしか見えません。 自分の事しか考えられないからイライラしてるんでしょうね。 あーぁ嫌な日本になったわ。

小声で歌う

🐤
鳥すがり
「イラッとする!」と思わずに「なんかイライラするなあー」と思って見て下さい。 「イラッ」よりも「イライラ」の方がちょっとだけのんびりしてる気分になりませんか? 「なんでイーラーーイーラーーするのかなあ?♪」と節を付けて長ーく伸ばして言ってみると、もっとのんびりするかも。

職場の先輩に前聞いた言葉

041
かなえ
「あなたが職場で誰かにイライラしている時、必ずその誰かもあなにイライラしている」 というふうに言っていました。「仕事をしてお金をもらうんではなく、イライラ我慢代だと思いなさい、と」

生活を変える

041
pome
栄養バランスの取れた食事を取って、風呂に浸かり、十分な睡眠を取る。 結構変化しますよ。 余裕があれば適度な運動も。

あなたにイラ?

041
hoho
そんなあなたに、周り人はイラっとしているかも知れません。 自分ではなかなか気づきにくいものです。 少なくも、電車で近くにいたら絶対イラっとするに違いありません。

カルシウム

041
まや
カルシウム足りないんじゃないですか。小魚、サプリをおすすめします。 私も音漏れにはイライラします。そんな時は、「あの人に生涯耳元でカシャカシャ聞こえるバツが当たりますように…」と心の中で唱えながら目を閉じます。そうするとイライラがスーッと引いていきます。

お気持ちわかります

041
momo
この暑さに加えて禁煙じゃ、イラッとするのも無理ないですよ。 職場でイライラしてきたら、私の場合は水を飲みます。 何となく、水が身体の中から綺麗にフラッシュしてくれるようで… 水洗トイレのイメージですね(笑) 手を洗うのも気分転換に良いと聞いた事があります。石鹸つけて丁寧に洗う…。 サッパリと身体を洗うイメージなんでしょうね。 暑さのピークも過ぎてきたし、禁煙もタバコの値上がり前には楽になると思います。 頑張って下さい。

くっだらねえ!

041
つのっち
猛暑だからアンタが暑いだけじゃないの! 禁煙の理由は?なんで? 職場に喫煙所があるんなら吸えば? 我慢するほうがストレスで体に良くないじゃん。 通勤中に音楽聴くんなら、MAXだけは音がもれるから迷惑だから止めなよ。 トピ文だけじゃ、解んないよ! 食事ちゃんと採ってる? カルシウム不足でもイライラするよ。 猛暑、禁煙、仕事のストレス、人間関係色々あるもんね! トピ主だけじゃないんだからさ。 みんな色々あるし、参ってるよ! ごめん、当たっちゃって…

社会人として

041
jnhgtfr
女性の方でしょうか? ホルモンバランスを整える等、長期的な改善をしてください。 職場でイライラするということは、報連相にも支障をきたしますし 社会人としてアウトです。 作業をこなすことだけでなく、周りと連携しやすい雰囲気を 作るということも、仕事のうちです。

写真

041
GA
暑いとイライラしてしまいますよね。 私の対処法ですが、小さなノートに自分が可愛いと思う様々なものの写真を貼って持ち歩き イラっときた時にサッと覗き見て、心を落ち着けるのに役立てています。 あくまでも自分が可愛いと思うものなので、親戚の赤ちゃんの泣き顔や飼い猫の大あくび、 彼氏の白眼をむいた寝顔、ネットで拾ったラサール石井さんの子供時代のスナップなど、 他の人にはあまり共感してもらえそうにないものも貼っていますが、効果は絶大です。

大声で歌おう!

🎶
青い心
イライラの発散には大声で歌うといいですよ。歌わなくてもカラオケボックスは音が漏れないので「バカヤロー!」と怒鳴ろうが「くそったれー!」とわめこうが大丈夫です。 私はイライラが溜まった時は(月に2~3回です)一人カラオケでブルーハーツを熱唱というより怒鳴りまくってます。「情熱の薔薇」「リンダリンダ」「TRAIN-TRAIN」「人にやさしく」なんかを歌いながら3時間もいると本当にすっきりします。 ヘッドフォンの音漏れは他の人のイライラ度を高めるし、アナウンスが聞こえなくて危険なので、自己満足の大きな音量はなるべく控えて下さい。 それにしても早く涼しくなってほしいですね。

トピ主です

041
沸騰中 トピ主
ご意見とても参考になりました。 猛暑と不眠症(投薬中)で最近十分な睡眠がとれてないのかもしれません、 そんなんでイラッとしててはいけませんね。 運動してホットミルクでカルシウムとって寝ます。 音楽ですが車通勤なので他の方が不愉快になるほどではないと思います。 イヤホンを付けて行動する時は音量は漏れない程度に聞いてます。説明が少なくてすいません。 明日からも好きな音楽聞いて頑張りたいです。 ありがとうございました。

楽しいことを考える。

🙂
きのこ
楽しかったこと、面白かったこと、リラックスできた時のことなど、思い出すと微笑んでしまうようなことを、考えます。 イライラを消そうとするより、別な楽しいことを考える。これ、効果ありますよ♪ 禁煙、頑張ってくださいね! (私も禁煙5年目です)

「イラッとする」が不快

041
be
「イラっとする」言葉そのものにイライラさせらてらんだけど。 そうやって誰かに不快感を与えている可能性は常にある事を意識して生きろよ!その後で自分が「イラッと」した際の発散法でも何でも考えろ!!

たしかに

041
ぶーびー
連日の猛暑でみなさんいつもより、イラついているかもしれませんね。 それに加えて、沸騰中さんは禁煙中。 今まではストレスをニコチンで解消してたけど、それがなくなったので、 余計イライラするんでしょうね。 アロマオイルはいかがですか? 好きな香りのオイルを持っていって、イライラしたら嗅いで深呼吸。 結構いいですよ。 禁煙頑張ってくださいね。

正しい日本語

041
くにこ
be様に全く同感です。 最近の「イラッとする」という表現、誰が言いだしたんでしょうね。 「いらいらする」って、何で普通に言わないのかしら。 流行りだすと、猫も杓子もですね。辟易します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧