本文へ

35歳、妊娠できず焦ります。

レス16
(トピ主 1
😨
クレナイ
ヘルス
去年の秋、二回目の子作りで初めての妊娠。が、9週で流産し手術し、年明けから再開して下さいと医者に言われました。 生理不順の為、だいぶ前より基礎体温を付けています。流産後初なので、タイミングを取る前に婦人科を受診しましたが妊娠できず。二回目も受診し、今度は排卵検査キットも買い、二重で望みました。 排卵反応は、始めてでもわかりやすかったので、かなりいいタイミングを取る事ができました。 しかし生理が来てしまいました。 とてもショックです。 まだ不妊とも言われていないし、たった二回失敗しただけかもしれませんが、焦ります。 今35歳ですが、希望としては2人欲しいです。 医者からは、去年流産したものの、自然妊娠できているから、今のところ検査はせずにタイミング療法でやり、ダメなら検査をしましょうと言われています。 近々病院でも相談に行きますが、小町の先輩ママさん、どうか私に勇気と元気を下さい!

ランキング

レス

食べ物

041
ぱぱ
妊娠しにくい人は体温が低いそうですがトピ主さんはどうですか? 体が温まる食べ物を食べるようにして粗食で、白砂糖を控えるようにすればいいと聞きました。 私の友達は妊娠確率2%と言われたそうですが子どもがいますよっ!!

日々を楽しんで心に余裕を

オレンジ色
お辛かったですね。 過去の経験からいろいろ心配されるお気持ちは分かります。 妊娠は、排卵に合わせれば必ずできるものではありませんので、 妊娠しなかったのも普通の事だと思ってください。 大丈夫です。 あとは、規則正しい生活と適度な休養を心がけ 好きな事をして日々を楽しんでください。 笑顔、これ大切ですよ!

検査へ行ってみるのもよいかもしれませんよ

🐤
さくら
私は34歳で第一子(人工授精)を出産、第二子(顕微授精)を40歳で出産。夫が不妊の為、自然妊娠はほぼ絶望的でしたので、不妊治療の病院へ相当通いました。 二人に問題がなくても、1回や2回ですぐに妊娠することは確率的には少ないと思います。なので、トピ主さんが不妊であるとも、これまでの結果だけでは言えないと思います。もう少しタイミングでトライしてみましょうと言う先生のアドバイスは正しいと思います。特に、昨年一度妊娠に成功しておられるので、妊娠できる体であると思います。 ただ、ご自分の年齢を考慮されて気持ちが焦るのであれば(お二人欲しいということですし)、不妊治療の専門病院で検査だけでもしてみても損はないと思います。 不妊でなくても、子宮の年齢は、30代前半と後半ではがくっと落ちます。私自身は不妊ではありませんでしたが、第一子は一度の人工授精で妊娠し、出産。第二子は夫婦ともに年齢がいってしまっていたので、顕微であっても何度も失敗して苦労しました。 早め早めの対処は悪いことではないと思いますよ。

焦らずに

041
なな
焦る気持ちはわかりますが、あまり考えすぎない方がいいと思います。 私もトピ主さんと同じで、35歳のとき2回目のトライで妊娠しましたが、7週で流産しました。 その後なかなか生理が来なかったり、来ても安定しなかったりしましたが、手術から約1年後の現在、また妊娠し心拍が確認できました。 しばらくはかなり焦っていたのですが、自然に任せようと思ったらいきなり妊娠した感じです。 妊娠のことばかり考えるより、子供ができるまでに二人で楽しむことなどを考えた方が精神的に安定できると思います。 私は妊娠までの間に、夫と「子供ができなかったらどうするか」も話し合いました。出来なかったら二人で楽しもうと決めた事で力が抜けて、結果的にはそれがよかったような気がします。 情報収集をしたり、葉酸サプリを飲んだりと出来る準備はしつつ、今の生活も楽しんでみてください。 お祈りしています。

初産が流産はかなり高い確率

041
ドンジョバンニ
表題の通りです。 ただ妊娠しやすい体、条件というのは絶対あります。 睡眠不足、飲酒、タバコ、夫婦とも残業などNG etc. 漢方もいいですよ。 35歳ならまだ望みあります。 貴方よりもっと悲しい目にあってる人沢山います。

やれるだけのことをする

041
ria
34歳で不妊と知り、35歳で流産し。36歳で妊娠、37歳で出産しました。この間にいろいろなことをしました。タイミングは本を読んで慎重に調べました。漢方を処方してもらう有名な診療所で「ふとりすぎ。10kg痩せなさい。」と言われ、毎日漢方を飲みながらダイエット。体質改善に努め、1年かかって10kg落とし、妊娠しました。当時は出口の見えないトンネルで本当に子どもを持てる日が来るのかと思いましたが今は3歳の息子に手を焼く日々。頑張ってよかったと思っています。当時、夫が言った「やれるだけのことをしよう。」という言葉で、本当に何でもやれるだけやったと思います。 まだ35歳なら焦るのも分かるけど、充分可能性があるのでは?毎日、よき母になる日のためのレッスンと思って努力するのがいいと思います。

焦らずに

041
ひまわり
私も35歳で流産。 流産後、次の妊娠まで1年かかりました。 命を授かるって、本当にすごい奇跡なんだって思いました。 焦るお気持ち、よくわかります。 でもまだ2回ではないですか。 一度は妊娠されてるのですから、ゆっくり待ちましょう! 時が満ちれば、きっと赤ちゃんの方から、いそいそとやってきてくれますよ!

大丈夫!

🐤
みやこ
私も妊娠を阻害する2つのホルモンのうち1つが高く不妊でした でも気にしなくなったとたん出来ちゃいましたよ 私の周りで二人ほど10年クラスで悩んでる30代後半の方もいらっしゃいましたが 諦めて自然に任せたとたん出来てはりました たまたまかも知れませんがストレスが良くないのは確実みたいですから 少しリラックスしてくださいね

ひとつ年上ですが

🙂
ゆきこ
私も主さんと同じでした。 結婚2年の主婦です。 昨年の4月、年齢はひとつ上の36歳で妊娠。 生理不順ながら自然妊娠でした。 残念ながら一度も心拍の確認がとれないまま、9週で流産となり手術をうけました。 その後、二回の生理を見送った後同じく昨年8月に二度目の妊娠が発覚。 基礎体温はずっとつけていたので、タイミングで自然妊娠しました。 年末で37歳になり、今週末が予定日の臨月妊婦です。 流産後は 次の妊娠が本当に可能なのかと不安になりましたが、 三ヶ月での授かる事ができ、 無事に成長してくれて今日までくる事ができました。 主さん、不安な気持ちは痛いほどよくわかりますが どうか希望をもって日々をすごしてくださいね!! 私の場合ですが、 とにかくリラックスして過ごし、大好きな主人との子供ができる幸せを想像しながら仲良くしていました。 参考になるかわかりませんが、 主さんが、かわいい赤ちゃんを授かられる事を祈っています!!

ストレスとしない

041
すず
ストレスでも妊娠しにくくなると聞きます。 焦らずに自然に生活を楽しんでいてください。 きっと、コウノトリがやってくるでしょう。

知識が・・・

🐱
ねこ
慌てず、焦らず、まずは子供が出来るしくみ、妊娠について 勉強をされてみてはいかがでしょうか。 知識が薄いゆえ、無駄な落ち込みをしている気がします。 たった数回で落ち込むなんて(気持ちはわからなくないですよ?) 今度もヤキモキする事が増えて辛いと思いますよ。 子供を授かり、無事出産できるのは奇跡である事。 それを知ってほしいです。 ご存知かもしれませんが、不妊はその状態の事を示す言葉であり 病名ではありません。 インフルエンザの判断のような感じで「あなたは不妊です」なんて 言われないと思いますよ。 子供を授からない原因を見つけていくうちに、治療に発展・・・ だと思います。 私は33歳。 治療歴4年、顕微授精しか道がなく、流産も経験しています。 ここまでくると悲観的にもならないんですが(笑) トピ主さんは自然妊娠できる能力がまだあるじゃないですか。 流産した時のお子様が、それを教えてくれてたんですよね! 悲観的にならず、 流産したお子様が教えてくれた事を忘れず、誇りに思って。 前向きに頑張ってくださいね。

期待しすぎず

041
ハクモクレン
私は、「今月こそ」「今月こそ」と思っている間は妊娠せず、「今月はなんとなく妊娠しそうにないな…」と思った周期に妊娠しました。 期待しすぎないことでストレスが軽くなったのかもしれません。 ご参考までに。

私も似たような状況です

041
すまり
わたしもいま35歳です。タイミングをとり始めてから、2年たちました。 もともと生理も順調で、毎回卵胞も確認でき、卵管造影もしましたが、ぜんぜん詰まりもなく。ですが妊娠の気配はまったくないです。 私の方の原因がないので、夫も検査しましたが、異常なし。 歳が歳なので、焦ります…。 泣く事もあったのですが、最近はあんまり自分で自分を不幸にしないようにと、気をつけてます。 あとあえて言うなら、夫のことを大事にして、こどもこども言わずに、仲良く暮らす工夫はしています。 あ、最近はジムにも通い始めました! なんにもアドバイスらしいネタを持ってなくてすみません。 でもとても共感してます。 おたがいがんばりましょうね!

主です

041
クレナイ トピ主
お返事が遅くなりすみません。 コメントいただいた方、ありがとうございました。 救われるお言葉がいくつかあり、前向きに思えるようになりました。 ただ、時間が経ったせい?とも考えられ、もしかしたらまた生理が来た時は撃沈するかもしれません。 その時また皆さんのコメントを見て元気づけたいと思います!

35歳の時、病院に行きました

041
たろ
基礎体温をつけ、素人判断でタイミングをはかっていたものの授からず半年。35歳の時に病院へ行きました。 卵胞確認をしたかったので、生理と生理の間に。 そして、卵管通水し、片方がやや狭窄してたものの通水でよくなったと。 卵ぽうも確認でき「2~3日後」とのアドバイスを受け、見事妊娠。 そして8週で流産。3周期見送り、再開。5週期目に基礎体温と排卵検査薬でタイミングを取り、妊娠。その後、今度は排卵検査薬のみでタイミングを取り妊娠。36歳、38歳で出産しました。 一度目が自然妊娠とのことですが、焦る気持ちがあるのなら一度診てもらってもよいかと思います。 コウノトリが来るといいですね。

気持ち、分かります!

041
もうすぐ出産
夫と出会った歳は20代後半だったのですが、交際期間が長かった為、結婚したのは32歳でした。 子供は望んでたのですが中々恵まれず、また幼児期より先天性の甲状腺疾患を患っていたので「そのせいかな?(主治医は薬さえ服用していれば、大丈夫と言っていました)とほぼ諦めていた状態で、親戚にも「中々、こうのとりが来なくて」なんて濁していました。 めすが、昨年夏頃に友人が心配して逗子に「不妊で悩む女性でも必ず授かれる」というパワースポットへ連れて行ってくれた翌月、待望の子供を宿しましたが、時期的に今考えてみると、その場所へ行く前に出来ていたかも知れません。今年度末で40歳になる高齢出産妊婦になりますので、主さんよりは年上になります。 なので、あまり焦らずに気負わないで、ご自分の好きな趣味をされるなりしてのんぴり構えて下さい♪ 忘れた頃に、こうのとりが落としてくれると思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧