本文へ

ハワイに行く飛行機は揺れやすい?

レス27
(トピ主 0
😭
シナモン
話題
9月上旬にハネムーンでハワイに行きます。ただインターネットとかを見るとハワイは気流の関係で乱気流に巻き込まれやすいとよく出てきます。本当に飛行機は揺れやすいですか?私はかなりの飛行機恐怖症で考えるだけでも汗が出てきてしまいます。飛行機が揺れると聞き不安になっているところです。 実際に乗られた方いかがでしたか?

ランキング

レス

どうだったかなぁ

041
ぽめ
私は、どちらかというとハワイ行きより バリ島やオーストラリアへ行く便のほうが揺れたと記憶していますが。 理由は簡単、台風が生まれる場所の真上を飛び越えていくからです。 とはいえ、トイレに立つ以外はベルトをしていれば 特に揺れても心配はないですし、揺れによる機内でのアクシデント以外の ことを想像してたら、そもそも飛行機に乗れないでしょう。 機内を楽しむ余裕がないなら、夜便にして飛行機に乗り込むと同時に 軽い精神安定剤を飲んで、気づいたらハワイの島々が見えてきてた、という状態にされるのはいかがですか? もちろんその場合は、パートナーにも一服盛る(笑)か、一人での機内を 楽しんでもらう工夫をしましょうね。

そういえば

041
ぽんた
 帰りの飛行機で、エアポケットに入ってかなり揺れ、ちょうどドリンクサービス中で、CAさんは転び、紅茶のポットが散乱し、ちょっとした惨事になりました。

国内旅行はダメですか?

🙂
昔のスッチー
家族旅行で乗った飛行機が、成田からホノルルまでの約7時間揺れっぱなしで、飲み物や食事サービスが全て行われなかったことがあります。 皆さんほとんど眠っていましたよ。 私は元CAなので怖くもなんともありませんでした。 ただ、何のサービスもなくて損したなあとか、CAさん達はさぞかしヒマで居眠りでもしてるんじゃないか、とか考えていました。 (自分が乗務していた国内線で、やはりずっと激しい揺れのため座りっぱなしで、襲いかかる眠気と必死に戦っていたことを思い出していました) 話が横道にそれてしまい申し訳ありません。 だけどね、本当に飛行機恐怖症だったら長時間のフライトは止めた方が良いと思います。 ホノルル線だから・・・という問題じゃなくて、何処でどういう気流の変化があるかその時になってみないとわからないことです。

何回か行ってます

041
フリルレタス
今年ゴールデンウィーク前に行った時はあまり揺れませんでした。 でもホノルルマラソンに参加するのに行った時は帰りかなり上下に揺れました。気持ち悪くなっちゃいました。 乗客全員がちょっと不安になるくらいの揺れでおさまった時は安堵からか拍手がちらほら起きるぐらいでした。

ハワイは8回くらい

041
匿名
行ってますが、ひどく揺れたのは1回だけですね。 日本→ハワイ便で、ハワイが近づいた頃に、気流が悪くて揺れました。 何時間か続いたので、機内は青くなっている人がいて、 揺れて危ないせいか、機内食サービスは「後ほどお配りします」 「後ほど」「後ほど」の繰り返しで、結局最後まで出ませんでした。 急降下みたいなのはなく、小さな揺れが続く感じだったので、 私はあまり気になりませんでしたが、同行者は気分が悪そうで、 ホテルに着いてからは横になってましたね。私はすぐ仕事でした(苦笑) 私は飛行機嫌いですが(その割に海外出張が多い・泣)、 ハワイ便は楽な方だと思います。あまり心配する必要ないですよ。

その通りです

🙂
まりごま
もうずいぶん前ですがハワイに行くときに乱気流で大変な思いしました。 私は日本-北米ルートは何度も利用してますが、ハワイのときほど揺れたことはないです。 どれくらい揺れたかというと、食事を運ぶカートが倒れました。 もちろん食事の時間だったのでコーヒーもこぼれるし「これはヤバい」と心配しましたよ。 時期にもよるかもですね。 私が行ったのは夏でした。 ハワイはもちろん最高でしたよ♪

気流が悪いところを飛行すると揺れる

🐱
乱気流
ハワイに行く飛行機が揺れる訳ではありません。 気流が悪いところを飛行する飛行機は全部が揺れます。 ハワイに行くときも、ハワイから日本に向けて飛行するときも、気流が安定してれば揺れない。 気流が悪い場所では揺れる。天候が悪ければ、雲の中を飛行するときは揺れます。 しかし、そんなことは日常的なので怖がってるほうが疲れます。 でこぼこ道を走ってるくらいに考えてください。  飛行機はあなたの心よりズット安全です。 怖がりの人は、周りを巻き込んで、周りの心配や関心を得るのが嬉しい?

揺れっぱなしでした

🎶
HCSL
9月にアメリカ本土からホノルル経由で帰ってきた時の便は (なので、行きのことはよくわかりませんが) 9時間ほどのフライトの間、一瞬たりとも揺れやみませんでした。 飛行機大好きで絶叫マシンフリークの私は全然大丈夫ですが、 苦手な人はかなり辛いのではないかと思います。 ガタガタ揺れる陸上の乗り物と違って、 ふわんとした揺れ方なのですが、 人によってはガタガタ揺れより気持ち悪いようですし。 飛行機って逃げ場がないですから、 今からでも考え直したほうがいいのでは? きついこと言うようですが、パニックでも起こされると 周囲の方々にもご迷惑でしょうし。

あまり記憶にない。

🛳
2回
それほど海外に行ったことがあるわけではありませんが、最初から最後まで安定したフライトだったことなんて、ほぼなかったと思います。 どこへ行こうが、少しは揺れると思いますよ。 そんなモンだと思うしかありません。 おそらく、ハワイへ往復するときには、ジェット気流という強い偏西風が吹いている緯度を飛行すると思われるので、他と比べて揺れは激しいかもしれません。

飛行機は、やめなされ

💋
とんがりコーン
飛行機恐怖症なら、飛行機に乗るのはおやめになった方がいいです。 絶叫マシン恐怖症の人が、絶叫マシンに乗り続けるのは、拷問でしょう? 親戚に飛行機恐怖症の女性がいて、一度国内線に乗って、懲りたので、以後乗っていません。 精神的、肉体的にダメージが大きすぎたそうです。

たった一回しか行ったことが無いのですが

041
人魚
かつてアジアに駐在の帯同の経験があり、現在ヨーロッパに帯同中の者です。CAでもなく、お仕事でたくさんの搭乗経験があるわけではないですが、国内外100回ぐらいは飛行機に乗ったことがあります。 そのうち、たった一回だけ行ったハワイ旅行の、その一回だけ、飛行機で気分が悪くなったことがあります。私だけでなく他にも具合が悪くなった方もいて、おひとりは通路に横になっていらっしゃいました。私は、申し訳ないですが、結構長い時間トイレを占領する羽目になりました。 なんとなく、ハワイにはもう行くことはないだろうなと思っています。

飛行機で揺れたことは少ないです

🙂
おっちゃん
ハワイにも数回行きましたが、仕事で年間十回程度、アメリカやヨーロッパに行きますが、あまり揺れたことはないですね。折角の新婚旅行ですから、あまり気にしないで行かれては

怖かった~

🐱
も子
同じく新婚旅行でハワイへ もう20年以上も前 ひどい乱気流に巻き込まれ怖かったです その時が始めての飛行機体験だったので余計怖かった。落ちるかと思いました (実際はそんな事はないらしいですが!) その後、何度も海外や国内の飛行機を利用してますが、あんなに揺れた事はないですね 乗るならヨーロッパなど陸地の上を走る飛行機に限ります 海の上って揺れるみたい

揺れました。酔いました~

🙂
かんな
初フライトがハワイ便。 彼と幸せ~なフライトだったんです。 着陸態勢に入った途端大揺れ。 酔いました。 新婚旅行から帰っても体の揺れは収まらずしんどい思いをしましたが、 一緒にいられて、ダイヤモンドヘッドが見える海水浴が出来たり、 色んな場所に観光に行けて楽しかったです~ 彼が横にいるでしょ。 絶対に行って下さい。楽しかったって満足出来ます。 もうすぐその日から25年、銀婚式を迎える者より。

後ろのほうは揺れます。。

041
るう
ハワイは好きでよく行きますがハワイ便だから揺れるということはないと思います。 あくまでその日の気流の関係でしょう。 飛行機の構造状、後ろのほうは揺れます。ファーストクラス、ビジネスクラスが前にあるのはその理由も大きい。 揺れるのが怖いならビジネスクラスで行けばいいと思います。新婚旅行ですしね。 もしエコノミーならなるべく前の席をおさえることかな。 ハワイはいいですよ~。楽しんできてくださいね。

揺れるのは仕方がない

😀
飛行機の上にも3年
>ただインターネットとかを見るとハワイは気流の関係で乱気流に巻き込まれやすいとよく出てきます。 揺れるのは、風の変化(風向風速の変化)する場所であって、それはその時々で変化しています。 もちろん、その変化が地形的等の理由で頻繁に起きる場所というのは存在しますが、それは広々とした海上にはあまりありません。 上空での変化はジェット気流(日本上空にはポーラージェット、サブトロピカルジェットなどが通り、季節によって変化)のあるところ、それがカーブしているところに強く現れます。ヒマラヤ山脈の影響でジェット気流が蛇行し、日本上空は冬に揺れることが多いのです。 また、積乱雲(夏に多い)、乱層雲(梅雨に多い)など雲の影響でも揺れます。 冬の季節風が山を超えてくるところは、低いところから5千m超えるくらいまで揺れます。 前線面の通過でも揺れます。 ハワイ路線が特別に揺れるわけではありません。 そういう経験談は、多くても100の桁くらいの回数しか飛行機に乗ったことがない人が語っているのでしょう。統計的データとしては少なすぎです。 9月頃のハワイ線はあまり揺れないと思いますよ。

揺れるのは自然の摂理

🙂
飛行機大好き
ハワイ便にかかわらず、気流の悪い所があるのも上空の自然の摂理。 その中を飛行するのですから、揺れもします。 でも十分に訓練されたパイロット・コーパイのプロは地上の管制とのやり取りや、 最新鋭の飛行機のシステムも駆使しながら気象情報と照らし合わせ、 どんな悪条件にも対応できる操縦技術を身に着けてるので、 私は世界一安全なのは飛行機だと思ってます。 揺れも楽しめるのは・・・飛行機マニアだからかもしれませんが(笑 私は揺れるたびに『雲の中を通過中~』とか、 『今キャプテンはどんな判断で操縦されているのかな?』等、 クルーたちの動き等に興味がわいてきてしまいます。 過去搭乗した中で乱気流がひどくて機内食サービス抜きの時もありましたが 『こんなフライトはなかなか経験できない』と存分に揺れる快感に酔いました。 周りで気分の悪くなる人もおられたのに不謹慎ですが・・・(汗 へんな飛行機マニアがお邪魔しました。

多かれ少なかれ

041
ゆいな
飛行機は揺れます。 ロングフライトで全く揺れないということはありえないでしょう。 海外にも数十回行った私が今まで一番揺れた飛行機は東京ー大阪間です。

都市伝説かもね。

041
11号サイズ
そうですねえ…前回のハワイ(3年前の8月中旬)行きはけっこう揺れましたね。小さな子供は泣き叫んでました。大人もちょっと神妙になるくらい… それより前の2回は昔過ぎて覚えていません…てことは大して揺れなかったんじゃないかな? でも、2年前にグアムに行ったときはもっともっと怖かったです。機内サービスなかったです。けど、1年前のグアムはそうでもなかったし…。 数年前のヨーロッパ(オランダ行)は全くと言っていいほど揺れた記憶がありません。 多方面に比べるとハワイ・グアム方面は毎度「揺れますが飛行にはまっったく影響がございません」と機長さんの言い聞かせる様に落ち着いた機内アナウンスが耳に残る気がしますね。 私の数少ない渡航経験の中ではかなり揺れた順3位以内には入るけど、旅慣れた人からすれば「そんなもの」とおっしゃる程度なのかもしれません。 ただ、ハワイって初めての海外(飛行機)だったり、私のようにあまり旅慣れてない人が行くことも多いから 「怖かったよ~」だけが誇張されて伝わる都市伝説化してるのかもしれませんね~。

初耳です。

🙂
水玉のちわわ
ハワイ便って揺れるんですか!初耳でした。私は4回行きましたが、そんなに揺れたかなぁ。行く前はいつも楽しい事を想像して、ワクワクする情報しか見ないから。新婚旅行でしょ!きっと楽しいと思うけど。ちなみに私は、セントレアからホノルルですが、路線によって違うのかな?

ハワイ線はよく揺れます。

041
ミホ
ハワイには10回行きましたが、3-4時間ずっと揺れつづいて、乗り物酔いして吐き気がして辛かったですね。 パリ行きの飛行機でも高度の高いところを飛んでいるのに、3時間くらい雷雨で激しい雨が打ちつけ、ジェットコースター並みに揺れ、 ぐったりしました。ヨーロッパもたまにすごく揺れることがあります。 運としか言いようがないので、不安が強いようであれば、短時間ですむ国内にされたほうがいいと思います。

そこまでしてハワイはやめたほうが…

041
つち
「かなりの飛行機恐怖症」なのによくハワイまでなんて行く気になりますね! 揺れるか揺れないかで言えば冬の北海道の方が揺れます。 ていうかハワイだから揺れるってこともないです。 しかし…6時間も8時間も怖い思いをして、ハネムーン楽しめますか? あと、ハワイなら私なら全部寝ていきます。 前の日徹夜して、睡眠薬もらって寝て起きたらハワイです。近いですから。 楽しんでくださいね。 9月というと、私はハワイがどうのというより台風が迫る日本の方が危ないと思います。 以前台風接近中の日本に降り立とうとしたときは、 着陸順番待ちで成田上空を1時間旋回し続け。 揺れもずーっと絶叫マシーンみたいな感じで、 皆具合が悪くなり機内がシーンとしてましたし着陸したら拍手喝采でした…

ハワイは魅力的ですよ

041
ロコロコマン
 私も飛行機は苦手な方ですが、その怖さにめげずにハワイは初めて訪れて以来ほぼ毎年20数回訪れています。  多くの方が書いていますが飛行機が揺れるか揺れないかは、そのときどきの気流次第です。私の記憶では揺れて怖かったと感じたのは2回くらいだったかな。  巡航中の飛行機はよほどのことがなければ事故に遭う確率は極めて低いと言われます。  新婚旅行であればビジネスクラスの利用をお勧めします。一度試しにと奮発して利用してからはもうエコノミーには戻れなくなってしまいました。ハワイ路線のビジネスに関しては個人的にはJALかDELTAがお勧めですが、ネットなどで調べて比較してみてください。シートや食事など結構違います。  日本のような蒸し暑さがなく、日差しが強くても木陰に入るだけで涼しくなる快適な気候のハワイ。迷ってしまうほどたくさんあるオプションやレストランをお楽しみください。

初めて聞きました!

勤続22年現役CA
平均月一回いっているとすると(実際はもっとだと思います)250回以上はホノルルに行っています。が、そんなふうに感じた事は一度もありません。そんな話は社内で一度も聞いた事ありません。 一つ考えられるのは、ホノルル線は初めて海外旅行に行く、あるいは初めて飛行機に乗る人の割合が一番多いので、乗り馴れている人たちからしてみたら「こんなものでしょ、飛行機は」と思うところを「揺れて怖かった」と思い、それを帰国後周囲におっしゃているのかもしれませんね。唯一行った海外がハワイって方は多いと思います。 揺れるか揺れないかは気象条件次第なので、操縦士の腕もたいして関係ありませんし、強いて言えば飛行機の種類によって多少感じ方は変わってきます。やはり大型機ほど揺れは感じにくいとは思います。 大丈夫ですよ。安心していらしてくださいね。

ニューヨーク在住です。

041
まりりん
ニューヨークと日本の間を何回も往復しましたがNY→成田よりも成田→NYのほうが飛行時間が短いです。NY→成田では向かい風、成田→NYでは追い風の中での飛行だからです。 さて、ご質問のハワイ旅行ですが、行きは追い風での飛行です。これが曲者で、追い風によって空気抵抗が減って飛行機は失速し、時には一気に数百メーターも高度が下がることがあるそうです。高度一万メーターで起きるこの現象は機長以下の空のプロ達にとっては遊園地のジェットコースター程度のちょっとしたスリルでしかありません(もちろん全く危険はありません。) でもこの現象が起きそうな場合、操縦桿を握っている機長か副機長はお客さんを驚かせないようにエンジンをふかして機体の高度を維持しようとします。これが機体が揺れる原因になるようです。以前、某社の機長がこれをやらずに機体を急降下させ、多数の乗客に軽傷を負わて国土交通省に追求されました。 機体の急降下は怖いですが機体が不安定だと経験からして目的地に早く着くようなのでわたしは嬉しいですけれどね。 ハワイからの帰りは向かい風の飛行なのでゆっくり、まったり空の旅を楽しんでください。

乱気流なんかありません(NY在住続き)。

041
まりりん
乱気流なんて小型遊覧飛行機には影響してもジャンボジェットには関係ないのでは? ハワイ行き(アメリカ行き)の飛行機が揺れるのはほぼ間違いなく上述したとおりのありがたい理由によります。ただ機長がエンジンをふかすのは乗客が安全ベルトを締め、CAがカートなどを片付けるまでの時間稼ぎでベルト着用サイン後しばらくしたら急降下はあるでしょうね。安全ベルトさえしていれば高層ビルの下りの高速エレベーターと同じ感覚です。 一つ間違いを修正します。追い風によって機体は空気抵抗を失いますが、追い風に助けられるので対地速度では目立って失速はせず、自動操縦ではただ急降下するだけです。急降下はベルトを着用していない乗客にとってはやはり危険です。国土交通省の追求を受けた件ではベルト着用サインがないままの急降下で多くの乗客が天井に頭をぶつけて打撲傷などを負ったそうです。

波の上

041
ハナコ
ハワイ便だから揺れるわけではありません。 天気や気流が悪いから揺れるのです。 天気が良いのに揺れることもあります。 海の波と同じように空にも波(気流)が あるんです。 私の夫はパイロットで、23000時間の フライトタイムがありますが (パイロットの中ではかなり多い時間です。旅客として乗った時間も含めると5~60000時間は飛行機に乗っている計算です) 乗務便や、旅客として乗った便の中で 1番揺れたのが八丈島と対馬だそうです。因みに外国人で海外エアです。 だからハワイ=揺れるではないかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧