本文へ

家族が怖い

レス81
(トピ主 3
041
ありさ
恋愛
こんにちは。私は結婚23年主婦、50才です。 今年1月末、夫と大学生の息子二人に内緒で、彼らが小さい頃から大切にしていたぬいぐるみを神社に無断で納めました。 ご祈祷もしてもらったのですが、無断で処分したことが許せず、三人から言葉や実際の暴力を受けました。 あれから半年経ちますが未だに自分たちは正しく、私が悪いと言います。私の行いが自分たちの暴力を促したとの事です。 確かに無断で処分してしまった私が悪く、謝罪もしましたが、彼らには不十分なようです。 夫とは家庭内別居、息子二人もいつのまにか夫に似てきました。男性3人で女は私一人。体も小さい私なので、正直彼らが怖いです。長い休みに突入するこの季節がいやでたまりません。 カウンセリングなども予約していますが、なにぶん、いますぐという訳にもいかず、この宙ぶらりんな状態がつらいです。 皆様のお知恵を拝借したく存じます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はあなたが恐ろしい・・

💤
pー助
>半年経ちますが未だに自分たちは正しく、私が悪いと言います。 って・・ 貴女は自分が悪いって思わないのですか? 私は貴女が恐ろしい人だと思います。 人が大事にしているものを勝手に処分する行為・・悪意を感じますがいかがでしょう? 謝って済む話でしょうか? それが どんなモノだろうと関係ないです。 私の母がそんな人でした。 家族全員やられてます・・何十年もです。 一種の病気じゃないかと思ってます。親戚に聞いたら幼少期からだそうです。 カウンセリングはそういったことを平気で出来るご自分を変えたくて行くんですよね? 家庭内別居になるのも当たり前かと思います。 息子二人が夫に似てきた・・って ただ貴女の異常なやり方に憤慨しているだけかと思いますよ。 なぜ無断でそういうことが出来るのですか? 過去にも同じようなことがあったのではないですか? ご主人も息子さんたちも貴女を許さないと思うので離婚されたらいかが? 家族に泥棒(勝手に持ち刺さる)がいたら安心して暮らせないので。

知らないけど、たぶん

041
通りすがり
それだけではないのでしょ? 今まで、あなた色んな事をやらかしてきたのでしょ? ぬいぐるみはみんなの堪忍袋の尾が切れるきっかけになったのでしょう。 詳しく知らないけれど、読んだ感想は、 あなたの自業自得な気がしてなりません。

自分で撒いた種

041
なぁ
そもそもなぜ縫いぐるみを処分されたのですか?小さい頃から大切にしていたと分かってやっていますよね?そんな大切な縫いぐるみを、何故相談もせず処分するのでしょうか?旦那さんや息子さん達が怒るのは当たり前ですよ。家族が怖いとか言うけど、勝手に人の大切な物を処分するあなたが怖いですよ。何故ですか?

怖いなら短期間離れるのもアリだけど

041
みちこ。
一番理解できないのは、なぜ人の所有物を勝手に処分したのか、ということです。 レスの中には「大学生にもなって、ヌイグルミなんて?!」という意見もあるかも知れませんが、「ご祈祷もしてもらった」ほどのヌイグルミですよね? なぜ、それほどの物を、「無断で勝手に」処分したのですか? なにか強迫観念にでも駆られたのでしょうか? 本当に理解不能です。 暴力は何時何時もいけませんが、人の物を勝手に処分することだって、暴力の一種です。 トピ主さんの行為が間違っていることは、確かです。 カウンセリングは必ず受けてみてください。 そして、そんなにご家族に恐怖やストレスを感じるのなら、一時的に家を出てみてはいかがでしょう。 ご実家はありますか? もし蓄えがあるのなら、安めのホテルに連泊しても良いのでは? 暴力はもちろん「ありえない」行為なのですが、それ以前に人の所有物を勝手に処分する行為自体が「ありえない」ので、ちょっと理解に苦しんでしまいました。

質問

041
さえこ
どうして「内緒」で処分したのですか? 「内緒」にしなければいけない理由があるのですか? わざとですか? 勿論、暴力はいけませんが、処分した後では取り戻す事も出来ませんよね?

何故?そんなことを??

041
りか
お母様、お子さんたちがどれほどそのぬいぐるみちゃんたちに助けてもらってきたか想像できませんでしたか? 私もトピ主様と同じような年齢、息子も同年代です。 うちの子もたくさんのぬいぐるみを持っています。 大学生にもなって、ましてや息子だし…と思うことは絶対にありません。 何故って、どれだけあの子たちに息子は救ってもらったか。 私が思う数万倍は大切な存在だと簡単に想像できます。 あの子たちは、子どもに対して、私やあなたができなかったことを、足りなかった部分を埋めてきてくれたのですよ。 私が同じことをしたら、親子の縁は切られると思いますよ。 私はこの世で一番大切な息子を失うと思います。 何故、処分をする必要があったのでしょうか? 今更、何を言ってもどうすることもできないでしょう。 許してもらえる日は来ない、と覚悟をしたほうがよいです。 絶対に取り返しがつかないことって、あるのですよ。 冷たいようですが、それを前提にこれからの人生を過ごしてください。

それだけじゃないでしょ?

🐧
おばはん
>息子二人に内緒で、彼らが小さい頃から大切にしていたぬいぐるみを神社に無断で納めました。 なぜこんなことをしたのですか?理由が書かれてませんが、何でしょうか? >無断で処分したことが許せず、三人から言葉や実際の暴力を受けました。 当然の報いだと思います。貴女は被害者でなくて加害者です。 今回のぬいぐるみの件だけじゃないでしょう? 専業主婦で無職の立場なのに、貴女はきっと意味不明のことを常にやり続けているのではないですか? おそらく仕事も出来ないのでは? >正直彼らが怖いです。長い休みに突入するこの季節がいやでたまりません。 私は被害者ヅラして同じようなことを繰り返しているに違いない貴女がイヤです。 貴女は一家のお荷物になってませんか? カウンセリングは受けた方が良いと思います。

私事ですが

041
息子
あまりに私の母に似てるので。 母は何でも自分の思い通りにしようとする人でした。 家庭内不和の初めは、母が悪かったわけではないと思う。 でも、意見が食い違うと、論理的に話さず、相手を傷つけるような言動をする。 あげく大声を出したり、暴れるようになって、腕を抑えこんだら暴力って言われました。 そして自分のしたことは棚に上げ、DVの証拠集め。 精神科も自分の意見を肯定する医師以外はヤブ扱いでした。 外面はいいので、周りも騙されるんですが、次第に厄介な人扱いされていきました。 トピ主さんにも、身に覚えはありませんか? 母はこういう話を聞くと、自分の味方になってくれる人に反省するふりを見せ、 「あなたは悪くないよ」って言って貰い、自信をより深めていきました。 私は離婚の際には父側につきました。 その後も悪い意味で、全然変わってませんでした。もう会う気はありません。 大切な人が離れる前に、自分の落ち度を指摘してくれる人のことを大事にすべきです。

本当にぬいぐるみですか?

うーん…
男の私からすると、いい歳した大人の男たちが、ぬいぐるみごときでそれほどむきになるのも、なんか気持ちが悪い。 これがまあ女性の話なら、そんなものかなあと納得できるのですがね。

息子さん、悲しかったんですよ。

😨
たぬきだモン
暴力は何があっても駄目でしが、大切な縫いぐるみを処分されて、息子さんは心のバランスを崩すほど悲しかったのではないですか。 ずっと大事にしていた縫いぐるみや人形って、玩具や物ではないのです。友達や相棒や兄弟や、時にはもう1人の自分なんです。処分なんて、大切な者が殺されたみたいな感じです。 まして、理解者であるはずの母親に処分されたら…。想像するだけで、泣けてきます。 暴力はいけませんし、暴力からは逃げてください。でもトピ主さんがした事も、心への暴力です。

皆様厳しいですね

041
ぽん
私は、理由は何にせよ男3人で暴力はありえないと思います。 奥様も時間をかけて信頼を取り戻す様、頑張って下さい。いつか笑える日がくるように願ってます。

絶対それだけじゃない

😑
は?
何か他に隠してるでしょう? たったそれだけのことでそこまで長引くとは思えません。 そもそもなぜ内緒にして処分したの? 何かの腹いせ? 普通は黙って処分なんてしない。 よほどの理由がない限りね・・・。 で、隠してることは何? いきなり暴力をふるうとも思えない。 前々からそういうことがあったんじゃないの?

それは

041
里奈
勝手に捨てたあなたが悪い 何故?人が大切にしているものを許可無しに処分する事が出来るのですか? そんな事だから家庭内別居になるんじゃないですか? 家庭内別居の理由がほかにあるにしても人の大切にしている物を勝手に許可無しに処分するなんて例え家族でも一生恨まれますよ。 許せない って言う気持ち 私は母親に勝手に処分される経験あるので 精神安定してない人ってあり得ない事を平気でするから、本当に周りは良い迷惑だし心の傷ですよ 主様が勝手に思い出の詰まった大切なぬいぐるみを処分しなければ今のような事態にはならなかったのではないでしょうか? きちんと目をあけてその都度正しい判断をして生活してください! 勝手に処分なんて酷すぎますよ?

次のDVの時、すぐ家を出られるように準備を

041
弱い者いじめDV
今、暴力に合っていますか? 傷やアザが有ったら 医師に診断書をもらい、しっかり保管しましょう。 こんど暴力に合ったらすぐ家をでられるように、 持ち出し荷物をまとめましょう。 どんなことがあったか、ノートに書いておきましょう。 忘れてしまうのを防ぐためと、どんなことがあったか、他の人に 理解してもらうためと、万が一の証拠としても使えますから。 その日の天気や、その日の大ニュースがあったら 書いておきましょう。 持ち出す物==2週間分の衣類、現金、鍵、健康保険証、 貯金通帳、印鑑、筆記用具、ノート、運転免許証。 タクシーの電話番号、警察の住所など。 一時身を寄せる女性シェルターなどを、市役所、町村役場などで 調べて、電話番号もメモしておきましょう。 これらすべてを隠しておきましょう。 どんな問題があっても、暴力行使は絶対にいけない、という原則が 守られていませんから。

すぐにでも

041
ばば
すぐにでも許されるなら家を出て。出られなくともあなたの住んでいる所にある相談する所へ。とりあえず相談してください。あなたの身が今危ない状況だという事です。

「何か」あるのでは?

🙂
勇敢マダム
勝手に人のもの(子どもと言えども別人格ですよね)を黙って、コッソリ処分してしまったあなたが悪いのか、 暴言を浴びせるご家族が悪いのか、 あなたの家族歴がわからない以上判断できないのですが…。 家族の歴史に何かあるんじゃないですか? 他の方も書いてらっしゃるけど、 今までもあれこれ小さなこと(でも、看過しきれないこと)があなたの行動にあったとか。 うちは娘だけなのでよくわからないのですが、 一般に男の子は父親に反発しがちで、母親に肩入れすることが多いのではないですか? さりながら、父親に似て来た、母親を家族の男達が一致して攻撃するという事態を引き起こすのに ぬいぐるみだけではないような…。 彼らにとって、あなたがどんな妻であり母親であったか、そこに答えが隠れているような気がします。 カウンセリングでその辺りが見えてくるといいですね。

家を出なさい

041
フランクリン
無断で処分したのは悪いと思いますが、暴力を振るうとは常軌を逸しています。 >あれから半年経ちますが未だに自分たちは正しく、私が悪いと言います。私の行いが自分たちの暴力を促したとの事です。 暴力を振るう方が悪いに決まっているでしょう! 彼らの言い分は、「原因は暴力を振るわせたトピ主が悪い」という、まさに世の中の常識で言えばモラハラ行為とDVそのものです。 そんなバカ息子どもは見捨てて、一旦家を出た方がいいですよ。 旦那も加担しているなら離婚を考えた方がいいかもしれません。

縫いぐるみだけ?

041
はるか
今まで 縫いぐるみ以外でも家族の物を勝手に処分してたのではないですか? 他のレスにもありましたが 縫いぐるみの件で家族が『もう我慢出来ない!』と堪忍袋の緒が切れたように感じます。 ご主人との家庭内別居状態も その辺に理由がありそうな気がしますが どうですか? 今回の縫いぐるみの件は トピ主さんが悪いですよ。 反対にトピ主さんの大切な物を家族に黙って処分されたら冷静でいられますか? 縫いぐるみを内緒で処分した正当な理由でもあるのでしょうか?

暴力をふるう家族ですよ!どんな理由があったって。

😨
さら
トピ主批判は暴力を肯定するのですか!? 男子が可愛がる「ぬいぐるみ」という物が実際どういう立ち位置なのか分からないし、 ぬいぐるみ処分、暴力、 父親に汲みする子供達…、 何だか、 変な家族だなぁと思います。 カウンセリングには大賛成です。

私はあなたが怖いです

🐱
真っ黒猫
人がずっと大切にしているものを、なぜ内緒で、しかも無断で処分するのでしょう? 全く理解できませんし、トピ文のどこにも共感できません。 暴力を振るう男は大っ嫌いですが、人の大切な物を、さも悪気がないように勝手に処分する人はもっと嫌いです。 トピ主さんはこの他にもきっといろいろやらかしていらっしゃるでしょう? 何か行動を起こす前に、そうしたらどうなるか、もう少し考えましょうよ。 ちなみに私は40代半ばですが、6歳の時、大好きだった絵本数冊を母が勝手に従妹にあげてしまったことを今も根に持っています。ええ、40年程(笑)。 半年くらいで忘れられる訳がない。

うーん

🐱
ぷ~にゃんこ
ご家族3人って旦那さんも? 思い出のあるぬいぐるみを無断で処分はトピ主さんに非があるかな。 一言言ってあれば、そのぬいぐるみとの別れを自分達もしたかったのでは? 私も小さい頃遊んだぬいぐるみ捨てられずに棚に積み上げてますが。 一つ一つ思いでがあるから、他の人から見ればゴミに見えても、自分にとっては思い出の宝なんだよね。 それを勝手に捨てられたら、そりゃ怒る。 トピ主さんは、家族の物を勝手に捨てる事があるのでしょうか?その度に誰かしら怒りませんか? 普通子供が大人になってきたら、物は聞いてから処分した方がいいですよ 他の人から見ればゴミでも、本人には大事な物もありますからね 今回はトピ主さんも悪いが、暴力振るったご家族も悪いかな。 もう少し家族とコミュニケーションを取りながら事をすすめた方がいいよ 話す事が出来ないなら放置した方がいいと思うよ。 ちなみにトピ主さんも夏の時期嫌だろうが、ご家族も一緒にいるのは気まずいと思いますよ 謝るなら早めに謝った方が良いと思うけどな。

ここで 皆様のお知恵をとおっしゃられる程ならば

🐧
jun
 貴女のご家族御兄弟お友達にお話になって 意見を求められましたか? ここで 貴女のお書きになっている状態には同情いたしますが 貴女がカウンセリング予約待ち中にもかかわらず宙ぶらりん状態につらさを覚えていらっしゃるなら、この期間を利用して実生活で貴女やご家族を知っていいらっしゃるご姉妹・御両親・お友達・職場の同僚に意見を聞くのも良いのではないでしょうか?  23年かけて作った家庭内別居状態と50年かけて培われた貴女の性格・行動(御祈祷をしてもらってのぬいぐるみ処分)が土台となって現在の状況になっていると思います。  貴女のご希望が家庭生活の継続ならば今が頑張るときなのでは?  子供さんの年齢的にも又 ご主人に似てきたこともふまえてきちんと謝りこれからのお互いの関係に関して家庭内で会話を増やしていくしかないのではないでしょうか?  実の親子関係で、謝罪の言葉を使う方初めておみかけしたように思います。行動ではべたべたに家族としての甘え的行動を取っていらっしゃるのに、言葉の選択はかなり第三者的表現のような?その辺に問題の部分があるのでは?  

家族からすれば

🐱
アイルー
あなたの方がよっぽど怖いでしょう。 人が10年以上大切にしているものを無断で処分。 相手がどういう気持ちになるのか考えられない人なんですね。 今までにも相当なことをしでかしているとしか思えません。 自業自得という言葉しか出て来ません。 カウンセリングで少しは人の気持ちが分かるようになるといいですね。 そんなに家族が嫌なら家を出たらいかがですか? あなたが家を出ても誰も困らないような気がします。

えっ!怖い家族

🐤
よりさん
家族として長年暮らしていると、捨ててほしくなかったものを捨てられたり、譲られてしまったりなど「家族あるある」だと思います。 それも大学生、それも男が口頭だけでなく!?暴力で抗議し、半年たった今でも根に持っている、それもぬいぐるみ!って異常ですよ。はっきりいって気持ちが悪い。 そこで思ったのですが、トピ主さんは、後妻で、息子達は亡くなった先妻の子供。ぬいぐるみは、息子達にとってお母さんの思い出の品だったのでは?

何故無断?

😑
たまこさん
祟りとか呪いですか?それならわからないけども・・

ぬいぐるみじゃなくて・・・

🐴
くろこ
値打ちのついたフィギアじゃないの? 祈祷してもらっての処分じゃなくて、オークションとかで売っちゃったんじゃないのかなー フェイク部分をツッコむのも野暮かもしれないけど

まあ、どんな事があっても暴力はよくないんだけど

041
つばめ
実際にあった暴力の中味についてまずはちょっと書いてみないかな。 なんかさ、自分の味方探しに必死になってる貴女の顔が思い浮かぶんでね。 たまたま何かの間違い(大事にしてた事を知らなかった)で大切にしていたぬいぐるみを処分したってわけでもなさそうだね。 もしそうなら、その場は激怒されても真摯に謝ればここまで長引く話じゃないでしょ。 何かの腹いせにやって、いいかげんな言い逃れして激怒の火に油を注いだ感じがする。 それに男の方がいつまでもクドクド言ってるんじゃなくて 自分が悪かったとは思っていない貴女が話を蒸し返すたびに男どもから返り討ちにあってそうな気がするんだけどね。 そもそも神社に奉納したというのも嘘っぽい、誰も見てないわけだし ホントはゴミに出しちゃったとか・・・誰も神社に納めたって信用してないでしょ。 夫が大事にしていた、フィギュアやプラモを夫婦喧嘩の腹いせに捨てたら離婚騒動に発展したってトピがたまにあるけどそういうの見てないのかな。 喧嘩したって面白くない事があったってやっていい事と悪い事ぐらいは貴女ほどの年齢ならちゃんと判断しないと駄目だよ。

わたしは暴力を肯定します

041
せいうち
赤穂浪士ご存知ですよね。何でも暴力反対を叫ぶ人は、理不尽な苛めをした吉良上野介を赤穂の浪士たちが暴力で葬りさるシーンに嫌悪感を覚えるのでしょうか。私は現代法の体系は別にして、日本人の心には「原因を作った方が悪い」という判断基準があると思います。

異常性に気づく

041
匿名
大学生にもなった息子達の子供の頃のぬいぐるみを捨てたから、だからなんなんでしょう? それで、家族揃って母親に暴力? 半年前のことなのに、未だに執拗に母を攻撃する? それって異常でしょう? いったいあなたの家族間の関係はどうやって成り立っているのです? 他にも日常的に暴力があるのではないですか? あなたは家族から虐待を受けているのではないですか? 思い出の物を捨てたからって、男ばかりの家族が一人の女である母親に暴言暴力を 振るったのですよ。皆で寄ってたかってですよ? トピ主が悪い、と責めている方々、その事実を客観的に鑑みて、その上でアドバイスをなさってはいかがですか? 本当にトピ主が暴力を受けて当然とお思いですか?

まったくの想像なのですが

041
推測
トピ主さんは、何か宗教か占いにはまっていて、家庭内のことを相談したとき、 「ぬいぐるみが祟っている」のようなご託宣を受けて勝手に処分してしまったのではありませんか。 ご家族のみなさまは、そういうわけのわからないあなたに嫌悪漢を抱いている。 いくら注意しても効果がなかった・・・。 あくまでも推測です。あしからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧