本文へ

義妹の身元が分かりません(長文です)

レス155
(トピ主 13
041
水ようかん
ひと
私は40代前半、主人40代半ばの夫婦です。
主人は男兄弟の長男です。弟と連絡が取れず、困っています。

弟くんとは、お互い結婚する前から会ったり遊びに行ったりしていました。
しかし、弟くんがお嫁さんと結婚して半年くらいしてから、会わなくなりました。
半年に一度は、主人から弟くんに「会おう」と連絡していましたが、
「嫁子に聞いてみる」と言ったきり、ということがずっと続いていました。

まだ弟くんが嫁子ちゃんと付き合い始めたばかりの頃、
弟くんが「嫁子ちゃんと会って欲しい」という感じで、2、3回会いました。
嫁子ちゃんは、かなり受け身の子で、弟くんより年上ですが、
弟くんが「俺がリードして(守って)あげたい」という雰囲気でした。
それきり、前記の通りの付き合いになりました。
初対面ドライブの時、弟くんが「嫁子ちゃんは脳の病気があるから、運転に気を遣って」
と言われていて、人付き合いも苦手そうだしあまり誘うのも悪いかな、と思っていました。

2年前の夏、嫁子ちゃんから私へ「赤ちゃんが生まれました(ハート)嬉しいです。」という内容のメールがきました。
ずっと連絡無かったのに珍しいな、と思いましたが、お祝いごとだし、嬉しく思い時々嫁子ちゃんとメールするようになりました。

が、赤ちゃんに会いたいから、弟くんか私たち、どちらかの家で会おう、と言うと、いつも都合が悪いと断られました。
何か断る理由が変な話ばかりなので、「お互い改めて自己紹介しよう」と旧姓、出身地、家族構成をメールしたら、
返信にあった彼女の旧姓は、お義母さんたち主人の実家が聞いている嫁子ちゃんの実家の名字と全く違うものでした。

そのメールの直後から、弟夫婦と連絡が取れなくなりました。また、不自然な話ばかりで、色々不安がいっぱいです。
義両親は、連絡すると弟くんが嫌がるので、放置してます。どうしたら連絡できますか?

ランキング

レス

確かに変な人だけど

041
キャベジ
なんでそんなに連絡したいのかよくわかりません。 縁あって義理の姉妹になったから?でも相手が明らかに変わった人だし連絡したくもなさそうなのに、 そこまでして付き合いたい理由が私にはなぞです。 教えてください。なぜですか?

会いに行ったら?

041
長男嫁
家はわかってるんですよね? こっそり見に行ったらどうですか? 仕事に行ってたら朝晩家から出るからわかるでしょう? どうして心配なのに会いに行かないのですか?

事件のにおい

041
まな
民間調査所かな…

トピ主です。続きです。

😨
水ようかん トピ主
不自然な話の一部ですが…。義両親と私たちの聞いている情報が食い違うことです。 私たちは、弟くんから嫁子ちゃんと付き合い始めた頃に聞いた話、 義両親は、弟くんの結婚直前、両家顔合わせのお食事会で聞いた話です。 弟くんと嫁子ちゃんの出会いのきっかけ。 嫁子ちゃんのお姉さんの住所。 嫁子ちゃんのお父さんの職業。 嫁子ちゃんに、「お姉さんにお子さんがいるんでしょう?」とメールしたら、 弟くんが電話してきて、「個人情報だから言えない」と言いました。 今は、嫁子ちゃんの実家が実在しているのかもわかりません。弟くん家族の安否もわかりません。 みなさんは、どう思いますか? 私たちは、どうしたらいいのでしょうか?とても不安ですし、とても、困っています…。

会いに行けますか?

041
匿名
電話やメールではなく、居住地の特定方法をレスします。 また、義弟さんが婚姻届を提出して居る、転居をしても転居先で住民票登録をしているという前提で回答します。 義両親が「戸籍謄本」を取れば、義弟さんの婚姻届提出日と配偶者の氏名、現在の本籍は分かると思います。 戸籍謄本に乗っている新本籍で「戸籍の附票」を取れば現住所を辿れると思いますよ。 「戸籍の附票」は義両親本人で有れば「委任状」なしで取得が可能です。 義弟さんに会えるといいですね。

義妹の身元が判明したら解決するの?

041
はなはな
真面目な相談をするなら、弟くんとか嫁子ちゃんとか書かずに、義弟義妹くらい書いたら? 義妹の身元が判明したら義弟と連絡が取れるのですか? なんか注目すべきところが曖昧です。 身元が知りたいのか、連絡を取りたいのか。 連絡を取りたいのなら調査でもしたら? 家に行ってみたのですか? いないなら警察に届けたら?

レスします

🐧
なみだ
そういうときのための調査会社でしょう? 探偵雇えばいいじゃん。 本名から家族から子供時代の様子、 友人状況、現在の家庭の様子… 根掘り葉堀り調べて報告してくれるよ。

プロに調査依頼する事をお勧めいたします

041
kera
恐らく知りたくなかった事実が複数わかると思います。 >弟くんが「嫁子ちゃんは脳の病気があるから」 この会話の際にどういう種類の“脳の病気”か、治療状態などは確認 されていないのではありませんか? >断る理由が変な話ばかり >彼女の旧姓は、お義母さんたち主人の実家が聞いている嫁子ちゃんの 実家の名字と全く違うもの >そのメールの直後から、弟夫婦と連絡が取れなくなりました。 これらから幾つか推測されますが、編集対象になりそうな事なので詳細 は省きます。ただ、高確率で警察、もしくは警察病院が絡んでいる思い ます。そして、義妹のご家族も。 >義両親は、連絡すると弟くんが嫌がるので、放置してます。 との事ですが、調査依頼をトピ主さん夫妻で行う連絡はした方が良いと 思います。

事件かも

台風11号
この現代においても(現代だからこそ?)わけのわからないことが最近多いですよね。 何らかの理由で戸籍がない(他人の戸籍を偽っている) 何者かに軟禁状態に置かれている これくらいしか思いつかないのですけど、 弟さんの状況がおかしいと思っているのはご主人(兄)もですか? 放置しておける義両親がよくわからないんですが。 居所を明らかにして、対面できるといいですね。 もう一つ、その嫁の身上調査もしたほうがいいのでは?(お金かかるけど)

ご主人は?

041
くくる
匿名さんのレスされている方法で事実は調べればいいと思います。 でも義両親とトピ主夫婦との情報の食い違いなど、義弟が意図して誤魔化しているようなので、 なぜそんな誤魔化しをしたのかは義弟に確認するしかないです。 義弟と連絡もつかず義両親も放置気味ということは、義両親も義弟も疎遠覚悟なのでしょう。 そんな中でトピ主がどうこうする必要ありますか?ご主人はなんと言われてますか?

弟さんとだけ会えばいい

041
若葉
確かに不思議な義妹一家ですが、それを弟さんが納得して側にいるなら、大の大人のしていることです仕方ないと思いますよ。 ただ、弟さんの安否は心配ですから弟さんとだけは会うようにしてはいかがでしょうか? 電話での連絡ができるなら、さりげなく住所や職場を聞いて旦那さんだけが会いに行って、ちょっとお茶しながら話をしてくるだけでも違うと思います。 どうも一般的な親戚づきあいのできない義妹さんのようです。 弟さんが肉体的にも精神的にも虐げられている状況にないのであれば、トピ主様側が割り切って疎遠でいくしかないのではないでしょうか。 ただし、弟さんが精神的に追い詰められていないかの確認は年に2回くらいしてあげればいいと思います。 残念だけど、弟さんが今の状況を不満に思いつつも、犯罪には巻き込まれていないので何とか責任をもってやっていこう、と思っているなら見守る以外に方法はありません。

前にTVで見ましたが

😨
mai
外国人が日本国籍を得るために身元を査証して一定期間婚姻関係を続けるケース。 また、日本人が相手からお金を奪い取る手段として一定期間婚姻関係を続けるケース。 子供もお金を引き出す道具に使われたりとか。 どれも犯罪行為を繰り返している為、誰に何を言ったのか分からなくなってしまい間違えたりするらしい。 だからボロが出ない様に極力接触しないようにするそうです。 脳の病気のせいであれば、混乱する彼女を周りと接触しないようにするのは納得いきますが、心配であれば探偵を雇ってみてもいいのではないでしょうか?

レスありがとうございます。

😨
水ようかん トピ主
14:57 匿名様まで拝見しました。 また続きますが、レスのお礼とお返事をさせていただきます。 キャベジ様 レスありがとうございます。 嫁子ちゃんとのお付き合いは、初対面の頃から普通の親戚付き合いを期待していません。 弟くんと主人だけで良いので、普通に、以前のような兄弟関係をしたいのです。 月一くらいのショートメール、年一くらい(夏休み)会える程度です。 また、不安材料があり、弟くんが心配です。 長男嫁様 レスありがとうございます。 私だけという嫁子ちゃんの条件で、昨年嫁子ちゃんと赤ちゃんに会いに行きました。 弟くんは仕事で会えませんでした。詳しくは続き2で書きます。 まな様 レスありがとうございます。 探偵ですか?視野に入れてはいます…。 匿名様 レスありがとうございます。 2ヶ月ほど前、匿名様の方法を実行しました。 入籍したこと、居住地は今まで通りであることがわかりました。 嫁子ちゃんの旧姓は、私がメールで伝えられたもので、 義両親が嫁子ちゃん実家から受け取った年賀状の名前ではありませんでした。 続き2は、もう少し時間がかかりますが、なるべく早く書きます。

不思議。

041
竜胆
いやいや、あなたも不思議ですよね。 40代のオバサンが、「弟くん」「嫁子ちゃん」って。 義弟・義妹でいいじゃありませんか? それにご主人40代半ばの弟さんって、40歳くらいですか? 40歳の大の男が結婚して別家庭を持ったらなら、別に放っておいたら良いではありませんか? 20歳そこそこの男の子が結婚した、子供が出来たと言うなら心配でしょうけど。 そもそも主さんの結婚前から弟さんと知り合いなら、20年来の付き合いってことですよね? 20年も付き合っていたなら、弟さんの人となりはわかっているでしょうし、それこそ放っておけばいいのでは? 心配するのが、義弟さんの両親であったりお兄さんならわかりますが。 義弟さんのお嫁さんと、どうしてそこまで連絡を取りたがるのでしょうか? 連絡を取ってどうするのですか? 遊び友達になりたいのですか? お嫁さんが怪しいと心配するなら、義両親やご主人に身元調査をするように助言したらどうですか? 費用は持つからと。

警察に相談

041
うっしー
一度、あなた方ご夫婦で警察署に相談しに行ってみては?(警察に相談記録も残してもらうこと)警察でできることできないこと、アドバイスなど得られると思います。 また、法テラスなどで弁護士に相談することだってできますよね。 義妹さんにまつわる不自然なことの数々。それが大したことでなければいいですが、最悪の場合、義弟はどうなっているでしょうか?事件性のあることに巻き込まれている可能性もありますよね? 本当に義弟の心配をするならば、真実を調べるべきだと思いますよ。 単にたちの悪い女性と結婚した、だけならまだましですね。 義弟も変な裏稼業に手を染めてなければいいが、とも思います。 とにかく、気になるならご夫婦で相談して、調べましょう。

それは

041
通りすがり
脳外病棟に勤めています。 脳の病気を患うと精神疾患のように妄想を起こす事があります。 自分や御家族のお名前がわからなくなる方もいます。 病状が安定すると妄想状態だった事を覚えていません。 病状が悪化し、そのような状態になっているのをトピ主様達に隠すため、 距離を置こうとしているのでは? 患者さんを周囲から隠そうとするご家族も多いので・・・ ご参考までに。

う~~ん

041
tol
謎ですね・・・ かなりの年上妻ですか? 脳の病気とか結婚前にご両親はちゃんと説明受けてるのでしょうか? >嫁子ちゃんに、「お姉さんにお子さんがいるんでしょう?」とメールしたら、 弟くんが電話してきて、「個人情報だから言えない」と言いました。 普通に考えてこの弟の回答は不自然なので、彼は全部知っているんじゃないですかね。 あなたとご両親への話が違うのは・・・ その女が最初の頃嘘ばかり言っていたんじゃないですか? いますよね。結婚すると思っていなくてすべて嘘ついて暮らしてる女(笑) 適当にホラ吹いてたんじゃないですか。 それを弟は真に受けてあなた達に説明していたけど、結局は全然違って食事会の時に相手のご両親もいる場で言ったことが本当の事実ですかね。 彼女の家族の関係とか良くないんじゃないですか?離婚してるとか? だから旧姓があやふやだったのかな~? 連絡取れなくなったのも・・「やばい嘘がばれた」と思って気まずくなったとか・・・ いずれにせよ弟の方は全て知っていて彼女の味方してるだけかな?って感じですけどね(いつ事実を知ったのかは知らないけど、好きだから受け入れた?)

調査するべし

😠
四角
調査会社を雇って、一度調査してもらってはいかがでしょう? 今の時代、怖い事件が沢山あります。詐欺、監禁、宗教団体など、または義妹さんの精神病も疑えますね。赤ちゃんが産まれた等も、もしかしたら流産してしまい、精神を病んでいる可能性もあります。 調査して何事も無ければ、それはそれで安心できますよね。ご主人はなんとおっしゃっているのでしょうか?

ご両親が離婚や再婚したのでは?

ぴーち
名前が違うとのことですが。 犯罪とか、そんなに大げさなのでしょうか。 弟妻さんが結婚したころに、ご両親が離婚とか再婚とかしただけじゃないんですか。 それで、いろいろ家の中がごたごたしていて、落ち着くまで連絡をとらないだけかもしれません。 弟妻に会っているなら、なぜそれほど不安なのでしょう。弟妻さんは向こうからトピ主さんに連絡してきた。夫実家をないがしろにせず、連絡の手段はもっていたいと、向こうから意志を示して来たのですよね。 弟妻さんを不審がっていますが、弟さんに何かあったのかもしれません。 「赤ちゃんもう大きくなったでしょうね~。お子さんに会いたいな~。あげたいプレゼントいっぱいあるんですよ」とか言って、弟嫁さんに連絡してみてはどうでしょう。 

弟の勤め先は?

💔
p-助
結婚してから勤め先が変わったのですか? そうじゃなかったら ご主人が勤め先に連絡入れたらいいのでは? そこも黙ってやめているようなら 危険な臭いが・・・ ご主人に相談して プロに依頼するなどしたほうがいいかも・・・

御心配ですね

🐶
乙嫁
義弟さんの勤め先は分かるのですか? きちんと毎日出勤されているなら、取り敢えず無事ということだと思いますが、どうでしょう? トピ主さんの義実家と嫁子さん実家も全く付き合いがないのですか?

調べてもらう

041
さはら
あやしいと思う。 一度 探偵などに相談して調べてもらうとよいのでは?

トピ主です。

041
水ようかん トピ主
レスありがとうございます。19:48 mai様まで拝見しました。 投稿が反映されるまで時間がかかるようで、 私のレスが頂いたレスの内容と前後してしまうかもしれません。 また、この相談をしているのは主人の希望でもあります。 はなはな様 不真面目にとられたとのこと申し訳ありません。 会話のなかではいつもくん付け、ちゃん付けだったので ついこの書き方になっていました。改めます。 義妹の身元が分かれば、義弟への義妹一家の圧力が 弱まると確信しています。(続きに詳しく書きます) 警察(家庭相談)にも3度相談しています。 結論として義弟が「被害者」として行動しないと動けないと言われましたが 自覚を持てない(思考がまひしている)ので無理でしょう。 また、この時、 「義妹実家には直接行動をとらないように。刺激すると危険かもしれない。 一年ぐらいは義弟にも連絡しない方が良い。」 とも言われました。 そして今、一年以上が過ぎました。 なみだ様 探偵も視野に考えます。一年前警察に今はその時ではない。 悪質な業者もいるので、と言われたので悩んでいました。 続きます。

やっぱりわからない

041
長男嫁
>私だけという嫁子ちゃんの条件で、昨年嫁子ちゃんと赤ちゃんに会いに行きました。 連絡して会いに行くのではなく、弟家族の家の前でこっそり待って弟に会えば良いのでは? 仕事に行っていれば、朝晩家から出入りしますよね。 もしくは事前連絡せずに職場へ行くとか。 そういう状況でどうして「会いましょう」と連絡するのかわかりません。 最近、色々事件が起こっていますが周りの親戚の対応も悪いのだと言うのがよくわかりました。

気を揉んでいるのはあなただけ?

041
えっと・・・
ご主人や義両親はこのまま放置でいいと思っているのですかね? 彼らにも考えはあるでしょうから 何か行動を起こすなら事前に話し合った方がいいですよ。 それから義妹に何か事情があって あなた以外の家族はそれを承知している。 だから騒がない、というケースも考えられます。

タイトル:トピ主です。続き2

😨
水ようかん トピ主
レスありがとうございます。 ありがたく読ませて頂きました。 今回ご相談して、プロに依頼すべき、とのご意見が多く、 私たちもそうすべき時期なのかもしれないと考え始めました。 費用面での負担がありますが、義弟の安全には代えられません。 私たちがわかったこと…。 義妹実家には義弟に知られたくない隠し事がある。 主人と私はそれに気付き、義弟に伝える恐れがある。 だから義弟と接触させたくない。 でも、それには理由が必要。主人が「乱暴者だから」としよう。 一連の動きを義妹実家が主導しているのは悟られたくない。 義実家とのやりとりは全て義弟にさせ、義弟の意思でそうしている形にする。 義弟は、何が何だかわからないけれど 義妹の言う通りにしないと義妹が感情的になる。 義妹実家が圧力をかけてくる。 言う通りにしていればしばらく平和。 実家とのつきあいはしたいけど、今は諦めよう。 そのうちできるようになるだろう…と思っている。 続き3で、こう思うようになった材料を書きます。

苗字について

041
たろすけ
○○嫁子さんが、義弟さんと結婚した。 その後、○○家では、嫁子さんのご両親が離婚され、○○さんと△△さんになった。 △△姓は、おそらくお母さんの旧姓。 ○○姓は、お父さんの姓。 お姉さんは、ご両親の離婚によってご両親や嫁子さんとのお付き合いを考え、距離がある。 赤ちゃんを見に行く時の断りの口実は、嫁子ちゃんのご家族が来ていて都合が悪い?なんか嫁子ちゃんのご実家には複雑な事情があるようですね。 ってなことかな?

ほっとけばいい

041
通りすがり
お節介なトピ主夫婦がうっとうしいんじゃないの? そんなに知りたいなら、調査会社を雇えば?

私の推測ですが、

041
わかめ
トピレスから推察するに、義妹さんの実家が複雑なだけだと思いますけどね。 姓が親と違うって、一般的に考えると、親の離婚の際に母親に引き取られ、母親は旧制に戻った…だけだと思いますけどね。 そのまま大人になれば、親と姓が違っても当たり前でしょう。 それに、家が複雑ならば、あれもこれも詮索好きな義姉が鬱陶しいと思うのは、普通だと思います。 弟さんにしてみれば、鬱陶しい義姉から妻を護ろうとしているようにも見えます。 主様はご自身が思う以上に、根掘り葉掘りあれこれ聞いているんじゃないでしょうか? 昔、私が大学生の時の同級生にも、家庭が複雑な方がいました。 姓が違うなんて、序の口です。 苦労もたくさんしていらっしゃいました。 彼女は明るくしていましたが、心中は違ったと思います。 それを、わざわざこちらから、根掘り葉掘り聞くなんて、酷い行為だと思いますけどね。

いったいどんな事件性や実害が?

041
ごめん!
確かにアヤシゲな気はします。 ですが、正式な結婚をしているなら「戸籍」が存在する人ですよね? 嫁子さんの旧姓と実家の苗字が違うのは離婚歴があるだけかもしれません。 説明しないのは過去を詮索されたくないだけでは? 正確な事を知りたければ戸籍からきちんと確認すべきだし可能かと思います。 ただ…タイトルにも書きましたけど、弟さんは未成年でもなく立派な大人ですよね? 脳に病気があるのは弟さんでないし、その女性を選び結婚し子供をもうけたのは弟さんご自身の意志ですよね? 弟さんは自営業か無職でしょうか? 勤務先がわかれば、全く所在不明にはなっていないでしょう。 音信不通と所在不明は違いますよ。 行方不明や失踪でも、大人の場合よほど犯罪に巻き込まれた確たる証拠が無いと捜索はされないでしょう。連絡が取れず困っているだけでは事件とは言えません。 トピ主さんの文章では心配しているという以外、具体的な時間経過、実際行った内容、結果がわかりづらく、深刻さや危機感が今ひとつ伝わってきません。 感情や感想面とは切り離して、時系列、事象、事実を整理してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧