本文へ

小4にこの生活習慣は求めすぎ?

レス52
(トピ主 2
041
子供
世の中の小4前後のお子さんをお持ちの方、毎日娘を叱るのがしんどいです。
出来て欲しい、または出来て当たり前の生活習慣だと思い言ってきましたが
ホトホト嫌気が差してきました。
私が言っていることは無理難題なのでしょうか?
教えてください。
特に出来て欲しい2例をあげます。

ドライヤーを使った後は、自分の抜け毛を床や洗面台に残さないようガムテープで掃除する事。

冷蔵庫から出した冷水筒(麦茶)は、出しっぱなしにしないで冷蔵庫にしまう事。

どうですか?
私は無理難題を言っているのでしょうか?

ランキング

レス

イエス

🐶
お抹茶犬
そうですね、 小学生ならその二つをやる日とやらない日と いろいろあるでしょうね。 大人でもそれくらい気にならない人もいるでしょう。 それをいちいち叱るとは。。。子供っぽいお母さんだなって 思ってしまいました。 かなりの神経質お母さんのようですね。。 今のまま生活していると変な子に成長していってしまうかも しれませんよ。 小4相手にあまり目くじらたてるのもどうかと思います。 ちなみに我が息子も小4です。 麦茶出しっぱなしの事もありありです

専業主婦ですか?

041
ようこ
トピ主さんが専業主婦だったら、別に毎日怒る様な事ではないと思います。貴方がやってあげたら? トピ主さんが仕事もされてるんでしたら、娘さんがどうして出来ないのか聞いてみました? 麦茶はまた後で飲もうと思ってるのでしょうし、洗面所のゴミは別に毎回やる必要を感じていないのでは? トピ主さんが、神経質な気がします。 あと、小学校4年生に必要な生活習慣はもっとありますよね?他の事は完璧に出来てるんですか? どうしてもトピ主さんがこの2項目を譲れない理由が私にはわかりませんけど、娘さんがやってくれた時に、褒めて、感謝した事あります? 文面から怒ってばかりの嫌なお母さんだなという印象を受けました。

わかります

041
しずく
うちの高校生の娘もいまだにそうです...... もうかなりウンザリしてますが 出来る出来ないは性格もあるんじゃないかと でも、自分も実家にいる時はあまり気を付けてなかった気がするし 大人になってから親に散々言われたことってやっぱり頭に残ってるんですよね。 一人暮らしした時に、ふと思い出して気を付けるようになってくれればいいかなーと そう思ってめげずに今日もカミナリ落としてます。

無理じゃないです(笑)

🐱
真っ黒猫
ごめんなさい、笑ってしまいました。 ドライヤーは髪を掃除してなかったらもう使わせない。 麦茶は出しっぱなしにしていたら、次からは冷蔵庫に入れず、ぬるい麦茶しか出さない。 こう言い聞かせて、実際にその通りにすれば、お子さんも懲りるかな。 ドライヤーは使いたいし、麦茶は冷たい方がいいですもん。 花さん、がんばれ~。

我が家の夫、大学生、高校生でも

041
白黒mix
洗面台使用後の始末は、家族3人ともダメ、 大学生の娘が一番ひどいですが、朝忙しくて、 使用後の洗面台を振り返る余裕もないとか。 トピ主さんは、洗面台やボウルをガムテープできれいにするのですか?! 常にそばにガムテープが置いてあるのですか? 洗面台の汚れは、個人個人ではティッシュで拭く、 ボウルは水で流す(排水溝ザルにたまったら取り除く←ほぼ私がするけど)、 床はあまりにもびしょびしょならぞうきんで各自がふくけど、 髪の毛などは私が掃除の時に一括掃除機で処理、です。 これ以外の処理方法をするなどは、思いもつきませんでした。 冷蔵庫から出した麦茶ポットは、 一度飲んでまたすぐ後に飲むつもりでテーブルに出しておいて、 そのまま飲まなかった…ということは私でもあります。 で、麦茶ポットについては、最近は冷蔵庫で冷やした麦茶を 卓上保温ポットに入れ替えてキッチンカウンターに置いてます。 こうすれば、冷蔵庫の開閉回数が減るし、 麦茶ポットをテーブルに置いた時にぬれたりするのも防げるし。 何度も繰り返すことは、それができにくい問題点があるのです。 何度も叱ることだけでなく対策を考えるべきかと。

お怒りはごもっとも

041
ぷろおかん
わかる!わかるわぁ~! 子育ては「忍耐」なのよ 毎日毎日、同じ注意の繰り返し! 子供の性格にもよるけど、注意した事が 習慣づくまで我が家では8年かかりました。 親が途中で投げ出さない事。 今は立派な家事メンに育ちました。 まだ小4、学習中ですよ。 あと、小4だからこれが出来て当然!というものは 無いと思いますよ。 でも、今、注意しなければ10年経っても洗面所の掃除はしないでしょう ガムテにつっこみたい所だけど、趣旨が変わってくるので 我慢しておきます・・。

ガムテープ(笑)

041
鬼母
洗面所にコロコロを用意しておけばいいでしょう。 この手のトピを見て思うのは、小学4年生になるまで何をしていたのか?ということです。去年まではできていたのに、この夏、急に麦茶ポットを片付けなくなったんですか? うちには幼稚園年長女児がいますが、床に落ちた髪を拾うとか、お風呂に入った後に床の髪を流すとか、コロコロを使うとか、当たり前のことですよ。 小学4年まで放っていたんですか?なんで小さいときからしつけなかったんですか? 女の子はじき生理が始まります。 私はお風呂、トイレを使ったあとに汚していないか確認することは母から厳しく言われましたよ。

うーん

😠
わたしまけましたわ
人間誰でも忘れる事ありますからねえ… 洗面台の髪の毛もお茶も、気がつく子とつかない子がいるでしょう ただ、毎回叱らずとも本人にやらせたらいいと思います 「洗面台の髪の毛片付けてね」「麦茶しまおうね」 中学生になったら「こういうのに気がつかない子は男子からもてないんだよね~」とチクリと言ってやったらいいと思います。

ガムテープで掃除ですか

041
ピッピッ
毎日毎日細々文句言われて叱られてる子供がかわいそう‥ そもそも叱っても出来ないように育てたのは貴女方の責任では? それを今さら小学四年生だから?と叱りつけてコントロールしようだなんて。 そもそも少なくとも幼少期にあなたはそれらを完璧に出来たのですか?子供にだけ無理強いをして将来恨まれないように気を付けた方が良いですよ。

また出たよ

041
カサンドラ
至って基本的な生活習慣ですよ それをまた専業主婦だからやってあげれば、という的外れなレス (専業主婦のお子さんは何もしなくていいのでしょうか?…まさか??) 主さんが仕事してようがそんなことは関係ないです 子供には繰り返して言い聞かせるしかないですよね でも今のうちからずっと言っていればできるようになります 根気良くがんばって下さいね

根比べですよね

041
小4小1の母
うちは、髪は私が乾かしてあげているので、落ちた髪の片付けも私がやってます。 麦茶はジャグを購入、朝に作ってカウンターに置いておくことにしました。冷蔵庫だと、まだ大人みたいにさっと出し入れできないようなので。 なかなか出来ないですよね、うちの子達もやりっ放し出しっぱなし族です。 でも私が小学生のときはもっとひどかったのです。母にはそれこそ叩かれる勢いで叱られてたんですがね。 今はそれなり(夫いわく、招かれる家と比べてもかなり片付いてるほう)に片付けられてるので、だんだんできるようになるのかなぁと楽観的に構えてます。 「子供に定着させるには、500回いい続ける必要がある」って育児書か何かで目にしたこともあるし、いい続けるしかないかなあと思ってます。できるだけ淡々とね。生理前なんかイライラしてコラーッ!ってなっちゃうこともありますが…。 子どもも片付けやすいような部屋作りを日々研究中です。 ところで、気になったのがガムテープ。すぐ手に取れるところにありますか?私は洗面所にあるテッシュでさっと取るのですが、ガムテープってやりにくくないかな?って思いました。

うん、わかる、わかるよ

041
nico
安心してください・・いや、安心できないかもしれませんが・・うちの次女なんか中1ですが、毎日「なんで出来ないの??」のくり返しですよ。 トピ主さんの言うように、髪をとかした後流し台には長い髪がいっぱい。 麦茶飲んだら出しっぱなしでぬる~くなってる。 お弁当箱を言うまで出さない、言っても出さない、朝になってそっと出してくる。 生理ナプキンをつけたあと、必ずあの裏紙?がトイレに放置! お風呂の後、バスタオルを巻いたまま自室に行き、そのままぬれたバスタオルは部屋に放置。洗濯かごに入れんかい!! ああああ~本当毎日疲れますよ。 どっちかといえば几帳面な私と大雑把極まりない次女ちゃん。無理難題を言ってるつもりはないのですが、まあ性格の差でしょうね。 長女にはこんなの言ったことないので。 でも次女は外でとても頑張るタイプの子なんです。だから家に帰ると気が抜けちゃうのもあるみたいです。 きれいにした方が気持ちいいよ~と伝えつつ、小4ならあまり叱らず一緒に習慣づけるくらいの気持ちで気長に教えてあげては。

求めすぎ~!

🙂
あん
え、やらなくても死なないし(笑)

小4男女の双子の母です

😨
ピノコ
トピ主さんの質問ですが、髪の毛をガムテープでというのはちょっと無理かも。毎回そんなこと言われたら、子供が萎縮しそう。麦茶を冷蔵庫に戻すのは出来るレベルだと思いますが、それも、自分で冷蔵庫から麦茶をとることが出来るようになった頃にがっちりしつけして、ちゃんと出来るようになれば、たまにやらない時に注意しても出来るけど、今まで何も言ってなくて、急にやりなさいというのはなかなか難しいと思います。ただ、出来ないことを繰り返し怒るより、出来た事をすごく褒めてあげると、今まで出来なかった事も出来るようになったりしますよ。子供の自己肯定感が下がってしまったら、後々大変なことになります。トピ主さんだって、毎回自分の出来ないことを怒られたら、それ以外の事は頑張っているのに、なんで褒めてくれないんだろうと辛い気持ちになりませんか?親子で笑顔で過ごせる環境を是非作って下さい。トピ主さんも、頑張り過ぎて、ストレスためないように。

おいおい専業主婦って関係ないでしょ

🐴
一行回答
つっこみはさておき、いちいち怒るのはストレスたまるでしょうから、いちいちやり直させるだけにとどめておいたら?

いやいや

😀
なな
トピ主さんが専業主婦かどうかなんてどうでもいいですよ。 ヒマだったらやってあげたらいいなんて思いません。 10歳過ぎてて、このふたつができないような子に育ってる って私なら心配…。 男女関係なく、麦茶を飲んだら冷蔵庫にしまう。 (悪くなったり、ぬるくなったら次飲む人が困る) 洗面台は次に使う人のことを考えてきれいにする。 (ガムテじゃなくてティッシュで拭くかも) あと、私ならトイレの後は流し残しや汚れがないか確認する。 ですね。 当たり前のことすぎる! 私は相当ずぼらな方ですが、こういう 「他の人にも迷惑を掛ける可能性がある」 ことはきちんと躾けるべきだと思います。 なかなかできなくても、疲れても、将来のことを考えて、 口酸っぱくいってもいいと思います。

親がルールだと思ってる。子供目線も持ちましょう。

041
アンコウ
叱るだけでは、できないことはできないままです。 読んだ感想では結構細かいことまで言うんだな と思います。 ということは、他の点でもトピさんは細かいことを子供に要求していると思います。 麦茶、ドライヤー以外で、できていることやできていなことがあると思います。 できることを褒めていますか? やって当たり前と思って叱り飛ばしてばかりでは、子供は嫌気がさします。 麦茶をしまわない、ドライヤーを片づけないのには、自分に利点を感じない。 感じてもガムテなどの方法を一律に押し付けられるのは嫌だ。麦茶は出すのはある程度できるが、麦茶ポットが重くてしまうのが大変。麦茶をしまう場所がしまいにくい位置にある。など子供本人も気づかない何かの理由があると思います。 躾と銘打って、親がしてほしいから、して頂戴!では通りません。 やることが楽しければ、子供もやります。工夫が必要です。 親である自分が先にやるべきことをしていますか? 子供をきちんと観察していますか? なぜやらないのか考えて答えが分かっていますか? 分かっていないのに叱るだけでは無理でしょう。

出来るでしょ

🛳
南国
うちも同じようなことで叱りますが、出来ると思いますよ。 私は神経質ではないので、多少髪の毛があっても構いませんが、ティッシュで大まかにふき取ってポイ、くらいはしてほしいなあ。 麦茶は当然、飲んだらしまいます。 女の子ですし、そういう「躾」は大切ですよ。 そういうことが自然にできるように毎日言って聞かせるしかないですね。 洗面台のことは、一度排水溝を掃除させてはどうですか? 排水溝に髪の毛がたまるとかなり汚いですよね。髪の毛流すとこうなるのよって一度掃除させたらどうでしょう。 ただガムテープは面倒だなあ。ティッシュでふいてポイ、ではだめですか?

花です

041
トピ主
レスありがとうございます まず、専業主婦なんだったらというレスが付くのに驚いております。 もしそうだったら何なのでしょうか。 論点がずれておりますので、回答は致しません。 ガムテープってそんなに変ですか? コロコロより経済的なので・・。 床はフローリングです。 ただ、ガムテをちぎりづらいというご指摘はごもっともですが、出来ない事は無いです。 娘はロングヘアなので抜け毛がとても目立つんです。 後に使う人の気持ちになってみて、とやり直しをさせています。

早めに身に着けた方がラクですよ~

041
花見月
トピ文を読んだ時、全然無理難題じゃないよ~ と思ったのですが、まさかこれを細かい事と感じる方も複数人いるとは! 大雑把やズボラが売りの私ですが、意外と神経質だったのかな? でも、私は「人生は面倒くさいことだらけ」が大前提だと思っていて、 その「面倒くさいこと」をいかに「やって当たり前の自然なこと」にしていくかで 生き易さが決まるんじゃないかな、と思ってます。 手洗いうがいや歯磨きが当たり前なら、勝手に体が動いて自然と健康を維持できるけど、 大人になってから習慣化しようとしたら面倒くさくて大変です。 それと同じく、ドライヤー後の洗面台の髪の毛をササッと片付けるのが当たり前なら 自然と清潔な空間を保てて、大掃除の必要がなくラクです (ガムテがベストかどうかは検討の余地アリ。うちの小3にはティッシュで片付けさせてます)。 うちの子たちは、私に似た面倒くさがり屋ばかりなので、 「いまやっておいた方が後がラク」の一言で結構動きます(笑)

ガムテープ…

041
もも
抜け毛をガムテープで毎回掃除するって、 それを家族全員に強いているのですか。それはやりすぎだと思うなあ。 たとえばご主人だって、抜け毛は出ると思うのですが、 使用後は毎回洗面所をチェックし、毛が一本も落ちてないように本人が掃除するんですか。 ロングなら、さっとティッシュなどで簡単に髪を拾って捨てるだけではダメですか。 そんなことを一々、親から躾けられて気にしながら生活していると将来、 多様な価値観に対するキャパシティが小さい人間に育ちそうです。 (だって、トピ主さんが子供に徹底してほしいことは、髪の毛のことだけではないでしょ? 一事が万事ですもの。他にもたくさんのトピ主的「こうでなくてはダメ」があるはず) 麦茶のほうは、まあ、絶対とは思いませんが、夏ですしね、衛生面からも、 冷蔵庫に入れておくのがベターでしょうね。こちらには違和感はありません。

親がルールで何が悪いの?

😀
ユミト
こどもが成人するまでは「親のつくった家庭のルールに従う」のは 当然では? 「こども目線」なんて「甘やかし」が必要? こどもにやらせるのがかわいそうみたいは発想? 面倒なことはできなくても仕方ない、なんてロクな大人にならない でしょう。 そんなこといってるから、「ゆとり世代」とかいわれる子が 育つんでは。 基本的な生活習慣ができてないことは叱られる。 当然のことです。 トピ主さんが上げたふたつは、できたからって褒められるような ことじゃない。 「当たり前のこと」です。 家の掃除や買い物を(報酬目当てでなく)手伝ったとかなら 褒められてもいいかもですが…。 できなきゃ罰則を与えてもいいかもですよ? トピ主さんが見つけるたびに罰金50円とか100円。 お小遣いから引いていく、とかね。 罰金が怖くてするようになって、習慣づいたら結果的には いいと思います。

できるといいですよね

🐤
テニス部
洗面所の件は、初耳です。主婦の私が、洗面台・トイレ周辺をまとめて掃除しています。でも、使った人がその都度きれいにするというのはいいアイデアですね。主人は絶対にやらなさそうですが、娘(中学生)だけでも今から頼んでみようかな? 冷蔵庫から出したものを出しっぱなしというのは、たまにありますね。その都度声をかけて片づけさせていますが、それで叱るということは、ないです。’出しっぱなし~~~’と言って呼びつけて片付けさせる感じです。’ぬるい牛乳とかありえない~~’と言う風に。 それぞれ無理難題とは思わないし、さらっと洗面台が掃除出来る女の子って素敵ですね。 躾はご家庭でそれぞれ。我が家が今、毎日叱っているのはテーブルマナーと携帯電話取扱いのルールに関してです。何百回言っても同じことをやるので、頭に来ますね。何のための躾なのか、どうして時間を使って今、叱りつけているのか、大人として忘れないようにしたいですね。お互いに・・・。

考えもせずに怒るだけではねぇ~

041
かず
導線を考えて置き場所を工夫するなど頭を使わなければ・・・ 何年も怒り続けるなんて愚の骨頂。人生の浪費です。

時間をかければ出来ると思う

041
prin
私も長くはないけど、髪の毛は気にします。お風呂場おちていないか、ドライヤーの後はガムテープですね。部屋でも気づいたら拾ってます。 まだまだ4年生だけど、格段嫌がるでもなければ、そのうち出来るようになりますよ。 くれぐれも、目くじらを立てすぎませんように。

できると思う。

041
たろすけ
小3、小1の子がいます。 麦茶は、ちゃんとしまいます。(2人とも) が、空になったらしまわないで、と言って、小3の方は、ようやく、空容器に次の麦茶を入れて、沸かすところまでしてくれるようになりました。 (我が家は、麦茶専用のやかんに、水出し・沸かし要のティーバックを入れて、ポットで沸かしたお湯を注ぎ、常温で冷ましています) 洗面台は、私自身が指でくるくると巻きとる掃除なので、やるとしたら同じようにするでしょう(ショートなのでやってませんが) どんな方法でも、綺麗になればいいのであれば、やりやすい方法でトピさんの「OK」がもらえれば、と思います。 子供の頃、母にジャガイモの皮は包丁で剥くように教わりました。 ある時、そのジャガイモを作っている祖母が、ピーラーで剥いているのを見て、衝撃を受けました(ちょっと大げさかな) 目的を達成する方法は一つではないと思うので、これならできる、という方法を話しあってみては?

求め過ぎではないと思いますが、出来ない・しない子もいる

🙂
ヘイゼル
やること自体は単純作業ですし、必要なことですよね。 小4の子にも特に求めすぎということはないと思います。 ただ、親の言われたとおりにしないのもまた子供の特徴です。 花さんは、ご自分が小4の時は親に言われたお手伝い系を全て1回でやれるようになっていましたか? 宿題を毎日やらなかったり、衣服をその辺に脱ぎ散らかしていたり、部屋の掃除をしなかったり… 何か1つや2つは親御さんに生活習慣のことで叱られていたことはないですか? 大人でもそうですが、おそらく花さんとお子さんとでは優先順位が違うのでしょう。 ガミガミ言ってやるようになるかどうかはお子さんの性格次第ですが、大変ですね。お察しします。

叱りません。言い続けます。

041
タオル
小学生の娘と息子がいますが、同じようなものです。 学校ではすごく頑張っているみたいで問題はないようですが、家でのだらしなさと言ったら…。 でも叱りません。言い続けます。淡々と。毎日毎日。 子どもたちが大人になるまでに身につけることを目標にしてます。 新聞の人生相談か何かで読みましたが、100回伝えた後に1回成功すれば良いと。子供なんてそんなもんだと。 何の回答にもなってませんが、仲間はここにもいますよー。

それ大事です!

🐱
のこ
実家での習慣てほんとに大事ですよね。 感覚を育てるというか、普段からやりつけていないことってよそのおうちに泊まりに行ったり したときにボロが出ます。そういう風に気の付かない子って恥ずかしい。 こういうのは躾なので親のルールに従わせるのが当たり前です。 子供目線に媚びるようなレベルの話じゃない、基本的なことです。 将来、学校の修学旅行やお友達と旅行に行くようになったときに、お風呂や洗面まわりの 使い方が汚い子って本当にいるんですよね。 本人は気づいてもいないみたいで親から教わってないんだなって驚きました。 感覚が育ってないってそういうことです。 いつもおしゃれは気にするのに物の扱いが荒い、汚い子ってかなり幻滅しますよ。 お茶の出しっぱなしもね、この時期はいたむのも早いし、自分一人の物ではないのに ちゃんとしまえないなら飲まなくてよろしい。 あとの人のこと、ほかの家族のことを考えていないからそういうことができるんですよね。 2,3日でいいからお茶作らないでおいたら?(熱中症は気になるけど・・・) 「どうして」だめなのかを冷静に理論的に面と向かって話したりはできないでしょうか?

麦茶を冷蔵庫に仕舞うのは当たり前

🐤
ピヨピヨママ
ですが、ガムテープは行き過ぎ感あります。 抜け毛の掃除ってことでしょ?ガムテープ指定の意味あります? クイック○ワイパーでさっと床掃除、洗面台の抜け毛はティッシュで拭き取ってゴミ箱くらいでいいんじゃないの?ワイパーの紙って一回で捨てないで数回は使い回すのも有りだと思いますが。 カーペットならまだしも、フローリングの床をわざわざガムテープでペタペタは煩雑過ぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧