本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他県の素晴らしいところ、感動したところを教えてください

他県の素晴らしいところ、感動したところを教えてください

レス13
(トピ主 1
🙂
日本大好き
話題
アラフィフ、高校の国語教師、既婚子供なしです。

日本の国内、 ちょっと移動すればパスポートなしに異文化に触れられとても魅力的で楽しいです。

夫は温泉でゴロゴロが良い人。「ひとりで行けば」と言われるので自由にしてます。

私が感動した他県は
千葉県…千葉の人って何であんなに親切なんでしょう。古い漁師町の趣がある浦安に感動、つい最近行った南房総に感動!暖かくて棕櫚や蘇鉄が普通に生え、沖縄と同じ果物ができる、魚がとっても美味しい、私が大好きな『南総里見八犬伝』の舞台だけど手付かずの縁の史跡が豊富、海がキレイ。宝くじが当たったら南房総に別荘をつくり終の住み家にしたい!

長野県
北部との隣接地域です。長野の方が「俺らの海」と言いますが、嬉しいです。我々も善光寺を庭にしています。ああいう伝統ある門前町、こちらにはないので楽しいし、美術館が充実しているのも魅力的です。

石川県金沢市
新潟の人は金沢大好きな人が多い感じがします。華やかで繊細な文化に溢れていて素敵です。

皆様は如何ですか?

ランキング

レス

褒め合うっていいですね♪

🙂
みらんだかぁ
地元が出てたのですごくうれしいです! 私は埼玉県川口市に行きましたが、 …運転マナーがいい …子連れに優しく、すごく話しかけてくれる 長野も横断歩道は止まってくれました! 車を運転するので、マナーはかなり重視してしまいます。

昔の話ですが

041
旅行好き
東京在住の者です。10年以上昔の話ですが出張で数十回中国地区に行ったことがあります。その中で一番印象的だったのが広島県広島市です。 広島の人は義理人情に厚いと聞いていましたが本当にそうでした。そして気さくで親切な人が多かったですね。1人で食事することが多かったのですが店の方が話しかけてきてくれたり、タクシーを1メーターしか乗らなくても1度も嫌な顔をされませんでした。 私は関西弁が苦手なのですが…大阪の人と話していると自分が怒られている気になってしまうので…広島弁はOKでしたね。怖い人の広島弁は凄みがあるんでしょうが一般の人のは温かみを感じたくらいです。若い女性が語尾に「~じゃけん」とつけるのもかわいらしかったです。トピ主さんは国語の先生なので各地の方言にも興味があるかもしれませんね。 瀬戸内海の新鮮な魚介類も美味しかったですよ。観光地もたくさんありますが残念ながら出張でしか行ったことがないのでそこら辺の情報は持っていません。

トピ文に???なのですが…

041
レールに魅せられて
 まず,トピ主さんはどちらにお住いなのですか?この種の話題であればこれは必須の情報の筈ですが…. >長野県 >北部との隣接地域です。長野の方が「俺らの海」と言 >い>ますが、嬉しいです。我々も善光寺を >庭にしています。 >石川県金沢市 >新潟の人は金沢大好きな人が多い感じがします。  何れも意味が分かりません.特に,何故いきなり「新潟の」人が出てくるのか….  トピ主さん,もう一度御自身のトピ文を推敲なさった方が宜しいのではありませんか?他にも,最初が「千葉県」「長野県」と県単位になっていながら3つ目は突如「石川県金沢市」と市名になったり,一体何なのですか?  まあ,一応当方(たまたま長野県の中野市出身,現在東京都大田区在住,千葉市にも居住経験あり)に関して申せば,富山市が車依存の都市構造を改めようと図っているのには感銘を受けております.JRが廃止した富山港線を「富山ライトレール」として再生したり,市内を循環する路面電車を設置したりと,HNの嗜好の者としては拍手喝采という思いです.

トピ主さんは、新潟県の方ですね

🙂
新潟の海大好き
トピ主さん、おはようございます。そして、長野県人がいつもお世話になっております。 海なし県の長野県人にとって、新潟の海は「おらが海」に他なりません。 昔の小学校の修学旅行は「上越の海」でした。 それ以来、海水浴と云えば新潟ですし、「長野県○○市海の家」まで建てさせて頂いています。 そして、豊富な海産物・・知人達と「「おいしい魚食べよう」と高速に飛び乗って出かけ、 朝採りたての海の幸をお昼に堪能させて頂きます。 福島県・・温泉が言いですね。そして穏やかな人柄大好きです。 宮城県・・東北人らしい粘り強い人柄・・感動です。 高知県・・他人を優しく包み込んでくれる大らかさ 沖縄県・・南国人らしく開放的な人柄 佐賀県・岐阜県・熊本県・鹿児島県・東京都・千葉県・・知人の出身県 皆さんとても穏やかな良い人たちです。

愛媛県

041
のとてす
この前初めて行って見ました。 一見さんなので語る資格はないかも知れませんが 個人的に「感動したところ」でよいですよね。 土地が広々としていて、(お金さえあれば) 好きな自宅を立てられそうな雰囲気が、感動的でした。 個人的に出生率が下がっているのは、少なくととも私が 生きてきた神奈川県は、人口密度が高すぎて、 「もうこれ以上人が増える余地が無い」 感が強すぎるからだと思っていますが、 これだけのびのびして、子供の部屋もたっぷり 作れそうであれば、出生率は上がるだろうなぁ・・・ というようなことを思いました。 同じように人の少ない地域でも、 個人的にはなぜか日本海側に近い地域には 人が出て行ってしまってもう住んでいない 廃屋のようなものが多くて もの悲しくなってしまうのですが。 暖かい地方だからかな。 海を挟んで広島県に入ったら、都会的というか おもてなし精神というよりは生活・現実的 という感じで、実際には何が違っていたのかは 分かりませんが、 とにかく、とても「愛媛県」というものに感動しました。 名前も「愛」「姫」ですものね~。 機会があれば「中の人」になるべく住んでみたいです。

福島県の方言がとても可愛いの

😉
ぶどう氷
仕事関係で十年ほど住んでいました。 方言が、特に小さい子が言うのがとても可愛いの。 浜通り、中通、会津地方で違うようだけど 都心から来た私にはどれも新鮮で、 聞いてるだけでどこかくすぐられるような、楽しさがありました。 あのね→あのない そうだけど→んだけっちょも~ いやになってしまう→やだぐなっちまう ダメですよ→ダメだっぱい       ダメだべした 数年いるうち、里帰りの度福島県人になってると言われました。 美味しい桃、りんご、きゅうり、トマト…美味しい農作物の宝庫。 気前が良くて、食べらんしょと、よくご馳走して頂いた思い出があります。 人情にあつくて、パワフルで、あったかくて優しい人達に、公私ともにたくさんお世話になりました。 あの言葉で暮らしていた日々、ご機嫌な事が多く 人との出会いが楽しくて仕方なかった日々、 かけがえのない人生のひと時を過ごした地です。 その後、海外含めて各地に住んだけれど、 出会った人々の顔が目に浮かび、笑顔になっちゃうのは福島です。

岐阜県

踊り
岐阜県が好きです。 下呂温泉、新穂高温泉など良質の温泉がいっぱいあります。 白川郷などの世界遺産もあります。 でも、特筆すべきは踊りです。白鳥踊り、郡上踊りがその代表でしょう。 私は郡上踊りしか行ったことがないですが、いつでもだれでもウェルカムなので、観光客でも飛び入りOKです。10曲の曲が生演奏で生声で間断なく行われ、みんなで輪になって踊る。老若男女の区別なく。 徹夜踊りは文字通り徹夜で踊るのです。夜8時から朝5時まで休みなく。 朝日が差し込んで、最後の〆の曲の「まつさか」を踊りきった時のすがすがしさたるや。 汗でびしょびしょの顔を吉田川で洗い、朝日を浴びながら郡上八幡城を眺めると、「今年もあと半分。仕事もがんばれそうだ」という気持ちになります。 郡上踊りは、7月中半から9月上旬まで主に土日に行われます。徹夜踊りは8月13日から16日までなので今真っ最中ですね。私も今年、また行きます。 あと、踊り上手は「免許状」をいただけます。何としてでも免許状を手にするまでは行きつづけるぞ! というような場所ですので、機会があれば是非お越しください。 私は、生まれも育ちも関東人ですがお勧めですよ。

トピ主です

041
日本大好き トピ主
書き忘れました。 当方新潟県上越市民です。 長野、千葉と書き 金沢市と指定したのは 長野 千葉に関しては、様々な地域を訪れ 石川は専ら金沢市中心に出かけるからです。最近、石川も多方面に行き、それぞれ楽しませていただいています。 長野はどの地域に行っても、「わあ、新潟?、海に行くよ」と、歓迎していただき、よき「隣人」としてお付き合いを続けたいです。 皆様のお返事を拝見し、「やはり日本はよい意味で広いなあ、まだ知らない良いところがたくさんあるなあ、」と、しみじみ思います。 まとめてのお返事で申し訳ございません。

鳥取のホテル

041
白兎
鳥取のホテルに泊まったとき、客室に古事記がありました。 聖書や仏典を置くホテルはどこにでもよくありますが、古事記は初めてでした。 やっぱ日本ならコレだよなあ~!さすが神話の里、と感激しました。

長崎県

041
赤毛のアン子
生れも育ちも東京ですが、長崎が最も印象的な県です。 トピ主さんの文面通り、『パスポートなしで経験出来る異文化』の街 の代表ではないかと思います。 歴史的な背景からくるものでしょうけど、史跡といい、街の雰囲気といい 特徴的なお料理の数々といい、まさに日本の中の異国に近いと思いました。 横浜、神戸、函館もエキゾチックな街で魅力的ですが、長崎ほど強くそれを 感じたことはなかったです。 出来れば一度住んでみたいなぁと思ってます。

やっぱり新潟!

体脂肪も血圧も・・・
 水よし、食よし、風土よし、人よし。  冷凍茶豆(黒埼産)を食べながら、大好きなやすらぎ堤の風景を思い出しています。  新潟在住のトピ主様がうらやましい。

長野県

😀
あさこ
結婚前まで関西、結婚後は関東に住んでいます。 家族でよく行ったのは長野県の蓼科です。日本アルプスや上高地、車山など山の景色が素晴らしかったです。関西では瀬戸内、関東地方も南部にいるのでこんなに山が楽しいとは知りませんでした。 新潟県まではなかなか足を延ばせませんでしたが、日本海がきれいんなんでしょうね。私は行った先々で見たことのない自然の風景に感動します。

広島県呉市

041
くれいもん
母の田舎が広島県呉市で、子供の頃は毎年帰省してました。 その頃は特に気にしてなかったのですが、2年前に久しぶりに帰省した時に車のマナーが良いと思いました。 お盆の時期、混み合う時期スーパーの駐車場からでなければいけない、しかも私は右折・・・私の住んでいる地域ではずっと待つことになる予感、しかし右のウィンカーを出したら右からの車はすぐに止まってくれました。 そしておそるおそる反対車線に出たら、驚くべきことに左から来た車も止まって待ってくれているんです! ありえません!なんて親切なんでしょ!と思いました。 呉市は「仁義なき戦い」の舞台ですが、一般庶民は優しいですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧