本文へ

招待してね?

レス374
(トピ主 20
😨
ナオ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 小町の皆様にご相談です。 私と主人共に30歳、主人の弟とその嫁共に28歳です。 今月末、義母の60歳の誕生日が来ます。主人と話し合い、義母がかねてから行きたいと言っていた完全予約制のレストランのコースを予約し、誕生日当日に義父母、私たち夫婦の4人で行く予定です。コース料理の値段一人15000円です。 義母に予約をした事を話したら、とても喜んでくれました。 が、嬉しさのあまりその事を弟夫婦に話してしまったらしく…弟の嫁から私にメールが届きました。内容は『自分達夫婦も呼んでくれるよね?もちろん《ご招待扱いで》』という内容です。 義母に『弟くん達に誕生日の事を話した?』と私が聞いたら『うん!あの子達も来てくれるなら嬉しい!』と。 私は、弟夫婦が来るなら、自分達の飲食代位自分達で支払って欲しいです。最初から奢られるつもりなのは正直戴けないのですが。 義母の誕生日で義父母のコース代を払うのは解るし当たり前ですが、何故弟夫婦の分まで? こう思うのは心が狭いですか? 私は弟の嫁の申し出を断りたいです。どの様に断れば穏便に済みますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

はっきりと

041
みきこ
相手側がそこまではっきりとたかって来ているのですもの、遠慮は要りません。 「自分の分は自分で払ってくれるなら、レストランに人数変更の交渉をしてみても良いよ。ひとり15000円のコースです」 とはっきり言いましょう。 でも義母は弟夫婦と合同でお祝いしてくれた、なんて勘違いしそうだなぁ。 「割り勘なら良いよ。15000円×6人(だよね?)÷2でそちらが45000円負担ね」 って言いたくなりますよね。 まぁはっきり自己負担だと言えないなら、「完全予約制で予約変更はできません」って言っちゃえ。 4人の予約を6人に変更は、実際難しいと思いますしね。 負けるなー

返事

041
みみ
『参加希望ね、じゃあ兄弟で共同開催にしましょうか。弟君に恥かかせるわけにはいかないから、食事代とプレゼント代折半で、そちらの分は何万円です。ではお金は当日清算でよろしくね。それとも事前振込がいいかな?』 参加させてもいいなら、この文に「お義母さんに弟夫婦と共同でやると言ったらとっても喜んでたよ!」と先に既成事実を作ってしまいましょう。

教えてあげましょう

041
おふ
「一人15000円だから用意してきてね」と優しく教えてあげたらどうでしょう。 そして「私たちのぶんと義母さんたちのぶんはこちらで用意するから大丈夫よ」と。

甘やかすとクセになりそうですね

041
椿
その弟さんたちを「ご招待扱いで」と言ったのですか? 弟さんたちも一緒に参加する形でお祝いして「義理のご両親をご招待する」じゃなくて、ですか? 何か借りでもあるならともかく、弟さんたちを招待する必要はないと思いますよ。私が主さんの立場なら、同じことを感じると思います。 断るとしたら、「もう4人で予約しちゃったので、ごめんね。その日もやっと予約が取れたのよ」でいいんじゃないかしら? それでも粘られたら、合計人数を6人として計算し直して、「それなら、一人○円で、折半だと合計△円になるけど、いいかしら? それでよければ、予約を変えられるか確認してみるわね」という感じでよいと思います。 ナオさん、がんばれ♪

弟嫁にこう言ってやれ

041
朝顔
弟嫁が本当にそんなこと言ったのですか。 冗談では? 信じられない。 私ならこう言います。 『別途、貴方達で義父母を招待してあげて下さい』

来てもらいつつ自費で

🐱
うめももゆっこ
食事会自体は大人数のほうが 楽しいでしょうし 招待する義母も望んでいるなら 弟夫婦にも来てもらっていいと思います。 そしてトピ主さんが弟夫婦の分の食事代を 負担してもいいと思えるなら出せばいいし 正直負担だと思うならそのことも言って 弟夫婦の分は自分たちで出してもらえばいいと 思います。 ってか私が弟嫁なら自分たちの分プラス義父母の食事代も 折半するか 義母にプレゼントを用意すると思うけど♪

気をつけましょう!

041
よしえ
普通に「うん!一緒にお祝いしよ!1人1万5000円だからね、お義母さん達の分は私達で出し合おうね。弟にも、そう伝えとく!それと、当日は食事の前に代金払っちゃうから先にちょうだいね~」 と<ご招待扱い>の言葉は完全に無視したメールを送るのはどうですか? もし、義妹が「えー私達も払うんですかー!」とか言ってきたら「無理かな?そっか…なら仕方ないねー、今回は別々にお祝いだね!残念だけどお義母さん達にも伝えとくね」と返しましょう。

あるいは

041
みみ
いい年した大人が親のイベントにかこつけて人にたかろうなんてそんなことする訳無いので、冗談に決まっているのに本気で返されたら向こうもドン引きしちゃうと思うので、そうふまえて返事しましょう。 「冗談はさておき、参加したいって事でいいのかな?じゃあそちらはいくらね」「あはは、おねだりプレイ?冗談うまいね!まあ、参加希望ならお母さんたちの分も等分ってことでお宅はいくらかかるけど大丈夫だよね?」

皆さんのおっしゃる通りですよ!

🐷
垢鼠きなこ
何て厚かましく図々しい弟嫁かと思いました。トピ読んでて腹立ちました。 他の皆さんのレスにあるようにはっきり言っても良いと思います。 「自分達の分は払ってね。」ではなく、しめしめ!とばかりに 「共同開催って事ね!そりゃー有難いわ!では45000円払ってね!」とこっちでバンバン主導権を振りかざしましょう! それで向こうが渋るなら「ええ?一緒に祝ってくれるんじゃないの?なーんだ!それじゃただのタカリじゃない!イイ年した大人がちゃっかりお金も払わず兄夫婦に甘えるなんてみっともないわよ!」とピシャリと言っても良いでしょう。 弟夫婦が義母に言いつけようなら「弟だからって甘やかしては今後の為にならない!」とこれまたはっきり言いましょう。 負けないで!トピ主さん!

そんなメールには

041
こさめ
「まるっとお断りだ」 と返したいところですが、 大人ですので節度を持って、義弟さんへ直接 「奥さんこう言ってますが、兄弟割り勘で」 とご主人に伝えてもらいましょうか。 義弟の嫁さんはいつもこんな感じなんですか?

まず旦那さんに相談

041
こみんご
まず、「弟夫婦」に相談せずに決めてしまったことを、謝りましょう。 そして、「兄弟合同誕生会」を開きましょう!と話してどうですか? で、食事やプレゼントの金額をお伝えし、夫婦はそれぞれが支払い、義両親の分とプレゼントを割り勘にしよう!と話しましょう。 「自分たちも、相談しないで決めちゃって悪いことしちゃったね~」と旦那に話すかなぁ。 弟嫁からのメール? そんな非常識なメール、暴露してほしいんですかね。 余裕でスルーですよ。(オフレコにして恩を売っといてあげましょう) 旦那さんかトピック主さんが、弟さんに電話でお伝えするのが良いかと思います。

御招待はしないけど

🙂
こみゅーん
メールには、きちんと返答を。 『お義母さん、とても喜んでくれてるみたいで、私もうれしいの~。弟君も一緒にって言うのなら、兄弟主催ってことにしない?食事代は一人15000円で、プレゼントは○○円くらいを予定してるから、そっちは全部で○○円でいいよ!○日まで(食事会までにもらう!!)に支払いはこちらにお願いしま~す。楽しみにしてます!』 兄弟主催なら、お義母さんの食事代やプレゼント代は折半で。 必ず、食事会までに払ってもらいましょう。 それでも『え~お義姉さん、招待してくれないんですか~?お義母さん、いいって言ったよ~』 などと、ふざけたことをぬかしたら『冗談でしょ』と冷たく返してやりましょう。 まぁ、『ご招待は冗談ですよ~』となればいいんですけどね。 がんばれ~!

義弟は知ってますか?

🐶
こでまり
よしえさんの言うう事にまるっと賛成しま~す。 気付かなかった振りして 良かった~ 賑やかになってお義母さん達も喜ぶと思うわ~。 ところで食事代は○○円 プレゼントも○○を考えてるけど乗る? って聞いてみると本心が判るのと同時に、恥知らずな義妹のいい牽制になるんじゃないかと… 他人の褌で相撲とる気で、しかもお義母さんもホントの事知らなくて 2家族から祝ってもらえてると思い込んだら、 あなた 笑って居られますか?

トピ主です。

😨
ナオ トピ主
皆様、このトピにお時間を割いて戴きありがとうございます、纏めての御礼・御返事となる無礼、どうかお許しください。 ・まず、レスの中に『弟嫁は本当にそれを言ったのか?冗談ではなくて?』の様にありましたが…残念ながら本当で本気です。『うちはお金ないから宜しく!招待扱いでネ!!』とありました。 ・私たち夫婦が彼等の分の料理代を支払える、支払っても良いと思うなら…については無理です。今回は義母の60歳の記念に奮発した形です。 ・弟夫婦に話をせずに進めた理由について…先の義父60歳の誕生日には場所が義父たっての希望で居酒屋だったのですが、弟夫婦はそれを聞いて、居酒屋なら行かないと来ませんでした(彼等は酒が飲めません) ・私たち夫婦は父の日・母の日も義父母を食事に連れて行きますが、弟夫婦は花を送って寄越しただけで来ませんでした。 以上を踏まえ、呼ぶ必要はないと思い、話をしませんでした。 まさか高いコース料理と聞き付けてたかりに来るとは驚きでした…

半分ずつ負担

🐱
うさぎ
弟夫婦にも、四万五千円を負担してもらえると思います。

是非お誘いしましょう!

041
お誘い
電話かメールでこう言えば? 「一緒に義母の誕生日祝いをして下さるのですね、有り難う御座います。皆さんが居てくれたほうが、義母も喜ぶと思います。 つきましては、食事代ひとり15000円ですので、義父母の分、3万円は両家で折半して、そちらの分は45000円。それと、プレゼントも1万円のも用意しましたので、○○家は5000円。合計50000円、レストランで待ち合わせて、義母達が来ない前に頂けますか?宜しくお願いします。 では、皆で楽しく盛大に御祝いしましょうね!」

図々しいですね

041
ぽにょ
軽い調子のメールですね。 それなら、「それは無理~ありえない~」と軽く返したら? 夫から弟へ話してもらうのも一案ですが、兄のメンツを気にする夫だと受けてしまうから、その場合はメールで済ます方がいいですね。

答えは出てる

🐧
るる
>『うちはお金ないから宜しく!招待扱いでネ!!』 に対して >無理です。今回は義母の60歳の記念に奮発した形です。 答えが出てますよね。 これをそのまま言えばいいんですよ。 トピ主夫婦はお金持ってると勘違いされてるだけです。 うちもお金がない。でも今回は特別に奮発した。 来るなら自腹で来てほしい。 なんで言えないのか不思議です。 さっさと解決しないと、相手は行けるつもりで準備しちゃいますよ?

それで、どうしますか?

041
シンディ
みなさん、良い案を出して下さっているじゃないですか。後は選んで実行するのみ、ですよね。できますか。それともよくある「断れない系トピ」のトピ主さんなのでしょうか。複雑に考えないで、シンプルに伝えるだけ、だと思いますよ。

義母さんのお祝いなら

041
DDD
義母さんに レストランにいくのと、皆で別の場所へいくのと どちらか選んで貰うのはダメですか? 目的は義母さんのお祝いのわけですし、予算が決まっていることを 説明した上で、義母さんが一番嬉しい満足できるようにするのが 最善のように思えるのですが。

図々しい人たちにはこう伝えて

041
ベンジャミン
義母はあなた方が来るのを楽しみにしています。 祝う気持ちがあるなら、自分たちの食事代を持参して参加してください。 我が家はキッチリ3人分しか持って行かないので、会計時に何を言われてもあなた方の分は支払えません。 義母には「お義母さんが楽しみにしてると声はかけました」と。

うちもお金ないから!

041
敦子
弟嫁、たかり半分冗談半分でしょう。 じゃあご招待しちゃう♪ってなったらラッキーくらいの感じでは? 真剣に悩むことありません。 バカモードで来られたらこちらもバカ女モードで返信♪ 「うちもかなりフンパツしたんだけど、やっぱキツいよね~。来月友達の結婚式も入っちゃったしさ。ワリカン仲間ができるとすっごい助かるよ~。お義母さんも楽しみにしてるみたいだし!」 多分そのままスルーしてくれちゃいます。 まあ万が一それでも食いついてくる場合には 残念だけどペラペラ話した義母さんに責任を取ってもらいましょう。 「特別な日だから喜んでほしくて背伸びしたけど、弟夫婦の分まで無理です。やっぱり居酒屋にしましょう」 義妹、たかが2歳年下ってだけでよくたかれますね… トピ主さんがどうしても断れない人なら(多分そうですよね) 義母の誕生日なんだし、ご主人と弟さんで話し合ってもらったらどうですか?

トピ主です。キレられました。

😠
ナオ トピ主
皆様、親切・丁寧な回答ありがとうございました。時間を割いて下さった事にも感謝致します。 レスを戴いて、私の抱いた違和感は間違いでは無かったんだと思い、皆様のレスを参考に45000円支払う事、プレゼント代半分5000円を含めると50000円である旨、義妹にメールで伝えました。それで良ければ予約の人数を増やします、とも書き添えました。 すると《どうしてそんな意地が悪い事を言うのか。うちは(義妹が)専業主婦なんだからそんなお金はない。そっち(私たち夫婦)は共働きなんだからお金出せるでしょう!とにかく招待で行く。本当にナオさんはDVDも見てくれないからそこからして意地が悪い!》と返信が来ました。 DVDの件含め続きます。

キレるってすごい...

🐶
サブ
すごい義妹ですね。トピ主さんに同情します。 今回は、どうしてもその日都合が悪くなった、ということで一旦キャンセルしてはどうですか? こんな状況では 弟夫婦が来ても来なくても 折角のお食事、楽しめないのではないでしょうか...というか、無理矢理財布無しで来られたらどうします? それこそ怒りで味もしないでしょう。 どう考えても義妹が非常識です。  意地が悪い? 言わせておけばいいんです。

共同開催

041
なつ
共同開催の案がいいとおもいます。 どうしてもきたいというなら招待じゃなくて、一緒に御もてなししましょう、と持ちかけてみては。 ご両親の分の負担を均等割りしてコース+の支払いをお願いします、と伝えておくor踏み倒し防止に先に自分ご家族の分の負担分を渡して向こうに会計をお願いしてしまうとか・・ とにかくただ乗りは気分が悪いですね

え?なんで?

041
ひかる
悪意を持って「え?なんで?」を繰り返す 「そっち(私たち夫婦)は共働きなんだからお金出せるでしょう!」 「え?なんで?」 「私たち夫婦も呼んでくれて当たり前」 「え?なんで?」 「ナオさんはお金があるからよ!」 「え?なんで?」 これからが心配なので私ならカットアウトします

タイヘンですね

041
はあ
五万は大金ですよね。 わかります。 主さまがいわなくてもよいのではないですか? 多分弟嫁さん、主さまから招待されたと義弟さんにいっていますよ。 払ってほしいこと旦那さまに相談しました? 家計は旦那さんも把握してますよね 旦那さまから弟さんにはなしてもらうしかないでしょう。 主さまと義妹さまがはなすとこじれます。 旦那さまと弟さんが話してきまったら仕方ないかもしれません。 その場合は旦那さんへの貸しです 正直こんな風になると日を変えて仕切り直しがいいかと思いますけどね… 旦那さまか主さまの仕事とか上司がなくなったとか義母さまに納得してもらえるような理由でドタキャンもありかなぁ これはいけないことかもしれませんが。 あとはそのお店予約とりにくいお店ということはないですか? 店によっては2席増やすのは無理なお店もありますよ

お祝いトラブル

041
私は一人っ子
「料理を楽しむお祝い」は主役だけでなく、贈り物主のお口の中も美味しくなりますね(自腹でもなんでも) そうなると義弟家のような理不尽が出てくるケースが多いみたい 義母に誕生石のネックレス、旅行、エステ招待など、主役だけが美味しい贈り物だと「抜け駆けした」とはナカナカならないで別世帯お祝いがウマクいくみたい 義父のときの、良いヒントになっていたのに残念だったね。気持ちに寄り添いたいけれど、起こるべくして起こった事ね 義父母二人でディナーでは寂しいし私達も一緒にご相伴しようと、もちろん思います、私も でもあの弟夫妻では、母が後日談でも話したらもっと話しが荒れたと思う ご馳走になる立場を弁えきれなかった義母さんが残念だな 彼らが納得し折れたとしても、メデタサはもう半分な感じね 母の希望がディナーより「みんなで」なら、予算同額で「みんなで食べられる店」に変更しちゃうかな、私ならだけど だって、母が喜ばなきゃお祝いでなくなっちゃうし(泣く泣く・・よ。もちろん)

かりにもたかるのに

💢
julia13
もっと下手に出ればいいのに言いたい放題ですね。義妹夫婦に高価なディナー奢る為に働いてるわけじゃないし、専業主婦やめて45000円分働けばいいのに。ご主人に言って断ってください。これから義両親には固く口止めしないとあなたの給料義妹たちに食いつぶされますよ!!

ふざけるな義弟

041
はー
トピ主夫婦のお金にたかろうとする義弟に意地悪と言われる筋合いはない と言ってやれ どこまで図々しいんだか、関わって良い相手とそうでない 相手は選ばないと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧