本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供服を買う時の条件、こだわり、注意点は?

子供服を買う時の条件、こだわり、注意点は?

レス7
(トピ主 0
041
コアラ
子供
1才になったばかりの女の子がいます。 洋服を買う時は、綿素材である事と、ボタンが無い事を、気をつけて見て買っています。 ボタンはスナップなら良いのですが普通のボタンだと取れて飲んだ時怖いので。 素材は綿にこだわっていますが、綿は熱がこもってしまうから実はあまり良くないと聞いた事もあります。 でもそれは、中に肌着を一枚着る場合のことなのかも知れません。 肌に直接着るなら、やはり綿素材でしょうか。 最近、買ってから失敗したと思ったのは、ポケットがついている服です。 子供はまだポケットが使えないから役に立たない上に、何かひっかかったりすると危ないし、外で遊ぶようになったら砂とか入ると思います。 みなさんのこだわりや、注意している事、買わないと決めている条件などあったら教えてください。

ランキング

レス

うちの場合

041
りん
8歳と2歳の娘がいます。 一歳の頃と言えば、動きが活発になりますよね。 公園などで他のお子さんと関わる事もでてきます。 気をつけたのは、フード付きや紐がついた物はさけました。 引っ掛けたり引っ張られた時危険です。 スタイも首の後ろで留める物ではなく背中でクロスし留めるタイプの物にしました。 あまりなく、見つけた時に買い占めましたね。 夏は可愛いサンダルがありますよね。つま先が出る物は避けます。 踏まれたり、爪を引っ掛けたりが怖かったので。 後は、パンツはストレッチのもの。 一度ストレッチではないデニムをはかせて公園にいったら、いつもは足をかけて上がれていた所に足が上がりませんでした。 ストレッチで動きやすくが基本ですね。 少し大きくなると、サンダルやブーツなどかかとが高くなってる物をはきたがりますがうちでは履かせません。 まだ、骨も柔らかく成長途中です。大きくなってから何かしら問題が出るような気がします。

パーカーがついていないこと。

041
まりも
引っかかると危ないので、保育園では禁止でした。 が、アウターはパーカーがついているものが多くて意外と選択肢が少なかったです。 我が娘は、アトピー体質なので、綿100%しか着られません。 苦労したのは水着です。 小さいうちは綿素材の水遊び着がありましたが、大きい子のものはないので。 幸い成長と共にアトピーが軽くなって来て短時間ならポリ素材も着られるようになりました。

小さいうちは・・・

🙂
ぷこ
子供服が大好きで、娘が小さいころからいろいろと 見てきました。 洋服を着せるにあたって、こだわっている点は 必ず下着を着せることかな。。。 暑い夏でも汗を吸い取ってくれる薄手のキャミソールを 着せ、その上にTシャツを着せていました。 スカートをはいた時にはオーバーパンツは必須です。 小さいころからそうしていたおかげで、高学年になった 今は嫌がらずに着ています。中には肌着を着てこなかった せいで、胸が目立ってきても着るのを嫌がる子も いるようです。 綿でも生地によって風通しの悪い、ごわごわした生地は 選ばず、柔らかくて肌触りの良いものを選んでいました。 小さくてすぐにサイズアウトしてしまうという理由で 安いものをと思った時期もありましたが、うちは2シーズン は着れていたので、ミキハウス、KPなど量より質を求めました。 ポケットは引っかかって危ないなと思った時は、軽く縫い付けて いました。機能よりデザイン重視なものが多いので、 着せてみないとわからないですよね。

子ども服のJIS規格が変わる予定でしたね。

🐱
ミルクにゃー
こんにちは。初めまして。 1歳のお子さんの服とのことですね。 消費生活アドバイザー協会のHPはごらんになりましたか? ひもがついた服(フードとか)で、首がしまってしまう 可能性が否定できないとして、経産省等が 今後、JIS規格を変えるようだという報道が先日ありました。 福を選ばれるときに参考になさってください。

基本は綿素材

🙂
アリエル
子供は汗たくさんかきますから、いっぱい着替えてガンガン洗濯できるように 綿素材のものを中心に買っています。 服は、タグがあたって痛くないか、刺繍なんかの裏がチクチクしないかチェックします。 それだけでどんなにかわいくても子供は着てくれないので・・・ あと、基本的に安かろう悪かろうだと思っているので、ある程度の値段のものを買います。 すごーく安い子供服って一度洗濯しただけでヨレます。 りんさんのおっしゃるように、靴はかなり気を遣ってます。 うちは上が9歳、下が3歳ですが、3歳ですでにキラキラのヒールのサンダル欲しがります。 が、そんなものは絶対に買いません。足の成長に良いわけがない。 足の指が動きやすく、しっかりとホールドし、靴底の柔軟性が高いものを選びます。 靴底が固い、重い靴は動きづらく転びやすいです・・・ あと、3歳は娘なのですが、テンションあがるように下着はかわいいのを買います。 キャミソールやタンクとお揃いのものとか。オススメはKID BLUEです。 3歳でも女子かわいいパンツは汚すまいとトイレ頑張りますよん。

保育園児二人あり

🐶
戌年
・フード・紐のついていない上着 どこかに引っかけると首がしまったり危険という理由で、園で禁止されています。 ・ポケットが二つ以上ついているズボン・スカート トピ主さんと逆ですね。園では常にハンカチとティッシュを携帯する決まりのためです。園以外の生活では、拾ったドングリを入れるのに役立っています。ダンゴ虫のこともアリ。砂ももれなく入っていますので、帰宅後のポケットチェックは必須です。 ・防寒着は極力ベスト 温暖な地域住みです。上着は毎回洗濯をしないので、(汚れやすい)袖口のないベストが重宝します。なかなかコレ!といったものが見つからず、LLビーンのものを愛用中です。 ・日よけのついた帽子 首の日焼けどめ&暑さ防止です。夏はメッシュキャップを被ることが多いので、別売の日よけを組み合わせています。 ・七分袖Tシャツ 春&秋の微妙な気温の季節に重宝しています。また手洗い時に袖を捲くらなくてもいいので、便利です。 ・素材がフライスかスムースか等々確認 通販で購入時は素材のチェックが重要です。口コミも参考にして、失敗を減らすようにしています。 まだまだありますが、この辺で失礼します。

紐・パーカー

041
クミ
紐のついていない物、パーカーじゃないものですかね。(外せるもの) パーカーのついていないアウターの種類が少なかったのですが、規制されるらしいので、これからはパーカーのない服が多くなりますね。良かった! あとは素材と洗濯のしやすさ、などかなぁ。 でも最近は洒落っ気の出てきた娘が「何色が良い」とか「ハートやキラキラがついていないとヤダ」とか、デザインにも注文を付けるようになったのが…面倒です。(笑) あ! そうそう。アウターは目立つ色だと大きな自然公園などに行った時に探しやすくていいですよ。 アースカラーは木々に紛れてしまうので。 うちの娘はピンク好きなので、分かりやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧