本文へ

子供服は綿素材にこだわりますか?

レス10
(トピ主 0
🐤
さくら
子供
2才の女の子がいます。

今までは、服(特にティーシャツ)は、綿素材にこだわっていたのですが、サイズが大きくなってきて、売り場で見る物は、だんだんポリエステルが多くなってきました。

デパートでもっとお金を出せばいくらでも良い素材の物はありますが、子供服はできるだけ安い物を沢山買いたいのです。

今までは、安くても綿素材であること、というのがこだわりだったのですが、あまりこだわる必要は無いのでしょうか。

ポリエステルの服の下には肌着を着せるので、その肌着の素材にこだわれば、服の素材はあまり気にしなくても良いのでしょうか…。

あと、肌着も、ポリエステルのものもありますよね。冬だったらヒートテックのような、夏なら速乾性のような。
肌着は綿しか買った事が無いのですが、化学繊維のものはどうなのでしょう。

みなさんどうされていますか?

ランキング

レス

こだわります

041
麻子
子供服どころか、大人の服でさえ品質にはこだわります 綿や麻など自然素材が望ましいです 特に夏場はね 汗かくと化繊は汗を吸収しないのですぐベタベタし、湿疹が出来ます 最近の服は化繊が多いですよね デザインも素敵で値段も安い…ですが品質表示を見てガックリ 特に子供の肌に直接触れるのは天然素材、でも上着は化繊でもよいかも

なるべくこだわります

🐧
そうですねー
アトビーなどはもっていませんが 若干、敏感かなぁという肌質のようなので なるべく綿素材の洋服を買うようにはしています。 (ただ、本人がデザイン的にこれが着たいというのは 優先させてあげています。) あと、肌着ですが うちの子は昨年ヒートテック湿疹になってしまい 一切着る事ができなくなってしまいました。 (大人でも結構いるそうです) 保温性が高い肌着も体温の高い子どもには 向き不向きがあるのでしょうね。 スキーに行くからと新品を数枚買い足した時に発覚したので 本当にショックでした。。(涙) 全部同じ素材のもので揃えるのではなく、 色々な素材で試しながらがいいと思います。

私も同じ考えでした

041
りな
うちは3歳の息子ですが、肌が弱いので綿素材にこだわっていましたが、ほんと量販店だとポリエステル混合が多くて… 最近は、下着は綿素材にして、上に着るのは諦めました。 フリースとかは着せてません。 ヒートテックは買いましたが、痒そうなので断念。 でも、ユニクロのレギンス?ぽいズボンは重宝してます。

肌着だけ

041
りんりん
娘はもう小学生ですが。 肌着(キャミソール型)とパンツだけは綿100%を選んでいます。 小学生になると夏なんか肌着をつけない子も多いようですが、つけさせています。 暑がりの子なので、幼稚園くらいから冬でもキャミソール型。 私自身が、ヒート系の肌着が嫌いなので、娘には綿素材。夏のサラサラ系化繊は気持ち良いものもありますが。 肌着をつけるのでTシャツ等の素材は気にしません。 冬のニットや厚手のトレーナーなどは、アクリルの少ないものを選んでいます。 静電気やチクチクが気になるので。

2才息子

🙂
はなこ
2歳の息子は少しだけ肌が弱く、一歳まではオムツやポリエステルの素材にかぶれることがよくありました。そのためトピ主さんと同様に綿素材にこだわって服を購入しています。シーツやカーペットも綿素材に買い換えています。 確かに安い子供服で綿100%って少ないです。半袖は直接着るので安い服で綿素材を探して購入。パジャマも夏も冬も綿素材を探しています。 冬は長袖の肌着を着るから綿がポリエステルより多ければ購入してます。冬用の長ズボンはあったかそうなものは綿100が少ないので半分諦め。もちろんジャンパー等はポリエステルのみなんですがね。 自分でも綿素材を着ると心地よいので、今後も子どもが自分で選ぶようになるまでは綿素材を探して購入します。大きくなれば肌も強くなるだろうし、好みもでてくるだろうと。 私は地方ですがスーパーの衣料品やネット、福袋、デパートの最終セールで購入します。

こだわってます。

041
NAVI
子供が汗かきなのでTシャツ・パジャマ・下着は綿100%しか買いません。 デパートまでいかなくても買えますよ。 肌着も義母にもらったポリエステル60%のを見て、綿100% じゃないものがあるんだと初めて知りました。 肌着は毎回、西○屋で調達しています。

百聞は一見に如かず

🙂
育児中
一度化繊の衣類を買って着せてみたらどうですか? ここで聞くよりも手っ取り早いと思いますが・・・

どんな疾患があるのですか?

🙂
なな
お子さんはどのような肌にトラブルがあるのでしょうか?我が家は冬になると乾燥がひどく、かきむしってひどいことになるため、一時期ずっと綿にこだわっていた時期もありましたが、今は保湿クリームを塗れば多少化学繊維が入っていても大丈夫です。 深刻な状況なら、タオルや寝具もこだわらないとですよねきっと。軽いようなら、大きくなるにつれ、強くなっていくと思いますよ。 どんな感じでしょうか?

冬は、ヒートテックのタートルネックを下着として着せています。

他に良いの無いかな~
小1の息子と、3歳の娘がいます。 2人共、夏は暑がって下着を着ないので、トップス1枚(綿100だったり、綿混だったり)。 冬は、ヒートテックのタートルネックタイプを下着として着せています。 うちの子達は痒い等は言わないのですが、本当は綿100か、せめて綿混が良いんだろうなと毎年悩んでます。 ママ友の子は、脇等が痒いと言うので、ヒートテックの下に綿100%のタンクトップタイプの下着を着せているそう。 これなら何も言われないと。 うちの子達は、もたつくのが嫌で、ヒートテック1枚が良いと。 タートルネックを着せないとすぐ風邪を引くので、タートルネックの肌着は絶対外せない条件で。 綿100%で薄手のタートルがあれば良いのですが、中々見つけられなくて。 活発で、体を動かすのが大好きな我が子。 厚みがあって動きを阻害されるものは、着るのを嫌がります。 室内は暑いので、微調整出来る薄手が良い。 通販だと肌着は返品不可なので、ホットコット(綿混)が気になっていますが買ってません…。 このトピで、綿100%のタートルネックタイプの下着の情報を得られたら良いな~。

拘ります

💤
敏感肌
まず、私自身が重度のアトピー性皮膚炎なので、化繊を着ると乾燥で常にもぞもぞした違和感を感じます。 ですから、綿素材は最優先です。 症状が落ち着いているときは、なるべく綿使用率が高いものを選びます。 子どもも敏感肌なので、幼い頃は本当に綿素材に拘りました。 極端に言うと値段より素材でした。 私と子ども達が着るパジャマの綿100%だけは譲れません。 子どもがスポーツを始めると、ユニフォームや練習着は化繊しかないのでそれは仕方がない。 ただ、肌着は綿素材のものを着せます。 素肌にセーター。 ムリムリムリ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧